Картина

(Волшебная история)       
        Жил – был  один художник. Он писал прекрасные картины. Люди ходили в его мастерскую и любовались ими. Картины он продавал редко. Его спрашивали, почему он не продает их? Но он  ничего не отвечал, а только пожимал плечами и улыбался. Он писал пейзажи, натюрморты, портреты. А еще он писал необычные картины. Эти картины были в отдельной комнате, и он не показывал их никому.
Однажды к нему в мастерскую пришла семья. Отец с матерью и их прекрасная дочка. Они долго ходили, восторгались. Наконец они выбрали одну картину и стали упрашивать продать ее.
Художнику очень понравилась их дочка, поэтому он не стал сопротивляться и уступил им эту картину. Дочка ходила молча, застенчиво улыбалась, и художнику показалось, что это сам ангел во плоти. Она была белокурой, с голубыми глазами, и одета во все розовое.
Родители  спросили художника, не смог бы он нарисовать портрет их дочери? Художник несказанно обрадовался такому предложению. Он залюбовался  прекрасным, юным созданием.
Они договорились, когда можно будет прийти, и что ее будет сопровождать их слуга.
Ко времени прихода девушки, художник подготовил холст, загрунтовал его, и сделал набросок фона, на котором хотел изобразить ее.  Долго ждать не пришлось, она появилась  вовремя.
Они познакомились, ее звали Натали, а художника звали Симион. Он посоветовался с девушкой по поводу фона, но за нее ответил слуга, сказав, что полностью доверяет его вкусу.
Художник с удовольствием принялся за работу, одновременно любуясь ее красотой. Чтобы не утомлять девушку, он на первом сеансе не долго заставлял позировать, сделав быстрый набросок. Симион надеялся на свою наблюдательность, тем более что девушка произвела на него  большое впечатление. Отпустив Натали, он еще долго прорисовывал детали, которые запомнились. Сначала он хотел точно воспроизвести ее портрет, а затем придать ему настроение.
Вдруг он подумал:
-Я, почему-то, не заметил на ее лице никаких эмоций? Может быть, я был невнимателен? В ее глазах не было ни любопытства, которое обычно проявляют люди, когда их рисуешь, ни ожидания. Она даже не взглянула на набросок! Надо присмотреться к ней.
До следующего сеанса было еще несколько дней, и художник забылся в своей работе. Он периодически уходил в свою комнату, где предавался фантазиям, и писал картины, которые никто не видел.
На следующем сеансе художник даже не вспомнил о своих размышлениях по поводу странного поведения девушки. Он с удовольствием работал над портретом.
Так продолжалось некоторое время. Девушка никогда не разговаривала. Говорил только ее слуга. Он договаривался с художником, сколько будет длиться сеанс. И когда они уходили, говорил, когда придут в следующий раз.
Однажды в мастерскую художника пришли его друзья, которые жили  в городе. Они также были художниками, много работали, для того чтобы заработать себе и своим семьям на жизнь. Встречались редко, но у них был день, когда они собирались по очереди, то у одного, то у другого.
Войдя в мастерскую, они сразу заметили портрет девушки:
- Ты где нашел такого ангела? Ты рисуешь это для церкви? Какое прекрасное лицо! И фон ты выбрал необычный!
Друзья восторгались и засыпали его вопросами. Симион улыбался, радуясь, что друзьям понравилась  девушка и картина.
- Это я живу как затворник, и никого не вижу в своем городе. А вы, наверное, видели ее ни раз. Слуга говорил, что они живут около церкви, вы же по выходным со своими семьями ходите в церковь, и можете любоваться ее красотой.
- Что ты говоришь? Ты же знаешь, я тоже живу около церкви, но ни разу не видел там такой девушки.
Это сказал его друг, который писал только пейзажи.
У каждого художника свой талант, у одного получается лучше портреты, у другого натюрморты, у третьего пейзажи, другой пишет бытовые сцены или батальные, то есть военные, кто маринист, рисующий только морские виды, есть и анималисты, изображающие животных.
Художник не мог поверить:
- Не думаю, что ее держат взаперти.  Правда, ее приводит слуга. И приходила она в мастерскую с родителями.
- Нет, друг, я не видел эту девушку. Ты, наверное, ее выдумал, а нам рассказываешь сказки.
Друзья настаивали, что никогда не видели в своем городе подобное создание. Художник не стал спорить, но задумался.
Симион начал показывать друзьям картины, которые они еще не видели. Он с удовольствием выслушивал их замечания, для него это было важно, ведь они знатоки своего дела, и могут помочь. Они всегда помогали друг другу. Затем они переглянулись и сказали с улыбкой:
- Симион, до нас дошел слух, что у тебя есть картины, которые ты никому не показываешь. Может быть, ты осмелишься нам их показать?
- Друзья, это просто мои фантазии, это то, что я иногда вижу, когда, закрыв глаза, лежу, отдыхая. Ничего интересного. Потом я все-таки некоторые идеи переношу на холсты, которые выставлены у меня в мастерской.
- Ах ты, хитрец! Нам очень интересно! И если ты не покажешь, то мы больше не придем к тебе.
Друзья, конечно же, шутили. Но художник решил показать им свои спрятанные сокровища, так он их называл.
Когда они, взяв лампу, так как уже смеркалось, вошли в комнатку, где у него была устроена небольшая мастерская, то остановились, замерев от неожиданности.
На стенах висели картины, другие стояли вдоль стен, так как места  уже не было. Картины светились необыкновенным светом. Друзья подумали, что это от лампы. Погасив лампу, один из художников, сказал:
- Смотрите! Даже без лампы в комнате светло! Что за чудо!? Где ты поставил еще светильники? Или ты сделал необычные краски? Рассказывай.
- Я не могу вам объяснить, потому что сам не знаю, что происходит. Поэтому я никому не показываю эти картины. Люди, когда не знают и не понимают что-нибудь, пугаются и отрицают. Иногда даже преследуют людей, сделавших это необычное.
Друзья сели на ковер, который был постелен на полу, и стали любоваться явлением, которое еще никогда не видели. Постепенно настроение у них стало спокойным, уравновешенным, некоторые закрыли глаза, но картины не исчезали  а, наоборот, становились объемными и реальными.
Так продолжалось довольно долго. Через некоторое время художник встал и зажег лампу. Все постепенно пришли в себя.
-  Потрясающее состояние. Хочется взять холст и творить. Появилось много идей! Надо  у себя дома сделать свой уголок, а то за каждодневной изнуряющей работой забываешь о творчестве.  Время пролетело как один миг. Сколько сейчас времени?
- Уже глубокая ночь. Оставайтесь у меня, места всем хватит. Вспомним, как мы в молодости жили коммуной. Не хватало на еду, зато хватало на веселую работу.
Друзья согласились. Они еще не могли понять, что произошло с ними в этой маленькой мастерской. Им хотелось разобраться, и они пошли на кухню, чтобы поужинать и поговорить.
- Как и когда ты стал писать эти картины?
- Однажды я очень устал. Никак не мог написать картину на заказ. Мне надо было написать портрет одного богатого человека. Позировал он исправно, был сдержан, обещал хорошо заплатить. Образ получился похожим, но что-то не складывалось с настроением.
 Я прилег, закрыл глаза, так как они начали болеть.  Кажется, я даже заснул, как мне показалось. Вдруг я увидел этого человека. Выглядел он гораздо старше, чем я его знаю. У него было злое лицо, и он смотрел не в зеркало, а на  портрет. На портрете он был изображен, очевидно, со своей матерью. Он начал с ней разговаривать. Я не слышал, но почувствовал, что в разговоре была злость, досада, печаль и гнев.
Затем видение исчезло. Я проснулся или очнулся, никак не привыкну к такому необычному состоянию. И понял, как я нарисую его.
Подойдя к портрету, я  изобразил  в его глазах радость и доброту. Отойдя, я вдруг почувствовал, что произошло что-то необычное. Как будто отошло что-то темное, давящее.
На следующий день этот человек должен был прийти на сеанс. Я закончил портрет и ждал с нетерпением, что он скажет.
Когда он пришел и увидел готовый портрет, то расстроился, но через некоторое время сказал:
- Мне  все время очень тяжело. Я не могу вам  рассказать  историю своей жизни, это не только моя тайна. У меня есть дети.  Я постоянно  искал возможность снять проклятье по роду, которое тянется с давних времен, и может навредить детям. Я заказал вам свой портрет, даже не знаю для чего. У нас в семье многое связано с портретами. И когда я приходил к вам на сеансы, то впервые за много лет, я чувствовал себя в безопасности.
Увидев, что портрет закончен, я расстроился. Но вдруг я почувствовал, что тяжесть, которая давила меня, вдруг куда-то ушла, появилась надежда, которая давно покинула меня. Я благодарен вам.
Когда он ушел, то мне захотелось написать что-нибудь необычное. Я вошел в маленькую мастерскую, где раньше хранил краски и холсты,  и начал писать. Рука сама летала по холсту, я только успевал кисточкой брать краску. С тех пор,  рисуя свои фантазии, ощущаю, что что-то  меняется в этом мире. Я тешу себя надеждой, что кому-то помогаю. Поэтому эти картины я не хочу показывать. Они как тайна, которую не всем можно раскрыть.
Но, зная, что вы меня поймете, я дарю вам по одной картине. Пусть они принесут счастье и достаток в ваш дом, чтобы вы могли уделять внимание не только работе для заработка, но творить свои лучшие произведения.
Друзья разошлись только под утро, неся драгоценные картины.
Художник занялся своей работой, но вдруг вспомнил, что ему говорили друзья про девушку.
Он подошел к ее портрету и только тут заметил, что она не живая! В ее глазах не было жизни!
Пораженный, он сел на стул, и долго не мог понять, что произошло. Симион вспоминал ее улыбку, ее голос, но только теперь он понял, что, залюбовавшись обликом, не обратил внимание на ее состояние. Она была как манекен, словно кукла, которую завели ключиком. Художник растерялся от такой мысли. Тогда он понял, что надо сделать. Он написал ее улыбающейся, и она сразу ожила.
Он пошел в свою комнату и сел на ковер. Волнение долго не удавалось успокоить, но, наконец, он закрыл глаза и вошел в состояние полного покоя. Это было так необходимо, так как он увидел такое…
В пещере, на вершине горы, которая была далеко от города, и до нее не один день пути, сидели старик со старухой. Они о чем-то разговаривали. Посредине пещеры стояла девушка. Это действительно была кукла. Вошел  маленький уродец. Он что-то сказал и старуха, подошла к девушке со спины, а старик дотронулся до  лица девушки. Она пошатнулась, и упала бы, если бы не старуха. Затем она сделала несколько шагов по пещере. Уродец начал быстро вращаться и превратился в слугу девушки. Старик подошел к девушке, и что-то положил ей  в руки. Затем он обернулся к слуге и дал ему мелкие камешки.
Художник ничего не слышал, но понял, что сегодняшний сеанс будет последним, опасным и решающим.
Выйдя из состояния покоя, художник, думая, что им долго добираться, пошел готовить холст.
Вдруг в дверь постучали, и вошла девушка, которую сопровождал слуга. Художник от неожиданности  даже не поздоровался, подумав:
- Быстро же они добрались.
Пришедшие посмотрели на картину, и слуга занервничал.
Девушка села на стул, а слуга в этот раз не спросил, как долго будет сеанс. Это было еще одним доказательством, что сеанс будет последним. Симион насторожился, лихорадочно думая, как себя вести. Он взял кисть стал смешивать краски на палитре.
Вдруг слуга протянул ему деньги и сказал:
- Мои хозяева решили заплатить вам заранее, так как мы скоро уезжаем. Да и картина почти закончена.
Художник почувствовал, что он не должен брать деньги, он помнил, что это камешки, и, очевидно, не простые. Он сказал:
- Хорошо. Положите на стол, я занят.
Но слуга настойчиво совал ему их в руки:
- Они могут потеряться, возьмите их.
- Когда я работаю, то не стоит мне мешать. Не тратьте время.
Слуга начал беспокоиться. Он засуетился и хотел незаметно положить деньги в карман художнику. Но Симион был начеку. Он ловко увернулся, и  когда посмотрел на девушку, то заметив в ее глазах слезы, и подумал:
- Что это? Мне надо не попасться этому пройдохе – слуге. Я не должен брать эти деньги. Надо выставить его за дверь.
Художник, думая, как бы это сделать стал надвигаться на слугу, делая недовольное лицо.
- Прошу вас не мешать мне, а то я выгоню и больше не пущу.
- Я не могу оставить свою госпожу. Меня накажут мои хозяева. Я лишусь работы.
Слуга причитал, но не хотел выходить. Развернувшись, он вдруг бросился к маленькой мастерской. Художник от неожиданности не успел остановить его. Слуга схватился за ручку двери и сильно  рванул ее на себя.
Дверь никто не закрывал, но она не открылась. Художник стоял не двигаясь, наблюдая за происходящим. Все было нереально. Он не находил объяснения, и потому не знал, что ему делать.
Тут оба вспомнили про девушку. Обернувшись, они увидели, как Натали разжала руку, из кулачка упал черный камень. Она, не останавливаясь, вошла в картину.  Тут слуга завертелся, и, превратившись в маленького уродца, исчез на глазах у художника.
Симион подошел к картине и увидел девушку, которая была еще   прекраснее, так как была живой и радостной.
Он долго стоял у портрета,  не зная, что ему делать; радоваться, что девушка ожила, пусть даже и на портрете, или печалиться,  что ее нет в жизни.
День был такой насыщенный событиями, да и ночь, проведенная с друзьями, тоже была не спокойной, так что художник уснул, как только голова дотронулась до подушки.
Ему приснился удивительный сон.  Он стоял у подножия той горы, где ему привиделась  пещера. С горы спускалась Натали. Она улыбалась и протягивала руки, в которых была маленькая картина. Когда она подошла ближе, то художник увидел на этой картине свое изображение.
Он вспомнил, что в детстве, глядя в зеркало, он нарисовал себя. Эту картинку его мама спрятала, сказав:
- Когда-нибудь она принесет тебе счастье. Тебя узнают по ней и пришлют ангела.
Мы с детства знаем, что у каждого есть ангел – хранитель. Вот о нем Симион и подумал тогда. Но жизнь преподнесла ему сюрприз. Он увидел ангела наяву.
На утро художник подошел к месту, где вчера оставил портрет, и не нашел его. Он опечалился, но вдруг понял, что ему надо идти к этой горе. Собравшись в путь, он закрыл мастерскую, захватив только хлеб и воду.
Через несколько дней он подошел к горе. Уже смеркалось, и он устроился на ночлег в укромном местечке, под нависшей скалой. Съев последний кусок хлеба, он запил водой и подумал, что завтра надо бы побеспокоиться о пище.
Уснул он быстро, так как устал в пути.
Вдруг среди ночи раздался грохот. Художник вскочил так резко, что ударился головой о камни и потерял сознание. Когда он очнулся, то увидел на поляне, у подножия горы, горит костер. Возле костра все те же старик со старухой и уродец. Возле них кучей лежали какие-то доски, которые они брали и, что-то бормоча под нос, собирались бросить в костер:
- Не удалось нам  помешать художнику,  делать добрые дела и разрушать наши чары, так мы сожжем его картины. Чтобы отнять его дар.
Художник, с ужасом увидел, что они притащили его картины из маленькой мастерской и хотят их сжечь. Он хотел броситься и отобрать их, но не мог пошевелить ни рукой, ни ногой.
Уродец стал бросать картины в огонь.
Но произошло чудо! Они поднимались вместе с дымом, но не горели. Некоторое время, повисев над костром, они исчезали.
Колдуны так разозлились от своего бессилия, что стали, бешено вращаться, как три  юлы и проваливаться в землю.
Тут художник наконец-то смог пошевелиться. Он  стал быстро подниматься в пещеру, как будто знал, где она находится. Войдя, он увидел картину с девушкой. Она стояла около стены. Подойдя к ней, Симион хотел взять ее и отправиться домой, думая, что здесь ему больше нечего делать.
Вдруг картина стала изменяться, и ее не стало, а на месте картины стояла живая Натали. Она улыбалась, видя, как изменился в лице художник.
- Пойдем отсюда. Здесь опасно оставаться.  Еще не исчезло зло, которое было долгое время. По дороге я расскажу тебе свою историю.
Взявшись за руки, они осторожно стали спускаться с горы. По дороге Натали поведала:
- В детстве я жила в очень хорошей семье. Но в какое-то время у меня умерли сразу все родители. Люди говорили, что это проклятье навела одна очень завистливая женщина. Я была маленькой, и меня приютили в одну семью, где было много детей. Они постоянно дрались, отнимали друг у друга еду, дразнились. Меня держали, потому что от моих родных остались деньги, которые взяли эти люди.
Когда я подросла, то женщина сказала:
- Ты такая необычна! Уходи, а то мои дочери рядом с тобой никогда не выйдут замуж.
Я ушла, и стала искать работу. Когда я проходила мимо одного дома, вышла женщина. Она ласково улыбнулась, от чего у меня навернулись слезы, и дала мне корзинку, в которой лежала хорошая еда. Женщина  показала, где можно устроиться на работу. Я стала носить платок, который повязывала низко, чтобы не видно было моего лица. Боялась, что и от сюда меня прогонят. Но женщина показала мне добрых людей. Они взяли меня к себе в дом. Так как у них не было детей, то я после работы сидела с ними в кухне и, слушая их рассказы, вязала. Было очень уютно и спокойно, как в прежние времена, у себя дома.
В корзинке на дне я увидела рисунок мальчика. Я его  бережно хранила.
Однажды, когда я пошла на базар, то забыла надеть платок. У одного прилавка стояла старуха, покупавшая овощи. Увидев меня, она попросила меня помочь ей. Я согласилась, так как старуха выглядела немощной. По дороге она заколдовала меня. Когда я очнулась, то была уже в пещере. Они со стариком стали из меня потихоньку вытягивать мою жизненную силу. Но я была им нужна, чтобы творить свои черные дела, поэтому временно они давали в руки мне энергетический камень, и я могла ходить. Я все понимала и чувствовала, но не могла сама ничего делать.
С моей помощью они хотели уничтожить и тебя, так как ты мешал им заколдовывать людей. Но ты разгадал их; помог мужчине, портрет которого ты писал. Ты многим помог, рисуя свои «таинственные» картины и, наконец, нарисовал меня живой. Это помогло мне. Тебе был дан дар, и ты поступил правильно, используя его на помощь людям.
Натали и Симион шли не торопясь. Время бежало быстро. Путь был далеким. Художник вспомнил, что он так и не раздобыл ничего съестного. Натали улыбнулась и предложила остановиться  поесть. Она достала из откуда-то взявшейся корзинки еду. И они с наслаждением  поели.
Художник подумал:
- Похоже, теперь в моей жизни действительно появился ангел во плоти.


Рецензии