Зимние фантазии 1

 В редакции рекламного агентства было почти тихо и почти спокойно. Олька усердно стучала по клавишам компьютера, набирая очередную статью.
А Лешка маялся дурью:  насадив на карандаш кусочек поролона, маникюрными ножницами  срезал по кусочку, чтобы получилась кругленькая шапочка на микрофон, по-научному – ветрозащита. Конечно –  дурь!  Потому что Олька все равно ее потеряет! Она их столько потеряла, а он  их столько уже нарезал, что даже технологию свою придумал. Влажный поролон сначала замораживал в холодильнике, чтобы он стал твердым как камень. Тогда резать легко и быстро. Вчера он вывесил  поролон в пакете прямо за окно и за ночь тот прилично замерз. Для конца ноября во Владивостоке стояла неприлично холодная погода.
-Ты в сны веришь? – неожиданно спросила Ольга.
Лешка удивленно помолчал, соображая, чтобы это значило.
-Что молчишь?
-Думаю.
-О чем?
-Что такое сны. – грустно пробубнил Лешка.
-Тебе что, сны не снятся?- удивилась Ольга.
-Нет! Почти нет. Очень редко.
-Да, не повезло. А мне снятся. И такие сны… цветные, как в жизни! Представляешь, сегодня снился луг, поле… трава зеленая,  высокая, а по лугу  рыбы ходят!  На хвостах стоят, ходят и беседуют.
- Небось, пирожков на ночь переела? Вот и снится всякая чушь!
-Почему же чушь? Очень хороший сон.
- Да?
-А где ты еще можешь увидеть такое? Это же – фантастика! Рыбы – ходят! А какие красивые…
-Какой породы? Кета, горбуша? – вдруг заинтересовался Лешка.
-По-моему, карпы. Зеркальные! К чему бы это?
-Лечиться тебе  надо!
-Лешка, – засмеялась Олька. – Какой ты дремучий! Наукой установлено, что сны  это проекция подсознательного. Надо только правильно их толковать.
-Ну, и что… твои рыбы значат? – решил не спорить Лешка. Ну, верит она в эти глупости, пусть верит. Маленькая еще.
-А получается нестыковка! Рыбы  это прибыль! А трава, цветы – к слезам, а вместе что?
-Прибыль будет, обрыдаешься! – захохотал Лешка.
И тут  в редакцию влетел Семен. Вид у него был такой, словно он всю дорогу летел, причем против ветра.  Семен стоял, краснел, пыхтел… и не мог отдышаться.
-Будем снимать…  сказку! – наконец объявил он так торжественно, словно выиграл Оскара.
Ребята уставились в расписание съемок на доске объявлений. Сказки там не было. И места для нее тоже!
Сема дышал, ребята оторопело ждали. Время шло.
-Сказку! Для охотников! – наконец выдал Семка.
-Кто сказал, охотники? – попытался сформулировать вопрос Лешка.
-Ну? Я был у них, поговорили… нам же надо новогоднюю программу снять? Надо. Вот, пусть будет сказка!
-Массовое помешательство! – резюмировал Лешка.
-А какую сказку? – тихо спросила Оля. – «Двенадцать месяцев»?
-Какие месяцы? Вы что такие заторможенные? – необоснованно удивился Семка. – Подумайте, что охотникам интересно?
-Ну, уж точно не сказки! – фыркнул Лешка. – Они же деды, пенсионеры!
-Да, Сема. Они на охоте «повернутые»… хочешь сказать, им интересно… про сказки?
-Ну и что, что деды? – возмутился Семен. – И что значит – «повернутые»? Вы хоть раз видели, чтобы они на охоте стреляли?
-Видели! И слышали! Они только и делают что стреляют!
-А попадают?
Ребята молчали.
-А вы хоть раз видели, чтобы мы на охоте мясо ели? – выдвинул Семка последний аргумент.
-Ели, оленину! Правда ее полковник купил в совхозе. –  согласилась Олька.
-И рыбу ели! Но ее отобрали у браконьеров. Я помню, потому что мы тогда пили «за здоровье» браконьеров.
-Вот! – Семка торжествуя,  уселся на диван. – А помните утиную охоту?
-Разве это забудешь? Я потом две недели болела. А вы все только и говорили: «А ты как хотела?»  А я никак не хотела! Ехали на эту Амбу через болота, полночи ужинали «За встречу» и сразу стали на зорьку собираться! А спать когда?
-Где спать, на охоте? – удивился Лешка. – Спать мы и дома можем. А на охоте надо охотиться!
-Да? – удивилась Оля. - А что сказал полковник, когда утки полетели?  «Не стреляйте, пожалуйста, может, они в гнездо летят?  Может у них дети малые?» И это после того как мы чуть не заблудились, чуть не утонули и два часа по пояс в воде  эту … зорьку ждали…
-И уток мы не сняли и на монтаже изворачивались…- улыбнулся Лешка.
Семка довольно вертел головой.
-А вы говорите, «повернутые»! Да и какие они деды? Только по возрасту. А в душе они  пацаны - пацанами! Вот что они больше всего на охоте любят?
-Ну… - замялся Лешка. – За столом посидеть. Выпить…
-Да и выпивка им нужна, только как повод поговорить. Байки они любят травить! Сказки рассказывать! Вот что!
-А  причем тут сказки? – помотал головой Лешка, пытаясь прогнать воспоминание о последней охоте, когда стоя  «на номере» с камерой он ждал, когда на него выгонят зверя. Долго ждал,  прислушивался к каждому шороху и чуть не оглох. Потому что  если в тайге долго стоять тихо и прислушиваться, то обычный  шорох вырастает в грохот. Лешка стоял, слушал, а тут прилетел дятел и сел на бревно прямо перед Лешкой! И давай  «долбать»! И заглушил все звуки! Где зверь, где охотники, когда камеру включать? А потом, за ужином, старики-полковники взахлеб рассказывали, как они на номерах стояли, как на них кабан пошел… А Лешка что, про дятла должен был рассказывать?
-Да? Какие сказки? – поддержала Олька.
-Да, никакие! – улыбнулся Семен. – Вы тайгу любите? Любите! Снег выпал. Все наши по первой пороше пошли. Счастливые, вы бы видели! Аж,  сияют! Вот я и подумал, а хорошо бы они на себя со стороны посмотрели. На тайгу в снегу…
-Это само по себе уже сказка! – согласился  Лешка.
-В основе сценария конечно – охота.  Наша Олька с дедом Володей пойдут в тайгу на зайца!
Лешка изумленно уставился на режиссера.
-Сема, ты хоть раз того зайца видел? На него не охотятся потому что он размером с рукавичку.
-Зато, как сказал старший охотовед, на зайца ходят по следу и ходить можно весь день.
-А по дороге дед Володя будет байки рассказывать? Здорово!
-И следы читать… вдруг повезет и на след тигра набредут?
-След «полосатого»  будет! Это я беру на себя! – уверенно заявил Лешка.
-А по дороге будут встречать других охотников и байки можно оживить… - продолжал фантазировать Семка.
-А дед Володя с его белой бородой - сам как Дед мороз! – обрадовалась Олька. – А я, типа – Снегурочка. Тайга в снегу… красота сказочная!
-Ну? А вы такую идею в штыки!
-А помните, как Гена страдал? Егерь из угодий? Ну, когда влюбился?
-Трудно забыть! Он же такой несчастный был, уходил на речку, сидел над лункой и песни пел. Грустные!
-От неразделенной любви. Понимать надо!
-Все! Хватит разговоров! – вдруг встрепенулся Лешка. – Сема, садись, пиши сценарий. И эпизод с Геной не забудь.  А ты, - обернулся он к Ольке. – Чтобы все выучила наизусть! В тайге, на морозе, быстро надо отснять. Два дубля – максимум! А я к бабушке поехал. Пусть новую шубку для камеры сошьет. Ради такого случая.
-Правильно. А я к Якову Сергеевичу, по поводу «оживления баек». Не знаю, вдруг не согласится…

               Якова Сергеевича просить не пришлось. Он понял Семена еще раньше, чем тот изложил суть дела. Заслуженный артист обожал всякие «капустники» и в предвкушении нового развлечения пообещал не только вспомнить байки,  обеспечить необходимый реквизит, но и  найти себе «товарища по охоте» из числа актерской труппы театра. Так что через два дня в парке «Минного городка», среди вековых кленов началась съемка самой смешной части новогодней программы «Охота на охоту».


Рецензии
Дорогая Мария, интересная форма - диалоги.
Любовь.

Любовь Царькова   15.06.2012 23:38     Заявить о нарушении