Айва японская. Чем привлекательно это растение?
Хеномелес, или айва японская, родом из гористых местностей Японии. В Европу он попал в конце восемнадцатого столетия, и прочно завоевал сердца любителей природы.
Весной этот небольшой, раскидистый кустарник, густо усыпанный кораллово-красными цветами, дарит людям бодрость и радость жизни. Его цветение, в отличии от привычных плодовых растений, продолжительное - до двух-трёх недель можно наслаждаться буйством тёплых красок.
Осенью на хеномелесе созревают золотисто-жёлтые, с пурпурными пятнышками, ароматные плоды. Они украшают кусты до поздней осени.
Несомненное достоинство этих милых пришельцев - их необычайная неприхотливость: они засухоустойчивы, не боятся морозов, ежегодно цветут и плодоносят. Айва японская прекрасно укрепляет склоны, может украсить самые непригодные для земледелия участки сада.
Размножается хеномелес семенами, прикорневыми отростками, черенкованием. Всхожесть семян почти стопроцентная. Растения, выращенные из семян, зацветают на третий-четвёртый год.
Плоды айвы японской богаты витаминами и прочими полезными веществами; в них много лимонной кислоты, что позволяет использовать заготовки для гашения соды при выпечке. Приготовить из плодов хеномелеса можно компот, варенье, джем, повидло, цукаты и пастилу.
Один из рецептов приготовления джема:
плоды разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, припустить до мягкости в небольшом количестве воды. Добавить сахар ( один-полтора килограмма на килограмм очищенных плодов), варить до загустения. Загустевает джем быстро, благодаря наличию в плодах пектина.
Прекрасный повидловый дует получается из тыквы и айвы японской - тыква разбавит кислость, а айва загустит это деликатесное блюдо.
Рецепт приготовления:
припустить ломтики айвы и протереть через мелкое сито, также переработать тыкву, соединить обе заготовки. Варить до готовности, постепенно добавляя сахар.
Тыквы для повидла брать в два-три раза больше чем айвы; сахара - килограмм на килограмм пюре.
Эти неоспоримые достоинства хеномелеса привлекут внимание и романтических созерцателей, и начинающих садоводов, и практичных хозяев - в неурожайные годы плоды айвы будут прекрасной палочкой-выручалочкой.
Свидетельство о публикации №212061500984
Александр Михельман 28.09.2014 18:05 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Людмила Белан-Черногор 29.09.2014 19:10 Заявить о нарушении