Тюлька

Идя утром в мастерскую, я проходил через рынок – сам себя испытывал различными запахами, только так можно было воспринять мой поход через центр соблазнов. В кармане болталась какая-то мелочь: «Что же на нее можно купить?» - сам себе, задавая вопрос, я вертел по сторонам головой в надежде купить на эту мелочь какую-нибудь радость ребятам и себе на обед.
Неожиданно запах копченой рыбы остановил течение моих мыслей: «Это дорого.  Хотя…»
Я резко свернул в крытый рыбный рынок, быстро сориентировался и подошел к продавцу с копченостями. Взглянув, отыскал доступный мне товар:
-Что желает молодой человек? – несмотря на мою бороду, спросила продавец.
-Вот,- указал я на тюльку, - грамм триста.
Довольный своим выбором я уже шёл, не вращая головой и не обращая внимания на товары, только предвкушая радость ребят.
На обед мы сварили молодой картошки, копнув её на огороде, и притрусили сверху пахучим укропом. «Изюминкой» сегодняшнего обеда была ароматная тюлька. Помолясь, ели молча с наслаждением.
И вдруг я замечаю, как по-разному мы едим тюльку: Володя, откусывая хлеб, сдабривает его горячей молодой картошкой и следом засыпает в рот несколько рыбинок; Серёжа делает всё так же, только тюльку берёт по одной штуке и, держа её за голову, опускает рыбку в рот, а головку кладёт на кусок газеты. Я держу рыбинку за хвост, откусывая с головкой, кладу хвостик на газетку.
Меня развеселило такое наблюдение, и я делюсь им вслух, обращая внимание ребят.
-Да какие там могут быть отходы от такой мелочи, - говорит Володя.
-А я люблю хвостик, он так хрустит! – поясняет Сережа.
Я ем молча, усмехаясь про себя: «Какие же мы все-таки разные, даже тюльку умудряемся, есть каждый по-своему».

Июнь 2012 год.


Рецензии