Приключения игрушек

                1
                Приключения игрушек.            Автор: Сулима Анастасия  10 лет

Глава 1. Знакомство
              Однажды Мэри и Данка  встретились у Марципанового переулка. Девочки быстро подружились У обеих девочек были куклы, но  кукла Мэри была красивее и наряднее одета. У Данки были красивые платья, но у её отца было недостаточно денег на то, чтобы покупать куклам нарядные одежды.
Когда девочки стали играть в песочнице, а кукол оставили на скамейке, куклы тоже решили познакомиться.
-Как тебя зовут?- спросила кукла Мэри.
- Одель, - ответила вторая кукла.
- А я Марта, - почтительно представилась кукла Мэри.
- Но  только мне не понятно, почему у тебя такая одежда? Ведь Данка такая богатая.
- Ну неужели ты ничего не понимаешь?- рассердилась Одель.
 - Ведь у отца Данки нет денег, чтобы покупать мне красивые платья!
- Но я ведь ничего не знала,- обиженным голосом проговорила Марта.
-  По-моему, так отвечать не вежливо с твоей стороны.
- Прости, - тихо попросила Одель. Надо сразу сказать, что она была не очень воспитанной куклой, и поэтому иногда сердилась на тех, кто чего-нибудь не знал.
- Ну, - спросила Марта,- будем дружить? Ведь теперь мы часто будем видеться.
      Куклы взялись за руки и улыбнулись друг другу.

Глава 2. Обмен.
           На следующее утро Мэри пришла в гости к Данке. Когда девочки пошли обедать, Марта спросила.
 – Может поменяемся? Так мы сможем побольше узнать друг о друге.
- У меня же веснушки!- воскликнула Одель.
- У меня тоже веснушки, - успокоила её Марта.
 - А у меня длинные волосы, - ни как не могла успокоиться Одель.
-  А мы их подстрижем!- сказала Марта.
- Подстрижем!? – испугалась Одель.
- Ну, ты же хочешь узнать, каково это ходить в красивой одежде?- ни как не могла успокоиться Марта.
-Да!- наконец согласилась Одель.
Куклы залезли на стол и принялись за работу. Одель  подстригала  себе волосы, а  Марта приклеивала обрезанные волосы  Одель к кончикам своих волос. На их счастье, на столе оказались акварельные краски, и Марта покрасила себе волосы.
              Марта задумчиво сказала:- Ну, приступим к примерке?
-Да, - тихо сказала Одель.
Девочки начали переодеваться. Когда Марта снимала цепочку, она подошла к Одель и сказала:
-Пожалуйста, храни её. Этот Амулет мне купили в Париже. И ещё, береги платье, оно кружевное.
-А ты береги то, что есть у меня.- попросила Одель.

               
                2
Глава 3. Знакомство с чужим домом.

   Вечером, когда Мэри пришла домой с Мартой,  не подозревая, что это Одель, прошла на кухню  ужинать, посадила Одель на маленький стульчик. Одель уселась поудобнее на стуле Марты и задумалась: «Ну почему у меня такая плохая жизнь?- размышляла она. «Интересно, как там Марта? А  хотя, какая мне разница, ведь поменяться нарядами была её затея»
Честно говоря, она была в этот момент равнодушна к Марте.
    В это время Марта очень хорошо устроилась на столике Одель.  Вдруг она заметила, что в этом доме, как и у неё, было очень-очень много кукол. К ней подошла одна кукла и сказала:
-Одель!Я знаю, что тебе кажется, что ты отличаешься от нас, потому что была одета в лохмотья, но ведь мы все одинаковые.
- Я Марта! – сказала кукла. Когда Марта рассказала всем куклам, что они поменялись с Одель одеждой и местами, все куклы были очень удивлены.  В это время пришла Данка и стала играть с куклами, не заметив подмены.
 Тем временем Одель тоже познакомилась с новыми соседями в кукольном домике.

Глава 4. Переезд.
        На следующее утро Данка с отцом неожиданно уехали в Мадрид. Когда Одель узнала об этом, ей очень захотелось все вернуть на свои места и стать куклой Данки. Когда Марта села в фургон вместе  с Данкой, она не знала, что теперь ей делать? И к тому же отец Данки обещал вернуться в город только в сентябре. Данке тоже стало очень грустно, но отец её  успокоил:
- Не волнуйся. В Испании ты тоже найдешь друзей!- сказал он.
- Я знаю, папа!- ответила Данка.
Когда Данка с отцом приехали в Мадрид, Марте показалось, что в Испании гораздо теплее, чем в Лондоне.

Глава 5. Приключения в Мадриде.
Мэри пришла с прогулки с Одель,  присела на кровать  поиграть с куклой, к ней подошла мама и сказала: - Доченька, дорогая, мы хотим с папой сделать тебе сюрприз!
- Какой  ещё сюрприз?- уставшим голосом спросила Мэри.
- Мы поедем в Мадрид!
Мэри посмотрела на маму удивленными глазами.
- В Мадрид!? Какое счастье, мама!
Мэри, её мама и папа начали собирать вещи.
- Я возьму тебя с собой, Марта!- сказала Мэри, обращаясь к Одель. Одель была счастлива, может быть им удастся встретиться с Мартой и они обязательно поменяются местами, вернутся каждая к своей хозяйке.
- Надеюсь, мы сможем все вернуть на свои места, - решила Одель.
- А если не получится, что я буду делать?!
                3   Мери собрала все вещи Марты. Одель стала прощаться с остальными куклами, все стали играть, расшумелись, но в комнату вошла Марта и все сели на свои места, как будто и не сходили с них.
 В это же самое время, но в другом городе, Данка  прогуливалась с папой и Мартой по улицам  Мадрида. Вдруг они увидели бегавшего по шоссе мальчика. Рядом с ним шел молодой папа, читавший на ходу книгу. Данка была умной и воспитанной девочкой и знала, что так делать нельзя и это очень опасно бегать между машинами по шоссе. Данка подошла к мальчику и сказала ему:- Почему ты так себя ведешь? Это очень опасно для жизни!
Мальчик  остановился и пристально посмотрел на  неё не зная, что ответить на замечание девочки.
- Ты, что кричишь на весь проспект! Возмутился он. Его папа бросил читать книгу и оторопел, увидев, что сын бегает по шоссе. Данка с папой пошли дальше, оставив папу и сына.
        На огромной площади показывали цирковое представление. Один клоун стоял на арене и все время почему-то подпрыгивал на одной ноге. Данке  этот  номер  не понравился. И вдруг она увидела того самого мальчика рядом с собой.
-Привет!- тихо сказал он.
-Привет! -ответила тихо Данка.
- Как тебя зовут? - спросил мальчик.
- Данка- ответила девочка.
- А меня Педро! - сказал мальчик.  Дети подошли поближе к арене и, выбрав место,  где было видно получше, стали смотреть вместе представление. Между их отцами тоже завязалась дружеская беседа.
   Семья Мэри садилась на пароход, отплывающий в Испанию. Одель узнала от отца Мэри, что девочка хотела взять с собою несколько кукол, а особенно куклу Агнесс, с которой уже успела полюбить  Одель, но мама не позволила. Одель стало очень грустно и она стала вспоминать других кукол Мэри, с которыми успела подружиться: поэтессу Мольеру, художницу Лили,  красавицу Адонну Фэри и многих других. Путь в Испанию был долгим и тяжелым.

Глава 6. Побег.
     Вечером Одель сидела в комнате одна и обдумывала план побега для встречи с Мартой, она чувствовала кукольным сердцем, что Марта где-то близко. Мэри читала книгу в соседней комнате, сидя на прекрасном диване, расшитом  шелковыми нитками. Вокруг неё стояли удобные стулья и изящная мебель. Дом, который снимали родители Мэри  в Мадриде, был очень уютным и красивым.
    В то же самое время Марта тоже раздумывала о побеге:
-Вот я иду  на   Гран Виа и Алкала до площади Сибелес...
 Марте было известно, где дом Мэри и она все время мечтала о встрече со своей хозяйкой.
 Данка сидела за столом и  ужинала с папой. Марта смотрела  на Данку через открытую дверь своими  кукольными  глазами, она полюбила эту прекрасную девочку.
               

                4
 - Данка такая милая девочка, но Мэри все же лучше.- думала она. В этот момент, Марте так захотелось прижаться к Данке и все ей рассказать.
   
Глава 7. Марта открывает Данке тайну.
   Отец Данки пошел в магазин.  Набравшись смелости Марта подошла к Данке. Данка была очень удивлена, что кукла ожила и смотрела на Марту испуганными глазами:
-Одель, что ты тут делаешь?,  только и смогла прошептать Данка.
-Я Марта, кукла Мэри. Я хочу открыть тебе тайну!
-Какую тайну? -
 Удивилась Данка. Марта рассказала о том, что куклы тоже живые, как люди и как они с Одель поменялись хозяйками. Рассказав обо всем Данке,  Марта рассказала о плане побега и поисков Мэри и Одель. Отец Данки вернулся из магазина, уложил дочь  спать в постель. Данка и не собиралась спать сегодня, она решила бежать вместе с Мартой и искать свою любимую куклу. Данка и Марта собрали все необходимые вещи: два фонаря, 8 пирожков, два пальто, 2 шляпы, 3 запасных платья. Марта хотела пожаловаться, что она не может больше ходить в старых платьях,  но смолчала, новых то не было.
 
  Глава 8. Побег.
        Одель к этому времени уже лежала с Мэри в постели. Она поглядывала в окно и вздыхала. Мэри тоже никак не могла уснуть, постоянно ворочалась в постели. Одель  была очень огорчена, ведь она приготовила карту, собрала вещи для побега, но Мэри не засыпала…Одель не могла бежать.
                В это время Марта и Данка раздумывали, как убежать незамеченными.
- Можно через окно- предложила Марта.
- Тебе то легко, - сказала Данка – ты же маленькая, а я?
- Ты тоже сможешь пролезть,-  воскликнула  Марта.
 Марта и Данка вылезли в окно, взяв с собой старую мамину сумку, куда сложили свои вещи, спустились на газон около дома. Девочка и кукла надели пальто. Пальто Марты было очень старое и все в заплатах. На улице было прохладно и девочки надели шляпки.
   Одель тоже не могла выбраться незамеченной и убежать. Мэри всё еще не спала, Одель попыталась ускользнуть с кровати незаметно, Но Мэри почувствовала, что кукла шевелится и очень удивилась:
- Марта, ты что живая?
- Я не Марта, ответила Одель и все рассказала Мэри, при этом кукла очень громко кричала. Боясь, что могут проснуться родители, Мэри помогла Данке собрать вещи и тоже решила вместе с Данкой искать свою любимую куклу.
Глава 9. Встреча.
 Мэри и Одель осторожно вышли на улицу через открытую дверь. Вещей у кукол Мэри было очень много и на Одели было красивое шелковое пальто, Мэри тоже одела пальто из шелка.
- Когда я вернусь к Данке,- говорила Одель,- Буду рассказывать всем куклам о тебе, какая ты хорошая девочка!
           Мэри промолчала.  Она думала о Марте и Данке.
                5
- Бедная Марта! Ведь она сейчас в незнакомом городе ищет с Данкой меня и
Одель. Марте наверное очень холодно, на ней, наверное, рваное платьеце…
 Девочки бежали друг другу навстречу, сами того не ведая.
- Вот они! Данка и Марта идут!- обрадовалась Одель.
 Девочки обрадовались, увидев друг друга, Мэри обняла свою дорогую Марту, одела ей дорогое платье и пальто. Данка обняла свою дорогую и любимую куклу Одель. Они думали, что вот и закончились их приключения.  Но кто знает, может девочек где-то поджидают опасности…

Глава 10. Похищение Одель.
 Девочки обменялись куклами и каждая прижимала к себе свою беглянку. Девочки  и куклы переволновались и очень  захотели есть. Мэри отошла недалеко от своего дома и поэтому пригласила всех к себе на чай. Чай с сандвичами был просто восхитителен. Только папа Мэри мог  приготовить такие вкусные сандвичи. После чая девочки стали переодевать своих кукол.  Мэри подстригла Марте  приклеенные волосы Одели, а Данка собиралась приклеить  волосы своей кукле, но они не хотели приклеиваться.  Девочки еще поиграли немного,  Данка стала собираться уходить домой, но куда- то пропала Одель.
_ А где Одель? – спросила Данка.  И девочки и куклы стали искать Одель. Они обошли весь дом, но Одели нигде не было видно. Марте показалось, что она её нашла  под стулом возле окна, но это была лишь туфелька Одель.
 Мери сказала: - Может быть она уже на улице?. –
Вопрос прозвучал тихо и взволнованно. Девочки побежали к выходу, но и на улице они не нашли Одель. Девочки искали куклу возле гаража, возле изгороди, на улице, на тротуаре, но куклы не было нигде.
            На самом деле вот, что произошло с Одель.  Выпив из кукольной чашки чай, Одель подошла к открытому окну и вдруг де руки одетые в черные кожаные перчатки схватили куклу, она даже не успела крикнуть, да и голосок её был очень тихим и за радостной беседой девочек,  его бы никто и не услышал. Куклу сунули в большую черную сумку и куда-то понесли.
 
Глава 11. Тайный похититель.
  Одель очнулась в большой комнате  набитой картонными коробками и старыми газетами.  Человек в черных перчатках сидел за столом и рассматривал  какие-то  черно-белые фотокарточки. На одной из них, Одель узнала  свою хозяйку  Данку. Кукла презрительно поглядела на человека и спросила:
- Вы кто такой?
- Ты ко мне обращаешься?- спросил человек в черных перчатках.
- Ну к кому же ещё здесь обращаться? – возмутилась кукла.
-Как к кому?  К этим  тварям: медведю Бенджамину, кукле Марлине и ещё целой куче игрушек, у которых есть заботливые хозяева! Ха-ха!
_ Где же они?
- В ящиках!  А зовут меня Ледринн.!
- Зачем я здесь?- спросила Одель.
- Чтобы я разбогател!- расхохотался Ледринн.
                6    - У меня уже есть миллионы долларов. Я требую с каждого ребенка выкуп за его любимую игрушку  15 тысяч долларов.
- У отца моей хозяйки нет таких денег.-  строго сказала Одель.
- А мне все равно! – снова засмеялся мужчина.
- Коль хотят куклу, пусть принесут деньги. Я ненавижу игрушки с детства.
               Одель была в отчаянии.  Если мистер Виглен, отец Данки  не может  покупать наряды,  то явно не сможет отдать деньги за неё. Ледринн спрятал куклу в один из своих ящиков и снова занялся карточками.  В ящике, в который положили Одель, оказалась игрушечная обезьянка.
- Мне было скучно тут одной без тебя. А кто твоя хозяйка?
- Данка Виглен- хмуро ответила Одель.
- А моя Селли Делликтон. Меня скоро заберут, а тебя?-
- Нет,- вздохнула Одель.
- А почему?
- У мистера Виглена очень мало денег, а на платье и туфли для меня у него совсем их нет.
- Почему тогда на тебе такое роскошное платье?
- Мне подарили его мои друзья: кукла Марта и её хозяйка Мэри Кентру. Ты кто?
- Обезьяна Бекки.
- А я Одель. – почтительно представилась кукла, как это делала Марта при встрече с ней в Лондоне.

 Глава 12.  Дети просят Педро о помощи.
           Данка,  Мэри и Марта решили попросить помочь Педро найти пропавшую Одель.  Они подошли к дому Педро и постучали в парадную, дверь распахнулась и на улицу вышел Педро.
  - Что угодно моей новой приятельнице?- спросил он.
 - Педро, ты случайно не видел тут пробегавшую куклу?-  взволнованно спросила Данка.
 - Нет, - удивленно покачал головой мальчик. – А разве куклы живые?
        Данка рассказала Педро обо всем, а также познакомила его с Мэри и Мартой.  Педро вышел из дома и дети вернулись к дому Мэри. И вдруг Педро заметил, что из почтового ящика выглядывает конверт. Он подошел к почтовому ящику и с разрешения Мэри  взял конверт.
  Мальчик вскрыл конверт. Там было черными буквами написано: « Хотите вернуть куклу, заплатите 15 тысяч долларов.  Ледринн. Улица Мартрин.»
           Дети страшно испугались.  Ведь как можно вернуть Одель, если в семье Данки нет даже одной тысячи долларов.
 Глава 13. Мери дает Данке деньги для выкупа.
                Мэри отчаянно бросилась в дом. Педро, Данка и Марта еле-еле поспевали за ней.  Когда дети зашли в комнату Мэри, она сразу же подбежала к сундучку.
- Что ты делаешь? – спросил Педро.
Мэри достала из сундучка деньги.
- Ребята, у нас есть шанс выкупить Одель! – радостно заявила она.   
 Продолжение следует…


    


Рецензии
Хорошее начало! Целая повесть получается!:)
А это маленький подарок: http://www.proza.ru/2009/09/13/909
Успехов, Анастасия!!!

Светлана Лескова   16.06.2012 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.