Соизмеримость моего Прадеда Григория
Своего Деда Степана вовсе не помню! – Я его ни разу так и не увидела живым. - Он погиб в Великой Отечественной Войне, защищая жизни всех жителей нашей многонациональной Родины, в числе тысяч других солдат и офицеров.
Бабушка - Дедова жена, не раз, имея шанс, выйти замуж повторно, после гибели мужа, категориически отказывала всем мужчинам, предлагавшим ей «руку и сердце»….
А вот Прадеда Григория я запомнила. Правда, в мою детскую память врезалось только несколько эпизодов, связанных с Ним. - Это последние минуты Его жизни и день похорон Прадеда. Когда я повзрослела и в первый раз начала рассказывать Маме о своих детских переживаниях, связанных с этим, Мама обратилась к Папе с вопросом:
- Разве такое может быть? – Она действительно, помнит всё это и до таких мелочей! Я поражаюсь!
Вновь, но уже при Папе, я начинаю повторять, вспоминая все эти моменты. Родители мои слушают, как я описываю, в мелких подробностях, (вплоть до расцветки шторок на окнах; и расположения мебели и самих комнат) подтверждая, переглядываются между собой.
- А что?! Вполне может быть, что ребёнок помнит. Ведь, детская память ещё не засорена. Вот и врезалось то, что её поразило, в тот момент. – Отвечает Маме Папа.
…В большой квартире на втором этаже, двухэтажного, двух подъездного, с металлической лестницей, дома, жила Мамина семья, во главе с Прадедом.
Сегодня, почему-то, собралось много родственников. Из-за чего-то, Мая – жена бабушкиного брата, не довольна. Хватает в охапку норковую шубку и выбегает из квартиры. Следом за ней её муж….
Слёзы на глазах у Бабушки. Тихо плачет моя Мама.
- Где же доктор?! Почему не едет скорая?! – Возмущается моя Мама.
Кто-то толпится возле Прадеда, который лежит на кровати, слева – очень близко у входа в огромную комнату. Чтобы войти в эту комнату, необходимо спуститься по нескольким ступеням, которые мне кажутся большими и труднопреодолимыми….
В какой-то момент все почему-то выходят из этой комнаты и я остаюсь в ней одна с Прадедом. Он лежит с закрытыми глазами- дремлет. Его грудь, как гора, то поднимается вверх, то опускается вниз, вместе с ней, и Его огромные руки. – Прадед дышит спокойно.
Я стою рядом с ним и смотрю, как он спит. Мне очень хочется прикоснуться к нему пальчиком. Ой! Щека колючая. Смотрю на его голову. По тоненьким, красненьким «ниточкам» под кожей что-то движется. Потом "их" красненький цвет меняться на цвет молока. Прадед открывает глаза и пытается мне что-то прохрипеть, приподняв слегка руку и двигая указательным пальцем, словно манит к себе, зовёт. Его рука сползает с груди вниз – на кровать, к моим рукам, которые лежат у его туловища, и касается их, слегка прижав. Рука у Прадеда тёпленькая, но шершавая - не такая, как у Мамы. Но я, испуганно отринув, спешу к выходу. Преодолевая, с трудом, две ступеньки, выбегаю из комнаты прямо к Маме. Зову Маму к Прадеду. Мама быстро заходит со мной в комнату. Прадед вновь приподнимает руку и манит к себе, пытаясь что-то сказать хриплым голосом. Мама тут же громко зовёт всех. Комната быстро наполняется людьми. Все толпятся возле кровати Прадеда. Женщины плачут. Прадед вновь манит указательным пальцем к себе. Мама хватает его за руку. Одновременно с мамой ложит свою руку Бабушка. Прадед, с трудом, поднимает свою вторую руку и ложит сверху рук женщин. Громкий плачь…. Прадед показывает указательным пальцем, мол, «ни-ни» - не плачьте и машет головой: влево, вправо. Вижу, как слеза скатывается у него по виску. Высвободив свои руки, он собирает их вместе, приподнимает и трясёт ими. Прохрипев еле слышно:
- Живите дружно! Не плачьте! – Прадед как-то обмяк. Руки упали….
Закричала Бабушка одна, вторая – её сестра. Громко зарыдали вокруг все женщины. Я испуганная и потрясённая тоже заплакала, совершенно не понимая, что происходит….
Прадед умер на 93 году жизни. Он бы ещё жил, если бы вовремя приехала скорая. Мама говорила, что у Прадеда было очень крепкое сердце. Сейчас бы эту «причину» устранили бы быстро и без проблем. Но это сейчас….
День похорон Прадеда запомнился тем, что меня взяли на руки и склонили над Его головой, сказав:
- Попрощайся со своим Прадедушкой Григорием! Поцелуй его в лобик.
Я не понимала: почему я должна целовать Прадеда в полоску бумажной ленты, которая лежала на лбу у Него. Лоб был холодный до неприятности. И руки, когда я коснулась их, были, как каменные и холоднючие. Разве это был мой Прадед Григорий?.. Я заплакала и прижалась к Папиному плечу. Папа был тёпленький и мягкий. - Папа был тогда живой!..
Прадед был долгожителем, как, впрочем, и его дети и внуки. Почему так происходит – одному Богу Известно. Только Владыки Кармы определяют Сроки нашей жизни: Впуская нас в этот Мир земной и Призывая обратно. У каждой души – свой срок, соответствующий, очевидно, тем Задачам и Целям, ради которых мы приходим на Землю. И на этот Срок нам Даётся определённый Запас жизненной энергии (ПЭ – Психической Энергии).
Некоторые люди говорят, что Бог рано забирает хороших людей, а, мол, «плохие» остаются долго жить. Очевидно, что это далеко не так. И люди придумали это для утешения своего. Всем людям свойственно себя оправдывать – придумывать для этого какие-то «свои версии».
Люди уходят в Мир Тонкий, когда израсходована вся ПЭ, данная на воплощение, и когда человек рассчитался со всеми своими "кармическими долгами". Бывает, что душа только явилась на этот свет, чтобы лишь коснуться энергий этого Мира. На большее – не Дано жизненной энергии (вероятно, в предыдущем воплощении сжег до тла, например). Или, чтобы не усугублять ещё более его, и без того, обременённую карму, человеческой душе даётся лишь возможность прикоснуться к земному Плану: родился и через мгновение вновь отошел в Мир Тонкий. Пути и Планы Творца неисповедимы!
...Возможно, моему Прадеду была Дарована такая долгая и полная испытаний и радостей, жизнь ещё и для того, чтобы Он не только сохранил жизни своих детей и внучек. Но и для того, чтобы дождаться правнуков, испытать это простое, земное, человеческое счастье. Возможно, ещё и для того, чтобы Душа Прадеда встретилась с моей душой, будучи здесь – на Земле, чтобы передать мне, на Ментальном Уровне, определённую Информацию и не только…
Вся наша семья застала и ужасное время, в предвоенные годы, когда дети пухли от голода, когда голод забрал сотни тысяч жизней славян. Мама рассказывала, как, чтобы не умереть с голоду, они с сестричкой мыли полы и убирали в доме зажиточной семьи евреев, которые отдавали им за работу картофельную шелуху, подгнивший лук или прокисшие супы.
Мама также рассказывала, как хозяйка варила очередной суп, бросая курицу в немытую кастрюлю, просто, предварительно выливая, предыдущий прокисший суп. И, благодаря этому, дети, ели хотя бы эти помои. В эти голодные годы потери были и в нашей семье. Умерли две Маминых сестрички….
Из-за ранения в предыдущей войне, да и по возрасту, Прадед не воевал во время ВОВ, а остался с семьёй: две дочери и четыре маленьких внучки, на оккупированной фашистами, территории, а мой дедушка Степан ушёл на фронт….
Прадед Григорий был суров: на нём лежала ответственность за жизни не только своих детей, но и внучек. Немецкие фашисты были беспощадны. И с первых же дней оккупации, устраивали облавы на евреев, не успевших, по какой-либо причине, эвакуироваться. Но надо отдать должное, тому факту, что не все немецкие солдаты были злобными и ненавистными. Среди них, встречались и нормальные люди, волею судьбы, оказавшиеся в таких обстоятельствах. И хотя вся наша семья была переселена в подвал, но немцы к детям относились по-человечески. Бывало, что угощали продуктами из своего пайка. Был один немецкий солдат, который тайком совал иногда в руки Прадеду или булку хлеба, или банку консервов, какие-то овощи, говоря, на ломаном русском языке, мол, свари что-то «киндер», тыча пальцем в сторону прячущихся детей. Немцы знали, что Прадед живёт с детьми и внуками один.
Однажды ночью к Прадеду Григорию попросился парень еврей, которого преследовали и он прятался от фашистов. Очевидно, по какой-то причине, этот парень не успел уйти. Его семью расстреляли, а он, каким-то чудом спасся, прячась и перепрятываясь по подвалам….
Прадед Григорий прятал этого еврея у себя три дня. После, парень ушел. Что случилось с ним, какова была его дальнейшая судьба никто не знал. Говорили, что видели, как перепрятывался, уходя от преследований, а после говорили, что этот еврей сел в товарный вагон....
Во всяком случае, этот парень больше не появлялся в доме Прадеда. Хотя и обещал вернуться после войны, если останется жив. Видимо, еврея, всё-таки поймали где-то. А, возможно, этот человек забыл о словах своих…. Война!
Я часто размышляла, после разговоров с Мамой: почему мой Прадед так поступил?! Ведь, он рисковал не только своей жизнью, но и жизнью своих детей и внучек! Ведь, должна же быть соизмеримость в поступках?!! На чашу весов мой Прадед Григорий, без колебаний, поставил тогда, с одной стороны – жизнь одного еврея, а с другой – жизнь свою и ещё пять жизней: двух своих дочерей и оставшихся трёх внучек – маленьких девочек! Прадед мой был белорусом по национальности, а Прабабушка – русской. Царствие Им всем Небесное и низкий, земной поклон от меня, моих детей и будущих внуков, правнуков….!!!
Война закончилась, и люди стали возвращаться в свои дома. Вернулась и та еврейская семья, у которой моя Мама со своей сестричкой мыли полы, убирали.
Хозяйка осталась такой же ленивой и неопрятной, только стала ещё скупее. Лишь хозяин, очевидно, пройдя все перипетии скитаний военных лет, стал более лоялен. И уже, в тайне от своей супружницы, вместе с картофельной шелухой и прокисшими супами, давал подросшим девочкам, иногда, конфетки-леденцовые; при этом, пытаясь, как бы невзначай, хлопнуть по попке то одну, то другую. Из-за этого, сёстры приходили убирать только вдвоём и только тогда, когда хозяйка была в доме. Постаревшая еврейка, опасаясь за своё золото, постоянно придумывала какие-то проверки. То подбрасывала копеечки, то уходила, будто бы из дому, а после внезапно возвращалась. Но моя Мама всегда, когда находила эту мелочь, при мытье полов, сразу же возвращала её хозяйке. Мои: Мама и Папа, до конца своей жизни не брали чужого. И не важно: копеечка это или тысяча…. Воровство – это
не наша семейная черта! Потому, очевидно, и жили всегда скромно.
В жизни моей всегда были подружки еврейской национальности. – Очевидно, что мой космополитизм передался мне по наследству. У Папы был друг еврей. И у меня никогда не возникало мыслей, каких бы то ни было, по «еврейскому вопросу». Я всегда плакала и сочувствовала тем жертвам евреям, погибшим в лагерях. Я же не знала цифру - количество погибших и замученных славян. Как то об этом, всегда «скромно» умалчивали соотечественники. Тогда, как еврейский народ о потерях своих людей говорил всегда.
Также, я до сих пор плачу, когда вспоминается История Распятия Сына еврейского народа – Иисуса Христа. Эту свою жалость я, как бы, проецировала на каждого знакомого еврея, относясь, с сочувствием и бережностью, словно бы это с ними происходили эти издевательства и распятие!
Но в последние годы, я пытаюсь понять: как можно было требовать смерти, издеваясь над своим же соотечественником, который Пришел к народу, чтобы его спасти, ему помочь?! Но, это дела былых времён...
А в последние полгода, почему-то, как никогда ранее, я часто задаю себе вопрос: а как бы я поступила на месте моего Прадеда Григория? И разве соизмерима была жертва и риск моего Прадеда Григория? И ЧЕМ можно оправдать этот риск моего Прадеда? Верно ли он поступил тогда, спасая жизнь одну, при этом, рискуя потерять и свою жизнь и жизни всех своих близких и родных, которые жили не только в его семье, но и во всём нашем городе?! Ведь, меня могло и не быть на этом свете. И моих деток, соответственно… Ради ЧЕГО так Рисковал мой Прадед?! - Мой Прадед не смог поступить иначе!
А я? Как бы я поступила бы в его ситуации сейчас? Пожертвовала бы я и ради чего? Я всё чаще задумываюсь над этим. Чем можно оправдать такой риск? Ведь, во всём должна быть соизмеримость!
Как мать, могу сказать: если бы это был маленький ребёнок, ребёнок вообще, то, вероятнее всего, я бы, жутко переживала за своих детей, но попыталась бы сделать всё, что в моих силах, чтобы спасти ребёнка любой национальности.
На вопрос: рисковала бы я жизнью своей семьи, чтобы спасти одного взрослого человека другой национальности – еврея, в том числе, сейчас - сегодня, после всех событий в моей жизни и опыта, который я обрела, скорее всего, отвечу: нет!
Но если бы мне задали подобный вопрос ещё полгода назад, то я ответила бы, что рискнула, даже ради взрослого человека и даже еврейской национальности! Я же –космополит!
Меняется мир. Изменяется человечество, в зависимости от опыта жизни, во взаимодействии с различными людьми; и полученных знаний истории, и Знаний Основ. Человек прозревает и многое ясно видит, и ясно понимает, обретая жизненный опыт.
Изменилась и я, не только все мы и мир вокруг! Я прозрела!
Действительно, работают все Законы Космоса безукоризненно! И ничего «просто так» не бывает! Всё закономерно! Что сеем, то и жнём. Жалости не должно быть, но сострадание действенное и соизмеримая, твоим возможностям, помощь – обязательны в человеческом обществе!
Именно СОИЗМЕРЯЯ свои возможности! Не допустим неоправданно - несоизмеримый риск! От человека это и не требуется. "Формула поведения": раздай всё своё людям, а сам иди побирайся, очевидно, не верная. Славянская душа всегда откликнется на чужую боль, нужду и скажет: чужих детей не бывает! Но это славяне, в большинстве своём.Потому, что славяне почитают Творца, а не Маммону. Славянская душа и душевность искренняя, не поддельная, без лицемерия, до детской наивности, часто становится легкой добычей для тех, кому "выгодно" вызвать жалость и сострадание к себе.
Есть народы, формула жизни большинства людей, которых: "А что я с этого, выгодного для себя, буду иметь?!. Выгодно мне это или не выгодно?! Если мне это выгодно, то только тогда я что-то буду делать. Если мне это не выгодно и с этого я ничего, значительного для меня, не буду иметь, то и делать ничего не стану! Я должен поиметь кого-то - эти лохи сами виноваты, что позволяют, чтобы я их поимел! Ты мне - я тебе! Не обманешь - не проживешь! Ложь и лицемерие помогает мне вызвать жалость у этих лохов и я за их счёт смогу для себя извлечь выгоду"! - То есть, душа у каждого, из народов, очевидно, разная.... Это есть факт! Как и является фактом то, что люди бывают разные вообще.
Также, не соизмерима формула: отдай жизнь свою и всех своих близких, за одну жизнь чужую, а после, потомок спасенного твоим Прадедом, проявит свою циничную неблагодарность.... Вот, уж, никогда не думала, что возможно такое!
Соизмеримость и понимание Законов Космоса! - Главное.
К тому же, в зависимости от твоих целей и приоритетов, жизненных ценностей, в зависимости от того, кому ты поклоняешься, те силы тебе и помогают.- Кто-то - Творцу, а кто-то Маммоне. И всегда ли бескорыстна помощь? И кто способен на бескорыстную помощь – человеческую?
Соизмерим ли, был риск моего Прадеда? Я не говорю о воздаянии за наши поступки. Ведь славяне редко когда отказывают в помощи голодающему ребёнку или человеку, которому угрожает смерть. И если, уж, эта помощь оказывается, то без презрения, без осуждения, без насмешек и унижений, и без цинизма! – Вы, мол, лохи- не умеете жить, значит ваша участь - прислуживать нам!Да, не все умеют лицемерить, лгать, не все способны на аферы, "закулисные интриги", "подставы", сплетни, злобную месть....
Но, неблагодарность чревата.
Ведь, жизнь, как оказывается, может повернуться, в один миг, к тебе зияющей, черной бездной! Кто знает: что и кого ждёт в нашем завтра?!
Прадед Григорий был мудрым, рассказывала моя Мама. Не думаю, что он не сталкивался с проявлением негативных черт некоторых представителей еврейского, например, народа, о которых знают все! Даже, почти, уверена, что Прадед не поощрял их поведения и отношения к людям. Но, тем не менее, Он принял решение помочь сохранить жизнь еврею. Душевные качества моего Прадеда Григория, его сердечное знание "затмило разум". Как часто, мы идём по жизни, слушая своё сердце - голос духа, живущего в нём, а не ум. Думаю, что Прадедом тогда руководило именно сердце! Очевидно, Прадед Григорий лишь доказал своим поступком, что не всё, в этой жизни, оценивается и покупается золотом! И далеко не всякий человек, в подобные важные моменты жизни, задаётся вопросом: "А выгодно или не выгодно мне... это"?!
*******
/ 10.06.2012 г. /
Свидетельство о публикации №212061501335