В лабиринтах Инфора. Гл. 6

6.
Лада казалась смертельно усталой.
– Ты один? А где Ильза?
– Я проводил её домой, – сказал Северин.
– И ты оставил её одну?!
– Ну да, – пожал плечами Северин. – Шлюхи – это не мой профиль.
– Шлюхи?! Идиот... – Лада поморщилась, точно от зубной боли. – В Инфоре нет шлюх. Здесь люди при всей своей странности ещё не докатились до мысли торговать тем, что есть у каждого.
– Какого же тогда чёрта делала Ильза у входа в каждый ресторан, который попадался мне на пути? – раздражённо возразил Северин. – У меня создалось впечатление, что она – непременный декоративный элемент таких заведений. Своего рода каменный лев. Или скорее – красный фонарь.
– Она ждала тебя, – в угасших глазах Лады стояли слёзы.
– Меня? Но если бы к ней подошёл другой...
– Другой бы не подошёл. Это было бы кощунством. Эти люди ещё не настолько одичали, чтобы похищать невесту со свадьбы. Тем более, если эта невеста – четыреста пятьдесят седьмая Ильза из рода Зиграйтэр.
А ведь она права, подумал Северин. Ведь тогда действительно всё встаёт на свои места. Необычный наряд Ильзы был свадебным платьем, её застенчивость, неопытность, сияющие глаза были намного естественней для невесты, чем для проститутки.
– Погоди, но ведь это сплошной бред. Мы ведь с ней раньше никогда не виделись, как она могла знать меня, и тем более ждать, да ещё в подвенечном наряде?
– С тех пор, как Инфор сошёл с ума, его обитатели забыли почти всё, что делало их цивилизованными людьми. Но кое-что они помнят. Среди этого немногого – древняя легенда, которую они передают из уст в уста, из поколения в поколение. Вот что это за легенда: когда время кончится, и город будет на краю гибели, придет человек из большого мира. Этот человек возьмёт в жены четыреста пятьдесят седьмую девушку по имени Ильза из рода Зиграйтэр. Имя ему будет Северин, и будет иметь он отличительный знак: родимое пятно в виде перевёрнутого сердца посредине груди. Этот человек спасет город и вернёт ему течение времени. Так что ты был для них легендой, Северин: теперь ты больше не легенда.
– Про родинку сама придумала? – неуверенно усмехнулся Северин, хотя ему было уже не до шуток. Увесистая пощёчина вывела его из равновесия: он отступил назад, чтобы устоять на ногах, но затем, так и не выпрямившись, повернулся кругом и бросился в дверь. Сбежал по лестнице, вылетел на улицу, "регина", взвыв, прыгнула вперёд. Но я ведь не смогу её найти, я ведь не помню ни улицы, ни дома – подумал Северин и затормозил у первой встретившейся будки информата:
– Алло, это приезжий! Где живёт Ильза четыреста пятьдесят седьмая?
– Минуту, – сказал информат. Время тянулось бесконечно, однако ровно через минуту последовал ответ: – Алло, приезжий?
Минуту назад Ильза четыреста пятьдесят седьмая покончила с собой.


Рецензии
Ну, какой кошмар! Какая-то недозагрузка в Инфоре!
Она же должна была получить информацию, что вы вернетесь ! А понравился мне каменный лев (почти
сфинкс).Желаю удачи в сём кафкианском городе...

Жарикова Эмма Семёновна   15.06.2012 15:57     Заявить о нарушении