Недетский каприз

          После возвращения из загранкомандировки нас направили работать в геологоразведочную партию под Новосибирск. Не дав  толком обустроиться на  новом месте, мужа в срочном порядке отправили в полевой отряд. Контейнер с нажитым скарбом был на подходе. Мне предстояло самой  принять его и разгрузить. Только куда!? Начальство спихнуло решение вопроса на коменданта, комендант приняла еще более мудрое решение и попросту скрывалась от меня. На первое время остановились у друзей.

          Делали безуспешные попытки снять квартиру самостоятельно. Ситуация осложнялась еще и тем, что совсем рядом стояла воинская часть. С жильем у военных было не лучше. С одной женщиной так и познакомились, встречаясь, то на одной улице частного сектора, то в подъезде дома.  Редкий случай, когда события опережали слухи. По всем полученным адресам квартиранты уже поселились. В конце концов, семье военного повезло больше. Или военных уважали больше, чем геологов!? В их профессии для простого обывателя  конкретика прослеживается намного явнее. А может, потому, что муж этой женщины   находился в зоне досягаемости. Как бы то ни было, начальство, пусть с запозданием, но отреагировало, и квартиру для семьи нашли.

               
          С помощью друзей я все же получила и разгрузила вещи во времянке чьих-то знакомых. Муж добросовестно трудился и стукнуть кулаком по столу своего начальства не имел физической возможности.  По крайней мере, так я заставляла себя думать. Все лучше, чем решить, что он специально не кажет носа из тайги в ожидании того момента, когда ситуация разрешится сама собой.

          Месяц мы с доченькой  жили у друзей. На работу устроиться тоже не было никакой возможности, так как я уже не считалась специалистом. Мужчины -геологи  своеобразно  относятся к женщинам-коллегам. Еще со студенческой поры  всячески давали понять, что в этой профессии слабому полу делать нечего.  Вернее, даже абитуриенты знали: преимущество при зачислении отдается молодым людям. Вся система была выстроена так, чтобы всеми правдами и не правдами отсекать юных романтически настроенных героинь от несения ежедневной, рутинной службы где-нибудь в полной глухомани, лишенной не только малейших благ цивилизации, но и опасной для проживания в чисто физическом плане.  Речь идет не только о медведях, волках и прочей естественной живности. Встретить  лихое человекообразное существо, как в тайге, так и в населенном пункте,  намного страшнее.
 
          Зверь ищет жертву только для того, чтобы утолить голод. Может напасть из страха, или охраняя свою территорию. Поведение отдельных представителей уникального творения природы не поддается никакой логике и не подпадает ни под одно из оправдательных определений  закона борьбы за выживание, придуманных все тем же человеком, провозгласившим себя венцов всего живого и неживого. Может, в этой частичке неживого и есть разгадка звериной дикости, от проявления которой сковывает душу ледяными цепями ужаса, слушая сводки криминальных новостей.
 
          С горьким сожалением смотрю на современных тинэйджеров,  с легкостью и наивной беспечностью заигрывающих с проявлением темной стороны бытия.  Находясь в здравом уме и трезвой памяти,  нетрудно сообразить, что боевой раскрас представителей субкультур скорее шаг назад в эпоху неолита, чем продвижение вперед по ступенькам цивилизации, чтобы при этом не пытались вещать ловкачи, манипулирующие сознанием подростков. А без тех, кто желает извлечь для себя реальную выгоду, здесь явно не обошлось. У истоков любой идеологии стоят конкретные дельцы. Обыкновенный бизнес.  Все молодежные субкультуры находят подпитку в цепочке товарно-денежных отношений. Всегда есть что продать. А хоть бы и душу! Куда же её ещё приложить в тринадцать четырнадцать лет!?  Смотришь в густоподведенные  черной тушью глаза и отворачиваешься, не видя взгляда, не прочитав простых человеческих эмоций на лице.  Зияющие глазницы ходячих мертвецов, зомбированных  на саморазрушение,  особей стремящихся вернуться  в эмбриональное состояние, что выглядит противоестественным.
 
          Перечитала и удивилась, куда меня занесло. Потом поняла. Написала о том, что давно беспокоило. Каюсь, сделала это с одной единственной целью, чтобы совесть не мучила. Воспользовалась доступным мне способом заявить о своем протесте. На самом деле я сочувствую всем этим готам, эмо, даже бритоголовым. Некоторые из них, перешагнув возрастной порог, отпадут от этих движений. Даже создадут семьи и родят детей. Вот когда они в полной мере осознают, какие опасные игры вели с проявлением нечеловеческих сил. И если озноб продерет их с головы до пят, то исцеление возможно.


          Не хотелось бы заканчивать рассказ на такой мрачной ноте. Думаю, что самые яркие, чистые и потому сильные эмоции, которые  испытал человек в детстве, во многом определяют вектор взросления.  Поэтому приведу один трогательный пример.

               
          Устав от скитания по чужим углам, в знак протеста я уехала на месяц к маме. Дружба дружбой, но испытывать доброе отношение людей тоже не хотелось.  Было много причин поступить так, а не иначе. Взрослые всегда совершают поступки, без учета мнения своих собственных детей. Вот и я, совершенно не задумываясь, собрала чемодан, забрала доченьку из детского сада и отправилась к себе на родину. Мне показалось, время пролетело быстро. Муж не очень горевал по поводу нашего отсутствия, так как, узнав, где мы, он вообще преспокойно остался на работе  дольше положенного.  Мои усилия задеть его за живое пропали даром. Зато стрелы шаловливого маленького амурчика больно ранили пятилетнего сынишку наших друзей. Так уж получилось, что я, погруженная в свои не слишком веселые раздумья, попрощалась перед отъездом со всеми, кроме  Дениски.
 

          После возвращения узнала, что хозяйка времянки, в которую мы разгрузили свои пожитки, согласилась сдать нам  жилплощадь. Отопление печное, вода из колонки и полный набор всех остальных сопутствующих неудобств, естественно, во дворе. Возвращение из условий  почти развитого социализма  было сродни контрастному душу. Помните поговорку: " Курица не птица, Монголия не заграница"? Все так. Только в стране советов случались особые зоны с хорошо продуманной инфраструктурой, вполне соответствующие современным требованиям для проживания. Вот и поселки специалистов, затерянные в монгольских степях, обустраивали исходя из повышенных условий комфортности.  Но, где наше не пропадало, не баре, чай: засучив рукава, целый день драила  новое жилище. К вечеру пошли навестить старых знакомых и угостить привезенными из дома вкусностями.

          Улицы в поселке геологов были прямыми и хорошо просматривались. Дениска сидел со скучающим видом в песочнице. Отчаянно колотил совочком по ведерку, пытаясь вытрясти куличик побольше и поровнее. Соседская девочка что-то говорила ему и предлагала специальные формочки для игры. Он встал во весь рост и отмахнулся от навязчивой помощницы. Затем, словно почувствовав наше приближение, повернул голову и бросился бежать навстречу. Не добежав, остановился, явно собирая волю в кулак. Улыбка исчезла с его лица, и, строго глядя на мою девочку, Денис с чувством собственного достоинства произнес:
      
          - Ну, ты что!? Совсем, что ли!? Я тебя ждал, ждал.

          Произошедшее на моих глазах признание в любви с открытой детской непосредственностью тронуло до слез. Я поняла, что наш отъезд  для мальчика оказался полной неожиданностью. Он первые дни не находил себе места и даже бегал каждое утро в соседнюю группу в надежде узнать, что мы уже приехали.
 
               
          После небольшой отповеди Денис взял мою дочь за руку и повел к своему дому. Я шла позади и, молча, любовалась этим мальчиком, благодарная, что доверил мне быть свидетелем такой чудесной сцены.   К чему это я!? А все к тому же. Тот, кто познал любовь, никогда не будет изощряться, а точнее извращаться в субкультурных фантазиях.  И еще не менее важный вывод сделала для себя. Принимая взрослые решения, считаться с чувствами детей. Тогда, возможно, им не захочется прятать свои глаза от нас под устрашающей маской из мрачных тонов.  Поведение продвинутых тинэйджеров очень смахивает на неудовлетворенные детские капризы. Становление личности происходит раньше, чем принято считать. Часто списываем на детский каприз то, над чем не имеем желания задуматься. Так проще.


Рецензии
Татьяна! Покорили не столько содержанием рассказов, оно заслуживает отдельной высокой оценки. Покорили не грамотностью, я имею ввиду, стилистическую. Покорили свободным непринужденным владением словом, умением выражать мысли, строить фразы и предложения, тонким чувством современного языка и фразой "дивно времени прошло" (даже, если она подслушана).

Георгий Кончаков   27.07.2012 12:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий! Фраза подслушана, но у родной матушки. Удивительная фраза. С удовольствием поделилась ею. Просто песня. Удачи. Татьяна.

Татьяна Кырова   27.07.2012 22:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.