О дорогих дорогах

          Видимо когда все стояли в очереди за умелыми ручками и красивыми носами, я на всё махнула рукой, и гордой левшой, схватив первый, попавшийся еврейский носик с горбинкой, пробивалась в очередь за попой!
Попа – это особое приспособление. К нему прилагаются приключения. Теперь,
во-первых, я могу поглощать сладкое без ограничений – ничего не слипнется.
Во-вторых, всегда есть о чём писать.
          Наша любимая Россия ассоциируется не только с матрёшками, которых в загранице называют «бабУщка», и с медведями, разгуливающими по Москве, но и с дорогами. Право, нынче в России не только дураки и дороги. Два года назад появился новый феномен. Маршрутки и я.
          На Российских дорогах, безусловно, происходит много чего интересного. Но, не менее интересное творится в общественном транспорте. Со мной.
Каким то дивным образом, небесам одним понятным, я кармически либо проеду свою остановку, либо не доеду!
Но, так что бы замуроваться в маршрутке, это впервые!
          Дождавшись своё маршрутное такси, мы с мужем, воспользовались внезапно выпавшей на нашу счастливую долю, возможностью ехать, не согнувшись буквой «зю», затылком целуясь с железным потолком, и всю дорогу раздумывать, кто же это так недооценил российские маршрутки, когда указывал на табличках количество пассажиров – 10 человек?!
Обрадовавшись такой редкости, сесть в кабину и всю дорогу дышать(!), мы шустро запрыгнули к водителю, и деловыми особями, удобно расположились на сиденье.
          Благодаря мужу, остановку мы не проехали и заблаговременно тоже не вышли. Но, именно благодаря ему, произошло следующее.
Доставили нас на пункт назначения, пришло время выгружаться. Маршрутка уже опустела и только мы с супругом до сих пор сидим. Дверь выламываем. А та ни в какую не поддаётся!
Оказалось, что муж ехал всю дорогу столь непозволительно удобно, что локтём крепко «вдавил» щеколду и заблокировал дверь. Да так хорошо, что она теперь обратно не поднимается. Пробовали так и эдак.
Попытки, перевалившись через окно, открыть дверь снаружи, и отковырять эту упрямую щеколду, не привели ни к каким результатам.
Водитель, при виде наших полных энтузиазма, энергичных попыток справиться с дверью,
видимо испугался в конец, что после нас машина вовсе не заведётся, поспешил на поиски пассатижей.
Потому как понял, ситуацию нужно спасать. И машину тоже.
Интересно, он пытался спасти также и нас или главным образом себя от нас?...
          Завидев, как муж пытается исправить свою оплошность, водитель нашёл пассатижи очень быстро.
В то время, когда таксист обходил маршрутку и направлялся к нашей двери, мне пришла замечательная идея: выйти через вторую дверь, а водитель пусть сам дальше ковыряется с блокатором.
Право, совсем некстати, между сиденьем и рулём с рычагом и разными педалями, в высшей степени мало пространства. И если учитывать что я была с дамской сумочкой, аля «всё своё ношу с собой»…
Становится не трудно предположить, что возможность задеть что-нибудь не то, увеличивает в разы(!) вероятность добавления к замурованию себя в маршрутке, ещё и её угон!
На удивление, мне было совершенно не стыдно от того, что я знать не знаю, не подозреваю, где находятся в железных коробках на колёсах, тормоза.
Напротив, сей факт, мог удвоить наше приключение!
          Водитель, словно учуял моё намерение, или быть может, услышал его, когда я озвучивала свой грандиозный план супругу, тут же приложил все свои силы, поняв: «либо сейчас, либо уже никогда», с горем пополам, наконец, отковырял щеколду.
Интересно, кто этому факту был больше рад, мы или маршрутчик?...

          О маршрутном такси вообще можно писать и писать и писать и писать…
Бывает, вводит в ступор, когда на маршрутке сразу две цифры.
Едет такая непонятная с номером 57, ниже которой, написана ещё и цифра 43. Раздвоение личности?
Стоишь и думаешь, если она окажется не 57-ой, которая нужна, то насколько мне не нужна 43-яя?
Эдакая русская рулетка!

          К довершению, упомяну случай с утра пораньше.
          В России существует три вида маршрутного такси.
- Те, в которых дверь открывается вручную.
Тобой.
- Те, у которых дверь автоматическая.
Такие особи встречаются не часто.
- И те, которые в принципе не открываются, проезжая остановку мимо.
Их никто не любит.
          И вот однажды ранним утром сонная, стою, ожидаю маршрутку, как всегда опаздывая на работу.
Наконец долгожданная приехала. Подхожу к ней, и тут… открывается дверь.
В России, случится, что бы кто из пассажиров открыл дверь входящему? Да никогда!
В мысли даже не придёт!
А здесь – какой почёт! Какая роскошь! Какая щедрость! Какой царский сервис!
Настроение взлетело вверх. Ощущаю себя неописуемой красавицей, достойной всех существующих благ на земле.
Захожу в маршрутку, и лучезарно благодарю доброго анонимного человека «СПАСИБОм»! В ответ немой странный взгляд пассажиров. Непонятно…
          Улыбалась я ровно одну остановку. На следующей дверь открылась автоматически.
Но, я всё равно красавица, правда ведь?...


Рецензии