эссе

ЮРИЙ СОКОЛОВ 
                О ГРУСТНОМ
                (ЭССЕ)

 Все чаще вижу я растерянность в глазах ветеранов, когда  проходят очередные торжественные мероприятия, посвященные победе в Великой Отечественной войне. Люди, не дрогнувшие перед безжалостным и жестоким врагом, оказались не готовы к современным реалиям мирной жизни.
 Конечно, они во многом обласканы государством. У них относительно большие пенсии. Им дарят квартиры, машины. Но разве об этом думали они, когда гнили в окопах, горели в самолетах и танках, тонули в бурных водах морей и океанов? Несомненно, поддерживать ветеранов необходимо, это- обязанность государства. Но делать дорогие подарки на фоне обнищавшего народа, напоминает «тулупчик с барского плеча».  Да и что лукавить, мало, кто из оставшихся в живых немолодых людей может управлять новыми автомобилями, а жить в новых квартирах будут в лучшем случае дети и внуки героев. Пусть, хоть за них порадуются старики!
 Но, думаю, гораздо большей радости для ветеранов было бы видеть и знать, что страна, которую они защищали, растет и благоденствует. Для людей старшего поколения слово Родина не пустой звук. Это не просто место, где родился и вырос, где находятся могилы предков, это – особый дух, состояние души, что не всегда можно передать словами.
 К сожалению, целые поколения молодежи росли и воспитывались в те времена, когда это слово было, не модно и попросту забыто.
 Сколько стариков, переживших со страной все невзгоды прошлого, не смогли понять и принять наше уродливое настоящее. Коллективизация, репрессии, голод, войны, разруха, только закаляли этих людей. А вот капиталистический рай они принять не смогли, как бы ни откупалось от них государство. А разве можно откупиться от памяти?
 Из памяти этих людей невозможно стереть, как все народы некогда огромной страны поднялись на защиту своей Родины. За какую родину шли они умирать? За кремль и Красную площадь, или за глухую сибирскую деревню, горный кишлак или отдаленный хутор? Все они встали на смерть к плечу плечо.  И не было межу ними русских, молдаван или узбеков. Были только «наши». Не кривя душей можно сказать, что это был один народ.
 Да и после войны, кого из живущих волновало, кто были Хачатурян, Кикабидзе, Эсамбаев, Отс, Магомаев и Ротару? Киргизы, эстонцы, украинцы или якуты? Все они были «наши». И каждый из народов гордился своими сыновьями и дочерьми, прославившими свою необъятную Родину.
 Что же случилось с нами и некогда с дружной неделимой страной? Почему мы, схватив пожитки, кинулись по своим углам, как грызуны с тонущего корабля? Почему народы уже не хозяева своих земель, недр, ресурсов. Почему все наши энергетические реки текут на сытый Запад, оставляя в скудности наши опустошенные земли?
  Как это унизительно понимать, что государство вспоминает о тебе только при заполнении налоговой декларации и накануне выборов.
 Как страшно знать, что только от рака у нас в стране ежечасно умирают десять детей. В то время, когда олигархи меряются, чья яхта больше, или чей футбольный клуб круче.
 А где же наша интеллигенция, почему молчит? Или её жизнь так сытна, что ее не волнует положение своего народа? Где Короленко, Радищевы, Салтыковы-Щедрины? Нет, наши писатели, как улитки, спрятались в свои раковины и влачат сладкое, безмятежное существование, строча своим опусы в угоду заскучавшей публике.
Хочется верить, что жизнь расставит все по своим местам, Но что ответят они, избежавшие суда людского,  на суде Божьем?
                Июнь 2012 г.


Рецензии