Корытца

  Возле колодца - три огромных корытца.Блестящие,металлические. Их наполнили чистой прозрачной водой. Вода не колыхается, она застыла, сверкает прозрачностью, как будто чего -то ждет.

  Зима. Холодный  воздух чистый, свежий, деревенский. Так всегда по пятницам. Ну, вот, наконец, в одно  корытце вплюхивается одежда, она рассортирована по цветовой гамме. Сначала светлая, потом цветная, а потом уж совсем темная. Три полоскания в совершенно ледяной воде,в трех корытцах.

  Так умела и могла только одна бабушка, бабушка Роза. Она не боялась холодной, зимней воды, а все боялись. Женщины простуживались. А ее,Розу так научили сызмальства. Мудреного ничего нет, полоскаешь одежду и все тут. Но, ведь вся закавыка была в ледяной воде, которая пропитывала одежду особым зимним ароматом. Одежду до трех корытец тщательно мыли в небольшой кухоньке, в пристройке, во дворе, могли бы там и ополоснуть.Но нет, три корытца стоят там лет тридцать, и ждут, когда каждую пятницу плюхнется в них одежда. Летом, конечно, все ясно, и весной, и осенью. Но, зимой, брр-брр... холодно.

 Ну, вот, все испорчено и  три корытца не нужны. Дети купили машинку автомат.  Бабушка Роза очень нервничала по началу, ну, как же свежесть чистой воды с колодца? Долго осматривала чудо-технику.Потом смирилась, придумывала себе всякие другие постирушки. Небольшие домотканые коврики в машинку не засунешь, еще поломается. 

  - Да, да,техника прогресс! Это хорошо!А если я, не дай Бог, с режима собьюсь,ну,привыкла уже так...Вода с колодца чистая,все видно, что и как, а тут машинка все за тебя делает. Говорят чудо техники такое давно есть? А мне то, что до этого чуда, с маленькой так научили,мама всему учила,нас сестер трое было. И мама так стирала и я, и сестры, и бабушка моя. И все мы здоровы! Здоровье у нас крепкое, не как у всех вокруг!- задорно тараторила бабушка Роза.

  К чудо технике  бабушка Роза привыкла быстро, даже инструкцию всю изучила. Но все же привычку свою не меняла.

  Три корытца еще долго стояли у колодца. И порой, казалось, что секрет здоровья бабушки Розы был именно в них,что именно в них была заключена магия ее здоровья.

  Корытца были огромны, но все же какие-то мультяшные, притягательные и очень необычные.   


Рецензии