Метро как реальность и нереальность

В моем сегодняшнем повседневном сознании отсутствует это слово «метро». Я редко произношу его мысленно или вслух. Да и то в контексте третьего лица, например «он живет около метро…». Я бываю в метро от силы три раза в год, во время поездок в Москву или Питер, ну или при случайном попадании в тот район города, где оно обитает.
Услышав недавно это слово, вернее произнеся его мысленно, я некоторое время держала на языке странный вкус, пытаясь понять, а в общем то что сие значит?.. И этот вкус сначала мне казался инородным, а потом вдруг стали всплывать образы, воспоминания, фантазии…
В детстве слово «метро» ассоциировалось с пачкой хрустящей картошки, которую мама привозила из каждой командировки специально для меня. На дне багажной сумки рядом с вожделенным пакетиком и связкой зеленых бананов, которым суждено обрести зрелость на кухонном шкафу, лежали календарики с картой метро. Такие забавные и таинственные разноцветные паучки на глянцевой маленькой картонке..
Я рассматривала и думала, как это странно ездить под землей .. то по зеленой дорожке, то по красной…
Не далеко от края платформы проведена черта. После нее – уже опасно. Глубоко рельсы, будешь лезть, царапая ногтями выступы и не сможешь забраться… А поезд с тупой, не злой, а скорее равнодушной мордой несется четко по своей дороге, без вариантов.. И страшно это представлять и сладко от страха… И только дочку за руку оттянуть прочь от черты… вдруг ей тоже захочется…
Метро всегда особенно пахнет. Не так как железная дорога. Более тонко и совсем не по земному. Прохладная пещера железного дракона с длинным хвостом.. Если стоять и ждать, то его приближение почувствуешь по волне холодного ветра, который он гонит перед собой как языки пещерного пламени..
Самая интересная штуковина в метро это конечно эскалатор. Он живой и потенциально опасный. Даже само слово «эскалатор» недоброе и угловатое, со скрытыми в звучании клацаньем зубчатых механизмов… Буквально выбивает землю из под ног. Говорят москвичи могли без труда определить провинциала по манере сходить к бегущей лестницы. Не привычный к пропадающим ступенькам пассажир за два-три шага до конца бегущего полотна незаметно приподнимает и вытягивает вперед одну ногу так, чтоб потом изловчиться и наступить ею на стабильную пластину, как только она будет в пределах вытянутой ноги. Небольшой маневр по перемещению второй ноги ( иногда по средствам легкого прискока) и вот уже довольный гражданин топает по нормальной дороге, про себя гордясь удачным окончанием пути. А ведь можно было застрять в зубцах, бывали же случаи….
В Москве есть глубоки станции и там организована свершено потрясающая выставка, посещение которой
входит в стоимость жетончика метро. Это выставка людей. Ты поднимаешься вверх и ряд самобытных экспонатов движется мимо тебя. Вероятно они отгорожены непрозрачным стеклом, потому как до тебя им дела никакого обычно нет и ты можешь разглядеть серые и краснощекие лица, сплетенные руки, линии плеч и подбородков.. Но главное - взгляды не адресованные никому. Самые честные взгляды внутрь себя…
15 лет назад.. еще не было Сашки. А было круглое надутое пузо, которое врачи рассматривали как медицинскую проблему и приговорили меня к нескольким месяцам заключения в облупленном помещении с нереально высокими потолками. Я не понимала почему надо сидеть в тюрьме и совсем не чувствовала себя больной, наоборот предвкушала нечто чудесное.В октябрьские дни муж прибегал перед завтраком навестить меня и мы гуляли.. Врачи смотрели на него одобрительно, улыбались, кивали благосклонно головами - заботливый такой… А если шел дождь мы шли в метро спускались как в уютное подземное пристанище и немного ездили просто так.. сидели на мягких круглых лавках …разговаривали и ели мороженое. И оно казалось таким офигенно вкусным, потому как было явно из настоящей жизни, а не из этой медицинской облупленной, с синяками на всех полушариях попы. Как же чертовски давно это было.. и муж уже не муж и мороженное покупаю обычно не себе, сладкое совсем перестало нравиться…
Проезжая темные части тоннеля думала о том, что может быть на большой скорости мы несемся мимо тайных жителей подземелья, которые стоят вжавшись в дощатые стены и успевают выхватить в светлых квадратах окон наши лица…
А вот другая сценка. Пять-шесть человек столпились вокруг одной основательной дамочки, плотной и невысокойс грубоватым мужским смешком. Дамочка – потрясающий специалист по разным камням. Она показывает разные сорта гранита, использованные при строительстве метро.. и мы, импровизированные экскурсанты как первоклашки на уроке английского коверкая слова повторяем за ней названия минералов…А чуть поодаль на нас косится  милиционер. Не положено в метро скапливаться с подозрительными целями…
Такое вот метро.. эпизодическое явление жизни протянутое сквозь нее как туннель где-то в невидимости, но иногда прорывающееся в реальность.


Рецензии
Прочитал вашу миниатюру. Не очень конкретно раскрыта тема. А последнее предложение "Такое вот метро.. эпизодическое явление жизни протянутое сквозь нее как туннель где-то в невидимости, но иногда прорывающееся в реальность" - имеет не правильное сравнение. Метро - это туннель. Но тема интересная. Если не трудно, проголосуйте пожалуйста за мой рассказ http://www.pereplet.ru/text/mikhailov25apr12.html
Жду новых шедевров, ваш почитатель...

Игорь Михайлов 2   12.08.2012 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо, за прочтение, Игорь)

Екатерина Кантая   12.08.2012 18:25   Заявить о нарушении
Внимательно читал!!!

Игорь Михайлов 2   13.08.2012 20:25   Заявить о нарушении