Женская доля

Золотистая зрелая рожь колышется от ласки ветерка. Синее бездонное небо. Жарко. Стрёкот кузнечиков…
 И языки пламени на краю поля.
- Бабы! Поле горит! Что делать? - заголосили, запричитали женщины.
Дети заплакали. Только одна молодка не испугалась, сорвала платок с головы:
 – Что раскудахтались? Что раскричались? Поле нужно спасать, а не причитать!
 Не на жизнь, а насмерть гасили огонь. Платками, кофтами, водой с ручья. Потом, чумазые, смеялись, радовались, что поле спасли. Мужчины ушли на фронт, остались одни старики, дети да женщины.
           С того случая так и повелось, стала Матрёна вожаком села. Несколько лет командовала: тяжело было, а плакать нельзя. Бабы за ней наблюдали, заглядывали ей в глаза: « Выживем ли без мужиков наших?» – «Выживем!» – отвечала Матрёна на безмолвные вопросы. А слёзы свои глубоко внутри себя спрятала, словно на дне глубокого колодца схоронила от всех. Нельзя ей было плакать. Почувствуют бабы, изревутся, ослабнут.

Закончилась война, воротились мужики домой. Накрыли длинный стол на поляне, благо лето жаркое, погода хорошая. Думали: стол накрыли в честь возвращения, а получилось...
 Собрались все, стоят, не садятся.
 И вдруг одна женщина платок сняла и поклонилась Матрёне в ноги:
 - Спасибо тебе родная, что ты всех нас спасла. Урожай спасла, моего сына спасла, что живы мы все остались! - тихонько в сторонку отошла.
Вторая подошла, поклонилась глубоким поклоном:
 – Спасибо, милая!
 
Мужики оторопели, молча, смотрят на вереницу женщин, которые кланяются и благодарят Матрёну.
 А потом дети пошли кланяться: не просто так лишь бы, а от сердца до земли степенно отвешивали поклоны.
Совсем оторопели мужики, даже сердце у одного защемило, не замечая сам, стал рукой поглаживать грудь, успокаивать…
 А Матрёна стоит, молчит, слёзы катятся, капают.
Подошла одна старушка:
 – Ну вот, Матрёнушка, и ты ожила! - обняла её, поцеловала.

Сели за стол.
Мужики Матрёну посадили во главе стола. Тишина… и вдруг запели мужики песню без слов, голоса их сливались, как обвал камней в горах, звонко и глухо одновременно. Как передать силу и  мощь их голосов!?
  Эта песня была всем понятна: о войне, походах нелёгких, потерях, думах о доме, родных, долгих лет разлуки, о подвигах военных и подвигах тех, кто их ждал дома…

Закончилась песня, опять тишина. Посидели, помолчали.
 - Пора и наших победителей чествовать! Жизнь идёт, продолжается! – очнулись женщины, вышли из-под власти песни и дум….
 
Праздник удался на славу, жизнь в селе пошла своим чередом. Мужики вернулись домой!
 И Матрена помолодела.
Удивлялись бабы:
- Молоденькая еще совсем, а как БОГ дал силы нами руководить и всё выдержать!?
Замуж вышла Матрёна, дождалась любимого с войны, правда покалеченный он пришёл.  Детишки у них народились славные.
Вот такая сказка-быль.


Рецензии