Искушение. Окончание

На другом конце телефонной связи заговорила женщина:
- Здравствуйте. Это у вас наш телефон? Мы только недавно подарили его дочке, и она очень расстроена потерей. Вы не могли бы вернуть нам его? Я Вас как-нибудь отблагодарю.
- Но как это сделать? Вы не местная? – спросил Костя, пропустив последнюю фразу мимо ушей.
- Нет. Хотя город нам знаком, так как я с дочкой постоянно приезжаю сюда кататься на лыжах. Мы на машине и пока в лесу, до сих пор искали телефон, но готовы приехать, куда вы скажете, – ответила женщина.
После того как Костя  объяснил, где живет, он сразу ощутил себя свободнее, в нем появилась какая-то легкость, можно сказать, воздушность. Он распрямил плечи, улыбнулся себе и отправился в комнату к дочери, где с необыкновенной нежностью поцеловал ее.
- Что случилось? – спросила Олеся.
- Ничего особенного, – ответил отец, – я сегодня чуть не совершил глупость.
- Оно и видно, больно вид у тебя обескураженный, – наблюдательно заметила дочка.
- А телефон мы тебе все равно купим, – сказал Костя как бы сам себе и направился из комнаты, не обращая внимания на недоумевающий взгляд Олеси.
Затем стал одеваться, чтобы выйти и отдать телефон. К тому же он все равно собирался прогуляться за покупками на рынок. Когда Костя вышел, то у дома увидел незнакомую иномарку и ту девочку из леса, у которой он спрашивал, не потеряла ли она чего-нибудь, а рядом с ней стояла, наверное, ее мама. Подойдя к ним, он напомнил девочке о своем вопросе в лесу, но она лишь потупила взгляд и опустила покрасневшие глаза. Видно, ей пришлось выслушать много неприятного в свой адрес, естественно, нашлось место и слезам.
Костя достал из кармана телефон и протянул его маме. Молодая и довольно привлекательная женщина, лет тридцати, небольшого роста, в таком же, как у дочки, красном спортивном костюме. Он вспомнил по этому костюму и ее, правда, тогда она уехала довольно далеко вперед от своей дочери. Передав телефон девочке, женщина, немного смущаясь, протянула ему что-то в зажатую ладонь и сказала, явно извиняясь:
- Вот возьмите, здесь немного денег, просто больше мы не брали с собой в лес, купите себе хоть что-нибудь.
Ее слова явно намекали на покупку бутылки, скорее всего, водки. Теперь и Костя обратил внимание на скомканные в ладони купюру. Он замахал руками, всем своим видом давая понять, что не возьмет деньги. Но женщина, волнуясь, продолжала уговаривать его взять ее.
- Вы знаете, мы вам так благодарны, поверьте, мало кто из людей согласился бы вернуть телефон, да еще такой дорогой, и я, честно говоря, уже не рассчитывала его увидеть вновь. А мы всей родней только недавно подарили ей на день рождения. Естественно, что потеря телефона для многих родственников стала бы печальным и грустным известием.
Ее тихий и немного взволнованный голос слегка поколебал Костю, и после секундной паузы она все-таки всучила ему деньги. Он сделал слабую попытку воспротивиться этому, но женщина так просительно на него посмотрела, что Костя молчаливо согласился и сразу воровато опустил их в карман. В следующий момент его как бы пронзило током, и он тут же вытащил руку из кармана:
- Нет, не надо, возьмите деньги обратно.
Женщина, будто бы не слыша его, быстро села в машину и, приоткрыв окно, еще раз поблагодарила. В ту же секунду иномарка уехала. Костя стоял, чувствуя, как какая-то усталость наваливается на него, и с полным безразличием  отправился на рынок.  Покупая там мясо, сосиски, фрукты, он рассчитывался деньгами из кошелька, боясь сунуть руку в карман, где лежала смятая купюра от женщины. Только дома он достал ее и положил отдельно в ящик своего письменного стола.
В последующие дни чувство дискомфорта достигло такого уровня, что Костя решил во что бы то ни стало разыскать женщину и вернуть ей деньги. При этом он стыдливо вспоминал, как в нем боролись внутренние противоречия, и что желание поступить нормально победило не сразу. Такое напоминание не поднимало настроение, и Костя осознавал, что пока он не вернет деньги, его постоянно будет мучить стыд.
Прошло несколько недель, в течение которых Костя все выходные проводил на лыжне, пытаясь среди потока снующих людей отыскать знакомую женщину с ребенком, но пока это оказывалось безуспешным. Уже когда весна готова была вступить в свои права и своим приходом прекратить лыжные прогулки, Костя увидел их, скорее сначала почувствовал, а потом глазами выхватил из толпы знакомые лица. Как он обрадовался! Наконец-то снимет камень с души. Он подъехал к ним и, смеясь, спросил у девочки:
- Как дела, Маша-растеряша?
- Я не Маша, – ответила девочка, но, узнав его, заулыбалась в ответ.
- Не теряешь больше телефон? – вновь заговорил Костя.
- Нет, – весело отозвалась девочка, – и спасибо вам, что вы мне его вернули.
Боковым зрением Костя заметил, как мама, увидев, что дочь разговаривает с незнакомым мужчиной, незамедлительно, решительным шагом направилась к ним. Но по мере приближения узнала его, и на ее лице засветилась благодарная улыбка.
- Здравствуйте, это вы?  Я не сразу вас узнала, – сказала она дружески.
- Здравствуйте. Вы знаете, я вас уже давно разыскиваю, – начал говорить Костя.
И в ту же секунду улыбка сошла с лица женщины.
- Если вы считаете, что я вам должна еще денег, скажите, сколько, и я дам, – заговорила она запинаясь.
- Нет, вы меня не так поняли, я уже несколько недель нахожусь не в своей тарелке, и причиной этому послужили именно ваши деньги. Мне необходимо их вернуть, иначе я буду себя чувствовать непорядочным человеком, прошу вас, –сбивчиво уговаривал Костя.
Женщина смущенно заулыбалась:
- Ну, что вы, мы так вам благодарны, забудьте об этом и еще раз вам спасибо, – сказала она тепло, не решаясь уехать.
- Вы меня поймите, – вновь заговорил Костя, – пока я не верну вам деньги, я не могу смотреть прямо в лицо моей дочери, такое ощущение, будто стою перед ней, весь обмазанный грязью. Нелепо, конечно, но именно сегодня я забыл деньги для вас, которые постоянно носил с собой. Поэтому, прошу, запишите мой номер телефона, и когда будете возвращаться, давайте встретимся на старом месте.  Я отдам вам деньги, и вы сразу поедете домой. Хорошо?  Договорились?
Под таким напором женщине ничего не оставалось, как записать в свой мобильник телефон Кости, и они разъехались. Народ продолжал кататься, а он поехал домой. Лыжная прогулка теперь ничем не привлекала его, и  к тому же Костя ни в коем случае не мог пропустить их приезда. Необходимость вернуть деньги, и именно те купюры, которые он принял от женщины, и которые с тех пор лежали нетронутыми в приготовленном конверте, должна была возвратить ему долгожданное внутреннее спокойствие и погасить как вода огонь, ту стыдобу, что он ощущал с того самого дня.
Прошло часа полтора, прежде чем зазвонил Костин телефон. К тому времени он принял душ, приготовил обед и пытался разъяснить дочери, как решаются тригонометрические задачи по вычислению площади конуса. Звонившая женщина предупредила его, что минут через десять они подъедут и если можно, пусть он не задерживает их, так как им надо торопиться домой. Костя пообещал в это время быть внизу у дома.
Он тут же оделся и спустился. Их машина еще не подъехала, но буквально через пару минут она остановилась у подъезда. Женщина вышла из машины и, улыбаясь, сказала:
- Напрасно, вы это затеяли, теперь, может, я буду чувствовать себя неудобно. Что тогда?
- Спасибо. Не переживайте. Сейчас восстановим статус-кво, и больше никаких волнений. Мне не хочется говорить банальные вещи, типа того, что также на моем месте поступил бы каждый человек и прочее. Я просто хочу избавиться от чувства дискомфорта, и у меня веские причины говорить так, – произнес длинную тираду Костя.
Он достал из кармана приготовленный конверт с деньгами и протянул его женщине.  Она медлила и не решалась брать конверт.  В этот момент ее дочка, приоткрыв окно, пропищала:
- Мамочка, поехали, нет никаких сил терпеть.
- Едем, Катя, потерпи немного, – говорила женщина, все еще не беря конверт.
- Что случилось? Может, я могу чем-то помочь? – спросил Костя.
- Дочка хочет в туалет. Говорила ей, сходи в лесу. Так нет же, ей там, видите ли, холодно и неудобно. А теперь вот торопит домой, – отвечала женщина.
- Так давайте, поднимемся ко мне, а я вас, заодно, напою кофе, – предложил он.
- Мамочка, ну давай зайдем к дяде, – стала упрашивать Катя.
- Хорошо, если только мы вам не помешаем и можно без кофе, – согласилась женщина.
Но дома все повернулась по-другому. Катя, после решения своих проблем, познакомилась с Олесей и как бы на минутку зашла в ее комнату рассмотреть игрушки. Когда через пять минут она села поиграть на компьютере, маме ничего не оставалось делать, как принять предложение радушного хозяина и немного самой передохнуть. Костя сделал несколько бутербродов для детей и вместе с соком отнес все на подносе девочкам. Далее он приготовил кофе, и они вместе с Аленой (так звали маму Кати) устроились на кухне. После первой чашки, последовала вторая, а они все говорили и говорили. В какой-то момент к Алене подошла Катя и, дернув ее за руку, спросила:
- Так мы что, сегодня не едем на тренировку?
Женщина взглянула на часы и ахнула: они просидели за кофе и разговором три часа.
- Извините, Костя, мы засиделись, и нам пора на теннис.
Мама с дочкой быстро оделись и вместе с Костей спустились к машине.
- Спасибо вам за кофе, – поблагодарила Алена, запустив двигатель, – и не обижайтесь, но денег я не возьму.
Почему-то сейчас Костя не стал настаивать на их возврате и долго глядел вслед уезжающей машине. Дома он почувствовал долгожданное облегчение и в очередной раз поблагодарил Бога, который не дал ему тогда совершить нечестный поступок. Опять помятый конверт с купюрами переместился в ящик письменного стола, но теперь они не являлись для него злополучными деньгами и больше не представляли моральной опасности, а стали необычным сувениром.
Костя зашел в комнату к дочери и, посадив ее к себе на колени, стал нежно обнимать и целовать, улыбаясь при этом чему-то одному ему известному. Олеся немного посидела молча, как бы понимая и отдавая дать трепетному состоянию отца, но вскоре вымолвила:
- Папка, спустись на грешную землю, мне надо делать уроки, я и так отвлеклась, да и тебе пора привести кухню в порядок. Я приготовила обед, а тебе мыть посуду.
Проза жизни позвала его на кухню. Перемывая тарелки и споласкивая чашки из-под кофе, Костя пытался вспомнить, о чем они с Аленой говорили, но ничего важного или особенного не припоминалось. Вспомнили историю с телефоном, поговорили про лыжные прогулки и погоду, обсудили трудности воспитания детей, поболтали о последних российских кинолентах, чуть затронули мучительную нынешнюю езду в “пробках”, что-то еще совсем несущественное. А вот три часа пролетели, как одно мгновение.
Что же так привлекло его в ней, что даже чувство времени отступило? Хорошая фигурка, симпатичное личико? Нет, скорее всего, ее манера держаться. Она вела себя очень естественно, не стремилась понравиться, произвести впечатление, чем-то удивить. От нее исходили благожелательность и понимание. Казалось, им рядом просто интересно и хорошо.
Они даже не поинтересовались друг у друга семейным положением, кто и как зарабатывает на жизнь, кругом интересов и прочим, что позволяет сделать хоть какую-то поверхностную оценку собеседника. При этом они говорили непрерывно, словно боясь, что даже небольшая пауза послужит причиной завершения случайной встречи, и если бы не Катя, кто знает, сколько бы еще он и Алена проговорили. Может, поэтому Костя не решился своевременно попросить ее телефон, за что ругал себя немного.
Но он знал главное - камень с души снят. А женщина, с которой его познакомил обыкновенный случай, оказалась замечательным и милым человеком, и его прежняя предвзятость к прекрасному полу исчезла сама собой. Теперь он будет очень рад, если Алена когда-то позвонит ему  на мобильник или они случайно встретятся на лыжне.
 


Рецензии