1812-2012. Еще на съезде потомков. Москва
Съезд потомков участников войны 1812 года оказался международным, по тем участникам, кто на него приехал. А это из Франции и из Польши, из самых разных мест и городов. И из России были не только из Москвы, но было много и из Петербурга. Каждый рассказывал о тех, кто были его родными в те далекие века. По русски говорили почти все выступающие. Русский язык сохранен такой прекрасный, что акцент уже и ничего не значил. Никто из выступающих, не искал слова, чтобы выразить и свое отношение к войне 1812 года. А темы были сложными, и здесь и названия полков, и битвы, и особенности сражении.
- Можете пересесть ближе, - предложил мне место рядом профессиональный фотограф с первого ряда.
- Спасибо, мен будет удобней фотографировать.
- У вас тоже предок участвовал в войне с французами? – спросил он меня, когда я заняла место рядом с ним.
- Участвовал, и не только в этой войне, но и во всех других, до самой своей смерти в 1854 году.
- Кто он был?
- В войне 1812 года ему было 26 лет. Карл Андреевич Шильдер. А в 1811 году он строил Бобруйскую крепость. И защищал ее. Он потом изобрел подводную лодку, испытал ее.
- Интересно, я увлекаюсь историей флота. Если вам будут нужны фотографии со съезда, то могу вам дать любые.
- Я в отместку могу вам дать книги о Шильдерах.
- Договорились.
На большом столе стояли таблички, но имена выступающих докладчиков поменялись. Директор военно-исторического архива рассказала сколько подготовлено и обработано новых документов о войне 1812 года. Главный хранитель Бородинской панорамы рассказала о новой экспозиции в музее. Все там стало новым. До этого рассказывали о ремонте триумфальной арки, и о том, что она, конечно, будет открыта.
- А какая там высота, какой вид на город. Невероятное зрелище. Потом будет возможность подниматься на триумфальную арку. Да и сегодня некоторые смогут посмотреть с этой арки вид на Москву, но только те, кто осилит высоту, придётся подниматься по строительным лесам.
Сами организаторы немного рассказали о самом обществе потомков. Создание общества и открытие Бородинской панорамы пришлось почти на одно время. Шестидесятые годы. Это время празднования 150-летия Бородинской битвы. Организовал общество человек, Владимир Александрович Казачков, который принимал участие в праздновании 100-летнего юбилея. И был он совсем юным кадетом, и помнил всегда об этом. У этого общества потомков была и своя предыстория, которая связана с 1913 годом, тогда руководил обществом историк В.П. Савелов. Конференции его имени проводятся в Историческом музее каждый год, на некоторых пришлось и бывать.
- Без яркого зрелища на Бородинском поле праздник не может быть. Это такое огромное сообщество. На участниках не костюмы, а настоящие мундиры. Сшиты они так и из тех тканей, что имели войска в то время. Конечно, не сотни тысяч участников, но эпизоды войны 1812 года и сражения на Бородинском поле будет соответствовать тому, что было двести лет тому назад. Заседания общества обычно проходят в музее Бородинская панорама.
Одно из заседаний общества потомков собрало всех своих руководителей. С 1984 года обществом потомков руководил Михаил Дмитриевич Афанасьев, сейчас он директор Исторической библиотеки. Следующий руководитель это Сергей Алексеевич Сапожников. Потом руководил Л.К. Нарышкин, а нынешний руководитель В.И. Алявдин занимает место в центре этого огромного стола на сцене, и который то исчезает, то появляется на этом месте, держа заботы съезда в своих руках.
На сцене следующий выступающий, на нём одежда священника, по виду монашеская, очень скромная, черная. Это действительно священник. Солдатенков, отец Николай Васильевич. Он потомок поручика Солдатенкова приехал из Франции. Рассказ его звучит по русски. Он говорит и о Розенах.
Потом еще раз звучат названия стран, из которых приехали потомки участников войны 1812 года – США, Канада, опять Франция, Сербия, Испания, Германия.
- А ваши родственники уезжали из страны? – спрашивает меня сосед.
- Нет, все остались. Потом их расстреливали здесь, на земле, которую защищали их предки.
Свидетельство о публикации №212061501679
И, конечно, привожу сюда детей.
Александр Сахаров 2 26.12.2012 22:47 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 26.12.2012 23:42 Заявить о нарушении