Постапокалипсис

Авиаудар! Я мгновенно запрыгиваю в ржавый броневик, хватаю пулемёт с двумя ручками и стреляю, смотря через щель в броне и пытаясь поднять дуло мощного орудия как можно выше. Прямо на меня на сумасшедшей скорости спикировали один за другим два истребителя-орнитоптера со странными крыльями, как у летучей мыши. Один из них был жёлтый, другой серый. Стреляю наугад. Не знаю, попал ли я. Не заметил. Слишком быстро они пронеслись прямо над моим броневиком. Вдруг далеко-далеко из-за леса появился какой-то летающий объект, похожий на толстый круглый синий вертолёт, выпустил заряд. Ракетный удар! Ракета на невероятной скорости со свистом рассекаемого воздуха пронеслась прямо надо мной. Хлопок – и она исчезла.
Всё затихло. Я вышел из броневика. А где же воронка от взрыва? Я осмотрел машину. Задняя часть крыши его была оплавлена, от чего прогнулась и почернела. Видимо, снаряд взорвался прямо в воздухе. Бронетранспортер очень старый. Он похож на увеличенный легковой автомобиль без дверей и стёкол, вместо них железо. Ржавый, обожжённый, прогнивший металл с облупившийся, бывшей когда-то зелёной краской почернел и даже позеленел от времени. Не знаю, на чём эта машина когда-то ездила. На гусеницах, на колёсах или ещё на чём-то. Она уже давно вросла в землю. Тем не менее, остов броневика до сих пор был довольно прочный и служил неплохим укрытием. Кроме того, у него работал пулемёт.
Я огляделся. Вокруг росли густые, неприветливые, дикие заросли. С другой стороны – какие-то развалины. Почва ржаво-коричневого цвета, почти как на Марсе, очень твёрдая, сухая, растрескавшаяся. Ни одна травинка не росла на ней. Светло. Абсолютно безветренно. Ни одна веточка не качнётся. Даже выстрелов нет. Полная, кромешная тишина. Такое чувство, будто бы это затишье перед бурей. Ощущение тревоги, будто бы сейчас должна произойти катастрофа… Или просто время остановилось, сделав своё разрушительное дело…
Мы пошли к развалинам. Вдруг слышим писк. Что это? На земле валялась неразорвавшаяся ракета! Мы бросились к борозде в красной земле и легли навзничь. Всё, пронесло, вроде бы. Пошли дальше. Развалины представляли собой гигантские шестиметровые металлические заборы, пересекающиеся под прямым углом. Будто бы кто-то делил это землю на сектора, квадраты. На металлический каркас забора натянута рваная, почти непрозрачная плёнка жёлтого цвета, похожая на плёнку для парника. Ещё там валяются какие-то металлические ржавые обломки. Такое ощущение, будто бы так будет всегда, ничто тут уже не измениться…
В колючих зелёных кустах в канаве валяется какой-то старый, помятый, металлический цилиндр, похожий на столитровый нагреватель для воды. Белая краска облупилась, обнажив бурый от ржавчины металл. Осматриваю цилиндр. В верхней части у него есть маленькое отверстие, закрытое толстым стеклом. За стеклом горит, мерно пульсируя, лампочка-индикатор! А изнутри слышен тихий шум, напоминающий гул пятидесятигерцового  трансформатора переменного тока. Но это не трансформатор, он работает, лежа в канаве, уже много десятилетий! Это, наверное, компактный атомный реактор, ведь урановый изотоп разлагается очень долго. Странно: всё уже разрушено, в руинах, а этот реактор до сих пор работает. Кажется, что он не подчиняется времени и будет работать вечно…
Вдруг мы опять слышим писк. Опять бросаемся в расселину в выжженной земле. Лежим там некоторое время, но писк продолжался. Выскакиваем из трещины и бежим к следующему оврагу, который дальше от источника писка. Но писк не прекращается. Что же это такое? Нужно посмотреть. Но обратно по тому же пути возвращаться нельзя, нужно пойти по другому пути. Делаем крюк вокруг того места, откуда идёт писк. Проходим через огороженный жёлтым плёночным забором сектор. На красной земле – длинное чёрное пятно пепла. Это же силуэт гигантской, десятиметровой баллистической ракеты! Видимо, когда-то она лежала в этом секторе, а потом сгорела, оставив на земле чёрный след.
Чтобы попасть к источнику писка в обход, нужно преодолеть забор. Я легко порвал ногой жёлтую плёнку и расширил дырку руками. Пролезаю внутрь. Вот он, излучатель писка! У железной стены прикреплена горизонтально толстая стеклянная трубка, ослепительно светящаяся изнутри. Похоже на люминесцентную лампу. Там был разъём и для второй лампы, но он пуст. Вокруг источника света на расстоянии 50 метров всё залито синим светом, даже воздух, казалось, светился. Осторожно, медленно иду к нему. Подхожу ближе, ближе. Вдруг начинаю чувствовать покалывание и слышать статический хруст. Похоже, будто бы трубка создаёт какое-нибудь электромагнитное поле чудовищной силы. Идти стало тяжело. Я уже весь погрузился в это синее свечение. У меня между ног проскакивают молнии, вообще вся одежда наэлектризовалась, стали сыпаться светящиеся искры. Достал из кармана коммуникатор, чтобы посмотреть, как он отреагирует на поле.  Вроде бы работает, хотя на экране ничего не видно, потому что синий свет настолько ослепительно яркий, что вообще ничего не видно. Причём я заметил, что не чувствую пальцами кнопок. Вытянул руку вперёд. Вдруг между рукой и излучателем проскочила синяя молния! Стало тяжело дышать и двигаться, настолько сильно было поле. Причём до лампы оставалось ещё метров пятнадцать. Думаю, что надо было спросить у физички, вредно ли для человека электромагнитное поле. Но любопытство было гораздо сильнее страха, тем более я уже вообще ничего не боялся, всё это было привычно.
Я развернулся и быстро пошёл назад. Но не от страха, а чтобы позвать других, чтоб им показать. Когда я привёл к этому мести других, поля уже не было! А лампа еле-еле горела красными огоньками. Ну вот, так всегда! Один из нас залез к этой странной штуке, прикрепил тяжёлый ржавый  вентиль к трубе и со скрипом повернул его. Лампа опять загорелась синим, но уже не так ярко. Поле уже почти не давило на людей. Мы расположились в синем поле и стали есть из металлических тарелок суп. Почему-то, у нас оказалось очень много еды, и вообще, в тарелках откуда-то стала появляться вода…

А что было дальше, никому неизвестно, потому что электронный дневник обрывается, больше ничего считать из памяти коммуникатора не удалось. Капитан космического корабля отсоединяет от модуля памяти электроды, бережно закрывает потрескавшийся корпус старинного устройства с вытекшим литий-ионным аккумулятором и разбитым экраном, и кладёт трофей в камеру хранения для ценных хрупких вещей.

***

Кроме последнего абзаца - точное описание сна.


Рецензии
Первое впечатление....-перечитать! В конце смазано чудесное появление пищи, можно было бы развить немного.
Конструктивно: в текстах не следует много раз повторять одни и те жи слова. Их надо заменять синонимами, местоимениями. Например, слово "Броневик" в первых двух абзацах повторяется 9 раз,а в предпоследнем абзаце слово лампа" повторяется 8 раз, хотя можно было совершить замену. Вы, вероятно, не корректируете свои тексты, да? Только без обид, я совершенно мирно и по-делу, не с целью вас завалить, расстроить и разозлить....
В общем, идея есть, но надо литературно доработать. Странный сон, однако! Прямо путешествие в параллельность или будущее)))
С улыбкой))

Девочка Ню   16.06.2012 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое за конструктивный отзыв! В конце смазано, просто потому что сон закончился:) А я в то время, когда писал, решил ничего не придумывать, только сон... Но на основе сна можно сделать длинный рассказ, да.

На счет конструктивности. Конечно, он недоработан, вы абсолютно правы. Это же одним из моих самых ранних рассказов. Видимо, тогда я еще не научился обращать внимание на повторения и прочее. Стоит ли его прямо сейчас отредактировать? Я могу отредактировать, а вы снова оцените, как вам мысль?)

Рад что вам понравилась идея, спасибо, очень приятно =)

Фёдор Коновалов   16.06.2012 11:20   Заявить о нарушении
Идёт! я сама не берусь за редактирование, уважаю индивидуальность автора))Так что Вам и карты в руки)))Знаете, если бы нам собрать свои опусы и издатьальманах....то можно было бы детям почитать....Воздействие словом дожно быть светлым на ум человека...Даже с иронией....Это моё внутренне кредо, с годами только усиливается....Свет и созидание)))Чего желаю и своим коллегам)))
Доработаете-покажете...буду ждать...

Девочка Ню   16.06.2012 11:36   Заявить о нарушении
Запустила одно из своих ранних...разделила на две части. Читатель больше трёх вордовских страниц за раз не переваривает...сама така. не люблю длинное читать, устаешь за компом сидеть долго)))) Недавно продолжение родилось. Но выставлять пока не решилась)))Если интересно - почитайте))
http://www.proza.ru/2012/06/16/645

Девочка Ню   16.06.2012 11:46   Заявить о нарушении
Отредактировал это произведение. К сожалению, сон уже не помню, поэтому не могу добавить или уточнить подробности. Но указанные вами ошибки с повторами и еще пару мелочей отшлифовал)

Фёдор Коновалов   16.06.2012 12:06   Заявить о нарушении
круглый синий вертолёт, выпустил =заряд=. Ракетный удар! Ракета на невероятной скорости со свистом рассекаемого воздуха пронеслась прямо надо мной. Хлопок – и она исчезла.
Всё затихло. Я вышел из броневика. А где же воронка от =попадания=? Я осмотрел машину. Задняя часть крыши его была оплавлена, от чего прогнулась и почернела. Видимо, =выпущенный заряд= взорвалась прямо в воздухе. Бронетранспортер очень старый. Он похож на увеличенный легковой автомобиль без дверей и стёкол, вместо них железо. Ржавый, обожжённый, прогнивший металл с облупившийся, бывшей когда-то зелёной краской, почернел и даже позеленел(порыжел-будет точнее) от времени. Не знаю, на чём эта машина когда-то ездила. На гусеницах, на колёсах или ещё на чём-то. Она уже давно вросла в землю. Тем не менее, броневик(его остов) до сих пор был довольно прочный и служил неплохим укрытием. Кроме того, у него работал пулемёт.
если Вы не возражаете...выделенные = и () места можно подкорректировать вот так))

Девочка Ню   16.06.2012 12:12   Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное за помощь! Очень благодарен)

Фёдор Коновалов   16.06.2012 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.