Причина вторая
Бывают ли у сов объективные причины не любить утро
2. Причина вторая или Советское шампанское надо запретить, а то утро хочется бросить под танк
Звонок. Звонок! Ну, твою ж мать! Хорошо, что не на лекцию. Но все равно хочется раздолбать будильник. Лежу, сжав зубы, игнорирую пронзительный визг, и произношу про себя как молитву: "Это пятый будильник за полгода. Электронного дружка нельзя убивать. Он не виноват, что мне надо на практику к девяти утра." Наконец, приложив максимум усилий, сползаю на пол аморфной массой. Вот зачем, спрашивается, я вчера пила с Машей шампанское? Ну, встретились после целого месяца разлуки. Это, конечно, весомый довод нажраться игристого сладкого. Машка моя лучшая подруга. Со школы. Эх, школьные годы чудесные. Как вспомню, так сразу рвотные позывы. Поэтому стараюсь вспоминать как можно реже. Но Маша идет отдельным комплектом, и встречи с ней входят в обязательную программу приятного времяпровождения. Если же присоединяются Саша, Аня и Наташа, то знакомьтесь с нашей компанией. В школе мы были настоящей бандой. Но при этом чистенькие, аккуратненькие, любимцы учителей. Но при этом чистенькие, аккуратненькие, любимцы учителей, лишь Наташа всегда была настоящей оторвой.Словом, никогда не судите по внешнему облику и репутации, приобретенной задолго до пубертата. Очень жаль, что вчера не удалось собраться всем вместе. Аня с Наташей уехали отдыхать в Крым по турпутевке. А Саша погряз по уши в несчастной любви. Бедняга.
Впрочем, мы и без них неплохо провели время. Пара бутылок шампанского, коробка шоколадных конфет, обсуждение старого поклонника - вечер удался на славу. Воздыхатель - наш одноклассник Валера. Бледная двухметровая скотина, похожая на гигантского слизняка, выползшего из-под земли. При таких потрясающих внешних данных он весьма самоуверен. И уже несколько лет буквально преследует Машу, навязывая свою огненную страсть, удивительную в таком невзрачном с виду существе. Мы зовем его Сомсом. Если вы читали "Сагу о Форсайтах"* Голсуорси, то поймете о чем я. Был там один рыжий, неприятный тип, непременно желающий добиться любви собственной супруги. Наивный британский буржуа, думающий, что за фунты и стерлинги можно купить женскую любовь. Вообще-то, купить можно. Но ему нетипичный экземпляр попался. Непродажный. Его жена красивого итальянца Босини любила. И правильно делала. Супружество – не повод любить ненавистного английского мужа. Рыжего, блеклого, занудного, мелочного, принудившего к браку. Короче, виват, Италия! Виват!
Прозвище к Валере прилипло случайно. Вот как это случилось. Однажды Маша пришла ко мне в гости, и стала рассказывать о книге. Посоветовали ей эпическое произведение о жизни английской буржуазной семьи в течение нескольких поколений. Она увлеклась и меня втянула. Какие у нас бурные обсуждения происходили! Просто литературный салон на дому. Маша приходила с очередным отчетом о прочитанном, и торжественно вручала мне очередной том. После чего мы, конечно же, шли на кухню, где все было готово для чаепития. Чай, печенье, шоколад, варенье. И начиналась болтовня. Об искусстве и не только. О мальчиках мы тоже очень любили поговорить.
— Слушай, просто невероятно, до чего быстро ты ее прочитала! Даже быстрее предыдущей части, — удивилась я и усадила Машу за стол. — Неужели так увлекло?
— Сама поймешь, когда начнешь читать. Там так трагически события развиваются. Я чуть не плакала, пока читала, — она уверенно, по-хозяйски, налила чай, и отрицательно покачала головой, когда я подвинула в ее сторону сахарницу. — Ты же знаешь, я не пью с сахаром.
— Плакала? — я откинулась на спинку стула и скрестила руки. — Неужели наш сухарик прослезился? Наверное что-то очень большое в море подохло. В муках.
Всем, буквально всем - родственникам, друзьям, знакомым - известно, что у Маши железный характер. И подобные заявления из ее уст, как минимум, удивляют.
— Эй, не издевайся! Ты не представляешь, Кит, как мне жаль Ирэн! Молодая, красивая. А счастья нет.
— Да уж. Не повезло ей в браке. А кто у тебя любимый герой в книге? — спросила я, небрежно перелистывая страницы толстой книги. Надо же, прочитала меньше, чем за неделю.
— Ну, Ирэн, конечно. Босини, старый Джолион нравятся, — она свела брови и стала загибать пальцы. — Слушай, вот не понимаю, как можно было принудить женщину насильно к сексу?
— Как, как. Демонстрируя обручальное кольцо? Кивая на Библию? — хмыкнула я. — Ты же знаешь, тетки тогда были бесправны. К тому же, она нищая, бесприданница. Ты чай пей, а то остынет и превратится в бурду. А все равно заставлю выпить.
— Он достоин презрения! – пылко воскликнула Маша, не обращая ни малейшего внимания на мое грозное предупреждение, схватила из вазочки печенье, и, разломав пополам, начала нервно крошить на тарелку.
— Точно. Подонок! Негодяй! Мерзавец! — согласилась я. — Хорошо, что в наш продвинутый век Родин не сможет вынудить тебя выйти за него, чтобы душными влажными ночами принуждать к омерзительному соитию!
— Фу! — скривилась Маша, — Не вспоминай, а?
— Маш, неужели у него совсем нет шансов? Хороший ведь парень, если вычеркнуть внешность. Упорный, честолюбивый, влюбленный, — с серьезным видом поинтересовалась я.
— Ты что? — она уставилась на меня с изумлением
— А что? Надо дать мальчику шанс, черт возьми! — я вскочила, открыла дверцу холодильника и достала клубничное варенье. — Почему ты не хочешь дать ему возможность понравиться? Может, зря упираешься. Возникнет чувство, женитесь, детки пойдут.
— Шутишь? — осторожно спросила она, зная мою страсть к розыгрышам.
— С чего ты взяла? — ответила я, сохраняя серьезность. — Попробуй для начала поцеловаться с ним.
Она захлебнулась чаем, пролила его на коленки, и закричала.
— Ты что? С ума сошла?!
— Маша, ну а чем тебе Валерочка не нравится? Хороший, положительный мальчик с перспективами. Высокий блондин без вредных привычек. Что тебе еще надо? И вообще, не слишком ли большие у Вас запросы, девушка? — нарочито гневно поинтересовалась я, с трудом сдерживая смех. — Держи салфетку.
— Иди ты, знаешь куда! Как с этим можно целоваться? Он же… он же прямо как Сомс! Меня просто тошнит от одной мысли о поцелуе с Родиным, — прорычала она, огорченно рассматривая пятно на темно-синей узкой юбке. — Ну, вот. Теперь не отстираешь. Это ты виновата!
— Сомс? – переспросила я. — Родин как Сомс? — и, согнувшись пополам, начала хохотать. — Так ты у нас Ирэн? Какое у тебя самомнение, Маша! Где же твой принц Босини, деточка? Где ты прячешь от меня темноволосого, черноглазого прелестника? Или ты еще в ожидании? Не боишься остаться у разбитого корыта? Не ломайся, бери Валерочку, а там и принц появится.
Сначала Маша честно пыталась остановить мою истерику. Даже легких пощечин надавала. Но истерический смех, знаете ли, заразен. В результате, мы полчаса хохотали, сидя на полу, нагретом солнечными лучами. Забыв о Голсуорси, о чае с вареньем. Много ли надо семнадцатилетним девчонкам для беспричинного здорового смеха? Так к Валере прицепилось прозвище.
Спустя три года ничего не изменилось. Маша училась в институте на факультете иностранных языков, и продолжала стойко отбивать атаки бледного Ромео. И в каждую нашу встречу исправно докладывала о новых ухищрениях, предпринимаемых для завоевания ее сердца. Вот и вчера мы ухохотались по самое не могу. Наш Сомс подключил тяжелую артиллерию - решил познакомить с мамой. А сегодня, я борюсь с тошнотой, с недосыпом, хочу бросить это чертово утро под гусеницы боевой танковой дивизии, и многократно проехаться туда-сюда, проутюжить его как следует. Да еще эта практика! Чтоб она сдохла! Единственная радость – появление новенькой девчонки. Маленькая, наивная. Будет чем заняться. В общем, здравствуй, розыгрыш! Пора Альке вливаться в коллектив.
Примечания: * Сага о Форсайтах — монументальная серия разноплановых произведений английского писателя Джона Голсуорси, описывает жизнь состоятельной семьи Форсайтов.
Свидетельство о публикации №212061501139