Собор Ильи Пророка. Ярославль
Когда Адам и Ева были изгнаны из Рая, то Бог дал единорогу выбор: остаться в Эдеме или уйти с людьми. Единорог предпочёл последнее и был благословен за сочувствие к людям. Только потом куда-то делся. Исходя из изображения в соборе, единорог спасся во время всемирного потопа.
Фото автора. Собор Ильи Пророка. Ярославль.
Свидетельство о публикации №212061500293
В геральдике
Единорог — геральдический символ осторожности, осмотрительности, благоразумия, чистоты, непорочности, строгости, суровости[1].В геральдических книгах единорог уподоблен отважному солдату, «который скорее готов погибнуть, чем живым попасть в руки врага».
Это и прообраз монашеской жизни, стремления к уединению. Связь символики единорога с Девой Марией и Иисусом Христом высоко ценилась, из-за чего некоторые средневековые авторы высказывали мнение, что единорог не должен быть запятнан помещением его изображения на щит или нашлемник. Однако к XVI столетию фигура геральдического единорога обрела популярность в родовых гербах[6]. Иногда гербовой знак единорога власти даровали мастеру или торговой компании за высочайшее качество товара. Единорог называется прислонившимся (accule), когда он стоит прямо с поднятыми передними ногами, и в оборонительном положении (en defense), когда хочет как бы защититься своим рогом. В других видах встречался редко.
В многочисленных вариантах «Духовного стиха о Голубиной книге» имя этого зверя является в разных формах: Индрок, Индра, Кондрык, Белояндрик, Вындрик, Единорог, Единрог и Единор. Варианты имени могут быть сведены к двум: Индрик и Единорог.
На золотых российских монетах изображался начиная со времен великого князя Московского Иоанна III
"Охота на единорога. Иллюстрация из средневекового манускрипта"
Единорог — конь с единственным рогом во лбу, символ духовной чистоты
Ольга Боровская 17.06.2012 21:22 Заявить о нарушении