Возвращение к Бурбаки

15.06.2012 20:38

Наступило время снова вернуться к Новый Бурбаки, чтобы отдать дань Оч, которая обещана читателю здесь http://www.proza.ru/2011/10/04/248

Напомню аксиому Оч: существует Оригинал. Кратко Оч и есть эта аксиома о существовании, мы работаем над представлением об Оригинале, принимая порой наше понятие о Нём за Него Самого. Это стремящаяся ускользнуть от нас сущность, становящаяся с того мгновения, когда объявлена существующей.

Сегодня у нас на столе материалы об истории возникновения "Теории Относительности". Прежде всего о том, что теперь мы понимаем под историей.

История - это повествование о том, что есть сейчас, а совсем не о том, что было в прошлом, история - это рассказ. Вот и начнём рассказывать.

Прошлое Теории Относительности (ТО) очень запутанное. Автор этих строк касался ТО на протяжении почти пятидесяти лет и особенно интенсивно, работая рядом с известным физиком, А.А.Тяпкиным, в Объединённом Институте Ядерных Исследований (ОИЯИ). Наступает время осветить своё понимание ТО, которое сформировалось под влиянием А.А.Тяпкина. Это будет моя история ТО, которая будет доступна на прозе.ру и предпринимается данное дело в честь 40-летия со дня начала моей работы в ОИЯИ.

Итак, сегодня надо говорить снова о работах Лоренца, Пуанкаре, Эйнштейна, Гильберта и других, касающихся ТО, так как история эта актуальная. Иначе мы можем потерять в Оч существенный элемент, который восстановить будет потом после утраты сложно.

Сегодня мы снова должны вспомнить эфир, гипотеза о котором была отвергнута фундаментальной физикой в 20-ом веке. Но, к счастью, гипотеза об эфире продолжала волновать серьёзных физиков и есть конструктивные идеи вернуть эфиру фундаментальные права. В ОИЯИ ещё работает П.С.Исаев, который наделил эфир квантовыми свойствами, и мы обсудим его идеи и разработки.

Сегодня мы должны вспомнить о геометрии Лобачевского и её значении для физики, как это стало ясно по трудам А.Н.Черникова, который как и А.А.Тяпкин теперь уже работал в ОИЯИ, они были моими учителями и мне хочется рассказать о ТО опираясь на их работы.

Названы имена, есть ещё живущие, кто может мне помочь объективной сверкой моих историй. Важность работы очевидная, как пропедевтика (логика и психология) ТО. Аминь.

+)))
http://www.proza.ru/2011/10/04/248


Рецензии