Они сменили землю на море и приняли облик рыб

Легенда гласит: никогда еще не было создано ничего более божественного, чем дельфины. Потому что, когда-то они были людьми и жили в горах, однако по велению Диониса, сменили землю на море и приняли облик рыб…
В то раннее утро, когда случилась эта история, капитан ВВС США, летчик- испытатель первого класса, 27-летний Боуэн не ведал о существовании этой красивой легенды и еще о многом другом не догадывался он…
В то раннее утро пилоту Джиму Боуэну предстояло опробовать машину со всеми внесенными за год изменениями, вылетев с одной из военных баз США штата Оклахома.
Джим Боуэн поднимается на высоту шесть тысяч и четко видит «непонятный предмет» неподалеку от себя. А тот, в свою очередь, заметив суперскоростной самолет Джима, начинает преследовать его. Капитан, резко повернув влево, замечает, что блестящий «предмет» полностью повторил траекторию движения самолета и оказался под ним. Боуэн набирает высоту восемь тысяч. Блестящий непонятный предмет через доли секунд тоже начинает движение вверх и оказывается над самолетом. Он буквально преследует летчика, полностью копируя его действия.
Непонятный предмет, как бы просчитывает действия пилота-самолета. И высоко в небе можно наблюдать настоящее воздушное шоу - синхронный парный полет. Наконец, капитан ВВС США Джим Боуэн начинает догадываться. Все, что он не предпримет в воздухе, будет заранее известно «непонятному объекту». Как будто он читает мысли пилота самолета.
Неизвестно сколько бы продолжалась эта воздушная «игра», если бы вдруг суперскоростной самолет не повело резко влево. «Непонятный объект» на этот раз, почему-то не стал копировать действия самолета. А у капитана в тот же момент стали выходить из строя системы управления. И суперзвуковой самолет начинает описывать непонятные круги над Гавайскими островами…
«Только бы успеть дотянуть до…», - это все о чем подумал пилот, прежде чем его «выбросило» из неуправляемого самолета.
Больше Джим Боуэн в то раннее летнее утро, три года тому назад, ничего не помнил.
Капитан приоткрыл глаза, непонимающим взглядом окинул незнакомую местность и опять провалился в забытье.
Сколько длилось это забытье об этом знает только одна единственная молодая девушка, которая склонилась над пилотом в не по росту большом прозрачном комбинезоне и невероятно блестящей желтой кофте. Это – Лута, гавайская красавица из близлежащей деревушки Аль-Яго. Лута очень часто появляется в этой маленькой бухте Айя. «Причалив» к песчаному берегу на маленькой лодке, она садится на песок и ждет, всматриваясь вдаль. И каждый раз, в середине утра, стая дельфинов появляется в бухте Айя. Они плавают, отдыхают и играют на мелководье, а с наступлением вечера вновь уходят в открытое море. Красивая деревенская девушка из Аль-Яго, любуясь их играми, сидит на песчаном берегу бухты и никуда не спешит!
Но сегодня было совсем по-другому: дельфины были у бухты почему-то раньше Луты. Они не играли, они сбились в тесную кучку, хаотически кружились на мелководье, охваченные ужасом, и громко «свистели». Этот свист означал тревогу! Громкий тревожный зов!
- Что-то случилось, - пронеслось  в голове у темнокожей красавицы. И она стала внимательно всматриваться туда, где кружила в тревоге дельфинья стая. Дельфины, как бы пытались наладить «контакт» с человеком, который лежал на песке.
- Может быть, они его вытолкнули на берег?! - подумала Лута. Она знала, что дельфины могут с легкостью поддерживать тело человека, и даже выталкивать его на поверхность. Но вот дельфины заметили Луту на лодке, стая не успокаивалась, наоборот, они продолжали «свистеть» еще громче, как бы зовя ее на помощь.
Через некоторое время, девушке удалось погрузить неподвижного пилота в лодку и она поплыла с ним в сторону Аль-Яго.
Утренний воздух был наполнен свежестью и море отливало нежно-зеленым светом. Лута хорошо видит десятка два дельфинов, которые, то погружаются в воду, то появляются снова и снова. Стая дельфинов все ближе подплывает к лодке, они, сопровождают девушку и пилота.
Вот показалась деревня с маленькими ветхими домишками на фоне кипарисов и веерных пальм. У деревни не было пляжной полосы и море беспрерывно таранило берег, разрушая его изо дня в день, а на крутых склонах образовывалось бесчисленное множество оползней. Неожиданно десятка два дельфинов резко развернувшись направились обратно к маленькой бухте Айя.
… Джим Боуэн поправлялся быстро. Лута ухаживала за ним, как за грудным ребенком. Поила специальными отварами от старой деревенской колдуньи и показывала подарки для пилота, собранные со всей деревни. Они были самые разнообразные! Но один «подарок» Джиму понравился больше всего: книга – очень старая книга – на английском языке о дельфинах, их нравах, привычках и способностях. Начиналась толстая старая книга с легенд о необычных животных. Пилот ВВС читал и не переставал удивляться. Джим узнал, что первым смертным, подружившимся с дельфинами, был сын Одиссея. Мальчик, расшалившись на палубе корабля, упал однажды в воду и стал тонуть. Подплывший дельфин вытолкнул ребенка на поверхность и затем доставил на берег. В честь спасителя сына Одиссей выгравировал изображение дельфина на своем кольце и всегда носил плащ с пряжкой в виде дельфина…, - так писал еще двадцать веков назад Плутарх…
Еще он узнал, что в легендах маорийцев, живших на острове Новая Зеландия, сохранилось немало упоминаний о том, как дельфины не только спасали тонущих людей, но и становились их друзьями. У сына маорийского вождя, был, например, ручной дельфин, который охотно катал по морю мальчика и его друзей…
Через пять дней Лута поставила капитана полностью «на ноги» и ранним утром следующего дня взяла его с собой на прогулку в маленькую бухту Айя.
Еще не добравшись до бухты, они заметили, как из воды выскочили темные существа. Вынырнув, они тут же исчезли с такой быстротой, что ни Лута, тем более ни Джим, не успели понять, что это было?!
И вдруг совершенно неожиданно Джим увидел, как прямо на него стремительно неслись несколько дельфинов, еще мгновение и… Джим прикрыл глаза, но … дельфины проносятся с обеих сторон лодки, так близко, что ему кажется что он чувствует их прикосновение. Они разворачиваются и описывают всевозможные круги на воде. «Выступление дельфинов» продолжается на мелководье бухты Айя.
Джим Боуэн высадился на берегу бухты Айя и решил обследовать ее прибрежную зону. Может быть что-нибудь прояснится для него. Но увы! Никаких следов катастрофы обнаружить не удалось. Полуденное солнце уже вовсю вступило в свои права на Гавайских островах и становилось невыносимо жарко. Джим вошел в воду и нырнул, долго пробыв под водой, появился в двадцати метрах от берега – он был великолепным пловцом.
Недалеко от места, где вынырнул Джим, появились дельфины. Они держались на приличном расстоянии от него и не делали никаких попыток к нападению. Ближайший к нему дельфин – оказался очень крупным, за ним в некотором отдалении держался второй – значительно меньших размеров, но более грациозный.
- Прямо влюбленная парочка, - промелькнуло в голове у Боуэна. Вскоре, дельфины, потеряв интерес к капитану, медленно удалились и исчезли в голубом просторе. Было похоже, что они хотели познакомиться с ним, а может быть даже и поиграть, но так как он не отреагировал на это, дельфины корректно удалились…
Вернувшись в деревню, Джим уснул с мыслью о будущей встрече с влюбленной парочкой. «Рой» и «Лью» - так назвал он мальчика и девочку дельфинов.
А на следующий день он издалека заметил влюбленных. На этот раз, появляясь с разных сторон, они на большой скорости, проскочили в трех метрах от лодки. Это было приглашение к игре. Осторожно нырнув, Джим дотронулся до бока большого дельфина. Рой быстро отплыл подальше. Летчик снова нырнул и опять прикоснулся к гладкому боку. Дельфин опять отплыл на два метра от Джима. Такая игра Рою понравилась, и он с удовольствием повторил ее несколько раз подряд. Лью участия в игре не принимала. Потом влюбленные дельфины уплыли далеко в море и больше в этот день в бухту Айя – не заплывали…
Но каждый день, точно в середине утра, большой дельфин, по имени Рой приплывал к Джиму в бухту. Пилот чувствовал, что дельфин узнает его и рад ему. Боуэн тоже очень привязался к дельфину. Они перестали бояться друг друга. Доверие капитана ВВС США и привязанность дельфина – росли с каждой встречей. Летчик садился в лодку и, отплыв подальше, звал дельфина. Услышав зов, тот стрелой мчался к знакомой лодке и подплывал к ней вплотную. Джим прыгал с лодки в море, Рой плыл рядом с ним, бок о бок они уплывали далеко-далеко, туда, где море и небо сливаются в одну линию, которая зовется горизонтом…
А через год после этой необычной истории капитан ВВС США Джим Боуэн вышел в отставку и навсегда поселился в маленькой гавайской деревушке Аль-Яго, у темнокожей красавице Луты. А по-другому, и быть не могло: бывший летчик знал, что на песочном мелководье бухты Айя его с нетерпением ждут Рой, Лью и еще два десятка гавайских дельфинов.
А все остальное – не имело никакого значения!!!   


Рецензии