Новогодняя невеста

               
                Если Новый год и невеста, то всегда на ум приходит Снегурочка. Нежная, румяная, но с каким-то сомнительного вида мужиком, маскирующимся толи под доброго дедушку-сутенера, толи бомжа, решившего заработать на бутылку.
                Эта парочка, шляющаяся по квартирам и домам культуры с мешком, в который больше складывают, чем выдают обалдевшим от удивления и восторга детишкам.
                Как правило «сладкую парочку» изображают артисты театров, решившие срубить деньжат на красивую жизнь в течение января.
                Дмитрию, студенту третьего курса политеха, поручили роль Дедушки Мороза в наметившейся новогодней вечеринке их группы на частной квартире, комнату в которой снимали две студентки. Одна из которых училась с ними в группе, а другая в пединституте на факультете дефектологии.
                За костюмом пришлось сходить в дом студентов, в студгородке, где ему достался костюм для дедушки недомерка. Примерив его дома, Дима решил, что он предназначен для человека, у которого, как говорится: рост метр с кепкой или с коньками, а вес шестьдесят килограмм с кроватью. Других размеров уже не было и пришлось довольствоваться тем, что есть. Сам себя он успокоил тем, что при его росте сто семьдесят восемь сантиметров, коротенькая шуба будет выглядеть прикольно. А из костюма для Снегурочки достался только парик с русой косой.
                Собственно компания состояла из нескольких человек его группы, а остальные были просто приглашенные девушки. Почти стопроцентный мужской состав группы студентов политехов предполагал приглашать только девушек. Поэтому Снегурочку, то есть подругу-невесту Деду Морозу, решено было избрать на вечеринке. Это приятно грело душу Димы, все таки партнерша на новогодний праздник обеспечена.
                Дмитрий, приехав в город, то есть в его центр, где должна была состояться вечеринка, погрузился в его неповторимую праздничную суету.
                Уже вечер и смеркалось,
                Зима к ночи собиралась.
                Было суетно кругом,
                Пахло праздником, вином.
                Квартира двух сткденток оказалась в полуподвальной части дома довоенной постройки. Отдельная, состоящая из трех жилых комнат и, имеющая кухню и туалет с чугунным  стульчиком вместо унитаза. Все это Дима рассмотрел, прийдя к месту будущей вечеринки с однокурсницей Неллей. Она открыла дверь очень странным ключом. Длина его была сантиметров двадцати и он не имел бородки. Но самое странное было в нем то, что на шарнире он переламывался пополам и легко помещался в сумочке-портфельчике девушки.
- Помоги мне открыть дверь, - попросила Нелля.
                Когда Дима притянул дверь поплотней, Нелля вставила ключ в отверстие выше дверной ручки и сделала энергично четверть оборота. За дверью что-то лязгнуло.
- Отпускай, все в порядке, - и они, толкнув массивную  дверь, вошли в темный коридор.
                Вскоре Дима по просьбе однокурсницы поменял сгоревшую лампочку в девичьей комнате. Стеснительно оглядев комнату девчат, он обратил внимание на не обычную толи маску, толи куклу, висевшую на коврике над одной из двух кроватей.
                Обернувшись к Нелле, Дима спросил:
- Откуда у вас это африканское чудо?
- Да , это Людке Чемка подарил, - выпалила Нелля и, захлопнув ладонью рот, выскочила из комнаты и скрылась на кухне.
- Ты чего? - зайдя на кухню, спросил Дима.
- Да, про картошку я забыла. Она у меня на тихом огне варилась, когда я пошла тебя встречать с костюмами.
- Давай чисть яйца, уже скоро ребята наши прийдут, да и Людка с девчатами своими.
            Почистив яйца, Дима зашел в большую комнату, где и должна была состояться встреча Нового года. В углу под вязанной накидкой на древней тумбочке стоял такой же древний телевизор «КВН» с водяной линзой. А вот посреди комнаты стоял довольно приличный круглый стол, посреди которого стояла довольно большая и симпатичная стеклянная ваза.
             Дима стал собирать стулья и расствлять их вокруг стола, думая, что за девчонки прийдут на встречу Нового года.
             Нелля была своя и она уже давно встречалась с одним из иностранцев, учившихся в их группе. Иностранец этот был из Лаоса с именем Тау Тед. В то время в Лаосе шла война между сторонниками правительства, которое поддерживало США и фронтом «Патетлау» - патриотическими силами. Тау принадлежал к последним и регулярно отчислял часть своей стипендии на борьбу. В последствии, вернувшись домой, Тау стал директором одного из департаментов в правительстве победившего «Патетлау».
             Остальных трех девчонок Дима конечно не знал и даже с Людой, подругой по житью с Нелли, не был знаком. Он только мог ждать, зная, что они из педагогического и вот-вот подойдут.
             Но первыми пришли ребята, притащив сумку с напитками и кое-какой закуской, купленной на деньги будущей компании.
             Первым вошел Тау, он здесь не впервые. Сразу галантно поцеловал ручку Нелле и вручил какой-то подарок новогодний от себя лично. Следом влетел самый шустрый: Бусенков Миша, оглушив всех поздравлениями и объятиями, так будто никто с ним не виделся лет десять. Был он детдомовским и Дима еще до поступления занимался с ним на подготовительных курсах.
              Последним, протискивая бочком огромное тело в дверной проем, вошел Игорь Львов. Он был улыбчив, но как все крупные люди спокойным, как слон. До института он работал в колхозе механиком на молочной ферме, где его возможно и откормили до очень приметных габаритов. Удрать из колхоза и получить паспорт ему помогла мама, будучи кем-то в правлении колхоза. Но учился он по направлению колхоза и на его деньги, так что после окончания института его вновь ждали доярки с частями в теле похожими на молочные бидоны, что впрочем его не смущало.
             Вновь прибывшие начали создавать  праздничную атмосферу: Миша включил телевизор, скинув кружевную накидку, Львов повыдергивал пробки из бутылок с вином, а Тау что-то таинственно смешивал вместе с Неллей на кухне.
              Но вот захрипел забеленный на смерть звонок в коридоре. Шустрый Мишаня подскочил к двери и распахнул ее, раскинув объятья. Но сомкнуть их не пришлось, в коридор вкатилась, как выяснилось потом, обмотанная пуховым серым платком хозяйка квартиры — баба Марфа.
- Нелля, я на минутку. Возьму телепрограмму и уйду. До утра гуляйте. Только без драк и глупостей, - хозяйка, схватив со спинки дивана какую-то газету, быстро выкатилась за двери квартиры.
              Не упел Миша задвинуть засов на двери, как звонок обрадованно захрипел вновь. Но на этот раз он оказался в объятьях очень уж широкой в плечах девушки. Миша, хохоча, завизжал обращаясь ко Львову.
- Игорь, это точно к тебе. Мне этот размер не по карману.
              Отпустив Мишку, капитальная девушка в распахнутой шубке, пропустила двух подружек.
- Вот это по мне, - улыбаясь и галантно расшаркиваясь, заявил Мишка, подскочив к черноволосой девушке, помогая снять ей пальто.
- Меня зовут Машей. Это Елена, а третья, это Люда — Неллина подружка, - представила первая девушка своих подруг.
            Ребята, помогая раздеться девчатам, тоже представились. Как-то сразу, благодаря Мишке и Маше, сложились пары и захлопотали у стола. Дима поглядывал на Люду. Мишка не выдержал и заявил:
- Дима, а чем тебе Люда не Снегурочка. И зачем выбирать. Давайте наряжайтесь.
- Да, хватит жеманничать, чем тебе Люда не невеста-Снегурочка, - поддержала Маша.
             Дмитрий, взяв под руку не сопротивляющуюся Люду, повел ее в третью комнатку, где все сложили на старую тахту верхнюю одежду и где были оставлены им костюмы.
             Они примерили на Диму шубу и шапку, а на Люду парик с косой. Посмеявшись, решили одеться, когда наступит полночь и тогда поздравить друзей с праздником. Сидеть же до Нового года в костюмах — можно и упариться.
              Тем временем стол был уже почти уставлен тарелками и бутылками. Телевизор через наливную линзу и цветной фильтр начал транслировать «Голубой огонек».
              Все расселись за столом, потирая руки и принюхиваясь к «шедеврам» кулинарии. Конечно, тут не было тех явств, что изображены на иллюстрациях «Книги о вкусной и здоровой пище», но кое-что было. Кроме картошки, огурцов, помидор, естественно соленых, была даже черная икра. С этой икрой целая история. Ее, полную литровую банку привезли какие-то родственники Игоря из Астрахани и угощая Игоря и его товарищей, уехав, забыли.
               Почему-то никто больше пробовать ее не стал и она месяц или два простояла запыленная, без крышки на шифоньере в комнате общежития. И вот теперь Игорь вспомнил о ней и , удалив пыль, притащил уже с крышкой на новогодний ужин.
                Девочки быстренько сделали бутербродики и очень красиво разложили на большой тарелке, посыпав их зеленым лучком, выращенным на подоконнике.
               Мишка, по общему согласию, назвался тамадой. Естественно, первый тост за знакомство. Девочки изъявили желание пить тоже водку, хотя разного вина было навалом. Вина были куплены в разнобой: «Черные глаза», «Портвейн №14», «Настойка черноплодной рябины», похожая на наливку и что-то еще венгерское и крымское.   
               Вторым тостом было решено проводить старый год, ну а после, конечно, третий тост «за любовь». Мишка встал с рюмкой и выпятив грудь, заявил:
- За дам мужчины пьют стоя, а женщины лежа!
             Все засмеялись и Мишка прочел тост в стихах:
                - За самых милых и красивых,
                В любви свободных и ревнивых.
                За полных, стройных и не очень,
                За тех, кто с нами днем и ночью!
             Все зашумели, выпили и девчонки кинулись целовать Мишку. Дима же все время не мог оторвать глаз от Люды, лицо которой ему казалось, в опушке светлых волос, ангельским. Она, заметив это, вместо Мишкиной щеки, чмокнула Димину. Толи от поцелуя, толи от водки, он зарделся и смело воскликнул:
- А давайие потанцуем. Вот и музыка в телевизоре подходящая.
                В выпученной линзе какой-то кукловод водил по сцене огромного тряпочного льва и пританцовывал в такт  песенке: «Хеллоу Долли».
                Приближалась полночь. Официальное поздравление советского народа завершилось, на экране возникли кремлевские часы. Компания лихорадочно наполнила разнокалиберные бокалы. Часы ударили, бокалы звякнули. Наступил Новый Год.
- Айда на улицу, - закричал Мишка.
-  Дай запью, - ответил Игорь, пивший «Кровавую Мери». Со дна стакана на него вывалился маленький помидор, который был моментально раскушен экспериментатором.
- Ну, и дрянь ваша Мери. Помидор водкой пропитался. Да ладно пошли, одеваемся.
- Одевайте костюмы, берите хлопушки. Я возьму бутылки и стаканы, выпьем под звездами, - Мишка засуетился, засовывая бутылки в карманы пиджака, а затем и в карманы пальто.
                Пропустив вперед свою компанию, Дима и Люда, одеваясь  целовались и поздравли друг-друга с Новым Годом. Когда они выскочили из подъезда в своих комичных одеяниях, Игорь на коленях с Машей уже пытались скатиться с детской горки, обитой железом.
                Новый Год выдался, как всегда, бесснежным и шумная парочка скатившись с горки кубарем, плюхнулись на мерзлую землю.
- Я  принес санки, - восторженно заорал Мишка, прилаживая в Марфином оцинкованном корыте на горке  Лену.
                Грохот и хохот разнесся по всему двору в «коробке» из многоэтажек. Потом все пили вино, закусывая поцелуями и смехом. Затем зачем-то Мишка, Игорь и Тау стали качать и подбрасывать Деда Мороза. Девчонки заявили, что они уже замерзли и побежали в подъезд.
                Ребята, еще повеселившись, бросились к своим подругам, но каково было их удивление, когда дверь в квартиру оказалась закрытой. Сколько они не колотили в дверь и не кричали — ничего не получилось. Вдруг в подъезд вбежала Нелля и завопила:
- Ребята, наших девочек захватили чужие мужчины.
- Где? Кто? - грозно рванулся Игорь в пальто нараспашку.
- Да они дурочки в соседний подъезд зашли в подвал, а там дежурные слесаря пьяные. Требуют выкуп.
- Какой еще выкуп? - возглавляемая гигантом Игорем, компания ринулась в подвал соседнего подъезда.
                Вскоре конфликт был погашен и уже более пьяная компашка вместе с слесарями вывалилась на улицу.
                А над двором в черноте неба сверкали звезды и совсем не полная луна — месяц. Вдохновленная красотой Елена, обратив лицо к звездам, прочла стишок, вскочив на лавочку:
                - Под горою дворик,
                Изгородь в снегу.
                Тянется тропинка,
                В теплую избу.
                Золотится месяц,
                Над крутой горой.
                Серебрится небо,
                Звездною дугой.
                Светится домишко,
                Свечкой у окна.
                За оконной рамой,
                Елочка видна.
                А над крышей вьется,
                Беленький дымок.
                Вот и славный праздник,
                Вот и Новый Год!
                Услышав это стихотворение, Тау стал почему-то приставать к слесарям:
- А  почему у вас нет снега?
-  Снега не знаю почему нет, а вот дождь сделать можем, - и один из слесарей исчез в своем подъезде.
                Вскоре послышалось посреди двора какое-то шипение. Все взгляды устремились в сторону приметивного лепного фонтана. Из него, вернее из пасти его рыбины, ударила тонкая струя воды,  взлетевшая выше крыш.
                Все завороженно смотрели вверх. Вдруг Люда, вытянув руку с ладошкой, изумленно произнесла:
- Снег. Ребята снег. Идет снег.
                Где-то вверху, распылившись струя воды, замерзая, превращалась в сказочные снежинки.
                Все удивленно смотрели на темное звездное небо, низвергающее на скованные морозом деревья, землю и людей новогоднее чудо.
                Дмитрий прижимал хрупкое тельце Людмилы к своей детморозовской шубке и думал:
- Как здорово найти в эту чудную ночь Снегурочку — невесту. Только вот  жаль, что какой-то Чемка уже повесил над ее кроватью свою маску.


Рецензии