Амулет от старой индианки

...Тихо покачиваясь, машина бежала в ночи. На переднем сиденье что-то бубнил по-английски шофер, похожий на мексиканца. За лобовым стеклом бесконечно тянулась центровая полоса шоссе.
Город возник внезапно, как громадный океанский лайнер, залитый разноцветными огнями. Альбукерк! Ехали довольно долго, остановились в тихом переулке. Китайские фонарики на стене и земле освещают дорожку, ступеньки и вывеску. Шофер вытащил из багажника две сумки, сел в машину и укатил. Дверь отеля растворилась, вышли сначала хозяин, потом хозяйка. Молодая пара испано! Тряхнув кудрявой головой, хозяйка приветствовала по-английски:
- Надеюсь, пребывание у нас оставит только приятные воспоминания.
Не успела опомниться, а хозяин уже утащил сумки в дом!
А через час крепко уснула, удобно устроившись на широкой гостиничной кровати…
До полудня еще час, жара все усиливается. Однотонное темно-синее небо разорвано в нескольких местах неестественно блестящими белыми облаками. Это просто удача, что доктор Грин предложил съездить к нему на ранчо и потом посетить индейский праздник.
Отель скрыт в переулке, выходящем на шоссе, которое прочерчено прямой линией между громоздкими сооружениями со скругленными углами и редкими узкими оконцами. В одну сторону шоссе упирается в пыльный безлюдный город, в другую – уходит вдаль, к еле видной стенке каньона…


                Индейский праздник

И вот машина катит к центру города, чтобы проехав его насквозь, вырваться к песочно-красной пустыне, с кое-где торчащими громадными кактусами. Через час мы будем в оазисе среди великолепных деревьев, кустов и цветов. В центре оазиса – небольшой уютный дом, собственность доктора физики Джона Грина. Грину около пятидесяти лет, он наполовину индеец, обладает замечательной внешностью. Рост около двух метров, правильное скуластое лицо, длинные черные волосы, гордая осанка и проницательный взгляд. От индейских предков он унаследовал своеобразные черты характера: слышит только то, что хочет слышать, ничему не удивляется, говорит только то, что хочет сказать.
Автомобиль выкатил на широкую площадь. Площадь украшают огромные статуи индейских вождей. Гордо смотрят вожди на север, в сторону Америки. Одежда апачей ярко раскрашена, на головах диковинные уборы. У одного фигура орла. У второго – медведя. На голове у третьего – шкура волка с раскрытой пастью.
До ранчо доехали после полудня. Джон сразу привел к небольшому бассейну с прозрачной голубой водой. Предложил искупаться, сам исчез, сославшись на дела. Быстро скинув одежду, бросилась в воду, с удовольствием плескалась и ныряла. Послышался голос Грина, он звал к обеду.
В тени плотных кустов-деревьев накрыт стол. Грин предупредил, что приходящая кухарка – мексиканка, все блюда очень острые. Это было так. На столе красовалось не меньше десятка различных по цвету и виду перцев. Блюда были чрезвычайно перченые, приходилось непрерывно запивать их прохладным соком. Грин еще раз уточнил программу: после обеда индейский праздник. Он извинился, что не может предложить другое, поскольку уже обещал родственникам.
Индейская резервация давно утратила свой первоначальный смысл. В однотипных небольших домиках живут в основном старые люди. Молодежь работает и живет в городах и фермерских хозяйствах. На праздник приезжают все, кто может.
На центральной площади поселка, вокруг помоста, восседают старейшины и вожди. Молодежь прибывает на машинах и мотоциклах. Юноши и девушки превращаются в индейцев прямо на бегу, поверх джинсов и рубах натягивают красочные костюмы и вливаются в общее веселье. Индейцы бережно сохраняют остатки своей культуры: обычаи, танцы, предметы.
Очень тепло приветствует публика своих любимцев. На помосте появляется высокая стройная индианка в костюме, украшенном перьями птиц. Ее грациозный танец олицетворяет полет орла. Невдалеке Грин с пожилой индианкой направляется в мою сторону. Подошли почти вплотную, индианка заговорила на непонятном языке. Грин переводил. Традиционные эпитеты, поздравления и приветствия. В конце речи женщина сняла с шеи украшение и протянула мне. Грин перевел: старая колдунья просит белую женщину принять амулет и не снимать его в ближайшее время, амулет вернет спокойствие и развеет сомнения. Индианка, не дожидаясь благодарности, исчезла в толпе. Это было украшение, изготовленное из громадного медвежьего когтя…


                Тайны снов

А на следующий день я совсем забыла об амулете и старой колдунье. Америка продолжала удивлять и очаровывать.
Вечером позвонил доктор Грин неожиданно для меня предложил еще раз встретиться с той самой пожилой индианкой. Не раздумывая, дала согласие, и уже через час мы подъезжали к небольшому домику на окраине уже знакомого мне поселка.
Старая колдунья поджидала нас у дома. Она жестом приглашает следовать за собой. Через какой-то закрученный проход попадаем в комнатушку, там полумрак.
Устраиваемся за столом друг против друга. У нас у обеих звонкие имена: Полина и Махини! Сначала темы о жизни и семье. Доктор Грин старательно, как прилежный ученик, переводит нашу беседу. Все немного наивно..
- Теперь сосредоточься! Будь внимательна и отвечай только на мои вопросы.
Прикрыв глаза ладонью, Махини спрашивает:
- У тебя есть враги, завистники?
- Нет.
- За последней год не сталкивалась ли ты со злобой?
- Нет.
- Не познакомилась ли ты с каким-то странным человеком?
Я вынуждена задуматься.
- Ну, был один дурак, к тому же злой, но я его вовсе не боюсь.
- Все равно, расскажи подробнее.
- Год назад я с компанией отдыхала за городом. Был среди нас один приезжий, я его раньше не встречала.
- Что же в нем показалось тебе особенно странным?
- Да какой-то он припадочный. Взбесился, бросился на землю, стал ее пальцами скрести. И еще, у него какие-то необычные амулеты.
- Что за амулеты?
- Браслет и цепочка на шее – все в брелках. Брелки же в форме геометрических фигур. Я вообще-то интересуюсь искусством, в частности прикладным, но такой «геометрии» никогда не встречала. Да ну его! Больше этого дурака и не видела.
- Мои опасения подтвердились. Ничего! Мы уже вернули ему его «подарки».
Махини широко раскрывает глаза и смеется, показывая на мою шею, на которой красуется амулет из громадного медвежьего когтя.
- Вид у тебя испуганный и глупый! Успокойся! Наговоры и черная магия – вполне нормальные явления в нашей ненормальной жизни!
Затем продолжает уже серьезно:
- Мои опасения подтвердились.
- Какие?
- Я увидела страшный сон-предупреждение. Я давно научилась отличать пустые сны от тех, над которыми стоит задуматься. Засыпая, я услышала странный тихий звон. Хотела открыть глаза, но сон уже сморил меня. В сознании медленно проявился большой пустой зал с колоннами. В его центре, прямо на полу, сидишь ты. Из темного угла, пританцовывая, к тебе приближается многорукий Шива. Во всех руках Шивы – змеи. Они извиваются и шипят. Шива танцует, звеня браслетами. Притопывая, он кружит по залу и все ближе подбирается к тебе. Ехидно улыбаясь, он совсем близко подскакивает к тебе. Вот он протянул руки, змеи подняли головы, приготовились к броску. С лица Шивы исчезла улыбка, оно стало жестким. Так продолжалось невыносимо долго. Я хотела вскочит и закричать, но не могла даже пошевелиться. Я понимала, что это сон, но все равно хотела помочь тебе. Внезапно Шива зашевелился и снова начал свой зловещий танец. Пританцовывая, он двинулся в темный угол зала и исчез, как будто его и не было.
Махини переводит дух.
- Я проснулась в ужасе. Поняла – тебе грозит опасность. Решила сама принять меры предосторожности. Я знала, я чувствовала, сто ты будешь на празднике в поселке. Вот почему я попросила тебя, белую женщину, принять амулет и не снимать его в ближайшее время. Сегодня ночью я увидела новый сон и успокоилась.
- Что же ты увидела? Интересно!
- Разные знамения и символы. Видела бескрайнюю степь-пустыню с красноватой почвой и кактусами, высокие стены каньонов. Видела дорогу, такую прямую, как стрела. Она вела в город. Светило солнце, и город был пуст. В его центре на площади три изваяния. Это огромные статуи индейских вождей в национальном убранстве. Двое из них стоят, широко расставив ноги, и гордо смотрят вдаль. У первого на голове – убор в виде головы орла, у второго – в виде головы медведя. Третий вождь опустился на одно колено и смотрит в землю. На его Глове шкура волка с раскрытой пастью. Я успокоилась.
- Почему? Что все это значит?
- Дорога – путь, индейцы – Америка. Орел и медведь – радость, волк – опасность. Будь внимательна! Волк опустился на одно колено, значит, он уже не так опасен, но еще не сломлен.
Я поражена и вместо благодарности глупо спрашиваю:
- Ты полностью доверяешь этим снам?
- Этим – да!
Махини берет меня за кисть, поворачивает ее ладонью кверху, молча и внимательно изучает мою ладонь. Потом старая колдунья переворачивает кисть ладонью вниз и отпускает мою руку.
- Прошу тебя, белая женщина, в будущем не будь такой агрессивной. Умерь свой пыл! Ты чересчур горда – это нехорошо. Не создавай себе кумиров из земных людей и дел и не отрицай с такой категоричностью все, что тебе непонятно. Прими эти советы к исполнению. И прощай.
Выхожу на улицу в легкой прострации. Всю обратную дорогу индеец доктор Грин молча вел автомобиль. Он, как всегда, выслушал все, сказанное старой колдуньей, с непроницаемым выражением лица.
Прошла ночь после указанных событий, улеглось смятение. Прошел день и еще одна ночь, ушли опасения.
Я покидала Америку, крупный изогнутый острый коготь на шнурке уже привычно болтался на моей шее…


Рецензии