Кровавые поминки
Теплой осенней пятницей, завершив рабочую неделю, с отличным настроением возвращался домой, чтобы собрать удочки, приглашенный на рыбалку приятелями, Игорь Чернов (все имена и фамилии изменены всякое совпадение случайно). Хотел, было, он сагитировать с собой и соседа Юрия Груздева, увиденного с сигаретой на балконе, мимо которого проходил, но отказался от этого замысла, потому что был тот уже навеселе и даже напевал что-то неразборчивое, видимо, ненадолго оторвавшись от накрытого стола.
Вернувшись глубокой ночью с уловом, Чернов только разоспался, как был разбужен громкой трелью дверного звонка. Выглянув за порог, Игорь увидел перед собой зареванную соседку – Анну Груздеву, огорошившую его сообщением о том, что убили ее бывшего мужа Юрия. Срочно позвонив брату погибшего приятеля, еще накануне вечером бывшего здоровым и невредимым, вместе с ним Чернов поднялся в квартиру Груздевых. Там уже были и сотрудники милиции, а на полу в зале, в луже запекшейся крови, лежал хозяин с проломленной головой.
Как свидетель, Чернов мало что смог сообщить следствию, начатому по факту насильственной смерти его соседа. А вот другие жильцы дома рассказали и о криках ссорившихся людей, доносившихся из квартиры Груздевых, и о тяжелых ударах, потрясших потолок после полуночи, после чего все стихло. И тут уже бывшая жена убитого, несмотря на переживания, подробно рассказала «под протокол» обо всем, что предшествовало моменту, когда она обнаружила Юрия бездыханным.
Уже с утра тот откупорил одну из поллитровок, во множестве припасенных про запас и вот теперь пригодившихся. Был и повод для безудержной выпивки. Исполнилось ровно полгода со дня смерти его бывшего тестя, отца Анна, подавшей на развод. И поминки Юрий устроил в гордом одиночестве. Правда, хозяйка приготовила поминальный стол и пригласила за него своего брата Сергея Козинцева, да только тот припозднился. Появился на поминках уже около десяти часов вечера.
На троих они успели распить только одну бутылку водки и брат с сестрой мирно беседовали, вспоминая отца, а вот принявший до этого в одиночестве «на грудь» куда больше, Юрий уже плохо контролировал свои поступки. Он поднялся над столом, начал кричать на Анну, порвал на ней и футболку, и серебряную цепочку, висевшую на шее бывшей жены. И буянил бы, может еще, но деверь не дал шурину распоясаться окончательно. Приструнил его на словах, а в ответ на требования уходить вон, даже принялся звонить по мобильному телефону, чтобы вызвать себе такси.
Только не успел этого сделать. Вышедший в коридор Груздев внезапно появился обратно с металлической кувалдой в руках и с размаху ударил ею Козинцева. Тот увернулся от руки пьяного, так что тяжелый инструмент коснулся его лишь по касательной. Зато сам не собирался промахиваться, вырвал кувалду и бросился на обидчика, пытавшегося скрыться в другой комнате.
Единственная свидетельница этой ссоры поспешила за мужчинами с кухни в зал, где был выключен свет и лишь луч из коридора немного рассевал мрак, в котором брат избивал бывшего родственника. Она сумела оттащить Сергея от жертвы и велела ему убираться восвояси, не поверив словам о том, что он убил Юрия.
Утром, проснувшись, хозяйка увидела на полу холодный труп с проломленной головой и поняла, что брат говорил правду. Побежала по соседям, сама позвонила в полицию о совершенном преступлении. Так что единственный подозреваемый был в тот же час задержан для дачи показаний у себя дома. Сразу согласился рассказать все, как было. Вот только его история совсем не походила на ту, что уже знали следователи. За ночь Козинцев придумал версию, по которой он просто защищался в зале от нападения Груздева, куда тот, мол, ворвался с кувалдой, а на кухне до этого никакой ссоры не было, так что отсутствовал мотив для мести.
И все же улики, собранный на месте расправы, свидетельские показания и целый ряд вещественных доказательств, вывели обвиняемого на чистую воду. Он начал сотрудничать со следствием, во всем сознался и раскаялся, что было принято во внимание судом в качестве смягчающего вину обстоятельства, как и поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения преступления.
Как заявила помощник прокурора города Наталия Тивикова, действия Сергея Козинцева были квалифицированы как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Бийский городской суд приговорил осужденного к семи с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Свидетельство о публикации №212061501006