Золотая рыбка. рассказ 1. литератор в тапочках

     Я отношусь к рыбам, как кот. И смотрю на них – как кот... Мне бы в хребет им вонзиться. Почувствовать, как трепещут их маленькие тельца под моими зубами и - хрусть ! – нет рыбки.
Но я – стареющий, лысеющий (вздох) литератор. С котами моё сходство на этом и заканчивается.  Моя 16-летняя дочь Вероника называет меня Литератором  в тапочках. Она же  души не чает в рыбках. В нашей квартире аквариум появился 4 года назад, но я до сих пор не могу привыкнуть к  этой , как мне кажется, «особенности декора» нашей хрущёвки. Аквариум мне мешает и мешает всегда. Я с брезгливостью смотрю, как рыбные  нечистоты всплывают на поверхности ,  словно маковые росинки , и как моя Вероника  чистит воду и кормит этих немых вечно мокрых пучеглазых домочадцев. Какая отдача от рыб в доме? Они что – любят, ждут хозяев? Нет, лишь молча едят и гадят. Без любви и привязанности...

     Я равнодушен к ним., Нет, не к рыбкам в Вероникином аквариуме – к РЫБЕ в целом.!!! Хотя иногда – жареный карасик под водочку – ах, хорошо!
      Я сижу на балконе, курю и пишу статью о кукурузе. Как можно воспылать чувствами к кукурузе? Это актёром нужно быть!  Или наркоманом! Актёром, не писателем хреновым! Мной уже  написано  2 строчки ( горжусь  частым употреблением  пассивного залога!).... за  полтора часа.
     Мозг  объявил забастовку, как только я напечатал  заглавие заказанной мне статьи : КУКУРУЗА – ЦАРИЦА ПОЛЕЙ!  Вот и всё. Кукуруза – царица полей, но что ещё можно придумать к этому заголовку? Он – как приговор! И обжалованию не подлежит. Как и не подлежит художественному описанию. Но я связан контрактом.  Я должен написать о кукурузе. До завтра. Заказ: 1 печатный лист. КУКУРУЗА – ЦАРИЦА...
Какая к чёрту царица? И что ещё нужно узнать моему читателю? Ума не приложу... Вот если б я был романист –Стендаль там, Золя или Ги де Мопассан! Какие любовные перипитии я бы поведал благодарному читателю! Какие бы лихие закрутки  я бы «выписал» на своих заказанных печатных листах!   

    Что это? Кто там говорит со мной? – Выбегаю с балкона в комнату – никого. Вероника в школе, жена на работе. Я один... В тапочках и с блокнотом. Из аквариума доносятся странные звуки, «забульбированные слова». Подхожу ближе – какая-то оранжевая рыба явно ищет общения. Она смотрит на меня как корова из мультипликата и что-то шепчет. Прислушиваюсь.. «Отпусти меня, милый человек. Я исполню твоё желание». Ну да, «привет Пушкину. И моим утренним 50 граммам « для вдохновенья!» Но не спешу уходить. Оцениваю ситуацию. На меня сквозь стекло аквариума смотрит совершенно осмысленное создание и как в сказке просит отпустить. За выкуп.
Я конечно не верю, но подленькая мысль: «попробуй!» раскрывает мои уста и я хриплым голосом, чувствуя нелепость и какой-то срам от ситуации говорю: Хочу быть великим..гм.....писателем. Зажмуриваюсь: ГИ ДЕ МОПАССАНОМ!! И тороплюсь на балкон, восвояси.

     Что-то произошло. Я понимаю, что немой сговор скреплён обещанием.  Но я сбежал на балкон, где среди пожелтевших газет и окурков  чувствую себя уютно. Звонит телефон. Это мой литературный агент. Когда-то я называл эту должность -. Кое-хакер. Эти люди беспощадно вспахивали литературные пастбища в поисках хоть каких-то зёрнышек заказов. Вот и пишу я сейчас по их милости о кукурузе...
«Павел Саныч! Есть заказ на роман в альманах « Игра и страсть» Любовь, детектив, раскаяние и  обладание!!!  То, о чём мы мечтали!!!» Жду Вас в офисе сегодня!... Гудки,,, Берёзы под окном,,, Полный маразм,,,

     Кладу трубку как гантелю. Понимаю,что рыбка-то моя не простая, а золотая! «Ай, да Пушкин, ай да сукин сын !»– проносится в голове. Бегу к  аквариуму. Где она – волоокая волшебница? Подплывает. Смотрит томно, по- модельному и  пузырит: Отпусти меня, быть тебе ГИ ДЕ МОПАССАНОМ!! И гадит тут же, в воду... Наглая...

   Я осознал перемену. Я – великий литератор времён и народов, познавший любовь, измены, интриги, жар страсти и холод разлук. Я – современный Ги да Мопассан! Ну, рыбка, ну Вероника, ну аквариум! Я горд и плодовит. Романы просто выскакивают из-под моего творческого пера, книги раскупаются, меня даже номинировали на литературную
премию. Меня! Бывшего бумажного пыхтелку, который и писал-то о коровниках, кукурузах, да домах быта. Вот оно! Признание, слава, триумф!

Подхожу к аквариуму, который уже не кажется мне ненужным атрибутом. Да и переезжаем мы скоро в новую ОГРОМНУЮ квартиру. Там у меня будет свой кабинет, а у аквариума – своё просторное место. Но вот рыбку-то золотую я ещё не освободил – всё некогда. За последние четыре месяца ни секунды свободной – интервью, презентации, телевидение, контракты и.... гонорары, гонорары, гонорары. Стучу в стекло, подплывает – обиделась поди. «Не грусти, подруга,»- говорю. Скоро я тебя, как договаривались, к большой речке свезу. И будешь ты свободна. Только вот на литературный конкурс съезжу, вернусь – и  тобой займусь.

    Булькает что-то тихо. Прислушиваюсь. «Не доживёшь ты до конкурса, отпусти меня пораньше!» Не понял. Возвращаюсь, смотрю сквозь стекло, а она мне и говорит:
Ги де Мопассан болел сифилисом и умер от осложнений и паралича мозга , не дожив до 43 лет ... Тебе 43 через месяц. Не успеешь на конкурс. Вот пожелал бы ты стать, ну например, Бернардом Шоу – жил бы до 94. Или Оскаром Кокошко...» Махнула хвостом и уплыла к задней стенке. Что ты такое говоришь, Барракуда! Какой Мопассан? Я же хотел КАК Мопассан, какой сифилис? Ты чего натворила???
Молчит и отплывает. Только хвостом обиженно машет. А я каменным идолом стою  перед аквариумом.
 
    «Дорогая золотая рыбка, Рыбка ты наша!» Мой кадык заржавел, и я, отчётливо ощущая наличие сифилиса в организме, тихо плачу.  Я верю – она не лжёт. Попал я со своими желаниями. Вот попал! Прерывающимся голосом умоляю: верни всё, как было. Прошу тебя! По законам защиты потребителя – верни всё, как было! Не хочу славы, гонораров, пятитомника произведений, отдай мне тапочки с блокнотом, пепельницу с окурками, статьи о злаках, не убивааай!

Молчит рыбка. Смотрит в заднее стекло аквариума. Я бегу за кормом. Щедро посыпаю  им воду, но слёзы и сопли тоже капают вслед. Руки дрожат. Я боюсь. «Рыбочка, прости меня, отдай мне моё прошлое. Я ошибся. «Провтыкал», как говорит моя дочка. Не сердись, я тебя выпущу. Отвезу в лес, на речку. Прямо сейчас, хочешь? Поехали»,- трусливо блею я, переминаясь с ноги на ногу.

    Наконец, подплывает ко мне оранжевая рыба. «Ладно, будь по твоему. Только кормом-то воду так не  засоряй. Всё хорошо, что в меру.» И ест. Все остальные рыбы подплыли к поверхности и тоже едят. Я  почему-то молча кланяюсь и бегу на балкон.  Там – мой блокнот, пачка сигарет, стопка пожелтевших газет и неоконченный очерк о кукурузе. От счастья я начинаю танцевать. Я больше не великий Ги де Мопассан, а  неказистый «Литератор в тапочках.» Какая удача! Спасибо тебе, красавица-Рыбка! Волшебница-Рыбка! Я танцую как гуцул на празднике винограда, и хрустальными башмачками Золушки кажутся мне сейчас мои растоптанные клетчатые тапочки. «Конкретизируйте свои желания»,- проносится  в голове фраза из старого анекдота Я абсолютно счастлив, ведь свершилось Чудо! Да-да, моя  золотая рыбка  подарила мне величайшее чудо – быть самим собой!
               


Рецензии
Замечательно написано! С юмором и со смыслом!

Порадовался Вашей удачной идее и исполнению.
Обязательно почитаю ещё!

А вот мои "Золотые рыбки" ведут читателя
совсем в другую реальность.
Появится желание - посмотрИте.

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   29.04.2013 15:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.