Старый дом

                СТАРЫЙ ДОМ

Я просыпаюсь от пения птиц. В окошко светит ослепительная голубень, час еще совсем ранний и улицы пусты. Только откуда-то издалека доносится глухой отзвук проезжающей машины, одиноко дающей гудок в тишину, и опять звонкая трель наступающему утру поет свой незатейливый гимн, прорезая косой солнечный луч, стучащий в мое стекло.
Еще видны следы вчерашней грозы, лужами сверкающие на земле и асфальте, и посвежевший воздух холодит утренней прохладой, слегка раздувая гардину на моем окне. Сон прошел, и спать уже совсем не хочется. Но ленивая нега заставляет вновь закрыть глаза и сладко потянуться. Город спит. Он еще не успел задышать своим знойным дыханием, смешанным с суетой наступающего дня и бесконечным шумом движения людей и машин. Он еще тих и размягчен в своей полудреме последних рассветных часов и потому спокоен и вальяжен, как уставший великан, раскинувшийся в ночи своими большими руками и ногами, чтобы отдохнуть.
Мой старый домишко спрятан за коробками новостроек и кажется теперь угрюмым стариком, доживающим свой век в окружении броских нахальных соседей, нависающих над ним сотнями своих окон и застивших ему некогда роскошную панораму, уходящую к самому горизонту. Он врос в землю, почернел и даже помельчал, как все старики от старости, и порой, мне кажется, с обидой смотрит на нас, молчаливым укором упрекая за нерадивость и неблагодарность.
Многих жильцов уже нет, иные постарели и тихо ходят, грустно смотря себе под ноги и думая свои невеселые думы. А мы выросли, и уже теперь не те дети, с веселым и беззаботным гомоном врывающиеся в двери его подъездов, а вполне солидные дяди и тети, обремененные своими заботами, уставшие от проблем, но по-прежнему ощущающие себя его живой частичкой и не сдающиеся на милость судьбы.
Дом потерял прежнюю спайку. Нет теперь у его подъездов скамеек, на которых так любили посидеть местные  вездесущие кумушки, посудачив обо всем на досуге, нет и того тепла, которое рождается, когда люди долго живут рядом друг с другом и становятся «своими». Пришлым холодком веет от приезжих, неискренностью, а зачастую и откровенной завистью и злобой: хитрят, изворачиваются, лгут, а то и к рукам прихватят что, не побрезгают. Выстужается душа, тут уж клей не клей, края не свяжутся, и приказы не помогут. Раны душевные заживают долго, а иногда и никогда не затягиваются. Тарелку разбить легко, только вот уж целой она никогда не будет…А у нас все с плеча да с наскока, сарынь на кичку! По персту, да по указке, а что в душе – так и дела нет. Начальству спросить срамно, «люминь» – и баста! И не учит их жизнь, что проку от этого мало будет, а то и совсем никакого. Вранье-то как ни приукрашивай, жизнь свое покажет. Ванька-то терпелив, да уж терпение на исходе. И пишут кругом, и говорят, и по глазам колют, а наверху словно оглохли и ослепли – знай, свое толдычат. Одного я понять не могу: когда с России последние портки снимать перестанут да других содержать за ее счет? А то выходит так: денег дашь – друг-товарищ, откажешь – плевков не сосчитать, только вот оказия какая, нужны ли нам такие дружки? Не пора ли выучиться на своих собственных ошибках, чтобы не наступать на одни и те же грабли? Или так и будем в лоб получать под лукавые насмешки подобных «друзей»? Ей-богу, надоело в дураках ходить перед всем миром за свое добро!
Было у меня несколько случаев, от которых хотелось от всей души и по-русски дать по морде в ответ на наглые оскорбления и хамство со стороны «понаехавших». Как-то раз подвыпивший и хамоватый нацмен мне откровенно и цинично заявил, нисколько не стесняясь того, что это Москва, и он в России: «Русская? Так х.. ты устроишься на работу здесь! Мы вас всех скоро…». Еле сдержалась, чтобы не двинуть ему кулаком. Не вы нас, а мы вас, и как следует, если вы не возьметесь за ум! О том же, что они и воруют и мошенничают уже не идет и речи, это вполне в их духе, как будто само  собой разумеется. Причем зачастую они делают это совершенно открыто, видимо, не опасаясь никакого наказания и будучи совершенно уверенными в своей безнаказанности.
То, что на них держится наша экономика, - чистой воды лукавство! Никогда не поверю, что в России дефицит кадров, поскольку систематически наблюдаю безработных сограждан, спивающихся на корню и не могущих найти себе работу. А ведь среди них есть и высококвалифицированные специалисты. И стоило бы заняться ими, чтобы вернуть их к нормальной жизни, хотя бы через те же ранее работавшие ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), которые не стоили государству ни копейки, а содержались за счет самих лечащихся, на их средства, и дававшие им возможность очнуться от пьянства и даже пополнить бюджет своих собственных семей. Люди эти колобродят возле магазинов, домов, спиваются и теперь уже к ним примыкают и заезжие тунеядцы из бывших республик. Неплохо было бы вспомнить и вновь принять закон о тунеядстве, который  бы закрывал лазейки недобросовестным и мнимым больным, праздно шатающимся и пользующимся тем, что можно не работать, получая нередко еще и пособие по безработице.
Перекосы были всегда. И, вероятно, избежать их совсем не удастся никогда. Но в наше время их столько, что зашкаливает все мыслимые и допустимые возможности. Не важно, какой диплом, была бы лохматая рука, а тепленькое местечко «родному человечку» найдется. Вот и приходится кому-то пахать за двоих или за троих, а кому-то вожделенно «цвести» на чужом месте, нисколько не стесняясь того, что место чужое и ему не по плечу. Горько и противно! Но сейчас это норма! И как мне когда-то сказал один из моих начальников: «Той правды и справедливости, которых ты добиваешься, ты не добьешься никогда!». И откуда же ее добиться, когда он всю жизнь жил по схеме «Лишь бы все было тихо!». Про меня он как-то сказал моей сотруднице под большим секретом: «Не замолчит – будем убирать!». Да не рассчитал своего дутого «авторитета», она меня сразу оповестила об этом. Неудобный я человек, а так – нет человека – нет проблемы! А главное, заднице его спокойно… Карьеру-то он сделал, вот только одна беда – людей никогда не видел: ни разу ни за кого не похлопотал, не помог. А ну-ка себе потом что попросить придется, неудобно лишний раз начальство тревожить! Вежливый такой, умный, только вот бессовестный. И лбами любил людей сталкивать: вам одно скажет, другим прямо противоположное – деритесь, выясняйте, а его дело – разделяй и властвуй! Не любили его у нас, да и друзей у него не было, так, служба да и только…
Во всяком деле огонек должен быть, заводила. А этого-то сейчас почти нигде и нет. Разрозненность большая, боязнь потерять место, высказать свое мнение. Дорого все это может стоить людям, вот и отмалчиваются, зная, что за спиной жены, дети и работу найти не так просто, как кажется, особенно если в возрасте уже.
Молодые молодостью козыряют, наглые иногда сверх меры. А наше поколение другое, нас скромности учили, чтобы дело за нас говорило, а не пустая похвальба. Сейчас же часто кто смел, тот и  съел, нахальство – второе счастье, вот какая мораль! Да и из нашего поколения многих не узнать, как переменились, какие уж тут партбилеты с коммунистической закваской, все выветрилось, как и не было вовсе!  У меня подруга со Старой площади, когда КПСС развалилась, с горечью сказала: «Тянут, Надька, все под себя и дела ни до чего нет!». Что здесь скажешь?..
Президент вещает, мол, у нас демократическая страна, пусть все наши граждане живут там, где хотят, как в других демократических странах. Мне смешно сквозь слезы от этих слов. До других стран нам еще ехать и ехать, пахать и пахать, чтобы достичь того уровня жизни, в котором находятся они. А у нас отъедешь за сто километров от Москвы – и глухомань, не сравнить со столичной жизнью! Вот и едут все в Москву, в Московское княжество, опустошая провинцию окончательно. Я уж не говорю о Сибири и Дальнем Востоке, там уже давно китайцы хозяйничают. И войны никакой не надо, тихонько и незаметно Россию душат. А Москва аж до Рязани при остальной-то голытьбе вокруг! На Европу смотрим, на Америку, а зад голый! Ой, не так что-то в нашем родимом королевстве!..
Написала в предвыборную президентскую кампанию письмо в газету «Аргументы и факты»: опубликуйте, мол, сколько заводов и фабрик мы за последние годы безвозвратно потеряли, сколько восстановили и сколько построили новых. Тишина… Видать, хвастать нечем. Непонятно только, за счет чего и где прирост промышленного производства, если кого ни спросить из «понаехавших», только и слышишь, что заводы и фабрики стоят, не работают. И опять едут в резиновую Москву, преимущественно в торговлю. И похожа теперь наша столица на восточный караван-сарай, потеряв, как говорят японцы, свое русское лицо.
Наш дом раньше был ведомственный, Министерства обороны. Тогда порядка было несравненно больше. Отвечал за дом завод № 101. И крыша ни разу не текла, и электричество зря не жгли, и подъезды убирались на совесть. Тетя Клава, наша уборщица, бывало,  все окошечки перемоет весной, к празднику все блестит! Теперь при управляющей компании и крыша течет, и водосток толком сделать пять лет не могут, и окна грязные стоят – никому дела нет! Придешь в РЭУ-38, очередную зуботычину получишь от главного инженера – и гуляй Вася! Да и жильцы в отличие от старых не больно заботятся о доме. Сделали ремонт, так через неделю и стены снова вымазаны, и потолки потекли, и на подоконниках банки и бутылки с окурками. Не мое – так и дела нет!  А то и того хуже. Собака соседская в углу наделала, так газеткой прикрыли, и слава богу! А так, чтобы убрать за собой или своей животиной, то боже упаси, «господа»! А посмотреть на этих «господ», так такая деревенщина да сельщина, что жуть: мат-перемат и только! С апломбом, вот непонятно лишь, откуда он: ни образования, ни внешности, одна дутая спесь. С такими людьми не то что общаться, здороваться не хочется. Ото всех живут закрыто, проповедуя «никого не пущать», словно воры, скрывающие награбленное чужое добро во избежание ненужных свидетелей. Зато в чужие дела нос суют с большой охотой, видимо, от собственной ущербности и зависти. Тут уж только держись: оскорбят и обзовут ни за что, ни про что. Удивляться, правда, не приходится: это их самозащита от собственной неполноценности, как всегда бывает в таких случаях. Печально другое, что не понимают такие люди, что, прежде всего, этим наносят вред самим себе, отталкивая от себя всех людей. Вранье и бахвальство зачастую оказывают злую услугу своим хозяевам, вот только понять это они нередко не могут.
В прежних поколениях сохранилось больше открытости и душевной щедрости, которая теряется в нынешнем молодом. То ли конкуренция недобросовестная заставляет их собачиться и рвать кусок из горла, не стесняясь переступать через трупы, жаждя получить желаемое любой ценой, или родительская рука дала такое направление в сегодняшней жизни, но только молодые частенько бессовестно и нагло ведут себя во всем, что касается их интересов, не считаясь  с мнением окружающих и ориентируясь только на собственное благо. Да и старушки нынешние со старичками иной раз так хватят беззубыми ртами, что мало не покажется, хотя воспитание у них, казалось бы, уж совсем советское. Вот и злобятся на глазах у молодых и среднего поколения без стеснения, готовые друг друга отмутузить за ерунду.
Волчьими законами в нашем обществе уже никого не удивить. Много цинизма, откровенного хамства, пренебрежения и заведомого превосходства к менее сильному, основанному на власти денег и личного положения. В интернете прямо так и учат выдавать желаемое за действительное, как например, казаться богатым при нищете. Вот и дуются новоявленные «нувориши», пытаясь всеми силами выскочить из дырявых штанов. А мне в это время вспоминается наш знаменитый фильм «Мечта», где подобный хлюст, живущий на чердаке, пыжится, выставляя себя богатым аристократом.  И сейчас подобное не редкость. И хотелось бы посмеяться над ними, да уж больно жестокий смех получится. Глупость-то всегда беспомощна. А раскинуть собственными мозгами, что к чему, видимо, лень. Вот и попадаются на удочку дурачки, которыми манипулируют изощренные мошенники.
Психологов развелось – деть некуда. А как до практики дойдет, одна болтовня и никакой пользы. Проверено уже многократно. Я бы некоторых таких горе-психологов отослала к известной пословице врачу «излечись сам!». А то посмотришь на иного – кто бы ему самому помог! Несут ахинею, призывая к самообману, и жизнь-то показывает другое. Если и есть психолог какой, то это жизненный опыт. Вот уж где промаха не будет! А так… пустая трата времени и денег.
Наши родители и слыхом не слыхивали о них, а как мудры и прозорливы были, как людей читали, словно через рентген смотрели. Потому что «жизнь учили не по учебникам», а все на собственном опыте постигали, и обмануть их было трудно, сама жизнь учила всему. Сейчас хотят быстрых ответов на все вопросы, и не смотрят внутрь себя, а ищут причины на стороне, выгораживая и щадя свои нервы за счет других или откровенного обмана. И вранья столько, что если ты не врешь, вроде белой вороны или дурочки. Искренность из отношений ушла, а с ней и теплота и доверие. Все заменили лицемерием, необходимой вежливостью и угодливым молчанием «как бы чего не вышло»… Страх потерять работу заставляет и угодничать, и подличать, и подобострастничать, превращая людей в послушных марионеток, готовых продать и перепродать за собственное теплое местечко и друга и мать родную. 
Старшее поколение дело свое любило, душу в него вкладывало. Теперь многое не так. Занял чужое местечко потеплее, отсидел свое время, деньжат огреб – и хоть трава не расти. Души-то для дела нет, не свое – так и не нужно и так сойдет, что под него прогибаться, время не то!.. А без души дело не живет. Умирает. Вот и попахивает то тут, то там могильным холодком, абы как…
И начинается все с малого: с того, что ты в собственном подъезде наплевал, что прихватил чужое, пусть пустячок, но все-таки, что нахамил ни за что ни про что, что кошку истязал или собаку бездомную пнул, что чужое место занял. Все с малого… А там и до подлости недалеко уже, и совесть не корит, не гложет, скончалась где-то тихо и незаметно, замененная напыщенной спесью и оправданная тем, что нынче так и надо.
Когда я искала работу, побегать пришлось немало, а толку – мизер. Зато обмана, откровенного хамства, зла и мошенничества увидела с лихвой. Не знаю, какой контроль кошмарит бизнес, но если с него снять этот контроль, кошмарить он будет всех нас и самым бессовестным образом. Ведь что во главе угла стоит у любого бизнеса – прибыль, отсюда и делайте выводы. А уж коли глаза и острастки нет, так и не обессудьте, что вас обманывают на каждом шагу и на полкило веса продают триста граммов воды и двести рыбы. Качество многих товаров резко поплохело. Говорят, новые технологии. А зачем нужны такие новые технологии, если они ухудшают качество товара? Берешь нынешние хлебцы хрустящие – не то, вкус намного хуже, и невольно вспоминаешь детские годы и прежний вкус, не то что нынешний травяной. Казалось бы, береги да пестуй то, что хорошо. Ан нет! Шиворот навыворот и в худшую сторону. И так повсеместно, какую область ни возьми. Добротную вещь купить проблема, все одноразового пользования, чтоб потребляли больше. Бизнесу так выгодно.
Были раньше ОТК (отделы технического контроля) на каждом предприятии-изготовителе, и несли они полную ответственность за качество своего товара. Нынче кто, как и спросить иногда не с кого. Я с одной женщиной из такого отдела разговорилась, так она призналась, что их предприятие разваливаться начало именно с роспуска этого отдела. А без хозяйского глаза и спроса нет.
У меня мама за качество личное клеймо имела, гордилась этим. От звонка до звонка на своем заводе проработала, уходила на пенсию со слезами.  Нынче такое только у старшего поколения и осталось. Нынче порхать да летать многим пришлось и частенько не по их вине, вот и не врастают в дело корнями, не успевают душой прикипеть, оттого многое и идет сикось-накось да кое-как. Традиции и династии многие теряются безвозвратно. И бродят неприкаянные души с места на место, мытарятся, пока не приткнутся куда-нибудь по своему сиротскому делу. И думается мне порой, что многое у нас плохо, потому что не теми людьми да без души делается. Как Павел Петрович Бажов говорил: «Живинки в деле нет». Вот кабы вернуть ее…
Техника вперед шагнула аж семимильными шагами, а душа за ней не поспевает. Схематичности в жизни стало много, даже слишком. А такое качество, как задушевность, которым так гордились наши родители, и на чем Россия всегда стояла, уходит. И живем мы иногда будто по инструкции, как-то механически. Люди перестали понимать человеческие отношения. Бояться стали, всюду подтекст ищут, уловку, вроде бесплатного сыра в мышеловке. Печально это. Разве на этом настоящую дружбу найдешь? А на молоке обожглись, так уже и на воду дуют. И понять это можно. Кому же охота лишний раз граблями по лбу получать? Оттого и недоверие, и перестраховка, и отчуждение. Много среди нас сейчас того, чего не должно бы было быть. Только вот потерять доверие людей легко, а восстановить его иногда и невозможно. Сделать ближнему гадость, примазаться к чужой славе, выдать чужой труд за свой, отсидеться за чужой спиной и наплевать в душу – это уже в порядке вещей. И радуются втихомолку по-подленькому содеянному за закрытыми дверями, сладко посапывая в замочную скважину и довольно потирая липкие ручонки.
Сейчас многие ушлыми стали. Где бы присмотреть московскую квартирку, чтобы прибрать к ручонкам, московскую прописку. А для этого все средства хороши, хоть на бабке девяностолетней жениться готовы, лишь бы в Москве остаться. Со мной такой же случай был. Лет на двадцать «жених» моложе руку и сердце предлагал, в Москву очень захотелось, но сорвалось, согласия не получил. Из нацменов заезжих. И смотрит в глаза – ни тени смущения! Соседи тоже совесть потеряли. Квартирка приглянулась, пакостить стали. Только запугать не удалось, не робкого десятка я оказалась. Так и полоснула по глазам: «Нужно, зарабатывайте и покупайте! А на чужой каравай рот не разевай!». Мужики нынешние многие чуть не до седых бород все в деточках ходят и не стыдно, вот хотя бы мои два соседа великовозрастных, все под мамкиной юбкой сидеть готовы. Привыкли, чтоб мамки да бабки за ними лындали, на блюдечке с голубой каемочкой все подносили, так и жизнь хотят прожить. Зато современные, переступят – не оглянутся, сподличают, соврут – глазом не моргнут, а вот перед силой-то хуже зайцев трясутся, тут и под материн подол для них не грех. И имя им не мужики, а совсем другое слово на эту же букву.
И матерей им не жаль, что они из кожи вон лезут, чтобы приукрасить чадо свое, врут, чтоб хоть как-то дитятко  нерадивое выгородить, чтоб не так стыдно за него было перед людьми. И не понимают бедные мамаши, что этим еще больший вред дитятке наносят, чем самый лютый враг, отвращая от него праведный гнев или презрение.
Мне могут сказать: «Что же все так плохо, мрачно?». Увы, что вижу, о том и пишу. Нет здесь ни выдумок, ни фантазий, все взято из реальной жизни. Про что хорошее думать, если к тебе в квартиру регулярно ходят и делают пакости в твое отсутствие, воруют, портят вещи. Что это, если не зависть и подлость? Мне, например, много раз навязывали квартирантов. Только не обломилось им ничего, такой отпор получили, что долго помнить будут. Все на испуг брали. Промахнулись. Мы армейцы, нас на испуг не возьмешь! Умеем за себя постоять! И замки пять раз меняла, и дверь железную ставила – напрасно. Ходят и гадят. А неприкосновенность жилища, как известно, гарантируется законом государства, и нарушение этого закона влечет за собой уголовную ответственность, от которой незнание этого закона не освобождает. Приходят, лазают по вещам, в сумку, в кошелек, откуда выкрали банковскую карту «Visa classic», за восстановление которой мне пришлось заплатить 150 рублей, и еще подсунули вскрытый конверт  с пин-кодом карты «Maestro» на мое имя, который я тут же спустила в унитаз. Где же сама карта, так и не знаю, да и не интересуюсь, поскольку мне такая карта не нужна, и я ее не заказывала.  А наша «доблестная» милиция-полиция бездействует, и, как говорят, сама кормится от таких дел, прекрасно зная, где и кто незаконно живет в близлежащих домах.
 Чужеспинников хватает с лихвой. Мне то в родню набиваются, то в друзья, охота урвать себе, не работая и не зарабатывая. Только каждый человек сам вправе выбирать себе друзей и приближать или посылать куда подальше того или иного назойливого нахала. Одно ясно, как божий день, настоящие друзья за твоей спиной пакостей делать не станут! И не к твоим стенам они идут, а к тебе, чтобы с тобой увидеться, поговорить и пообщаться. А по-воровски только ворье и ходит.
В нашем доме раньше друг друга все знали. Бабули на лавочках сидели лучше всякой охраны, сразу подмечали чужака.  Лавочки у подъездов изъяли и посидеть бабулям стало негде. Зато когда их установили в скверике, мы схватились за голову. С величайшим комфортом располагались там местные и неместные пьяницы и бомжи, в том числе и приезжие нацмены. Как говорится, рыбак рыбака…
Еле добились, чтобы их оттуда убрали.
Теперь народ во многом сменился. Квартиры сдают по-тихому непонятно кому, во второй вроде узбекского общежития, и кто там в реальности живет, не понять. Люд ходит всякий, разный, а кто да откуда, кто его знает. Объявления на двери о съеме квартиры не успеваем срывать, а агенты по недвижимости и вовсе обнаглели. Так и сказали, глядя в глаза: «Всех вас здесь скоро чернож…ые  выживут». И есть причины так думать. Арменин, приехавший из Армении и купивший здесь квартиру № 5, все докучал об обмене, за сына хлопотал. Свою однушку стремился поменять на двухкомнатную, а мне даже сожительство предложил, хотя был на двадцать два года старше. На мое замечание о том, что не  стыдно ли ему, только усмехнулся в глаза: «А что здесь особенного?». Хоть плюй в глаза, все божья роса! Обегал весь подъезд, но желающих так и не нашел. Дошло до того, что наши мужики покрыли его смачным матом, тогда вроде притих.
Сейчас в нашем доме много всякого непонятного люда, в том числе и приезжего. И той солидарности, как прежде, давно уже нет. А зависти  и злобы хоть отбавляй. Непонятно мне, да я думаю, и многим другим, почему понаехавшие к нам сюда считают, что мы им обязаны. Советского Союза давно нет, а с России по-прежнему спрос, как и ранее. Не пора ли вспомнить о том, что государства их стали независимыми, и спрашивать нужно со своих правителей, а не с русского народа. И если им здесь не нравится, нечего приезжзать, палкой их сюда никто не гнал и на цепи не держит.  Нужно ехать назад домой, а не злиться и не устанавливать свои порядки, а тем более угрожать и хулить хозяев.
Читаю «Аргументы и факты» и вижу, как американский экономист советует нашему правительству больше обращать внимание на национальные интересы страны и русского народа, а на практике спасают чужих и гробят своих. Россия всегда жила трудно, русская история кровава и тяжела. Так когда же наступит то время когда, наконец, дадут русскому народу хорошую жизнь, а не будут тянуть из него последние соки ради непонятно кого, чтобы потом, как  уже было множество раз, получить очередные пинки и плевки в душу?! Не пора ли, действительно, сначала озаботиться о том, чтобы дать пожить хорошо своему народу?!
Раскол русского общества происходит в настоящее время в большой степени и из-за «понаехавших», а наше правительство делает вид, что все более-менее благополучно. Это далеко не так. Общество до крайности раздражено и засильем приезжих, уже похожим на оккупацию, и их наглостью, и их неуважением, и их злостью по отношению к коренному населению,  и тем, что они в свое время повыгоняли русских из своих республик, прожрали все, что осталось им от Союза, и теперь вновь приехали к русским с претензиями.  Не стоит обольщаться, что они болеют интересами России, это вранье. Интерес их – урвать, что можно, всеми правдами и неправдами заиметь второе гражданство, а если повезет, найти какую-нибудь пьянь и занять квартирку или оформить фиктивный брак, чтобы переселиться всем своим кагалом в Москву или крупные города. Жилы рвать за Россию никто из них не будет, это миф! Надеяться русскому народу нужно только на себя, поэтому не стоит заниматься самообманом и верещать о «нерушимой дружбе между народами». Жизнь обнажила этот ложный посыл, и практика показывает, что это не так. Восток всегда отличался хитростью и коварством, а также умением приспособиться и подольститься, так что бдительности терять нельзя.
Порядок навести можно и нужно и как можно быстрее. И если бывшим республикам так захотелось быть независимыми, то и отношения с ними должны строиться по международным экономическим законам и ценам, равно как и с другими государствами. Хватит говорить про братские отношения, которые торчат из нашего кармана. Уж слишком очевидна игра в одни ворота.
Старый дом разрушен. А нового еще не построено. И чтобы он стал крепким, нужно  закладывать добротный фундамент не из трухлявых бревен бывшего строения, а из тех необходимых условий, которые дадут основание быть мощными и сильными. У нас к этому есть все силы и средства. Только нужно разумно ими управлять и пользоваться, а не распылять средства непонятно на что и кому.   Хватит кормить за свой счет мнимых друзей! Иначе богатой и сытной жизни нам не видать никогда!
 


Рецензии