Айва японская. Чем привлекательно это растение?

   Увидев однажды цветущий кустик айвы японской, вы не сможете его забыть. А попробовав ароматный джем из его плодов, вы полюбите это растение навсегда.

   Хеномелес, или айва японская, родом из гористых местностей Японии. В Европу он попал в конце восемнадцатого столетия, и прочно завоевал сердца любителей природы.

   Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо усыпанный кораллово-красными цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Его цветение, в отличии от привычных плодовых растений, продолжительное - до двух-трёх недель можно наслаждаться буйством тёплых красок.

   Осенью на хеномелесе созревают золотисто-жёлтые, с пурпурными пятнышками, ароматные плоды. Они украшают кусты до поздней осени.

   Несомненное достоинство этих милых пришельцев - их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.

   Размножается хеномелес семенами, прикорневыми отростками, черенкованием. Всхожесть семян почти стопроцентная. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий-четвёртый год.
 
   Плоды айвы японской богаты витаминами и прочими полезными веществами; в них много лимонной кислоты, что позволяет использовать заготовки для гашения соды при выпечке. Приготовить из плодов хеномелеса можно компот, варенье, джем, повидло, цукаты и пастилу.

Один из рецептов приготовления джема:
плоды разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды. Добавить сахар ( один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.

   Прекрасный повидловый дует получается из тыквы и айвы японской - тыква разбавит кислость, а айва загустит это деликатесное блюдо.
Рецепт приготовления:
припустить ломтики айвы и протереть через мелкое сито, также переработать тыкву, соединить обе заготовки. Варить до готовности, постепенно добавляя сахар.
Тыквы для повидла брать в два-три раза больше чем айвы; сахара - килограмм на килограмм пюре.

   Эти неоспоримые достоинства хеномелеса привлекут внимание и романтических созерцателей, и начинающих садоводов, и практичных хозяев - в неурожайные годы плоды айвы будут прекрасной палочкой-выручалочкой.

 


Рецензии
Красиво-то как:-)))Неудивительно, что у японцев такие стихи хорошие, при таких-то природных видах:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   28.09.2014 18:05     Заявить о нарушении
У меня их в саду много. Как зацветут - оранжево-коралловая красота поселяется, и цветут продолжительно.
С уважением и теплом,

Людмила Белан-Черногор   29.09.2014 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.