Сердце Тигра гл. 20. Гостиница

                20. ГОСТИНИЦА

    Рим просыпался. На улицах великого города с каждой минутой становилось все оживленнее.  Ремесленники и торговцы открывали свои лавочки,  а рабы-зазывалы громко выкрикивали названия товаров и расхваливали их достоинства. Кое где уже, стали появляться и первые покупатели.
   Лоредан и Нарбо отправились в сторону ближайшей рыночной площади.  Там, отыскав место где на продажу были выставлены экипажи, Лоредан на время задержался. Наконец, он купил у греческих   торговцев квадригу,  а у сирийцев, расположившихся, тут же по соседству две пары превосходных вороных жеребцов.
  После этого, путешественники направились в западную часть Рима.  Лоредан хотел отыскать какую-нибудь гостиницу, пожить там пару дней и за это время придумать, как лучше добраться до Мелория.
    Выбравшись на  дорогу, ведущую мимо храмов Беллоны и Аполлона Целителя,   они вскоре проехали по улице между театром Марцелла  и портиком Октавии и  покатили по улице по обеим сторонам которой,   возвышались почти одинаковые с виду  трехэтажные  дома. Все нижние этажи этих зданий занимали склады и торговые лавки.  Колеса встречных  повозок  грохотали по крупным булыжникам,  которыми были выложены примыкающие к основной дороге улочки.
  Народу вокруг становилось  все больше и больше. На сторонах зданий,  обращенных к солнцу  открылись лавочки, где по предъявлению жетонов-тессер (1) беднейшие люди бесплатно получали немного муки, лука и чечевицы. Очереди в таких  местах,   уже с утра были особенно длинными.  Толпились там,  в основном  нищие старики и женщины с  маленькими детьми.
  Тут же рядом,  на стенах, словно в насмешку над нищетой,  красовались объявления  о продаже рабов или другого имущества,  о гладиаторских боях, устраиваемых частными лицами, о готовящихся пиршествах и оргиях.
Постепенно голоса торговцев и покупателей, скрип телег, рев мулов и волов, крики рабов-зазывал или просто беседы горожан,  слились в сплошной гул.  Время от времени по улицам  проносились самые разные экипажи и тогда горожане жались к стенам домов, чтобы не попасть под колеса или плеть возницы. Точно также простой люд расступался, когда появлялись процессии из рабов и вооруженных телохранителей какого-нибудь богача. Обычно, толстый и надменный  господин удобно возлежал в лектике, укрытый от солнца занавесками, а шестеро крепких  рабов носили его туда-сюда по городу,  пока он  решал все свои дела и делал визиты.
  Нарбо вел колесницу,  по возможности  выбирая самые широкие дороги. Ехать через боковые улочки ему не хотелось, поскольку иногда проходы между домами были столь узкие, что попадись на встречу какой-нибудь экипаж,  разъехаться было бы невозможно.   
  Среди многотысячных  разноликих  толп заполонивших улицы,  было полно иноземцев, говоривших на сотнях наречий,  среди людской массы выделялись мужчины,  в которых по выправке, можно было узнать легионеров.  Многие из них спешили в кабаки или лупанары, чтобы промотать там свое жалование.
Лоредан с любопытством вертел головой из стороны в сторону.  В общем-то,  Рим во многом  напоминал ему Валенцию, только был значительно больше и контрастнее. Да и нравы здесь царили посвободнее.  Например, в Валенции,  в столь ранний час, Лоредан нигде бы не увидел  такого количества уличных шлюх. Здесь же,  продажные женщины были повсюду. Выглядывая из окон лупанар и обычных домов, бродя вдоль улиц туда сюда,  они предлагали мужчинам заглянуть к ним и обещали отдаться за несколько медных ассов.
Проехав мимо цирка Фламиния,  Лоредан  приказал Нарбо остановиться в конце улицы,  которая выходила на небольшую торговую площадь. Торговали здесь в основном тканями и одеждой. По одну сторону площади за двумя рядами жилых домов возвышался  цирк Фламиния, а вот по другую,   Лоредан  заприметил то, что ему было нужно:  трехэтажное здание в архитектуре которого, было намешано и греческое и что-то восточное и египетское.  Строение это,  с  трех сторон окружала высокая каменная ограда,  с четвертой же стороны, были большие открытые ворота,  которые выводили на  мощеный мраморными плитами двор. С правой стороны к зданию примыкали конюшни,  а слева одноэтажная пристройка со множеством узких проемов. Каждый такой проем закрывала занавеска.   Итак, перед ним была  весьма неплохая гостиница и Лоредан решил, что было бы здорово, устроиться именно здесь.
- Ступай туда,  Нарбо,  - приказал Лоредан, - закажи для меня комнату с сопровождающим лицом.
 Негр спрыгнул на мостовую и побежал выполнять.
Пока он  договаривался,  Лоредан, внимательно оглядел одноэтажный пристрой со множеством входов и понял,  что это за здание. Это оказалась гостиничная лупанара.  Вот, одна из занавесок закрывающая вход отодвинулась и из помещения,  представляющим собой маленькую каморку, где был один лишь топчан,  вышла девушка. На ней была  короткая туника и сандалии. Девушка потянулась, сладко зевнула и скрылась за углом здания. Видимо с обратной стороны гостиницы была пристроена кухня, где кормили проституток-рабынь. Лоредан отдал должное находчивости хозяина гостиницы,  организовавшему рядом с основным заведением еще и притон. Гостям не пришлось, бы ходить, куда то далеко, а хозяину платить дополнительный налог.
" Почему бы и мне в Валенции не открыть лупанару? - вдруг подумал Лоредан. - Это  хоть и небольшой доход, но постоянный.  Красивых рабынь у меня много. Если понадобятся еще - куплю. И налогов никаких, если все это организовать в пределах своих владений". 
От этих интересных мыслей, его оторвал вернувшийся Нарбо.
- Господин, я заказал  комнату.  Просторная, с окнами, выходящими на основную улицу и  площадь. Есть даже небольшая купальня.
- Хорошо, Нарбо, как раз,  то, что нужно.
Негр занял свое место возничего и завел колесницу во двор гостиницы.
Почти тут же, на встречу гостям вышел радушно улыбающийся хозяин. Это был низенький, толстенький человечек с  гладко выбритой головой, нарумяненным лицом и по египетской моде, с подведенными черной краской глазами. Одет он был в розового цвета тогу из дорогого виссона. На левом плече, его одеяние крепилось большой золотой фибулой (2) в виде скорпиона. Тут и там в золото были вкраплены маленькие бриллианты, а глазами скорпиону служили  два крупных темно синих сапфира.
- О, как я счастлив, принять столь благородного гостя! - воскликнул хозяин. - Мое имя Эвн Филопатор.  Родом я из славной Александрии. - К вашим услугам, прямо в доме устроены термы с тепидарием и фригидарием (3), вам подадут самые изысканные блюда и вы,   сможете хорошо провести время в приюте Венеры, где к вашим услугам будут любые девушки всех возрастов и наций.
- Меня зовут Эмилий Спинна, - бухнул Лоредан первое, что пришло ему в голову. - Я родом с Сицилии. А это, мой раб Нарбо. В Риме я по делам.  Ваша гостиница мне очень подходит. Я поживу в ней пару дней.
- Проходите, почтенный господин, проходите, - Эвн Филопатор поклонился. - У меня вам очень понравится.
 Лоредан вышел из колесницы и самым важным видом прошествовал до широких мраморных ступеней, ведущих в вестибюль гостиницы. По обеим сторонам от входа возвышались два бронзовых льва. Из их широко открытых пастей на манер маленьких водопадов стекала вода, которая бежала дальше по узким желобам к большому круглому бассейну, расположенному тут же во дворе.  Оттуда служанки набирали воду в глиняные кувшины.
 Нарбо следовал за господином, держась лишь на один шаг позади. Тут, внимание негра привлекла фибула хозяина гостиницы. И он,  перестал замечать все вокруг. Золотой скорпион так и манил его.
- Ваша комната на втором этаже, - тараторил хозяин, - если  угодно, прямо сейчас вам туда принесут фрукты, вино или что пожелаете.
 Нарбо осторожно потрогал фибулу пальцами и тихонько стал отцеплять ее. Хозяин, почувствовал какое то копошение, нервно дернул плечом и обернулся. Негр успел отдернуть руку. Задрав голову к небу, он сделал вид, что, там с интересом что-то разглядывает, при этом, Нарбо беспечно насвистывал какую то незатейливую мелодию. Хозяин удивленно огляделся, тоже посмотрел на небо, потрогал фибулу и пожав в недоумении плечами, снова повернулся к гостю.
- Так, господин патриций, на чем я остановился? Ах да, если вам не угодно идти в приют Венеры,  девушку приведут к вам в комнату, - Эвн Филопатор гаденько заулыбался, - правда, это, будет стоить чуть подороже, как если бы вы заказали трех девушек.
Лоредан задумчиво почесал затылок.
- Девушек, пока не надо, - сказал он несколько секунд спустя, - может, чуть позже. Пусть мне принесут еды, вина и фруктов. И вот еще что, - Лоредан сунул в руку хозяину золотой аурес и понизив голос сказал:
- Это, чтобы никто не знал, что я здесь у тебя остановился. Понятно? В постояльцах я числиться не должен, кто бы не узнавал и не расспрашивал.   Завтра или послезавтра, я уеду и за твое молчание, добавлю еще денег.
- А сколько? - глаза Эвна Филопатора алчно засверкали.
- Вознаграждение будет хорошим, не волнуйся, - сказал Лоредан уклончиво. - И докладывай мне о всех, кто будет к тебе в эти дни приезжать и о новых постояльцах и всяких других.
- Хорошо, господин.
 Тут, хозяин опять дернул плечом и обернулся. Нарбо и на этот раз успел отдернуть руку. Снова, как ни в чем не бывало, он рассматривал облака. Эвн Филопатор готов был поклясться, что за его плечом было какое-то движение.
- Что-то, фибула у меня, плохо прикреплена сегодня, - пробормотал он. - Прошу прощения.
Он поправил тогу и закрепил уже наполовину отстеганную фибулу.
Нарбо вздохнул,  с трудом скрывая досаду. Не получается. Нервный какой-то этот толстяк. Что ж,  может пока не трогать хозяина?  Может потом, представится более удобный случай? Так Нарбо и решил.
- Пусть о моих конях,  как следует, позаботятся, - говорил между тем Лоредан. - У вас есть отборная пшеница?
- С вас двадцать ассов за корм для коней, - сказал хозяин ни на минуту не переставая приторно-сладко улыбаться. - За размещение в конюшне и чистку  - пятнадцать.
- Лоредан отсчитал ему нужную сумму и спросил:
  - А за комнату сейчас оплачивать?
- Сейчас, половину суммы, господин, а в день отъезда - остальное.
Лоредан бросил на подставленную ладонь Эвна Филопатора еще две серебряные монеты.
Затем, пропустив Нарбо вперед,  Лоредан вошел в гостиницу и поднялся на второй этаж.
Комната  была и вправду  просторная и как говорил Нарбо с окнами, выходящими на рыночную площадь. Рядом со входом была деревянная перегородка, образующая отдельную, небольшую нишу для сопровождающего лица. В нише находился спальный топчан и над ним пара полочек, чтобы класть небольшие вещи.
Дальний угол комнаты занимало широкое круглое ложе с навешенным сверху балдахином,  тут же были два небольших шкафчика для вещей, круглый столик на одной ножке и два широких табурета. Пол был застелен мягким сирийским ковром, по обеим  сторонам оконного  проема висели пурпурные драпировки, которые можно было на ночь задергивать.
- Ну вот, сейчас перекусим и отдохнем, - сказал Лоредан, распластавшись на ложе. - Клянусь богами, Нарбо, я никогда не чувствовал себя таким усталым, как сейчас. Еще немного и коварный Морфей одолеет меня.
- Я тоже немного устал, господин, - сказал Нарбо. - И кушать хочется и... Нарбо на секунду замялся ... - и женщину.
- Ты больше ни о чем не в состоянии думать, - рассмеялся Лоредан. - Одни женщины у тебя на уме, да собственное пузо.
- Нет, это не так, господин, - насупился Нарбо. - Еще я думаю о милости Ваал-Бабы. Часто размышляю, как мне жить, чтобы мой бог был мною всегда доволен.
- Да тут,  все просто, - сказал Лоредан, немного подумав, - делай все так, как ему бы понравилось и твой бог осыплет тебя своими милостями.
- Это конечно так, господин, но нужно,  что-то еще. Что-то большее. Я вот подумал, а если украсить его статуэтку чем-нибудь красивым, ему ведь понравится?
- Обычно боги это любят, - сонно пробормотал Лоредан.
- Вот и я так думаю! - воодушевился Нарбо.
 Тут, в комнату вошел один из рабов Эвна Филопатора. Он принес поднос с едой и фиал с прекрасным фалернским вином. Лоредан с удовольствием поел и снова блаженно растянулся на ложе.  А вот Нарбо , захваченный какой то своей новой идеей, к еде почти не притронулся, что было для него конечно же странно. Уже засыпая, сквозь дрему Лоредан видел, как негр вытащил статуэтку своего Ваал-Бабы  и что-то бормоча себе под нос,  начал вертеть ее так и эдак, прикидывая, как бы ему ее украсить. Потом, Лоредана,  это совершенно перестало интересовать,   и он уснул.
  Проснулся молодой аристократ после полудня в прекрасном настроении. Нарбо лежал на топчане в предназначенной для него нише и храпел.
 Лоредан не стал его будить, сам себе налил вина и подошел к окну, чтобы посмотреть, что делается на площади. Там было весьма многолюдно, хотя торговцы уже начали потихоньку расходиться. Потягивая вино и закусывая сочными ломтиками дыни, Лоредан высыпал из кошеля на стол деньги, что дала ему перед отъездом Сабина.  Пересчитал их. Сумма была еще приличной, но молодой аристократ, уже с тревогой подумывал, что он будет делать, когда они закончатся. А случится это  быстро.  И как бы это не случилось до того, как он узнает правду обо всем, что затеял против него Марк Серторий.
"Тот караван, что поведет Мелорий,  в Испанию должен привести я, - размышлял Лоредан. - Надо дождаться, когда караван покинет Рим. Потом, следует присоединиться к нему на полпути, как-то избавиться от Мелория и повести товары дальше самому. И как же все это провернуть? Проклятие богов, почему же Серторий желает разорить меня? Хочет забрать все, чем я владею. И зачем я подписал тот договор? А был ли у меня иной выход?"
  Так размышляя, Лоредан прохаживался по комнате туда сюда. Его рассеянный взгляд случайно упал на фигурку Ваал-Бабы, которую Нарбо поставил на полочку над своей головой. Деревянный божок жизнерадостно улыбался, похотливо выставив вперед огромный фаллос. Лоредан,  хотел было пройти мимо, но тут, что-то привлекло его внимание. В фигурке Ваал-Бабы, что-то изменилось. В первое мгновение, Лоредан не понял что, а потом увидел. В пузо божка был вставлен крупный драгоценный камень, судя по всему рубин, сияющий чистым золотисто-алым блеском. Сердце Тигра!
Лоредан, готов был в этом поклясться. Он не спутал бы его, ни с каким другим камнем.
- Ты! - выдохнул Лоредан и судорожно сглотнул. - Ты где его взял?
Нарбо тут же проснулся.  От неожиданности испуганно вскрикнул  и вскочил, обалдело моргая глазами.
- Где ты взял этот камень? - заорал Лоредан.
- Камень? - Нарбо тупо спросонья вытаращился  на господина. - Какой камень?
- Вон тот, что вставил в своего Ваал-Бабу?
- Так это... - Нарбо почесал затылок, - в хранилище.
- В фиске императора?
- Ага. Я подумал, чего он там лежит без толку. Император, так трясется над ним. Видно, камушек этот и вправду, чего-то стоит.
- Чего-то стоит? - вскричал Лоредан. - Да на него царство можно купить!
- Царство? - Нарбо  снова вытаращил глаза. - Нет, господин, царство не надо, хлопот слишком много. Заговоры там всякие, войны... Мне бы покушать, немного вина попить и пару страстных, горячих женщин.
  Лоредан схватил с полки божка и начал трясти им перед перепуганным лицом негра.
- Нарбо, ты соображаешь,  что натворил? Если нас поймают с этим камнем... С нами такое сделают... Даже говорить страшно, что сделают! Теперь весь Рим на ноги поднимут! Да что там Рим, всю Империю!
  Первым порывом Лоредана было выбросить Ваал-Бабу на улицу. Он даже шагнул к окну. Нарбо затрясся.
- Ой, господин, не надо. Я больше не буду, господин. Не выбрасывайте Ваал-Бабу, умоляю вас.
Негр рухнул на колени и стеная пополз к Лоредану, обнял его ноги.
 Лоредан сел на один из табуретов и задумался. А может, эта удача? Может, капризная Фортуна на этот раз улыбнулась ему? Камень стоит огромных денег. Может, стоит продать его, ничего не выяснить про заговор Сертория, а просто прийти к патрону и швырнуть ему в лицо деньги. Он не только вернет долг, а купит всю Испанию и самого Сертория  в придачу!
  Вот только продавать Сердце Тигра в Риме нельзя. Нужно ехать в Египет, в Александрию в которой сходятся караваны из Римской Империи, Индии и Аравии. Там всегда бывает очень много богатых купцов с Востока, даже из далекого Китая.  Кто-то из них непременно купит такой камень. Впрочем, ехать куда либо или нет, Лоредан решил обдумать позже. Сейчас, главное было не попасться с Сердцем Тигра и для этого, камень следовало хорошенько спрятать.
- Нарбо, прекрати хныкать, - приказал Лоредан. - Отцепись и встань.
 Негр повиновался. Вид у него был очень расстроенный. В который уже раз к собственному удивлению, Лоредан ощутил теплое чувство жалости к рабу.
- Успокойся, на вот, возьми своего Ваал-Бабу.
Негр радостно схватил божка.
- Спасибо, добрый, великодушный господин!
- Не обольщайся, - хмыкнул Лоредан, - Давай, вытаскивай камень.
- Но, господин, я ведь уже подарил его Ваал-Бабе, - расстроено забормотал Нарбо. - Бог разгневается, если я заберу его.
- На вот, вставь вместо камня монету, - Лоредан сунул в руку Нарбо золотой аурес. - А проклятый камень вынь.
- Проклятый? - испуганно вскричал Нарбо. - А почему он проклятый?
- Ну, как же, ты ведь его украл!
- Я, позаимствовал.
- Это все словоблудие, Нарбо. Ты, камень - украл. А боги не любят принимать украденное. Другое дело монета. Нам ее подарили, а всякий дар, как известно, преисполнен божественной благодатью, поэтому Ваал-Баба будет счастлив. И потом, любой драгоценный камень, это источник магии, зачастую злой и коварной, золото же благородный, чистый металл и более угоден богам.
  Нарбо слушал, разинув от удивления рот. Наконец он вымолвил:
- А вы, точно это знаете?
- Конечно, Нарбо, уж поверь мне. Или ты считаешь своего хозяина глупцом и лгуном?
- Нет, что вы, господин! - поспешно воскликнул негр. - Просто я видел, что драгоценные камни вставлены в изображения многих богов, особенно в храмах, где это делают сами жрецы. Получается, они сковывают богов злой магией?
- Ничего подобного, - рассмеялся Лоредан. - Жрецы ведь люди, знающие и сами владеющие магией. Они очищают от зла все камни, которыми потом украшают изображения богов.
- Вот оно как! - вскричал негр.
- Так что давай, Нарбо не медли и вытаскивай камень. Я его спрячу.
  Через минуту Сердце Тигра оказался на ладони Лоредана а на пузе вечно счастливого  Ваал-Бабы засверкал золотой аурес.
 Поднеся рубин к свету,  Лоредан,  некоторое время любовался игрой отблесков на гранях, потом сказал:
- Итак, куда же его спрятать?
- Я мог бы носить его за щекой, - предложил Нарбо.
- Еще чего придумал! - возмутился Лоредан. - А если случайно проглотишь? Мне что потом, живот тебе вспарывать?
- Зачем же вспарывать? - испугался Нарбо. - Если проглочу, камень потом сам выйдет. Такое много раз бывало. Я и монеты глотал и золотые цепочки, и перстни и кулоны. Все потом выходило. Однажды проглотил жемчужину, но она правда не вышла, растворилась наверное.
- Все хватит болтать, - остановил негра Лоредан. - Я зашью его в свой пояс. Давай-ка, сходи и отыщи мне нитки покрепче и швейную иглу. Я думаю, это все должно быть у рабынь. Если будут спрашивать зачем, гляди не проболтайся, скажешь, что тебе надо подлатать одежду.
- А если, они предложат мне помощь? - спросил Нарбо. – Женщины часто мне предлагают…
- Скажи, что свою одежду, ты штопаешь сам! - рассердился Лоредан. - Или еще что-нибудь соври.
Нарбо ушел и вернулся  через несколько минут, принеся все необходимое.
- Ну, спрашивали они тебя,  зачем тебе все это? – поинтересовался Лоредан.
- Да, господин, но я сказал, как вы велели. Они стали смеяться и одна девушка сказала, что не дело мужчины выполнять женскую работу. Я сказал, что я особенный мужчина. Тогда,  они пригласили меня сегодня ночью их посетить и доказать это.
- Все, хватит, замолчи! - в нетерпении вскричал Лоредан. - Давай мне все сюда, а сам выйди и сторожи у двери, чтобы никто не вошел.
  Нарбо кивнул и удалился. Лоредан  снял с себя пояс и кинжалом сделал на нем небольшой аккуратный разрез на внутренней стороне. Вложив в отверстие камень, Лоредан заштопал дырку. Одев пояс,  он подошел к висящему на стене,  начищенному до блеска медному зеркалу. Посмотрелся, поворачиваясь так и эдак. Ничего особенного не заметил.
- Ну вот, хорошо получилось, - пробормотал Лоредан. Он повернулся к двери и позвал Нарбо.
 Ответом ему была тишина.
 - Нарбо! - крикнул он уже громче.
 Негр так и не появился.
- Нарбо, где тебя носит, входи же!
 Потеряв терпение, Лоредан вышел из комнаты. В коридоре и на лестнице Нарбо не было. Зато снизу раздавались шум и ругань. Лоредан спустился на первый этаж в вестибюль и тут же увидел Нарбо. Тот стоял в дверях гостиницы, загораживая собою вход. На ступенях и на улице собралась немалая толпа, многие, даже не постояльцы, напирали сзади из чистого любопытства, узнать, что тут происходит. Что и говорить, в Риме всегда хватало зевак охочих до разных зрелищ и развлечений. Толстый краснорожий  римлянин в запыленной тоге, особенно злобно и визгливо кричал:
- Уйди с дороги обезьяна! Я заплатил за комнату в этой гостинице!
- Заткнись, жирный, - прорычал Нарбо.
Еще несколько человек принялись громко браниться и осыпать Нарбо проклятиями. Тут, сквозь толпу протолкнулся хозяин гостиницы Эвн Филопатор.
- Чего ты здесь встал? - спросил он, стараясь выглядеть грозным.
- Не твое дело, - ответил Нарбо.
- Убирайся отсюда, не то я позову моих рабов  и вызову вагилариев!
- Да вызывай, - хмыкнул Нарбо. - Я и тебе и им, как следует, наваляю.
- Безобразие! - кричали люди на ступенях. - Как смеет этот наглый раб не пускать нас да еще дерзить!
Толпа накинулась на хозяина.
- Это так вы заботитесь о посетителях? Какая наглость!  Это вам не цирк и не времена Нерона.
- Успокойтесь, почтенные квириты и гости столицы! - закричал Эвн Филопатор. - Я сейчас все улажу!
Повернувшись к Нарбо,  он толкнул его в грудь.
- Ты чего толкаешься? - спросил негр. - Полегче, а то ведь если я толкану, тебе мало не покажется.
- Отойди, пусти меня.
- А чего ты там забыл?
От последних слов Нарбо, хозяин пришел в ярость.
- Ты... Ты, жалкое отродье, как смеешь не пускать меня в мою же гостиницу? Это моя собственность!
- На ней, не написано, что твоя, - усмехнулся Нарбо.
- Как это не написано? Вон над входом вывеска с моим именем!
- Я не умею читать, - отмахнулся Нарбо.
- Последний раз предупреждаю, отойди! Сейчас позову стражников!
- Да зови, кого хочешь, - рассмеялся Нарбо. - Я уйду, только когда мне прикажет хозяин.
Эвн Филопатор попытался ударить Нарбо, но тот, поймал его руку, другой рукой схватил дрыгающего ногами хозяина гостиницы за шиворот и приподнял. Толпа в страхе ахнула и попятилась.
- Ты что, таракан жирный, драться со мной вздумал? - расхохотался Нарбо и как следует, встряхнул Эвна Филопатора. - Ты что, не видишь, кто здесь самый сильный? -  негр поиграл бицепсами и грудными мышцами. - Самый сильный здесь, я.
 Лоредан бросился к Нарбо и ткнул его в плечо.
- Что ты делаешь, глупец, я же приказал стоять тебе у двери!
- Так я у двери! - радостно заявил Нарбо. - Вот стою, как вы велели господин и охраняю, чтобы никто не вошел.
- Безобразие, грабеж, разбой! - слышались возмущенные крики постояльцев с улицы. - Мы деньги платили, а нас не пускают! Зовите стражу! Сообщите префекту города!
- Это ваш раб? - спросил худой высокий римлянин, подскакивая к Лоредану. - Усмирите его, наконец.
- Прошу всех успокоится! - повысил голос Лоредан. - Нарбо, немедленно отпусти почтенного хозяина и следуй за мной.
  Негр нехотя разжал пальцы  и Эвн Филопатор оказался на свободе. Он отряхнулся и принялся громко браниться. Лоредан сунул ему в ладонь золотой и шепнул:
 - Это компенсация за неприличное поведение моего раба. Не держите зла. Рабы, они ведь все бестолковые, какой с них спрос.
Эвн Филопатор тут же умолк и заулыбался, потом повернулся к возмущенно кричащим постояльцам
- Граждане, ну перестаньте же шуметь. Видите, все разрешилось, вы можете пройти каждый к себе. А кричать тут не надо, нехорошо беспокоить других постояльцев.
 Лоредан оттащил Нарбо в сторону и свирепо глядя на него зашипел:
- Ты что, осел, не понимаешь, где охранять надо было? Я тебе сказал стоять у двери, а ты где встал? Надо же соображать, что я имел ввиду  дверь комнаты, а не дверь гостиницы.
- Я все напутал, господин, больше не буду господин,  - насупился Нарбо.
- Ладно, хватит об этом, - кивнул Лоредан. - Он провел рукой по поясу, - Видишь, он здесь. Если со мной что случится  чтобы ты, знал.
- Господин, а что с вами может случиться?
- Не задавай глупых вопросов, - сердито прошипел Лоредан. - Лучше проследи,  чтобы в комнату подали обед. А я, пока посоображаю, что нам делать дальше.
- Господин, а можно вечером, я схожу в лупанару? Мне потом, будет лучше спаться. Дайте мне немного денег, господин.
- Нет Нарбо, не сейчас. Уймись со своей лупанарой. 


(1) Тессера – жетон на право получения продуктов бедняками Рима
(2) Фибула – чаще всего металлическая или золотая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы были самых разнообразных форм и размеров
(3) Тепидарий и фригидарий – соответственно теплое помещение или же для холодного купания в римских термах.


Рецензии