Дугинские зарисовки 1. Пролог

Фото усадьбы Мещериных публикуется с разрешения его правообладателя – Вадима Разумова (http://deadokey.livejournal.com/)            


            События, которые постараюсь в краткой форме изложить в этих очерках, начались еще в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого столетия и продолжились в девяностых… Написал и сам поразился, как же давно все это было...   

            Был такой период в моей жизни, когда  приходилось часто мотаться по командировкам. В основном в Москву. Сослуживцы уже смеялись, что Москву я знаю лучше, чем Баку. А сколько удивленных взглядов замечал со стороны кассирш при покупке авиабилетов. Приходилось иногда вылетать в два понедельника подряд, вернувшись после первого в среду или четверг. И так уж получалось, вернее, специально так планировал, что вылетал ночными рейсами, поэтому всю дорогу от аэропорта Домодедова до Москвы дремал в автобусе. Да и не интересовала дорога, когда впереди было столько проблем, связанных с командировкой.   

            Иное дело, обратная дорога из Москвы  в аэропорт. Все вопросы, как правило,  решены, гостинцы закуплены, о багаже, сданном еще на аэровокзале, до прилета в бакинский аэропорт Бина беспокоиться не надо. Можно и расслабиться и посмотреть, как  после шумной Москвы красно-белый аэропортовский «Икарус» ныряет под мост кольцевой дороги и несется по зеленому Подмосковью. Именно несется! Нынешних пробок в Москве, а уж тем более за ее пределами в то время не было и представить их было нельзя.   

            Из проносящихся назад дорожных указателей  в память надолго отложились  такие указатели как «свх. им.Ленина», «Молоково», «Санаторий», «Горки Ленинские», «Мещерино», «р. Пахра».  С первыми и четвертым вопросы не возникали. «Свх»  - советское хозяйство оно везде «совхоз», и почему бы ему не быть названным именем вождя мирового пролетариата коли рядом есть «Горки Ленинские». Указатели «Молоково», «Санаторий» просто запомнились. Указатель «р. Пахра» вызывал уже приятные ассоциации – скоро аэропорт. И вот только таинственное «Мещерино» до поры до времени составляло для меня определенную загадку. 

            Мещера для меня  - понятие географическое. Край лесов, озёр и болот в междуречье Клязьмы и Оки.  Где раньше, в средневековье по берегам средней Оки проживало волжско-финское племя – «мещера».  Поэтому и удивительным всегда казалось мне это название на дорожном указателе вдали от Мещерской низменности. 

            Прошло время, и так уже все сложилось, что пришлось побывать в этом самом «Мещерино». Ларчик открывался очень просто – это был ведомственный дом отдыха. Расположенный в небольшом огороженном парке, спускающемся к реке Пахра, старинный особнячок этого дома отдыха оставлял приятное впечатление. Хотя уже тогда, 22 года назад парк нес следы заброшенности. А от названия особняка получил имя небольшой поселок, расположенный рядом.

            Еще в первые дни пребывания в «Мещерино» мы предположили, что это название возможно имеет связь с московскими промышленниками Мещериными. Скорее всего,  даже не с промышленниками, а с художником Мещериным, который не был так известен как Левитан, Серов и другие знаменитые русские художники. Но и его имя небезызвестно знатокам живописи.   

            Нет, нет! Я не на себя намекаю, мои увлечения были достаточно далеки от этого мира, а познания в живописи были и остаются весьма скромными. Но вот при обсуждении этого вопроса в парке особняка присутствовал и хорошо его запомнил. Собственно говоря, обсуждение заключалось в беседе двух живописцев-любительниц – моей супруги и Тани Ло-вой о возможной причастности художника Мещерина к этому особняку.   

            Мы еще долго потом расспрашивали жителей стоящей рядом деревни Чурилково об этом особняке, его истории. Но  какой-либо полезной информации от них так и не получили. Может быть, не тех жителей спрашивали. Ну, а дальше было уже не до выяснения, других навалившихся проблем было больше чем достаточно.   

            И вот сейчас, наконец-то наступило время рассказать об истории этого особняка, потихоньку накопленной из различных источников,  об этой подмосковной Мекке русских пейзажистов, месте, где Игорь Грабарь написал свою знаменитую картину «Февральская лазурь». О месте, которое раньше носило название Дугино.   

            Да и о днях собственного пребывания в особняке тоже есть что поведать. Ведь в начале девяностых я часто бывал наездами в «Мещерино». И вполне возможно, что изображенные на полотне Грабаря березы своими семенами дали жизнь тем деревьям, мимо которых не раз проходил и в тени которых укрывался от солнца…

            Upgrade:

            Буквально через четыре часа после публикации, совершенно случайно встретил информацию, что село МОлоково бывшее село Ирининское Московской губернии было названо так в честь полярного лётчик, третьего Героя Советского Союза, участника операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» Василия Сергеевича МОлокова, родившегося в этом селе 13 февраля 1895 года.   

             

               


Рецензии
Генадий вы не последовательны. В вашей публикации присутствует какой-то Upgrade. Хотя из заметки "Коронавирус добрался до великого и могучего" следует, что вы резко против иностранных, ненужных вкраплений.

Александр Ляхов   12.07.2020 10:06     Заявить о нарушении
Отнюдь!
Я очень последователен.
Upgrade - на компьютерном сленге означает обновление.
И заметка про короновирус - о неправильном применении современных терминов
Прочтите ее еще раз внимательней. Не такая уж она большая, чтобы этого не понять

Генадий Леонов   12.07.2020 12:58   Заявить о нарушении
А зачем копьютерный сленг включать в литературную работу? Почему вы тогда выступаете против применения к месту и не к месту "онлайн и офлайн?
А что понимается под вашим upgrade":
модернизация
обновление
повышение
совершенствование
улучшение
усовершенствование?

Александр Ляхов   12.07.2020 14:56   Заявить о нарушении
Судя по этому замечанию, Вам бесполезно что-либо отвечать...
Займитесь своими делами...

Генадий Леонов   12.07.2020 15:02   Заявить о нарушении
Прочитав вашу первую заметку я подумал, что вы выступаете за чистоту языка. Ошибся. Удачи.

Александр Ляхов   12.07.2020 16:42   Заявить о нарушении
Читать надо внимательно!

Генадий Леонов   12.07.2020 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.