1002 ночь Шахерезады

-  Ангел мой…, Голгофы* не существует. Не существует и стыда,  что мешает тебе сейчас.
-  но? – холодная рука накрыла мою ладонь
-  Ты будешь возражать,  и будешь прав. Это все существует, но только в твоей голове – вздыхаю я, отодвигая свою руку.
Наступала ночь серебряных бубенцов.

- Хочешь, я расскажу тебе сказку – ловлю настойчивую руку – сказку о великом стыде?
- О стыде? – замирает рука.
Смеюсь:
– Каждый знает эту сказку. Давным - давно,  где-то там  у самого края Востока, на берегу  морского залива жил  жестокий правитель. Он выжег огнем немало народов, наводя ужас на всех. Он был  груб, страшен и уродлив. Каждую ночь ему приводили пленниц, и каждое утро их уносили мертвыми.
Переплетенные пальцы сжимаются:
- Он что, был маньяк?
- Не более чем каждый из нас – говорю я, – кто-то убивает других, боясь быть осмеянным, кто-то убивает себя по той же причине.
Рука сжалась и отодвинулась от меня.
- Послушай, однажды  во дворец персидский царь отправил в знак мира свою дочь, и звали ее Шахерезада.
- Хахаха – рассмеялась рука, –  я в курсе этого сюжета!
- Конечно, - киваю головой, -     Али баба,  Синбад и другие ее рассказы. Но  что ты знаешь о самой персидской пленнице? –  ладонью прижимаю  всезнающую руку:

«…Дзиньк-блим, …дзиньк-блим …» -  разносится по коридору звон серебряных бубенцов.
Морщится жестокий шах –  это  идет его Шахерезада .
Мечется  и вздыхает,  уже тысячу и одну ночь  рассказывает пленница сказки.
Беспокоится жестокий правитель: «А вдруг  кончены ее истории? И что же ему  делать дальше?»
Тихо открывается дверь, за шелестом розовой органзы показывается  босая ножка, бубенчики вокруг темных лодыжек вздрагивают и тихо стонут: «дзиньк - блим»:
-  Сладкой тебе ночи, повелитель...  Я расскажу тебе удивительную историю, о Великий, –  глядит Шахерезада в ореховые глаза  царя, - историю о великом стыде…
И  рассказывает ему.
Вот эту самую историю, которую рассказываю тебе сейчас.
О нашем городе, задыхающемся от жары и гнева, о том, как  ты не знаешь, что сказать  и рука сжимает мою…
- Действительно сказка – кивает  жестокий шах.
- И она говорит ему: «Ангел мой… голгофы не существует…» -  продолжает Шахерезада - «…не существует и стыда, что мешает тебе сейчас…»
Теплая рука персидской пленницы гладит сжатую руку царя,   она смотрит в его ореховые глаза и говорит  шепотом, едва перекрывающим шелест органзы:
- Если ты не любишь себя, то мне придется любить за двоих.
Проводит  рукой по его искореженному лицу,  разглаживая маску стыда.  И тихо-тихо стонут бубенцы, вокруг ее лодыжек: «дзиньк – блим… дзиньк- блим…»
Молчит великий правитель, не смея  отнять руки. И в узкие окна  крадется рассвет.

- А дальше? – замирает рука в моей теплой ладони
- Придумай сам – улыбаюсь я, слушая перезвон ночи серебряных бубенцов.

* Голгофа - это лобное место, что значит "череп". То самое место, где распяли Христа. Идти на Гогофу, все равно, что идти на смерть, платить за грехи, которых ты не совершал.


Рецензии
Елена, мне очень понравилась Ваша Миниатюра. Нежная, Красивая, захотелось продолжения.

Анна Серпокрылова 2   18.10.2012 08:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.