55. Домой

     Ведомый безмолвным экипажем, военный истребитель снижался. Доблестно выполнив свое боевое задание, верная штурманская рука уже слышала из всех информационных каналов, что получила оценку «отлично» за боевое бомбометание и уже получала телеграммы с поздравлениями - из Верховного Штаба, от родственников, друзей, коллег по работе и просто хороших знакомых. И теперь из небес она просто обозревала великолепные прозрачные пейзажи, любовалась объединенными навек землей и небом.
     Все возрождалось после Большого Взрыва - вселенского светлого озарения, разгоняющего темноту, порождающего и открывающего сверкающий мир. Предваряемая большим приготовлением Вселенная распахивалась как цветок, который возрождается из вдохновленной темноты и сам дает жизнь - и так жизнь продолжается и развивается во всех направлениях.
     Небо и земля, от страшного жара расплавленные было и перемешанные друг с другом в огненном вихре, снова потихоньку остывали и разделялись. Нестерпимое яркое пламя спалило всю муть, и синее небо и красная земля отстаивались, сохраняя свою чистейшую лавовую прозрачность. И между ними, на стыке крепчайшего сварного шва, зарождалась новая жизнь - распускалась бутонами, расцветала, как весеннее поле под синим весенним небом.
     Она летела над нашими цветочными полями и лесами. Видела и радовалась, как каждая былинка восходит из своего живого семени по христианскому закону. Теперь для нее все было христианством - и растущее поле, и церковь, и родовое наследие.
     Она смотрела сверху, как провожают с полагающимися почестями мэра великой столицы - говорят «спасибо» господину Юрию Лужкову, прощая ему так и не достроенное четвертное транспортное кольцо. Как выпроваживают гастарбайтеров, не только расплачиваясь с ними из огромного московского бюджета, но и предлагая более достойные их человеческого достоинства условия сотрудничества. Как хоронят по его же давней просьбе Владимира Ленина - выносят из мавзолея человека, также исполнившего свою роль в истории России.
     Как меняют хорошие для своего времени пятипалые рубиновые звезды на кремлевских башнях на православные кресты Великой Соборной России, на которые любому православному человеку не грех покреститься, что часто делают настоящие коренные москвичи. Повзрослевшая страна меняла свои беззащитные символы на более достойный взрослого человека пастырский жезл. И вместо пустой пятипалой звездной руки, теперь кресты вздымаются в чистое небо. Потому что рука с мечом всегда детской тянущейся за самым красным яблоком или сжатая с пролетарской обидой в кулак, коль уж защищать некому сверху, пустой руки сильнее будет.
     И видела, как стройными колоннами из всяких творческих студий выходят веселые и здоровые молодые люди. Они целеустремленно маршируют на фабрики и поля, на великие стройки и другие ударные фронты и там получают достойную их таланта зарплату. Они с большим творческим энтузиазмом работают токарями и слесарями на разных челябинских заводах. Там так давно ждали такую прекрасную и остроумную молодежь! Правда, с руками пока растущими не совсем оттуда, откуда положено - как и у всех подростков, встающих на настоящий трудовой путь, но суровые сибирские мужики это дело легко исправят: наставят их на путь истинный, дадут им правильное мужское воспитание.
     А кому из красивой пролетарской колонны хотелось еще более достойной зарплаты, то они принимают повышенные трудовые обязательства, им прибавляют планы выработки. Или они идут еще дальше и по новой осваивают заброшенные «севера», где полегли миллионы человеческих жизней, но все это уже быстро забылось, занесло первым же снегом. И сейчас там как будто «конь не валялся», несмотря на великие вековые труды по его освоению, несмотря на непосильный труд миллионов проклятых и убитых людей. Несмотря на исследования мирных адмиралов, отдавших жизни в настоящих сражениях за эти суровые территории, и на труды тысяч интеллигентных ученых - профессоров и академиков - которые до самой смерти, выбиваясь из последних сил, долбили тяжелыми кирками вечную российскую мерзлоту.
     А на нормальным светом засиявших экранах выступают не менее молодые, но уже заслуженные ученые, врачи и учителя, которые рады выступить даже бесплатно со своими лекциями, счастливы поделиться своими полезными знаниями и идеями без баснословных гонораров. Или выступают не менее популярные и по настоящему талантливые народные певцы и артисты.
     И там же читают нормальные авторские стихи, которые люди в школе так и не смогли выучить из-за провальной системы образования.
     И образами святых матерей и ликами других святых нередко светились телеэкраны.
     И спортсменов показывали – все, как один, с золотыми медалями стоящие на самых высоких пьедесталах почета. И даже за футболистов в народной груди поднималась гордость. Футболисты сражались так за свою Родину, что только выигрывали всех своих соперников. Примерно как футбольная киевская советская команда «Старт» в своих «матчах смерти», «делала» все откормленные и отдохнувшие фашистские команды, не проиграв при этом ни одного сражения.
     И смотрела, как происходит торжественная канонизация патриарха Никона.
     И наблюдала, как происходит принятие закона о недопущении кощунства над памятью национальных героев, - требующего такого же отношения к героям, павшим за свою родину, как почитание святых угодников.
    
     Страна возрождалась, которая всегда и любым оружием - мирным заступом или военным мечом, утверждала свою настоящую жизнь.
     И не было больше мрака над великой столицей. Прекрасная экология стала в Москве!
     И, наконец, штурман Алена увидела полностью открывшуюся в московской прозрачности Останкинскую телебашню с рестораном «Седьмое Небо» …
    
     Последовала идеальная посадка, и удвоенный двигатель затих - остывая, терял огненную прозрачность на причальной площадке родной военной базы...


Рецензии