Хроника Отечественной войны. 20 июня 1941 года

Публицистика.
*************
Фотография:
Вперёд к русской границе! Дранг нах остен!
Drang nach Octen! Натиск на Восток!
*************************************
 
СССР.
1. НКГБ в разведывательной сводке о военных приготовлениях Германии сообщает о продолжающемся сосредоточении германских войск.
 
2. НКВД сообщает, что с 10 по 19 июня пограничными отрядами НКВД зафиксировано 86 случаев нарушения границы СССР иностранными самолетами. Согласно донесению штаба ЗапОВО от 21 июня, за 20 июня только в районе Августов отмечено три случая нарушения границы германской авиацией группами до девяти самолетов.

3. Замечено снятие немцами проволочных заграждений вдоль нашей границы.

4. Посол СССР в Германии Деканозов передает Риббентропу вербальную ноту советского правительства о нарушениях границ СССР немецкими самолетами. МОСКВА. На встрече с послом Германии в СССР Ф. фон Шуленбургом нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов интересуется, почему усиленно распространяются слухи о близкой войне между СССР и Германией. Шуленбург отвечает, что все эти вопросы закономерны, но он на них не в состоянии ответить, так как Берлин его не информирует.
*******
Польша.

Граница с СССР. Передовые  боевые части Германии полностью готовы с боем перейти границу СССР. Солдата вермахта Манфреда фон Плото пишет трогательное письмо своей любимой жене:
- «Моя дорогая Ингрид, к тому моменту, когда ты получишь это письмо, напряженные дни уйдут в прошлое. Мир затаил дыхание, началась гигантская операция. Из великой Германии возникнет свободная и независимая Европа. Мы переживаем воистину захватывающие дни.22 июня  мы первыми пересечем границу. На этот раз перед нами не лежит линия Мажино, и победные военные походы в тяжелейших условиях укрепили уверенность наших войск в своих силах. Эту уверенность не поколебать и просторам восточных земель. Крайне редко перед армией ставилось задание, подготовленное в условиях сознательной политической дезинформации и полной конспирации. Наше командование настолько гениально и неповторимо, что доверие к нему растет, несмотря на всё усложняющиеся задачи. Ты знаешь, что я давно уже пытаюсь мыслить в глобальных масштабах, и знаешь, как я мечтал, чтобы это решение, наконец, было принято, поскольку именно оно завершит процесс освобождения Европы и обретения ею независимости. Надеюсь, у вас есть необходимые географические карты для того, чтобы отслеживать наш путь. Какое это потрясающее чувство - ехать вдоль границы, видеть на противоположной ее стороне русских пограничников, крестьян в поле и осознавать, что спустя несколько  часов разразится новый блицкриг. Это просто дар божий, что наш фюрер так исконно по-немецки мыслит, чувствует и при этом обладает такой  неслыханной твердостью духа, позволяющей ему действовать не немецкими средствами, - средствами, которые как раз и необходимы для борьбы с этим особым противником. Возможно, когда-нибудь в истории его назовут в хорошем смысле величайшим учеником Макиавелли. Можно понять, что когда настало время действовать, нет смысла долго рассуждать. Полевая почта не всегда доходит быстро, но волноваться не стоит. В моих мыслях я всегда с тобой. К письму прилагаю интересный материал для Райнбарда Реме.
Пожалуйста, передай ему привет, у меня не доходят руки написать ему письмо. Английские сигареты из Афин были настоящим наслаждением. Как  и открытка от наших друзей из Южного Тироля. Передавай привет и им тоже. Ну вот, время выдвигаться, и мне нужно упаковать свои вещи. Искренний привет вам, мои дорогие, даст Бог, увидимся в добром здравии после победы. Целую, твой Манфред".
*******
Оккупированный немцами  маленький польский городок.
Бургомистр Александр Хоэнштайн сделал очередную запись в своём дневнике:
«Сегодня пришёл тревожный приказ из немецкой комендатуры: все жители русской национальности - с сего момента и до последующих распоряжений - должны быть заключены под стражу, вне зависимости от их поведения и политических взглядов. В нашем городе и в округе живут пять человек русского происхождения. Сегодня утром их без предупреждения арестовали сотрудники жандармерии и отдали под мое наблюдение. Фатальная ситуация для меня, потому что я не понимаю цели этого распоряжения, а поделиться с ними своими личными опасениями не могу. Среди арестованных находится и последний польский бургомистр нашего города, мой предшественник на этом посту. Неплохой парень и очень интеллигентный человек. Он также родом из России и не принял польского гражданства, хотя и занимал здесь высокую должность. Наверное, потому, что русские, как и другие иностранцы, подпадали под закон об иностранцах, и поэтому их не притесняли так, как поляков. У них были почти такие же свободы и такое же признание, как у немцев. Мне было нелегко препроводить их в место, где мы содержим заключенных. Я сам доставил их туда и разрешил родственникам принести им еду, постельное белье и другие необходимые вещи. К счастью, настоящих преступников в камерах не было. Арестованные вели себя очень спокойно, будучи уверенными в том, что скоро их отпустят домой. Была такое чувство, что это они утешали меня, а не я их. Я долго говорил с ними, они понимают немецкий язык. Потом - под свою ответственность - я взял с них слово, что они не попытаются сбежать, и оставил двери  всех камер, в которых их разместили, открытыми.
*******
СССР.
- «Начался прием в ВУЗы. Состоялась очередная встреча профессоров с выпускниками средней школы. Представители факультетов — профессора, доктора наук Орлов, Филатов, Алехин, Виленский, Космодемьянский, Ланге и др. рассказали выпускникам школы о характере факультетов и специальностях. 500 юношей и девушек слушали профессоров и урывками делали отметки в блокнотах. Они еще не решили, какую избрать профессию, и такая встреча для них — хорошая консультация. Но многие выпускники уже  твердо определили свой путь.К столу приемной комиссии механико-математического факультета подходит юноша в роговых очках. Лев Чудов в этом году закончил на  «отлично» экстерном среднюю школу и решил продолжить учение в университете. О себе Чудов сообщает кратко: «комсомолец, хочу быть математиком». Математика увлекла молодого человека еще на школьной скамье. Он участвовал в двух математических олимпиадах, организованных университетом, и сейчас вполне уверен в правильности избранной специальности. Чудова сменяет 18-летняя Ольга Котц — отличница 203-й московской  школы. Девушка желает быть астрономом. Ольга Котц уже три года занимается астрономией. В астрономическом кружке Дома пионеров она провела 880 наблюдений за переменными звездами и изучала фотосферу солнца. С 1939 года девушка состоит членом Московского отделения Всесоюзного астрономо геодезического общества и уже выполнила там две научных работы.В первый день приема заявлений о зачислении на учебу в Московский университет подобных претендентов было немало. По  механико-математическому факультету из 23 человек, подавших  заявление, — 21 отличник. То же и по другим факультетам: на физическом отделении — процент отличников доходит до 86, на химическом — 70, на биологическом— 60. МГУ проделал большую работу, чтобы подготовить прочный  контингент студентов. Для учащихся средней школы проводились  специальные олимпиады, конкурсы, читались лекции, устраивались встречи с профессорами и так называемые «дни открытых дверей». В трех турах математической олимпиады, например, участвовало 1.412 учащихся старших классов школы. Более тысячи учащихся средней школы по определенным заданиям географического, геолого-почвенного и биологического факультетов проводили наблюдения над климатом, флорой  и фауной, составляли гербарии, коллекции минералов, делали чучела птиц, зверей. По приблизительному подсчету, за этот учебный год университет обслужил около 90 тысяч учащихся средних школ. Такая подготовка к приему в высшую школу дала свои результаты. В учебной части есть работа одного из будущих студентов-историков Марка Магидсона ученика 120-й школы. Участвуя в конкурсе, он написал реферат «Французы в Москве в 1812 году». Чтобы подготовиться к этой теме, Магидсон изучал труды Маркса, Энгельса, Ленина об Отечественной войне, читал книги Клаузевица, Тарле, черпал материал из архивов и мемуарной литературы. Вузы Москвы примут в этом году 24.000 учащихся. Помимо этого 1.700 человек будут зачислены в вечерние вузы и около 16.000 — в заочные вузы и отделения. Широко развернулся прием и в других вузах страны. В первый день приема поступили тысячи заявлений. Тартуский государственный университет (Эстония) принимает 705 новых студентов. В Таллиннский политехнический институт будет зачислено 430 человек. В Алма-Ате начался набор в новый  институт иностранных языков. Всего в 20 различных вузов Казахстана будет зачислено более 4.000 человек. Впереди у советской молодёжи открываете большое мирное светлое будущее».
********
Резюме:
До начала страшной войны 1941-1945 годов остался всего лишь один день!


Рецензии
Добрый день, Евгений Петрович!
Очень интересные документы Вы здесь приводите, но какие они разные по сути своей и духу. И, как это не покажется странным, возникают сопоставления с днём нынешним. Как бы научиться нам соединять "Что было?" с тем "Что будет?"...Спасибо за волнующую документальность,
Наталья.

Ната Алексеева   21.06.2012 16:10     Заявить о нарушении
Хотелось бы - научиться. "Что будеть?" - наш вечный русский вопрос. А прошлое, - приходиться доказывать убедительной правдой.

Евгений Петрович Ганин   23.06.2012 08:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.