Зимние фантазии 2

День выдался  довольно прохладный. Лешка  откровенно сердился. Ему мешали люди, бродившие по многочисленным дорожкам и тропинкам парка. И  оператор просто боялся не заметить прохожих на дальнем плане.
-Значит так. – объяснял Семен. – По сценарию, настоящий охотник говорит: «А со мной случай был. Пошел я как-то на зайца. Долго шел, устал. Ну, присел отдохнуть…» После этих слов кадр размывается и проявляется другая картинка. Вы, Виктор, - обратился режиссер к известному актеру, которого Яков Сергеевич привлек к съемке, обещая невиданное  удовольствие, - Вы сидите под этим деревом, отдыхаете.
Актер, запахнув поплотнее кожух и натянув на глаза  шапку ушанку, послушно уселся под деревом прижав к себе старенькое ружьишко.  Яков Сергеевич расстелил перед ним  салфетку с ресторанным логотипом. На этой скатерти - самобранке появилась бутылка водки, граненые стаканы, пакет с солеными огурцами, луковица и шмат сала. Охотник  бросил обнимать ружье, сдвинул шапку на затылок, взял бутылку и  внимательно изучил этикетку.
-Это что? – с непонятной претензией в голосе  спросил Виктор. – Водка? У нас же вечером спектакль.
-Реквизит. Чистая вода. – пояснил Яков Сергеевич.
-Кипяченая?
-Конечно кипяченая. Я же знаю, какой ты эстет брезгливый. И стаканы мытые!
-Тогда ладно. – согласился Виктор и приготовился к съемке: поправил шапку, запахнул кожух, обнял ружье и закрыл глаза.
-Нет! – встрял режиссер. - Это вы в другом эпизоде глаза закрываете и дремлете. А сейчас отдыхаете. То есть, наливаете водочки и только собираетесь выпить, видите, как к вам идет другой охотник, то есть, Яков Сергеевич. И выпиваете только после того как он уйдет. Хорошо?
Виктор кивнул и,  не расставаясь с ружьем,  взял бутылку в руки.
Лешка «взял» руки охотника крупным планом  и приготовился к «отъезду» на общий план.
Съемка началась. В кадре водка лилась в стакан. Картинка стала расширяться. Охотник  поднес стакан к носу, понюхал и сморщился как от отравы. По всему было видно, что это уже не первые сто граммов. Выдохнув, он открыл рот, чтобы опрокинуть целебную жидкость, но так и замер со стаканом в руке. Съемочная группа тоже замерла, вернее, офонарела: из-за ближайшего дерева озираясь во все стороны, с ружьем наперевес крадучись вышел мужик в резиновых сапогах, красных шортах и футболке с надписью во всю грудь «Даешь, молодежь!». На голове у странного мужика была пробковая панама, модель «Привет из Африки»,  в руках «бердана». Дополняли наряд болтающиеся на шнурках бинокль, очки от солнца и стоящие дыбом волосы на голых ногах. Загребая сапогами снег и прошлогодние листья, полуголый  увидел мирно сидящего под деревом Виктора и обрадовался:
-Слушай, мужик, тут слоны не пробегали?
Виктор глянул на голые коленки гостя, вздрогнул всем телом и выдавил из себя:
-Нет, не пробегали…
-Эх! – огорчился охотник, не опуская берданку. – Я их от самого Мадагаскара гоню! А ты тоже охотник?
С трудом пережив экзотический вид Якова Сергеевича, Виктор странно дернулся  на слове «Мадагаскар», из чего Семен сделал  вывод, что идет импровизация. И чем дело кончится – не знает никто.
-Охотник я… - слабеющим голосом поддержал действие Виктор.
-А на кого охотишься?
-На зайцев. – помня установку режиссера выдал реплику актер. Хотя было видно, что его так и подмывало сказать: «на крокодилов».
-А зайцы не пробегали?
-Пробегали.
-Ну, ты стрелял?
-Ты что? – испуганно замахал рукой охотник под деревом. -  Он как выскочил на меня, здоровый такой, с ушами… бешеный какой-то…
Виктор изобразил ужас от встречи с зайцем. Яков Сергеевич в знак охотничьей солидарности передернулся  всем голым телом.
-Ну и правильно, что с ним связываться? То ли дело слоны. Ну, я пошел, а то не догоню.
И крадучись ушел из кадра. Виктор проводил его безумным взглядом, выдавил из себя «Бывай» и одним глотком осушил стакан.  Потом брезгливо сморщился и сплюнул травинку.
-Тфу, какая гадость! Слушай, ты почему в трусах выскочил, зима же…
-Так я же от самого Мадагаскара! А там жарко было, вот я и пошел…
-В следующий раз предупреждай. Меня чуть инфаркт не хватил, когда я твои волосатые ноги увидел. Ты же весь синий уже!
-Я не синий, я красивый!
-Кто бы спорил…
Прошло еще секунд десять, прежде чем к съемочной группе вернулся дар речи. А потом актеры еще долго ждали, когда режиссер с оператором отсмеются и утрут слезы. Яков Сергеевич воспользовался нетрудоспособностью коллектива и переоделся в реквизитную длинную боярскую шубу, а Виктор чистым носовым платком натер стакан до зеркального блеска.
Приготовились снимать следующий эпизод охотничьих баек. Режиссер объяснял порядок съемки.
-Вы, Виктор, опять - таки сидите под деревом.
-А до этого? – усаживаясь перед скатертью – самобранкой спросил актер.
-А, в смысле, момент перехода… Это мы в тайге снимать будем, там настоящий охотник скажет: «А вот с Петровичем случай был. Пошел он перед Новым годом  на охоту. Холодно было, ну и решил он согреться…» И вы показываете, как он согревался…
-Это что, опять пить?…
-Надо, Витя, надо! – уговаривал Яков Сергеевич. - И пить и закусывать. Сильно на закуску не налегай, у нас еще третий эпизод впереди. Пей водичку и огурчиком, огурчиком…
-Я с вами язву наживу! Вода холодная, огурец соленый… - возмущался актер. – Ну, чего ждем? Давайте, снимайте!
Съемочная группа бросилась по местам. Лешка прильнул к камере, режиссер вытянулся по стойке «смирно», Яков Сергеевич в своей длинной шубе спрятался за деревом, под которым сидел несчастный Виктор и демонстрировал полное замерзание.
Лешка включил камеру. Усталый охотник трясущимися руками налил в стакан, выпил и с хрустом откусил огурчик. Изобразил на лице удовольствие. Семен тоже остался доволен. А Лешка выключил камеру.
-Стоп. Я извиняюсь, но на заднем плане у нас тетка с авоськами прошла.
-Ну и что? – не понял актер.
-Как что? Мы же в тайге? То есть, по легенде, дело происходит в дремучей тайге. Откуда там тетка с авоськами? Надо переснимать.
Виктор тяжко  вздохнул и с тоской посмотрел на стакан. Яков Сергеевич из-за дерева напомнил.
-У нас вечером спектакль. Быстро снимаем, а то не успеем.
Съемочная группа снова оживилась и не медля приступила к съемке. Виктор, не раздумывая, лихо плеснул в стакан, схватил огурец, выпил, закусил. Он еще не успел проглотить закуску, как Лешка снова подал голос:
-Стоп.
-Ну что еще? Опять тетка? И что она ходит туда-сюда? – возмутился актер.
-Нет, не тетка. Мужик собаку выгуливает. И она, я извиняюсь, лапу подняла. В кадре получилось – сделала свое дело прямо Вам на плечо!
Последнюю информацию Виктор понял буквально: брезгливо дернулся и быстро огляделся. Увидев мужика с собакой метрах в тридцати, он с облегчением вздохнул.
-Господи, ты меня так больше не пугай! 
Из-за дерева слышался сдавленный смех. Все сразу вспомнили о времени. Лешка быстро проверил  фокус и  кивнул Семену.
-Да, сейчас.  Виктор, я Вас очень прошу, мы постараемся одним дублем непрерывно все снять. А Вы не забудьте на словах «белая горячка» от ужаса закричать.
-Я постараюсь. Но ничего не обещаю. – протирая стакан носовым платком буркнул актер.
-Он будет орать, как надо. –  уверенно заявил голос Якова Сергеевича из-за дерева.
По тропинкам парка «Минного городка» торопливо семенили редкие прохожие. Тихо падали снежинки. Под вековым кленом сидел замерзший охотник и согревался традиционным образом. Первые пол стакана он чуть не расплескал, так было холодно бедолаге. Вторая порция прошла легче. После третьей на лице проступила благостная улыбка, осоловелые глаза уже  с удовольствием смотрели  на «родную тайгу».
Съемочная группа, сопереживая актеру, излучала такое же наслаждение. Поскольку снимали статичным планом,  Лешка еще вначале съемки отошел от штатива с камерой и смотрел на все происходящие как зритель. Охотник в кадре лениво прикрыл глаза. Из-за дерева раздался чарующий женский голос:
-Мужчина-а… водочки не хотите?
-Хочу! – не открывая глаз, душевно ответил охотник под деревом.
-Пожалуйста. А виллу на Канарах, хотите?
-Хочу-у… - с еще большим удовольствием ответил охотник.
-Будет. А хотите яхту? – продолжал соблазнять неизвестный голос.
-Хочу-у… - простонал готовый к счастью мужик с ружьем. Он блаженно улыбался,  не открывая глаз.  – А вы кто, золотая рыбка?
-Не-ет…
 Из-за дерева выскочила огромная тетка в белом кружевном балдахине. Рыжие кудри развевались на ветру. Размахивая  широкими рукавами,  тетка  радостно  возвестила ярко красными губами:
-Не-е-ет… Я  белая горячка!
И бросилась на мирно сидящего охотника. Тот  открыл глаза и увидел возле себя рыжее, кудрявое, в белых кружевах «черте что »…  Крик настоящего ужаса  услышали не только редкие прохожие парка, но и близлежащих улиц. Семен, не узнав в тетке  Якова Сергеевича,  с перепугу бросился к Лешке и чуть не сбил парня с ног. А Лешка, заходясь от смеха, поблагодарил судьбу за то, что не стоял за камерой. «Я бы дернулся, ей богу, дернулся и испортил бы такую съемку!!!»
-Ты, что не снимал? – пережил еще один шок  режиссер, увидев оператора далеко от камеры.
Услышав это «Белая горячка» и несчастный охотник перестали пугать друг  друга, глянули в камеру и, предвидя повторение съемки, с новой силой заорали в два голоса. Лешка заходился от смеха, а смеяться уже сил не было. И он  упал в снег как подкошенный, вздрагивая всем телом. Яков Сергеевич внутренне улыбаясь произведенному  на коллег эффекту, лично принес Лешке  реквизитной «водки» и со словами: «Попей, пройдет» всучил ему в руки стакан.   Семен сел рядом с Лешкой, забрал стакан, выпил половину. От нервов. Остальное допил Лешка, но смеялся еще долго.
Когда все успокоились и Яков Сергеевич переоделся  для третьего эпизода в обычный охотничий наряд, Виктор заартачился.
-Как мы будем снимать, если у нас реквизита почти не осталось?
Действительно, бутылка с «водкой» была почти пустая.
-А ты зачем столько дублей делал? – напустился на коллегу Яков Сергеевич. - Всю воду выпил!
-Я что, для своего удовольствия это делал? И мне показалось, она не кипяченая…
-Да, какая разница.
-А микробы?
Яков Сергеевич, не тратя время на дискуссии о  живучести микробов, обернулся к Семену.
-У нас больше воды нет?
Семен в свою очередь вопросительно посмотрел на Лешку. Тот отрицательно помотал головой. Режиссер  собрался впасть в столбняк, но тут оживился Яков Сергеевич. Он быстро сгреб рядом лежащий  снег, запихал в бутылку и прятал ее за пазуху.
-Сейчас мигом растает, и будем снимать.
-Мы что, это пить будем? – жалобно  спросил Виктор. – Тут же кошечки-собачки ходят…
-Ну, ходят. Ну и что теперь?
-Давайте не будем это пить, пожалуйста. – еще жалобней попросил актер.
Яков Сергеевич рассмеялся.
-Да все вымерзло давно!
-А если не вымерзло?  Обещали развлечение, а тут сплошное антисанитарное  безобразие.
-Да, перестань. Вспомни, ты – охотник!
-Кто охотник?
-Ты!
-Я? Да, я – охотник! – сообразил Виктор.
-А настоящие охотники даже личинками закусывают! И ничего! – убежденно врал Яков Сергеевич.
-Хорошо. – сдался Виктор перед лицом новой угрозы. – Пьем, снимаем, но закусываем салом.
-Вот и молодец. – одобрил Яков Сергеевич. – Сейчас быстренько расскажем пару анекдотов, и может, вовремя приедем в театр.
И тут слово взял Лешка.
-Я конечно извиняюсь…
Актеры дружно завертели головами в поисках теток с авоськами и мужиков с собаками.
-Да нет, в кадре чисто. Я к тому, что крупный план «стакан-водка» у меня есть, а на общем плане вообще не видно, есть вода в стакане или нет. Поэтому можете только вид делать, что наливаете и пьете. А из бутылки можно все вылить.
Новость театральные актеры восприняли по-разному.
-Спаситель мой! – благодарно с восторгом прошептал Виктор.
А Яков Сергеевич  стал вытряхивать из бутылки воду со снегом.
-Не мог раньше сказать, эх, люди, я ж ее на груди грел…
Третий эпизод состоял из задушевной беседы двух охотников на привале. Чокнувшись пустыми стаканами, мужики «опрокинули по сто граммов» и закусили картошкой в мундире.
-А хороша картошечка. – заметил Виктор. – Сами выращивали?
Яков Сергеевич, не отвлекаясь от еды, утвердительно покивал.
-А чем удобряли? – проявлял нездоровый интерес Виктор.
-Ты не поверишь, чем только не удобряли, растет! – сам себе удивился Яков Сергеевич.
Тут охотники снова сделали вид что выпивают.
-Кстати о закуске! У меня сосед – рыбак. Он как с рыбалки приходит, тихонько в дверь звонит и у жены спрашивает: «Кот дома?» А она: «Заходи, не бойся, я ему кильки купила!»
Посмеявшись над незадачливым рыболовом, друзья еще немного подкрепились. Голоса, как и положено, стали мягче, речь неразборчивей…
-А у меня сосед вообще не охотник. – заявил Яков Сергеевич. - Каждый день на рынок с медведем ходит…
-Зачем? – удивился Виктор.
-Ищет, кто ему в прошлом году этого хомячка продал…

         Тихо падали снежинки. На полянке городского парка сидели два мужика в тулупах и на глазах у общественности веселились от души. Редкие прохожие, заметив прислоненные к дереву двустволки, спешили прочь. Семен и Лешка наоборот, не замечали времени, холода и усталости.
-Ну, как? – спросил Яков Сергеевич, когда съемка закончилась.
Лешка ошарашено смотрел на актеров-охотников, и неожиданно для самого себя сказал:
-У меня ребра болят.
Грустное, казалось бы, заявление вызвало новый приступ  веселья. А Яков Сергеевич откровенно обрадовался:
-Это с непривычки. От смеха. Так что, коллеги, смеяться надо чаще!
-Да! – авторитетно подтвердил Виктор, брезгливо отряхивая с тулупа прошлогоднюю листву. – И смеяться чаще и нас на такие съемки звать… Это же счастье, три часа на свежем воздухе! Я прекрасно отдохнул! А эту твою «белую горячку» я  никогда не забуду!
«Я тоже» - подумал Лешка. – «Это была не съемка, а одна большая «белая горячка». Ну, Семка, как что придумает… И, это только половина программы, что он там насочиняет, с настоящими охотниками, подумать страшно…»


Рецензии
Опытные операторы, наверное, в большинстве своём даже щекотки не боятся, дорогая Мария?
Забавный рассказ.
))))
Любовь.

Любовь Царькова   15.06.2012 23:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.