Два брата

(Волшебная история)               
      Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
В одной семье было два мальчика. И были они близнецами. Родители удивлялись; такие похожие внешне, они различались характерами.
Дело было летом. Родители пообещали, что завтра рано утром они поедут на море. Так они  и все жители города называли водохранилище. Илья и Алексей, так звали мальчиков, очень обрадовались и с вечера собрали все, что считали нужным; здесь и мяч, и удочки, и бадминтон, и  много еще всякого. Утром папа отложил за ненадобностью кое-что.  Когда они подъехали к морю, вода была еще холодноватая, поэтому мама сказала, чтобы мальчики поиграли в мяч. А родители решили позагорать. На этом месте они останавливались не один раз, поэтому не беспокоились, места были знакомы.
Мальчики заигрались, и Алеша сильно ударил по мячу, который полетел далеко, в самый кустарник.  Надо сказать, что на берегу моря был лес, который тянулся на много километров вдоль берега. Мальчики не стали спорить,  кому искать, а побежали вместе.
Вдруг им показалось, что лес изменился, он стал другим. Произошли изменения, которые сначала они просто почувствовали, а затем только увидели. Испугавшись, они бросились бежать, как им показалось в сторону берега. Мальчики знали, что отошли совсем немного от него. Но берега они не увидели. Не особенно разглядывая, не останавливаясь, не разбирая дороги, мальчики бежали, пока не устали на столько, что рухнули на траву.  Им показалось, что прошло не больше получаса. Вдруг на них опустился туман и  когда он рассеялся, то они оказались на опушке своего леса, но далеко от места их стоянки. Уже темнело, т.е. прошел целый день. Заслышав шум машины, они бросились к дороге. 
Домой их привезли уже к ночи. Вы можете представить, что натерпелись их родители? Когда они почувствовали, что не слышат ребят, то стали их звать, думая, что те захотели пошутить и спрятались. Но игра затягивалась, и родители начали волноваться. Позвонили в милицию. Весь день превратился для них в сплошной кошмар. Только, когда мальчиков подобрали на дороге за 60 километров от места их отдыха, и водитель, по просьбе ребят, позвонил домой, родители немного успокоились. Когда они приехали домой, то на вопросы родителей ничего путного не смогли  сказать. То, что они испытывали, то, что они делали, никак не могло объяснить того факта, что они оказались так далеко от места отдыха.
Когда они, наконец, легли, то им снился один и тот же сон; как они бегут по лесу, а вокруг появлялись животные, птицы, даже люди. Наяву от страха они ничего этого не заметили, но во сне на произошедшее они смотрели как бы со стороны. Как мы смотрим кино.


Проснувшись, они поделились своими видениями и очень удивились, что все было одинаково. Решили ничего не рассказывать,  считая, что  не поверят.
Но с этого времени с ними стали происходить необычные события.
Илья был очень внимательным и добрым мальчиком. Если он видел, что кому-то надо помочь, он, не задумываясь, помогал. Алеша был более закрытым, всегда думал о том, чтобы сделать для себя. Было лето, и мальчики весь день проводили во дворе или ходили к школе, где была построена хорошая спортивная площадка.
Как-то раз Илья  с ребятами смотрел футбол и они «болели» за команду из своего двора. У него в кармане была всего одна конфета,  и он решил угостить самого маленького. Потом он случайно полез в карман, там оказалась еще одна конфета. Получилась так, что он угостил всех ребят, которые были с ним, но когда он сам съел конфету, то в кармане больше ничего не оказалось.
Как-то Алеша пошел за мороженым.  Он увидел мальчика, ехавшего на необычном, но очень красивом  велосипеде. Алеша восхищенно подумал: «Вот бы мне такой!»  Пройдя несколько шагов, он увидел такой же велосипед, который стоял прислоненным к дереву. Оглянувшись, и никого не увидев, он решил, что это было послано ему. Он сел на него и с восторгом начал кататься, оглядываясь и гордясь своим приобретением. Но тут случилось необъяснимое; мальчик, который катался на понравившемся Алеше велосипеде, упал и его велосипед сломался.
Ребята начали замечать необычные явления, которые стали происходить с ними. Но они были разные. Илья, помогая другим, никогда никого не обижал и, кроме того, ему всегда хватало для себя. Если же Алеша что-либо хотел, эта вещь ломалась или портилась у того, у кого он ее видел.
 Однажды, на детский праздник, родители стали фотографировать  всех гостей. После того, как они сделали фотографии, то заметили, что около Ильи светлое пространство, а около Алеши темное пятно. Сначала они подумали, что это брак при  съемке.  Попробовали еще раз сфотографировать детей. Эффект получился такой же. Они забеспокоились.
К тому же стали замечать, что Алеша стал более замкнутым и менее улыбчивым. 
Как-то, перед сном,  ребята разговорились и стали делиться друг с другом своими приключениями. Илья был добрым мальчиком, поэтому Алеша решил  рассказать о своих сомнениях.  Он знал, что Илья не будет осуждать его. Алеша, конечно же, не был плохим. Просто он не мог справиться со своими желаниями. К тому же, он заметил, что если у него все исполнялось, то другим было плохо, и это его беспокоило. Илюша постарался его успокоить, но сказал, что надо подумать вместе, как помочь Алеше. Долго они перешептывались, но вскоре уснули.
Приснился им один и тот же сон. Они вновь оказались в том, волшебном лесу. Но теперь они стояли на поляне. Перед ним стоял высокий седой старик, с посохом и в высокой шапке, очевидно, их старейшина. Их окружали люди, которые были и похожи, и не похожи на них. Пожалуй, их отличала одежда, светлая, красивая и очень удобная. А еще, свет доброты, струящийся из их глаз.
Старейшина сказал мальчикам: «Вам был дан дар. И выдержал испытание только Илья. Но Алеша мужественный мальчик, поэтому мы верим, что он также сможет пройти испытание и вернуть себе этот дар. Пока мы берем себе твой  талисман, Алексей. И когда мы будем уверены в твоей твердости, вернем. Мы будем рады, если как можно больше людей станут помогать друг другу. Это наша самая главная задача на этой прекрасной Земле!» И мальчики увидели, как разжались их ладошки, на которых лежали маленькие светящиеся камешки. У Алеши его взяли и положили в шкатулку, которую старейшина спрятал в своих широких одеждах. А у Ильи он остался.
Утром, когда мальчики проснулись, они тихо лежали и не могли понять, было ли это на самом деле, или это только сон. Потом они разжали свои ладошки, и Илья увидел, как на его руке лежит камешек, который стал, как бы таять и просачиваться в руку. Затем он совсем стал невидимым.  «А мы в прошлый раз этого ничего не видели или не помним?» - спросил Алеша. А еще он сказал «Знаешь, Илюша, мне очень хочется пройти это испытание. Я тоже хочу быть нужным, добрым и веселым!»  Илья с радостью согласился и сказал, что обязательно ему поможет, и что они всегда будут вместе. Родители за завтраком заметили перемену в состоянии ребят. Они переглянулись, и порадовались за  них.


Рецензии
Здравствуйте,Светлана.Вспомнили? Вот,хоть Вы и далеко "забрались", решил проверить,как Вы здесь устроились.Мне,кажется,на старом месте читатели были более активными.Впрочем это субъективное мнение.
Сказка про братьев мне понравилась.Отлично пишите.Желаю удачи!С прежним теплом Андрей.

Андрей Габерстро   30.10.2013 13:18     Заявить о нарушении