Оптимист

Жил-поживал в одной деревеньке мужичок-инвалид по имени Коля.
Высоким ,видным парнем был в молодости.Не одна девка сохла и лила слёзы по нему.И ему тоже многие нравились,но всё так...несерьёзно.Нраву Коля был весёлого,на подъём лёгок,отзывчивая душа.Про таких говорят"душа нараспашку".
Да и трудяга- не лодырь.Шёл по жизни с шутками да прибаутками.И фамилия под стать-Щеглов.
Деревенские Колю уважали за его безотказность:кому картошку вывезти,кому сено,какой бабульке помочь.Платы не брал,тем более горячительным.А на вечорках,где шум и веселье-там Коля.
    Но пришла и его пора остепениться.Влюбился в высокую рыжеволосую Зойку.С лица обыкновенная,но богатая рыжая коса сводила парней с ума.Характером под стать Коле:певунья,легка на подъём,от работы не бегала,всё в руках спорилось и горело.
Чин чином Коля заслал сватов,сговорились да и сыграли свадебку.Всё село куролесило три дня,благо погода и делапозволяли.Так рука об руку пошли по жизни.Зойка ни в чём не отставала от Коли.
Обустроились, детей нарожали.Правда, три девки,а вот сыном Бог не сподобил...пока.Девчонки ,как одна,рыжие,розовощёкие.Коля души не чаял в своём семействе.Жили просто,не в богатстве дело.
   А тут как-то Колю отрядили в числе других на лесозаготовки.собрала его Зойка,а сердце ноет и душа плачет,места не находит.А Коля смеётся, успокаивает,мол не на войну же ухожу.
Прошло месяца полтора и привозят Колю никакого.Лесина упала,Коля не успел отскочить.Вот комлем и задело,сломав позвоночник.Руки мало- мальски шевелились,а так бревно бревном.
Заревела Зойка в голос,заголосила,как по покойнику.А Коля и тут через боль успокаивает её:"Ничего,поправлюсь.Врут всё врачи.Я ещё буду ходить,лишь бы ты меня не разлюбила"
  И принялась Зойка выхаживать свою половинку.Крутилась,как белка в колесе: дети,муж-калека,да и от работы никто не освобождал.Как успевала?Всё реже и реже слышался её смех.Не до смеха-жизнь лупит, только бока подставляй.
    Лёжа без движения, Коля,как мог,поддерживал жену,начал учиться сапожному мастерству.Руки-то работали.Кроил,дратву сучил,а ,главное-учился шить.Тяжело было,но во сто крат тяжелее ощущать себя обузой.Порой мысли прорывались вслух.Зойка ругалась и продолжала колдовать вокруг Коли:ворочала, растирала,поила травами,стала усаживать.
    И чудо случилось,вопреки всем прогнозам врачей.Понемногу стали шевелиться пальцы ног.Зойка светилась от счастья ещё и по другому поводу:ждала ребёнка.Для Коли это был такой стимул,что живая вода.
    Мало-помалу стал садиться с помощью Зойки,а потом и учиться ходить.
Зойка родила долгожданного сына, забот прибавилось.Да девчонки стали понемногу помогать.Уставала,но везла возкрестьянских забот безропотно.
Коля поправлялся,но беда не ходит одна.Скрючило Колю.Но он не унывал.
Сапожником стал отменным,заказы посыпались.даже в других сёлах про него знали,приезжали с заказами.
С душой Коля тачал сапоги,подшивал валенки,шил ботинки.Да всё с присказками,прибаутками.Люди считали его мастеромот Бога.Часто приходили и просто так вечерком посидеть, поговорить о житье-бытье,поделиться наболевшим.
Руки Коли и тут покоя не знали.Между разговорами успевал и кроить, и шить,ремешки нарезать.
И каждый уходил с "подарком"-пришитым кусочком то кожи,то верёвочки в самом интересном месте сзади.
Когда умудрялся?А потом стоял хохот.Разглядывали друг дружку и умирали со смеху.А на Колю не обижались.Весёлый был человек.
   Особенно любил "украшать"ребятишек,пришедших с родителями.Уходили в ремках,что твои индейцы.
Вот так и жил Коля:веселил себя и другим нос вешать не давал своими шутками да прибаутками.И никто никогда невидел на его лице гримасу боли.
Время шло.Дети выросли.Девчонки выучились,замуж повыскакивали.Сын остался в армии служить,но родителей никогда не забывали.
А Коле всё труднее стало передвигаться,больше лежал.Однажды лёг и не встал больше.
    Хоронили Колю всем миром,хорошие слова говорили:шёл человек по жизни с высоко поднятой головой,подаваядругим пример жизнелюбия.Беда его не сломила,потому что любил жизнь,верил в хороших людей,что солнце будет
светить людям всегда.  Оптимистом был!.


Рецензии