Звезда шерифа

 
  Орденом  "За службу Родине в ВС СССР 3-й степени", в простонародье,- "ЗВЕЗДА ШЕРИФА"  (из-за отдаленной похожести  на  отличительный знак американских шерифов), награждали офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза, чаще всего.
Выглядел орден презентабельно: внушительно объемный, многослойный, голубого цвета.  Издали, он был похож на ордена полководцев и вельмож Екатирининской эпохи. Но это только издали. Вблизи такого впечатления небыло. Никаких драгоценных металлов и камней, легкий алюминиевый сплав, покрытый  цветным лаком. Кавалеры "ЗВЕЗДЫ ШЕРИФА", могли быть штабными и строевыми офицерами. В перечне заслуг награждаемого, не требовалось проявлять героизм в бою или спасать Боевое Знамя части. Достаточно было иметь выслугу лет, соответствующее воинское звание, должность, или оказаться "в нужное время, в нужном месте." Счастливые обладатели ордена, сразу становились заметными, и многим "не посвященным"  казалось, что перед ними герой каких-нибудь "колчаковских фронтов".
 Отношение офицеров к наградам, медалям и орденам, дело субъективное. Кто- то (и таких очень много ), трепетно относится даже к юбилейным медалям и наградам за выслугу лет, мечтая их получить, хотя-бы, посмертно. Замечено, что жадных к наградам, награды не любят. Как бодливой корове Господь не дает рогов, так жаждущие попасть в списки награжденных все время пролетают мимо списка. Почему так происходит, остается загадкой. Как удается Вселенскому Разуму отслеживать ситуацию и регулировать "поголовье  безрогих", не понятно. Но факт остается фактом...
 
  Начальник химвойск крупного войскового объединения, Лев Львович Дворнягин О-О-ОЧЕНЬ любил награды. Главным мерилом достоинства и ценности человека, по глубокому убеждению  генерала, было не виртуальное "честь имею" (кому она нужна эта "честь"? ), а звезды на погонах и ордена на груди. Что касается звезд на погонах, то тут Дворнягин превзошел всех и вся. "Генерал — химик",- это уже, несомненно, чудо!
 Ведь по данным потешной военной статистики (если ей, конечно, верить  как правде) за весь период военного лихолетия погибло всего два химика: один,- в очереди за полевой кашей, второй,- надел противогаз с закрытым воздушным клапаном... 
  Наград за боевые заслуги и ратный труд у Льва Львовича было катастрофически мало. Джентельменский набор медалей за выслугу лет, конечно, был. А вот ОРДЕНА,- ни одного! Это обстоятельство очень расстраивало Дворнягина.
  Зная болезненную мнительность и маниакальное желание получить если не медаль, то хотя-бы какой-нибудь значок, но только официально, через Наградной Отдел, штабные офицеры и генералы иногда розыгрывали целые спектакли.
  Однажды, обманным путем, удалось заполучить на собачьей выставке медаль, учрежденную для собаки-призера выставки, породы ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР, причем, c документом,  удостоверяющим, что ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР по кличке "НУКЛИД" (так, "за глаза", называли Дворнягина) показал выдающиеся способности по поиску и обнаружению наркотических, психотропных и взрывчатых химических веществ и препаратов.
 В день вручения медали, на доске объявлений появилась молния-прикол, написанная штабными юмористами:
  "НАГРАЖДЕН  ЛЕВ ДВОРНЯГИН, ЗА ЛИЧНЫЙ ВКЛАД В РАЗРАБОТКУ МЕТОДОЛОГИИ
ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ И ОТРАВЛЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ... АКСИОС !!!
 СОБАКА, ПОРОДЫ ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР ПО КЛИЧКЕ «НУКЛИД», ИМЕЮЩАЯ КОРОЛЕВСКУЮ РОДОСЛОВНУЮ И БОЛЕЕ ПЯТИДЕСЯТИ МЕДАЛЕЙ, ПОКОРИЛА ЧЛЕНОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ЖЮРИ НЕ ТОЛЬКО БЛЕСТЯЩИМ НЮХОМ, НО И СОБАЧЬЕЙ ТОЛЕРАНТНОСТЬЮ, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ ОЧЕРЕДНОЙ МЕДАЛИ, В ПОЛЬЗУ ЧЕЛОВЕКА.
ПО ДАННЫМ НАГРАДНОГО ОТДЕЛА, У ЛЬВА ДВОРНЯГИНА ТЕПЕРЬ ПЯТНАДЦАТЬ МЕДАЛЕЙ И ОКОЛО ДВАДЦАТИ ЗНАЧКОВ."
  Чуть ниже текста размещалась фотография ДОБЕРМАНА-ПИНЧЕРА, сидящего на задних лапах, у которого под тяжестью множества медалей, голова склонилась набок, отвалилась челюсть и вывалился язык. Под фотографией короткий двусмысленный коментарий:   
 "СЕ,- СОБАКА "НУКЛИД", А НЕ ЛЕВ!"

 Юмора, шуток, анекдотов и приколов Лев Львович категорически не понимал. Даже, когда ему доброжелательно подсказывали в каком месте надо смеяться или в чем, собственно, анекдотичность, прикол или  изюминка анекдота, он оставался равнодушным и этим еще больше притягивал к себе всякие неприятности, превращая собственные слабости в предмет насмешек. Конечно, если бы, он был добрым и порядочным человеком, умным и справедливым начальником, то, врядли бы, это продолжалось долго.
  В разговорах с коллегами самой излюбленной темой для Дворнягина всегда была НАГРАДНАЯ.
Он горячо сетовал на недооценку его заслуг и возбужденно говорил, что у генерала, коль скоро он дослужился до генерала, должен быть, ну хотя бы один, ОРДЕН... В конце концов Лев Львович своего добился и был услышан, правда не Наградным Отделом, а недоброжелателями и насмешниками.
 Ко дню рождения Дворнягина эти ребята заказали у местного "Левши" точную копию ордена, именуемую в народе "ЗВЕЗДА ШЕРИФА". Копия удалась на славу. Внешне, если не извлекать подделку из коробочки, копию от оригинала не смог бы отличить даже эксперт. Выдавал в ордене подделку, только немыслимо тяжелый  вес сплава олова и свинца, из которого он был вылит.
  В свой замысел, организаторы не посвятили никого и эффект был поразительный. Когда, после пятой рюмки за здоровье именинника, поднялся один из высокопоставленных заговорщиков, попросил абсолютной тишины и сказал, что хочет выполнить почетную для него миссию,- огласить Приказ Министра Обороны "О награждении Дворнягина Л.Л. орденом "За службу Родине 3-й степени", наступила гробовая тишина.
  В высшей степени торжественно прозвучал приказ, была приоткрыта коробочка и все увидели блеск новенькой "Звезды шерифа". Подержать в руках  награду, Дворнягину не дали, а прицепили ее к кителю, на свое место. Лев Львович был счастлив. Ничего не подозревавшие коллеги, произносили здравницы и поздравления...
  Все было хорошо, но орден под своей тяжестью буквально стягивал с Дворнягина китель и временами валил его со стула. С трудом удерживая равновесие, награжденный, с видимым удовольствием выслушивал поздравления и, время от временени, как лошадь косил "лиловым глазом" на долгожданную награду. Заговорщики вели себя сдержанно, ни взглядом, ни жестом не намекая на пикантность ситуации. Наоборот, небыло ни малейшего намека на иронию или улыбку. Мало того, один из "посвященных", на правах бывалого орденоносца, на полном серьезе, пояснил вспотевшему от тяжести ордена Дворнягину, что "ЗВЕЗДА ШЕРИФА"- ВЕСомый орден во всех смыслах.
  Больше часа потел и корячился, под непомерным весом вожделенной награды генерал Дворнягин. Смутное понимание того, что что-то происходит не понятное и странное, прошло  в одночасье, когда от перекошенного, совершенно дурацкого вида Дворнягина с килограммом свинца на груди, не выдержал и взорвался от гомерического хохота самый стойкий заговорщик.
Его смех, после мучительно-долгого вынужденного воздержания, был настолько истерическим и заразительным, что вскоре, вся компания, включая и самого Дворнягина, смеялась до слез и коликов в животе. Впервые в жизни все увидели смеющегося над собой НУКЛИДА...

Орден — подделку, Лев Львович оставил себе на память, а через год получил настоящую
ЗВЕЗДУ ШЕРИФА, но почему-то, никогда ее не носил, а бережно хранил в наградной коробочке. Когда у него было хорошее настроение, он  бережно извлекал орден из  коробочки, клал его на ладонь, долго и внимательно рассматривал, что-то вспоминал и улыбался.               
 
         
         
         
               


Рецензии
Замечательный сюжет! Настоящий армейский юмор! В преддверии Нового года желаю вашей Музе не терять настоящего юмора никогда и нигде! Храни Вас Господь, одаривший Вас настоящим умом и талантом!

Геннадий Шалюгин   31.12.2017 07:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Геннадий Александрович, за отзыв и прекрасные Новогодние пожелания! Здоровья Вам и Вашим родным и близким на долгие годы!
С искренним уважением и благодарным земным поклоном,

Георгий Качаев   31.12.2017 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.