***

никогда не займет её места.
     - Я отпускаю тебя, - певучим голосом произнесла Богиня, - хотя мое сердце  полюбило тебя, и я уже видела тебя  своей преемницей. Ты прошла через многие испытания и соблазны – что-то ты не выдержала, где-то соблазнилась – у тебя слишком доброе сердце и не слишком сильная воля, но ты бы смогла. Я в это верила… И ошибалась.
     Ты принадлежишь, и всегда принадлежала  не мне. Виктория, Победа Его!
      
      Вика очнулась от своего видения. Эти невероятные… сны?  Уже по дороге возвращения в собственную земную плоть она услышала слова, которыми обменялись две богини – золотоволосая и черноволосая:
     - Почему ты так долго не отпускала ее? – Спросила золотоволосая.
     - Потому что трудно разжать руки и отпустить то, что любишь! Я сотру ее память, но оставлю ей Руны! А ты, Селена, приступай к обучению другой. 

     В палату вошел врач и присев на табурет, взял руку женщины и, прощупав пульс, встретил ее осмысленный взгляд.
     - Пришла  в себя, - сказал он по-русски.
     «Вот уж точно – пришла, вернулась в себя», - подумала Вика и полюбопытствовала: - Давно я здесь?
      - Третьи сутки!
      - А в том мире это продолжалось несколько минут…
      - В каком мире? – поинтересовался врач. Это был мужчина лет 45, холеный, с умными серыми глазами и загорелой кожей. Видимо его профессия давала ему возможность в апреле летать туда, где свет жаркое солнце, и плещутся волны цвета ультрамарин.
      - В мире Ники и Селены. Там, где пребывают две богини.
      Врач кинул быстрый взгляд на пациентку – не повредила ли мозг слишком высокая температура. Почти 40 градусов. Надо проверить на томографе…
      - Когда я могу покинуть клинику?
      - Дней через пять.
      - Так долго? Я чувствую, что совершенно здорова. – Сообщила Вика.
      - Здесь решаю я – кто здоров, а кому нужно еще полежать! – Твердо ответил врач.
      - Ну, надо, так надо, - смирилась Вика.  Какая разница – через день, два, пять… Она обрела свободу, это самое главное.
      - Вот и умница! – сказал врач, уже покидая палату.
      Вика попыталась уснуть, но провочавшись с час поняла, что этого сделать ей не удастся, поднялась, прошла в душ. Чувствуя слабость и легкое головокружение, все же решилась и встала под струи. Смыв с себя болезнь теплой водой, почувствовала себя намного бодрее. Суша феном волосы, внимательно рассматривала себя в зеркало – бледное лицо, глубокие тени под глазами, сеть морщинок.  Да, Дима разлюбил ее – мужчина любит женщину пока хочет ее! Подтяжку что ли сделать?  А зачем? Тот, кто разлюбил, уже не вернется, а другой не нужен!
      Лежа в кровать, Вика полюбовалась букетом цветов – огромные лиловые гладиолусы, размером с десертную тарелку морковного цвета герберы, крупные сиреневые и белые колокольчики – все было подобрано с таким изысканным вкусом, что Вика улыбнулась. Вероника!
     Как она могла покинуть ее когда то? Предать свою плоть.
     Девочка простила, значит и ты прости себя!
     Вика обнаружила в прикроватной тумбочке стопку любимого журнала. Открыла, прочитала несколько статей – об истории моды и ее самых ярких мастеров – Эльзе Скиапарелли, об американской красотке Дженни, которая   родила человека, заправлявшего политикой мира – сэра Уинстона Черчилля, да множество других интересных и хорошо написанных материалов. Но вот, наконец, и любимая авторша – в этом журнале она разразилась статейкой о «Проклятом Изумруде». Вот перевирает она все, а читаешь, и настроение понимается!
    Вставка – Проклятый изумруд.
    Принесли ужин – отварное куриное филе в безвкусном белесом соусе, фруктовый салат, зеленый чай. Поклевав немного салат, и выпив чашку чая, она откинулась на подушки. Надо принимать решение, как жить дальше и чем заниматься. Ника отпустила ее, а это значит, что миссия завершена. Кафе, сауна проданы. Хотя купить нечто  подобное сейчас не составляет труда. Но и эта страница ее жизни закрыта. Воспитание сына? Нельзя помещать все свои интересы  в одного человека, даже если это твой ребенок. Так что придется вновь искать свое место в мире. Будет трудно, но…
     Об этом я подумаю завтра!
      
     Незаметно для себя она уснула. А утром следующего  дня вновь ее посетил сероглазый доктор. В этот раз она рассмотрела его получше, и сильно удивилась. Он внешне был похож на Ангела Диму – тот же типаж. Стройный, тонкокостный, даже лицами они похожи.
     Он осмотрел больную, не понимая почему она так волнуется. Она буквально вибрировала от его прикосновений. Что с ней?
     - Доктор, а как вас зовут?
     - Меня зовут доктор Оленин. Юрий Сергеевич.
     - Вы родственник моему… - Вика замялась, но добавила твердо. – Моему мужу?
      - Он мой брат.
     Значит, этим объясняется такое поразительное сходство.  Дядя Ангелу, но об этом родственнике она никогда не слышала.
      - А что это за заведение?
      - Небольшая частная клиника под Парижем. Я ее совладелец.
      - Я даже догадываюсь, кто ваш компаньон. Дмитрий Оленин.
      - Правильно. Дима выбрал очень рискованную профессию – и некоторым спасенным им людям требуется серьезное лечение, которого они не получат на родине.
      - Но у этих людей нет денег, чтобы лечится в таких клиниках. – Сказала Вика, уже обо всем догадываясь и потрясенная благородством Димы.
      - Их лечение оплачивает фонд «Сердце Ангела». Люди сострадают несчастным  и жертвуют деньги. Да и сам Дима не нищий.
      - А  я-то, как оказалась здесь?  О вашем  существовании никто и не подозревал.
      - Вероника, обнаружив вас без сознания и понимая, что вы не гражданка Франции, а значит, вас отправят не в лучшую больницу, позвонила Диме. Тот перезвонил мне. Еще бы три часа и вы умерли…
      - А какая болезнь у меня?
      - Я мог бы ответить малопонятным медицинским языком, но я отвечу прямо – не знаю. Сам теряюсь в догадках. Анализы на вирусы не дали результатов.
      Но сама Вика знала ответ – она должна была умереть - Руна Соулу сжигала ее - пройти через этот жар, огонь и возродится к новой жизни. Руна Дагаз – руна трансформации – вывела ее к свету новой жизни.
      - Юрий Дмитриевич, позвольте не совсем корректный вопрос?
      - Спрашивайте.
      - Почему я вас никогда не встречала в нашем доме в Нормандии? И почему вы, как врач не посетили своего брата, когда тот болел и умирал от рака?
      - Мы были очень дружны в детстве и юности, но потом наши пути разошлись.
      - Разошлись настолько серьезно, что вы не смогли навестить умирающего брата?
      - Несколько лет назад не было дня, когда я  не мечтал убить его.
      - Страсти какие! – Вика была шокирована таким недвусмысленным ответом.
      - Вика, я прошу вас, не позвольте воскреснуть мучительным для меня воспоминаниям. – Сдавленным голосом  попросил Юрий.
      - Простите.

      Но воспоминания воскресли! Был день, когда они двое – Дмитрий Оленин был старше Юрия Оленина на 13 лет, с детьми – восьмилетним Димой и трехлетней Лизонькой выехали в лес на шашлыки. У Димона появилась машинка – новенький Мерседес. Неописуемая  красота и мощь. В общем – жизнь удалась!
      Он, Юрий попросился съездить в соседний поселок – Лизонька  капризничала – ей было скучно, и она требовала большой торт из мороженного. Чтобы удовлетворить ее каприз он и отправился за лакомством – да еще и тщеславие – красивый мужик на новом «мерине». Тогда во всей Москве их было от силы штук пятьдесят.   
      Вернувшись, обнаружил трагедию – на берегу Истры лежал Дима – он наглотался воды, пытаясь спасти девочку, которая, заметив невнимательность к ней мужчины и мальчика, спустилась к реке. И… исчезла. Первым обнаружил ее исчезновение Дима-младший.  Он увидел, что светлое платьице ребенка находится посередине, хоть и неширокой, но коварной реки. Бросился спасать. Нырял. Нырял. Все бесполезно! Лиза исчезла. Конечно, и отец бросился на помощь. Но сумел помочь только своему сыну. 
     Тело девочки нашли на следующий день, оно зацепилось платьем за подводную корягу.
     Проклиная себя, проклиная главного виновника в гибели ребенка - старшего Оленина, но не проклиная младшего – он всегда был странен, не от мира сего, все же бросился спасать Лизу и сам  чуть не погиб, Юрий сказал себе – я прощу! Но наши дороги более не пересекутся.
     Больше братья не виделись никогда.

     Разговор этот состоялся на следующий день. Вероника приехала проведать мать. И Вика сообщила, о том,  что она знает, почему оказалась именно в этой клинике. Благодарила и удивлялась, как Веронике удалось наладить отношения со всеми – с Димой, с его отцом и Викиным, ныне покойным, мужем. И с его братом - владельцем клиники.
     - Я была поражена, узнав, что братья никогда не встречались, даже когда мой муж умирал. А ведь на машине от Парижа до Нормандии от силы три часа ехать. Интересно, что могло произойти такого страшного, чтобы они расстались навсегда.
      Вероника, присев рядом с кроватью на стул, покусала губы.
     - Юрий не рассказал, что произошло?  Вика, - Вероника назвала ее то мама, то Вика, - я знаю, но… Если он сам не сказал…
     - Значит, скажешь ты! – Женщина пристально посмотрела на дочь. - Мы-то, ведьмочки, знаем, что нет ничего тайного, что не станет явным. Днем раньше, днем позже – какая разница?
     - Хорошо, я расскажу, но Юрий Сергеевич не должен знать о нашем разговоре. Просто ты прими к сведению и пойми – у него были веские причины не общаться с братом.
     Далее Вероника поведала о том случае на реке, когда утонула девочка, дочь врача. Да, теперь у Вики была полная информация.  Вот таким был ангел Дима. С детства ангел-хранитель.
     - Трагическая история! Но ведь от несчастного случая никто не застрахован. Родители иногда теряют своих детей из-за беспечности. – Тут Вика вспомнила, что не поинтересовалась своим собственным сыном. – Как Николай?
     - С ним все в полном порядке, - улыбнулась Вероника, - он уже стал чемпионом по вождению судов в одном отдельно взятом фонтане.
     - Скажи ему, что я его люблю, и что мы скоро поедем в Россию.

     Ночь, приносящая отдохновение работающим, Вику оставила бессонной. Она мысленно все возвращалась и возвращалась к трагедии, произошедшей на речке. И вдруг поняла, почему Дима, бросив свой банк, стал спасателем. Видимо он все же винил в той трагедии себя – это он должен был присматривать за девочкой, пока отец жарит шашлыки и поглощен этим занятием.
     Чувство вины грызло его долгие годы.
     Удивительный человек! Другие люди, подавляющее большинство людей, поскорее постарались бы себя оправдать, забыть трагедию  и продолжать наслаждаться жизнью. Но только не этот непостижимый мальчик.
     Вика спасла ему жизнь, а он спас жизнь Веронике. Он спас уже сотни жизней. И покалеченных катастрофами людей лечил в своей клинике бесплатно.
     Да, она не ошиблась, когда полюбила его! Но эта… эта пропасть в 13 лет!
     Нет, невозможно! Надо быть ему благодарной и… разлюбить его. А как? Как это сделать?
      Надо увлечься новым, никогда не деланным еще делом. И тут Вика сообразила, что должна написать книгу Рун, как она их понимает.  Совместить традицию и современность. Рассказать, что принесли Руны, великие и магические в её жизнь, как научили гармонии и безмятежности. Выйдя замуж за старшего Оленина, выйдя внешне по принуждению, она неожиданно обнаружила в этом сухом и циничном, закрытом наглухо мужчине и душу и нежность. Еще бы! Если бы этого не было вообще, как бы он смог родить Ангела?


Рецензии