Летний борщ рецепт

Потребуется на кастрюлю объемом 8 литров:
Бульонка 1 кг
Капуста 1 кг
Морковь 1 шт (100 г)
Свекла красная 1 шт (200 г)
Картофель 0,5 кг
Свежая зелень петрушки, укропа, зеленый лук
Специи: лавровый лист, соль по вкусу

Берем кастрюлю. Наливаем воду на две трети кастрюли, обвариваем бульонку. Бульонка (иногда называют «рулька») – это часть передней ноги свиньи от лопатки до колена. Из нее мы готовим мясной бульон. Можно также использовать и  другое мясо: куриное, говядину. Варим 2 часа на медленном огне.
Пока варится мясо, готовим остальные продукты. Чистим картошку, нарезаем мелко капусту, чистим морковь. Морковь можно нарезать кубиками, или натереть на терке. Свеклу – также как морковь.
Когда мясо сварилось (прошло 2 часа от начала кипения), вытащите мясо на тарелочку, отложите остывать. Добавляем в полученный бульон капусту, морковь, свеклу, варим 30 минут. Добавляем картофель и сухой лавровый лист. Томим(!) еще 20 минут.
Добавляем измельченную зелень петрушки, укропа, зеленого лука. Мы еще добавляли мясо. Берём от бульонки 50-200 грамм мяса, мелко нарезаем. Борщ получится с кусочками мяса. Кипятим еще 10 минут, накрываем крышкой, снимаем с плиты. Через 10 минут блюдо будет готово.
Несколько слов об этом блюде.
Ничего не было обжарено. В блюде только вареные продукты, никаких канцерогенов. Некоторые хозяйки делают для улучшения вкуса так называемую «поджарку». Пока варится мясо, на сковороде обжаривают в растительном масле морковь, репчатый лук (мы в этот раз взяли зеленый), томатную пасту. И добавляют ее в борщ в момент добавления картофеля. Мы не использовали томатную пасту, содержащую консерванты. Все продукты были свежие и натуральные. Впрочем, можно было добавить томаты (обдать кипятком, очистить от кожуры, нарезать дольками).
Обратите внимание, что мы не использовали растительного масла, не смешивали растительные и животные жиры.
Соль – по вкусу. На такой объем обычно достаточно столовой ложки соли без горки. Мы уже писали, что у нас диета. Блюда без соли. Я обычно говорю: «Кому соли не хватает – на столе солонка. Сыпьте, сколько захотите».
Борщ получается нежирный, легкий, «летний». Подавать можно и в охлажденном виде. В разогретом виде можно добавить столовую ложку свежей сметаны.
Блюдо готовится долго, почти 4 часа, зато хватит надолго. Плюс остается вареное мясо, уже готовое к употреблению.

На фото видно, что явно не хватает сметаны :)


Рецензии
Даже такое теперь публикуют в проза ру?)))
Не ожидааала)

Веснина Ольга   15.06.2012 14:18     Заявить о нарушении
Да:) Все авторы иногда делают перерыв на обед

Владимир Инин   15.06.2012 15:08   Заявить о нарушении