Хроника Отечественной войны. 21 июня 1941 года

Публицистика
*************
Фотография:
************ Черчилль и Сталин. Антигитлеровские союзники и друзья "до поры до времени".
***************************
СССР.
- Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение об образовании Южного фронта.
- Командующим фронтом назначен И. В. Тюленев. Г. К. Жукову поручено общее руководство Юго-Западным и Южным фронтами, а К. А. Мерецкову — Северным фронтом.
- Посол СССР в Германии Деканозов передал министру иностранных дел Риббентропу вербальную ноту советского правительства о нарушениях границы СССР германскими самолетами.
- Состоялась беседа наркома иностранных дел СССР В. М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. фон Шуленбургом, во время которой В. М. Молотов поднял вопрос об общей обстановке в советско-германских отношениях: почему усиленно распространяются слухи о близкой войне между СССР и Германией и в чём заключается недовольство Германии в отношении СССР. Шуленбург ответил, что все эти вопросы имеют основание, но он на них не в состоянии ответить, так как Берлин его не информирует.
- Вечером состоялось заседание Политбюро ЦК ВКП(б), после которого в ночь на 22 июня передана в западные военные округа директива о мероприятиях в связи с возможным внезапным нападением немцев.
*********
Германия.
- В 13:00 по берлинскому времени немецкие войска получили сигнал «Дортмунд», означающий, что наступление, как и запланировано, начнется утром 22 июня.
- Командующий танковыми войсками Гудериан находился в передовых частях, проверяя их готовность к наступлению:
«Тщательное наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками».
- Около 23 часов немецкие минные заградители, находившиеся в финских портах, начали минировать выход из Финского залива. Одновременно финские подводные лодки начали постановку мин у побережья Эстонии.
********
Москва, Кремль. Кабинет Сталина. 21.06. Журнал посещений Сталина
*************************
1. Молотов 18:27—23:00
2. Воронцов 19:05—23:00
3. Берия 19:05—23:00
4. Вознесенский 19:05—20:15
5. Маленков 19:05—22:20
6. Кузнецов 19:05—20:15
7. Тимошенко 19:05—20:15
8. Сафонов 19:05—20:15
9. Тимошенко 20:50—22:20
10.Жуков 20:50—22:20
11.Буденный 20:50—22:20
12.Мехлис 21:55—22:20
13.Берия 22:40—23:00
Совещание закончилось 23:00.
************************
- Ровно через пять часов авиация Гитлера бомбила Киев, Севастополь, Житомир, Каунасс и другие города Советскоо Союза.
- Вооружённые силы Германии и её союзников по всему  фронту, - от южных окраин до северных, - перешли границу СССР.
Началась Великая Отечественная Война.
******
Великобритания. Лондон.
- Рано утором 21 июня 1941 послу СССР в Лондоне В. М. Майскому неожиданной позвонил Стаффорд Криппс – посол Великобритании в Москве, который  срочно был вызван на Родину и попросил встречи с послом Майским. При встрече сообщил важную новость:
- «У нас есть заслуживающие доверия сведения, что германское  нападение на вашу страну состоится завтра, 22 июня, или, в крайнем случае, 29 июня. Гитлер всегда нападает по воскресеньям. Я хотел информировать вас об этом».
После того, как они обменялись краткими репликами по поводу этой новости, Криппс прибавил:
-  «Разумеется, если у вас начнется война, я немедленно же возвращаюсь в Москву».
   После встречи Майский отправил шифровку-молнию в Наркомат иностранных дел. На следующий день в 8 часов утра Майский узнал о нападении Гитлера на нашу страну. Около 11 часов по советскому радио было сообщено, что в полдень выступит с заявлением по радио нарком иностранных дел Молотов.
 Много лет спустя в своих воспоминания Майский писал:
-  «Когда я узнал о предстоящем выступлении, - первое, что пронеслось у меня в голове, было:
- «Почему Молотов? Почему не Сталин?
По такому важнейшему случаю нужно было бы выступление главы правительства. Однако я не придал данному обстоятельству особого значения. Выступление наркома иностранных дел произвело на меня хорошее впечатление. Оно вполне
соответствовало моему настроению. Я с нетерпением ждал каких-либо руководящих указаний от Советского правительства и прежде всего указаний о том, готовить ли мне в Лондоне почву для заключения формального англо-советского военного союза».
После начала войны с Германией послу СССР в Лондоне не было послано ни одного сообщения о его дальнейшей деятельности. Майский, как честный человек, патриот, не мог оставаться безучастным к судьбе своей Родины:
- «Я считал, что в годину великого бедствия каждый советский гражданин должен что-то сделать для своей страны. Из моих прежних разговоров с товарищами в Москве я знал, что вопрос о втором фронте является одним из важнейших в случае нападения Германии на СССР. Я решил сделать самостоятельно соответственный демарш. Но с кем говорить на такую тему?  По зрелому размышлению я пришел к выводу, что, пожалуй, целесообразнее всего первый демарш сделать перед Бивербруком. Лорд Бивербрук был в то время членом военного кабинета Черчилля и имел отношение к общим вопросам стратегии и ведения войны. Вдобавок за  предшествующие шесть лет у меня сложились с ним хорошие личные отношения. И я решился: на пятый день после начала германо-советской войны - я отправился в имение лорда «Черкли» и попросил Бивербрука поднять в военном кабинете Черчилля вопрос об открытии второго фронта во Франции. Дорд заверил меня, что Англия встанет не мешкая на сторону России, Вернувшись в посольство, я немедленно телеграфировал в Москву о разговоре с лордом Бивербруком. Никаких возражений против моей инициативы не последовало.
Молотов позвонил мне и, ссылаясь на сочувственное отношение Бивербрука к идее второго фронта, просил британского посла поставить этот вопрос перед британским правительством.
22 июня в 8 часов 30 минут утра, когда на моей Родина уже шла война, секретарь МИДа позвонил мне и просил меня быть сегодня у министра иностранных дел Англии Идена. В 12 часов дня я был у Идена. Он начал с расспросов о содержании речи Молотова.  Я его подробно информировал. Далее он заявил, что только сегодня утром  беседовал с Черчиллем и на основании этой беседы считает нужным заявить, что объявление  Германией войны Советскому Союзу ни в какой мере не меняет политику Англии, что ее действия в борьбе с Германией сейчас не только не ослабевают, но, наоборот, усилятся. Британское правительство готово оказать нам содействие во всем, в чем оно может, и просит лишь указать, что именно нам нужно. В частности, военная и экономическая миссии могут вылететь в Москву в любой момент для переговоров со Сталиным, если мы того пожелаем. Иден просил меня выяснить также, не нужна ли нам какая-либо помощь в морских делах?  Вообще, подчеркивал Иден, нам нужно только сообщить, что мы хотим, а Британское правительство постарается, поскольку это в его силах, исполнить всякое наше желание. Я ответил, что по понятным причинам не могу сейчас дать ответ на вопросы Идена, но обещал снестись с Советским правительством и после этого вновь его повидать.
Иден сообщил мне, что сегодня в 9 часов вечера премьер выступит по радио и выскажется в том же духе, в каком Иден только что сделал мне заявление.  Я заметил, что, учитывая слухи и разговоры,  которые в последние недели велись вокруг прилета Гесса, «мирной кампании» немцев в США и так далее, было бы хорошо, если бы Черчилль в своей речи ясно и определенно заявил, что Англия тверда в своей решимости вести войну до победного конца. Иден обещал переговорить об этом с премьером и добавил, что совершенно спокоен за позицию своей страны: ни о каком мире с Гитлером не может быть и речи. Затем я поинтересовался мнением Идена об американской реакции на совершившиеся событии. Иден ответил, что только вчера вечером имел длинную беседу с Вайнантом, который вчера прилетел из США на бомбардировщике, и в предчувствии того, что совершилось, как раз поставил
перед американским послом аналогичный вопрос. Со своей стороны Иден добавил, что, поскольку нападение Германии на СССР носит характер самой явной и оголтелой агрессии, реакция Америки должна быть более благоприятной для СССР и Англии, чем это имело бы место в других условиях. Далее Иден интересовался поведением Турции и Японии, но я не мог ему сообщить ничего нового. В заключение нашей беседы - я поставил Идену прямой вопрос:
- «Могу ли я сообщить Советскому правительству, что ни о каком мире между Англией и Германией не может быть и речи, что Англия не только не ослабит, а, наоборот, усилит свою энергию в борьбе с Германией и что Англия твердо будет продолжать войну?
Иден ответил:
- «Да, можете это сообщить».
Когда я прощался, Иден в раздумье произнес:
- «Это начало конца для Гитлера».
Я ответил:
- «Война делает повороты всемирно-исторического значения».
********
СССР.
За 28 часов до войны - Сталина немного успокоила информация Майского. Вождь поверил, что если война будет завтра, то:
- Начальник штаба вооружённых сил Британии сэр Диллон прилетит из Лондона в Москву в самом срочном  порядке, и поделиться военным опытом войны с Германией;
- Будет отправлена военная миссия для передачи РККА  практический опыт войны с Германией, причем данная миссия сможет отправиться по воздуху без посадки из Англии в СССР через Швецию;
- Посол Криппс договорится с соответствующими инстанциями о столь же срочной посылке к нам экономических экспертов в целях налаживания хозяйственной координации между обеими странами. Люди, которых в данных условиях послала бы Англия, были бы людьми «первого ранга», могущими решать большинство вопросов на месте;
- Британское правительство не допустит никакого промедления в оказании СССР той помощи, на которую оно будет способно».
*********
Резюме:
Британская помощь несколько запоздала. Настоящая реальная англо-американская помощь пришла, с открытием  «Второго фронта», только на третий год войны СССР. У Сталина в 1941 году било только три надёжных союзника: "Армия, Флот и Русский народ".



 


Рецензии
Доброе утро, дорогой Евгений Петрович!
Союзники проснутся тогда, когда самим станет страшно)) Грустно... Мне кажется, что российский народ никогда не забудет тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы мы могли смотреть на мирное небо. Однако, и сейчас все время приходится бороться за мирную жизнь, защищая её от хитрых действий тех господ, которые организуют беспорядки на нашей любимой Родине. Сталина обманули накануне войны, а русский народ, под которым я понимаю честных тружеников всей России, больше не обмануть, и в этом его мудрая нравственность и любовь к своей Родине.
Всегда с Вами,

Анна Яблонна   17.06.2012 09:27     Заявить о нарушении
Доброе утро, Анна! Вы совершенно правы! Эту войну мы будем помнить веками, как помним "псов-рыцерей",
"татарское иго с Батыем"," "Бородино 1812 года",
"1917 год революций"...
********
Ваш верный друг,

Евгений Петрович Ганин   18.06.2012 06:22   Заявить о нарушении