Внутренний конфликт

Под ногами тихо шуршал ковер из опавших листьев, а ветерок был приятно теплым. Сентябрь готов был уступить место Октябрю. Оля шла по «желтой пелене» и размышляла. «Как же все-таки несправедлив мир… нет! Нет! Так нельзя думать. У меня все отлично, я счастлива, а очень скоро я буду женой! Я, наконец, перестану быть одинока, и мне будет о ком заботиться, и кто-то будет заботиться обо мне. Но ведь ты его совсем не знаешь (шепнул внутренний вечно во всем сомневающийся голосок)? Ну и что (оптимистически заверила сама себя девушка)! Подумаешь! Узнаю в процессе – так даже интереснее будет! А вдруг это все не твое (опять шепнул противный голосок)? Ну и ладно – справлюсь!»  Девушка шла по тротуару. Мимо проносились машины, создавая шум в небольшом городе. Внимание Оли переключилось на встречные машины: «Интересно (опять задумалась девушка), о чем там спорит эта пара в сером Опеле или вон тот статный мужчина в синем Пежо говорит по телефону, ехидно улыбаясь. Наверно со своей женой спорит или с любовницей». Мимо промчалась Девятка с тремя симпатичными детишками на задних сиденьях. Дети приветливо помахали руками с наивными, не отягощенными насущными проблемами улыбками. Оля улыбнулась.
Услышав резкий звук тормозов и затем сигнал нескольких машин, Оля обернулась. Какая то Тайота притормозила возле тротуара. Девушка побрела дальше. «Мало ли кому что понадобилось, только конечно глупо так тормозить! А потом еще и аварийные ситуации создавать» задумалась опять она. 
***
- Слушай, а диск их новый где достать то можно? – Олег рассматривал музыкальный диск.
- Понятия не имею. Мне этот то достался совершенно случайно, - Саша сосредоточенно смотрел на дорогу, - Как думаешь, он еще не ушел?
- Да ладно тебе, не парься! Конечно на месте. Ему эта информация нужна, а значит подождет, - последние слова Олег произнес сильно упираясь руками в панель машины, - Черт, ты чё делаешь то!
Саша резко нажал по тормозам и стал отстегивать ремень безопасности. Машины загудели. Некоторые водители повертели пальцем у виска.
- Посмотри, - Саша указал на тротуар.
- И чё там такого? – Олег с опаской покосился на друга, - Ты, вроде, трезвый…
- Девушка… - Саша смотрел на какую-то проходящую мимо девушку.
У Олега глаза полезли на лоб.
- Ты че, Санек! Девушек никогда не видел? Поехали – Диман ждет!
Но машина не трогалась с места. Саша потянулся к дверной ручке.
- Я пойду…
- Куда? – Олег схватил его за руку, - Поехали! Что с тобой?
- Езжай сам, отдашь, а потом вернешься.
- Но машина то твоя! – Олег с недоверием покосился на друга.
- Здесь недалеко, - с этими словами, Саша вышел из машины, смутно слыша, как Олег  смачно выругался.
Он тихо шел за стройной девушкой с каштановыми волосами, волнами спадающими на плечи и думал как к ней подойти, что сказать, как дать знать о себе? «Банально сказать привет? Не пойдет… Спросить время? Тоже глупо… Узнать как пройти в библиотеку? Серо … Сказать как есть? Сказать правду? Сказать, что у него сердце кольнуло, и мир ушел из под ног, когда он мельком посмотрел на нее? Сказать, что он почувствовал, что знает ее всю жизнь, и что в голове словно перестали стучать игральные кости, остановились и совпали в своих значениях? Сказать это? Не поверит…» Саша вздохнул. Мимо проехала Тайота, а Олег из окна покрутил пальцем у виска. Саша наконец то решился.
- Девушка, - он подбежал к ней, - Извините, пожалуйста. Могли бы Вы меня выручить?
Девушка остановилась и встревожено поинтересовалась – А что случилось то?
- Мы с другом поспорили: он утверждает, что влюбиться с первого взгляда нереально, а я говорю, что в жизни случается всякое. А Вы как думаете? – в ответ на его вопрос девушка улыбнулась.
- А друг где? – она продолжала улыбаться.
- Друг…? – запнулся Саша, - Друг уехал.
- Но обещал вернуться? – съехидничала девушка с милой улыбкой. Александр улыбнулся в ответ.
- Саша – он протянул ей руку, - А можно на Ты?
- Оля. Почему бы и нет, - она протянула ему свою руку.
- У тебя руки холодные. Пойдем в кафе, погреемся, - он говорил, мило улыбаясь, а мир словно завибрировал в дикой пляске, вокруг все расплывалось и фокусировалось лишь на ее лице и приятной улыбке. Он разглядел маленькую родинку на щеке, мягкий изгиб губ не тонких и не больших, а какого то идеального размера. Идеального для него. И глаза: большие, выразительные зеленые омуты, которые затягивали.
- Я думаю, что это ни к чему. Они всегда такие холодные. Видимо я из породы хладнокровных, - улыбнулась Оля.
- А ты чай или кофе предпочитаешь? – Саша не отпускал ее руки.
- Чай, зеленый преимущественно.
- Пойдем?
- Пошли, - Оля приветливо улыбнулась. «Черт! Что ж делаю то? У меня свадьба скоро, а я тут чаи распиваю с симпатичными мальчиками!» То, что Саша ей понравился не приходилось сомневаться. От него пахло ее любимым запахом – что-то древесное, с примесью цитруса. И глаза у него были как «грозовые облака» - серо-голубые. И телосложение, и голос, и его волосы… «Тааааак! Возьми себя в руки! Вспомни про Андрея! А ты его любишь? (опять прошептал назойливый внутренний голосок) Не любила бы – не согласилась. А ты согласна? Врешь самой себе!»
Внутренний диалог затянулся, пока Саша и Оля зашли в уютное кафе и сделали заказ: 2 чашки зеленого чая с жасмином и лимоном и несколько пирожных. Внутренний диалог Оли закончился  ничем. И она опять улыбнулась. «Улыбайтесь! Это всех раздражает!» - вспомнила она и снова улыбнулась.
- У тебя милая улыбка, - Саша смотрел на нее открыто, Оля опустила взгляд и смутилась, - Понимаю тебе такое часто, наверное говорили, поднадоело и звучит банально?
- Неееет! Что ты! – Оля посерьезнела, - Важен не комплимент, а тот кто его говорит и как он это говорит! Один скажет и сразу понятно – для него это заученный шаблон, а другой скажет и … Ну такое чувство что от души.
Оля опять смутилась и посмотрела в окно. Разговор потек ни о чем – самые простые вопросы: кто в каком районе живет, кто где учился, о возрасте, об интересах. Она понимала что с каждой деталью, с каждым словом Александра ей становится все интереснее и интереснее. Она определенно хотела знать о нем все! Бывает так, что все совпадает сразу. Это как сложный механизм с шестеренками. Если все того размера который нужен – механизм запускается, но если где-то есть несовпадение, то он даже работать не начнет. Они оживленно разговаривали о том кто, где и когда отдыхал, что интересного увидел.
- Извини, я сейчас, - Саша достал телефон, - Да? Да я в кафе напротив, скоро буду. Все получилось? Ну и отлично.
Оля смотрела на него поверх своей кружки с дымящимся чаем и улыбалась.
- Это друг мой, - посчитал нужным пояснить Александр, - Хочешь я тебя до дома подброшу?
Оля напряглась
- Не, ты не подумай ничего такого, - Саша сразу увидел что ее не особо порадовало это предложение, - Если хочешь можешь подруге отправить смс с номером машины и моим телефоном, я могу даже паспорт показать.
- Нет, не нужно, я и сама в общем то прогуляюсь, мне недалеко тут.
- Тогда я тебя провожу, ты не против? – Саша не отступал, - Подождет друг, ничего страшного. Или…. Может быть ты не хочешь, потому что у тебя парень есть?
Оля опустила взгляд в кружку. Сердце почему то бешено застучало.
- Нет, не парень… жених. У меня свадьба через 2 месяца.
Саше показалось что мир замер и он понял почему так боялся задать этот вопрос в начале этого разговора – потому что он знал ответ! Он догадывался о существовании кого-то еще между ними. «Как странно… между нами…Она принадлежит другому и …»
- Ладно, спасибо за чай и приятный разговор, - Оля взяла сумочку.
- Оставь мне свой номер, прошу, - Саша не сводил с нее взгляда.
- Но зачем? – непонимающе спросила Оля.
- Просто буду тебе другом. Почему бы и нет? У тебя же есть друзья? Просто общаться.
***
«Ну что это такое? Проверка перед серьезным шагом? Испытание чувств? Испытание ее желания быть женой именно Андрея? Именно этого надутого индюка, который любит себя и любит преподносить свои идеи как конфетку, который….  (пищал противный голосок) Тааааааак! Ничего подобного! Андрей добрый, ласковый и романтичный! Ну и что, что он себя любит! Он же и меня любит! А себя любить надо, иначе тебя никто не полюбит! Да тебе самой противно это его поведение, противно слышать его сладкие речи, видеть, что за ними ничего не скрывается, а то, как он смеется? А как целуется? Да ты же с ним спать не можешь на одной подушке и под одним одеялом! (не сдавался внутренний голос)!!!»
- Ну и подумаешь! Спать не могу! Сейчас вообще модно на разных кроватях спать!!! Да! Это помогает сохранить внутреннюю энергию в равновесии! – произнесла вслух Оля, натирая до блеска очередную тарелку.
Уже 2 недели прошло после ее знакомства с Сашей. Андрей не знал, что у Оли прибавилось друзей мужского пола. Да ему было все равно – он упивался счастьем, закидывая Олю цветами и открытками, писал ей стихи и строил план их будущего дома. Он жил в другом городе и приезжал на выходные, а еще в середине недели. Сегодня был тот день, когда они не встречались. Все эти две недели Оля внутренне конфликтовала сама с собой. Она не могла понять что с ней творится! Она добилась чего хотела – у нее скоро будет семья. Но почему же на душе скребут кошки? После встречи с Александром появился немой вопрос, который постоянно висел над ней в воздухе, так и не произнесенный и даже не рассмотренный – А тот ли человек, Андрей, с которым она будет счастлива? Если уже сейчас у них частенько возникали конфликты и споры, на которые она лишь слышала странное с усмешкой «Потом посмотрим!», что же должно было быть то самое потом на которое еще придется посмотреть? И только разговоры с ее недавним другом поддерживали ее. Он не хотел ей зла и не настаивал ни на чем. Когда было грустно – он смешил, когда хотелось плакать – успокаивал, когда ничего не клеилась – доставал идеальный вариант для решения проблемы. Но она все равно будет с Андреем – она же так решила!
«Ну и дура!» - пропищал внутренний голос.
В дверь зазвонили. Оля пошла открывать.
- Привет! – Саша зашел к ней с пакетом.
- Привет, - удивилась Оля.
- Я не помешал? Ты одна? К тебе можно? – Саша огляделся в поисках мужских туфель, но ничего не обнаружил.
- Да, конечно, проходи! – Оля впустила его.
Это был его второй приход к ней домой. В первый раз они гуляли по городу и замерзли, машина была в ремонте. И они зашли погреться и выпить чаю.
- Держи! – Саша достал из пакета шоколад, - Ставь чайник!
Оля вздрогнула…. Ей показалось на миг что они вместе, они счастливы, и любят друг друга. Отогнав эти мысли, Оля пошла на кухню.
- Оль! – крикнул Саша из ванной, - Я там у тебя в прошлый раз на кухне ключ гаечный видел, дай пожалста.
- А зачем тебе? – она зашла с ключом в ванную комнату.
- Да у тебя здесь кран течет, - Саша разложил на полу какие-то инструменты, - И розетка плохо работает, и переключатель, и ручка у дверцы отваливается. Мелочи, а наверно мешает в повседневной бытовой жизни?
- Да ладно тебе! – Оля округлила глаза - Ты что! Пойдем чай попьем лучше! Все потом сделается!
- Ну не веди себя как ребенок! Я же от чистого сердца тебе помочь хочу! Не обижай меня. – Саша улыбнулся и, получив ответную улыбку, принялся что-то там вертеть.
Оля вышла на кухню и подошла к окну. «Хм…просто помочь…» В голове пронесся целый ворох мыслей. Вот уже три месяца как она встречается с Андреем, он приезжает к ней на выходные, живет у нее эти дни и … Он никогда не хотел просто помочь. Он просто делал вид, что не замечает этих мелочей. А когда кран капал, он просто говорил: «Надо бы починить» и задумчиво уходил, забывая об этом тут же. Зато он сидел и проектировал часами, какой у них будет дворец трехэтажный, наносил свои планы на листы бумаги, мысленно выбирал мебель… «Посмотри! А здесь у нас будет стоять джакузи! Только я хочу не какую-нибудь дешевку, а тысяч так за 100-200». Оле почему-то стало тошно и обидно. Вспомнилось множество подобных ситуаций. Она отогнала эти мысли. Чайник на плите закипел. Она заварила чай и пошла в зал. Саша что-то творил с переключателем. Она зашла в ванну – кран не капал, розетка работала, в прихожей ручка шкафчика не качалась.
- Саш…- Оля смотрела как он убирает какие-то инструменты в пакет, - Спасибо тебе…
- Да ладно – мелочь все это.
- Мелочь, а приятно! – она опять улыбнулась, но получилось как-то грустно. В воздухе повис немой вопрос «Почему ее будущий муж не сделал эти мелочи», но Саша не произнес его, и Оля была благодарна. Она не знала, как ответить на этот вопрос даже самой себе.
Они сидели на кухне, и пили горячий чай с шоколадом, на улице моросил дождик. Оля засмеялась над какой-то шуткой и, сделав глоток чая, посмотрела на Сашу. Он смотрел ей в глаза, и это был не просто взгляд. Она чувствовала, что сердце стало биться чаще, а на щеках выступил румянец. Она хотела провалиться сквозь землю. Его глаза… она чувствовала нарастающее напряжение между ними… еще минута, нет… еще секунда, и она сама прикоснется к его губам, сама нарушит этот барьер. И она видела ту же решимость в его глазах.
На столе завибрировал телефон, и от неожиданности Оля вздрогнула. Напряжение мгновенно спало, более того на смену ему пришло чувство досады. Он был так близко и так далеко…
- Да? – Оля нажала на кнопку и отошла к окну, - У меня все отлично. Как всегда, - да я знаю что завтра. Если ты так считаешь – давай завтра поедем. Но, Андрей! Я сама это сделаю! Ты не должен его видеть! Это у тебя глупые предрассудки!!! Ладно – завтра решим! Счастливо!»
- Это Андрей, - Оля села на стул и взяла чашку с чаем.
- И какими предрассудками страдает твой почти что муж? – или ей послышалось или в его голосе точно звучали нотки обиды.
- Он хочет, чтобы мы вместе выбирали свадебное платье. Но ведь это же не положено!
- Ну, если он так хочет, какая тогда разница – сделай его счастливым, - Саша заметно погрустнел, - Ладно – я поеду. Надеюсь, после выходных увидимся.
- Ладно, - Оля проводила его. Их взгляды даже не задерживались друг на друге, она этого боялась.
Закрыв дверь, Оля медленно сползла по стенке. Обхватив голову руками, она задумалась. Разобраться в своих мыслях было так тяжело и невыносимо больно и она, как и раньше так и не поставила окончательную и жирную точку.
***
- Ну, дорогая, это платье совсем тебе не идет! – Андрей сидел в кресле в свадебном салоне и потягивал крепкий кофе, заботливо принесенный для очередных клиентов, - Примерь вон то, тебе мелкие цветочки будут к лицу! И диадему еще из таких же цветочков.
- Как скажешь – после целого часа примерки разных платьев Оле было уже все равно.
Через минут пять она снова появилась уже совершенно в другом платье.
- Здесь Вам не жмет? А здесь? – заботливые руки мастера разглаживали складки, кто-то одевал ей перчатки, другие примеряли к голове диадему.
Голоса звучали как в тумане. На время сознание девушки затуманилось и она представила себе семейную жизнь с этим человеком… Нет! Она не могла ее представить себе, просто не могла! Сквозь свои размышления она слышала, как шушукаются модистки, затягивающие на ней платье. «Какой замечательный жених, все для нее, все для нее!» Оля посмотрела на своего жениха – все это только показуха! Как он улыбался, как смеялся, как осыпал ее комплиментами – все это на фоне ЕГО, такого умного, красивого, доброго и щедрого. Ее затрясло от злости. Она вспомнила вчерашний вечер, Сашу и его глаза. Его растерянный взгляд, когда она посмотрела на него после того звонка. В ее голове сошлась головоломка. И то, что тревожило ее вот уже несколько недель, стало ясным и прозрачным.  Оля вымученно улыбнулась и слезла со стула. Молча она прошла в примерочную и переоделась.
- Ну что, дорогая? Поедем в другой салон? – Андрей заботливо открыл ей дверь примерочной.
- Я еду домой! – твердо сказала она.
- Как хочешь, что возьмем покушать? Давай я криветочек сварю и салатик сделаю, - Андрей не замолкал.
- Я одна еду, без тебя! – они вышли на улицу. Оля сняла с пальца обручальное кольцо.
- Так! Перестань глупить! Ты устала, я тоже устал, но ничего страшного – все наладится, - он заботливо взял ее за руку и открыл дверь машины. Оля села и они поехали. Он молчал всю дорогу, а она рассматривала свои ногти.
Оля открыла дверь в квартиру, сняла обувь и прошла в комнату. Андрей пошел на кухню. Через 10 минут она вынесла пакеты к двери.
- Что там? – поинтересовался с кухни Андрей.
- Вещи твои, - Оля смотрела без эмоций, без слез и переживаний.
- Так все-таки решила? А причина? – он, усмехнувшись, подошел к ней.
- Я не люблю тебя… Думаю это весомая причина, - Оля встретила его взгляд и не отвернулась.
- Я знал… догадывался… Но ты пожалеешь об этом дне и сильно пожалеешь. Сама придешь… - Андрей обулся.
- Нет. Не приду, - Оля отдала ему пакеты и закрыла дверь.
Она ощутила радость. Наконец то у нее с шеи свалился тот самый камень, который тянул ее к земле. Нет, она не будет звонить Саше, не будет… Даже более того, она вообще сейчас соберется и уедет, переберется подальше и отключит телефон. Сейчас, чувствуя, что она свободна, она испугалась. «А что если я сама себе вообразила невесть что? Что если для него я действительно подруга и не более? Что если … Если он не почувствовал вчера того же что ощутила я?» Оля задумалась. Но о чем она не жалела так это о том что выпроводила Андрея.
- Завтра! Все завтра! Об этом я подумаю завтра! – Оля подошла к телефону и набрала номер, - Оксан, привет! Приходи – поговорить надо! Угадала! Все отменяется!
***
В дверь позвонили и полусонная Оля побрела открывать. Часы показывали 9 утра. «Кому это в такую рань не спится то?» - подумала девушка. Посмотрев в глазок, она изрядно удивилась, и поспешила открыть дверь.
- Привет, ты так рано? – Оля отошла в сторону и пропустила Сашу. Он закрыл за собой дверь и облокотился на нее.
- Где он? Нет … это не важно. Не выходи за него замуж… - сказал он тихо, - Ты МНЕ нужна.
Оля ошарашено смотрела на его печальные глаза. Она хотела, чтобы он пришел, желала сильно и безумно и вот он стоит на ее пороге, а она не может ничего сказать.
- Слишком поздно? – Саша закрыл глаза, - я всю ночь думал о тебе и … я смогу сделать тебя счастливой, самой счастливой. Прошу тебя – подумай, не спеши, ведь ты еще не его жена…
Саша посмотрел в ее глаза.
- Прости….прости что я тебя беспокою. Я помню, о чем мы договорились в первый день знакомства – никаких попыток к большему сближению, но … ты ведь и сама чувствуешь это – между нами что-то происходит и я не хочу терять тебя и не хочу делить с другим мужчиной.
- Саша, Саша… - прошептала Оля. Он продолжал говорить, а она подошла к нему и нежно взяла его лицо в свои руки, - Сашенька, милый… Я не выхожу замуж, я … свадьбы не будет…


2007 год.


Рецензии