Чистый белый лист

   Чистый белый лист. Ни пера с чернильницей, ни ручки, как это было принято во времена до информационного века, рядом нет. Да и сам лист, естественно, совсем не бумажный. Пальцы бьют по клавишам с обозначением букв, замыкая электрические цепи на печатной плате, которая передает сигнал дальше, в компьютер. А тот, в свою очередь, преобразовывает их в текст и выводит на экран монитора.
   Буковки, циферки, другие печатные символы. «О чём бы написать?» – напряженно думает потенциальный Автор. Вдруг ему в голову приходит идея и он начинает быстро-быстро нажимать по клавишам. Идея интересная, важная, она просто пылает у него в голове! И так же неожиданно, как и появилась, тухнет. Автор немного озадаченно смотрит на своё едва начатое произведение. «И как такое могло прийти ко мне в голову?» – думает он: «Ведь совершенно ничего нового. Всё это было уже. Было! Да и скучно. Как это могло мне нравиться?». Он тяжело вздыхает и зажимает клавишу backspace.
   И снова лист чист. И снова Автор думает: «Что бы написать?».
   Прошло несколько минут. И ещё пара попыток начать сотворение чего-то, безусловно, великого, завершились неудачно. И вот настаёт переломный момент. Уже без особой надежды вглядываясь в очередное сочинение на вольную тему, Автор не теряет запал. Ему нравится то, что получилось! Он и сам поверить не может в это – ведь только собирался было плюнуть на всё это дело и заняться чем-то другим, как…что-то получилось? «Да нет, наверное, что-то всё-таки не так!» – упрямо повторяет мысленно Автор, вновь и вновь силясь отыскать в задумке серьёзные изъяны.
   Но это ему не удается, и он, всё ещё сомневаясь, просит друга прочитать то, что получилось. Друг вроде бы и рад помочь, но невероятно занят просмотром нового нашумевшего фильма. Тем не менее, чтобы не обижать Автора, он об этом не говорит и, всё же, соглашается посмотреть – что же там вышло-то? Несколько раз пробегает глазами текст и честно пытается написать в ответ что-то ценное: какую-то критику, советы. Это, в принципе, получается, но, уже собираясь нажать такую популярную клавишу Enter, он вспоминает, что не хочет обижать Автора. В итоге тот получает в ответ лишь небольшой ответ: «Классно! Мне нравится! Пиши!».
   Автор остается довольным собой. Значит действительно хорошо получилось? Тогда чего медлить, нужно развивать идею! И он смело бросается навстречу шансу стать демиургом нового мира, который появится, как он надеется, на страницах тысяч книг. А затем будет этап завоевания культурной составляющей мира людей. Появятся фанаты, целое движение и они…автор обрывает поток мечтаний и возвращается в суровую реальность. На экране до сих пор мигает курсор, призывая, наконец-то, начать творить!
   «Что ж. Тогда за работу. Ещё столько предстоит сделать!».
   Некоторое время в тихой квартирке раздается размеренный стук по клавиатуре, иногда прерывающийся на несколько секунд. Затем пауза затягивается. Сейчас в произведении должен появиться Главный Герой. Каким же он будет? Как повлияет на только рождающийся мир? Автор отбрасывает задумки одну за другой. Ничто ему не нравится. Не таким должен быть этот персонаж!
   Затем Автору приходит гениальная мысль, что он и так неплохо сегодня потрудился и можно взять небольшой перерыв. «Тем более, ведь, и в гости звали… Может, сходить? Или чем другим заняться? А может всё-таки ещё немного написать?» – он с сомнением смотрит на свой текст.
   Но вот выбор сделан. Автор приходит к мысли, что ролью демиурга злоупотреблять нельзя и хорошо бы немного пожить реальной жизнью. А произведение никуда не сбежит. Так ведь?
   Проходят дни. Автор несколько раз пытается продолжить, но сходу это как-то не получается и он из-за этих неудач успевает написать несколько коротких стишков, просмотреть пару фильмов, прочитать, в поисках вдохновения, несколько книжек различных жанров.
   Не идёт.
   Он бы уже и забросил его на какое-то время и начал что-нибудь новое, но ему претит чувство незавершенности. В результате, Автор пытается написать «как получится». Пишет. Наконец-то сдвиг с мертвой точки! Через какое-то время он, с некоторой опаской решается перечитать. «Н-да,» – думает Автор: «получилось действительно «как-то»… И что же теперь делать? Стирать и начинать заново неохота».
   Решение принято.
   И, чтобы пути назад не было, автор очищает корзину с удаленным файлом внутри.
   О чём впоследствии сильно жалеет: «Ведь какая идея была! Потенциальный шедевр! Нет, определенно шедевр! Я же так больше не смогу, наверное…»
   И, отбиваясь от мысленных сравнений себя с Гоголем, несостоявшийся Автор уже начинает обдумывать мысль о том, что можно было бы попробовать написать безвозвратно потерянное заново…
   В конце концов, он решается и на это. И у него получается очень даже неплохо. Нет, просто замечательно получается! На его взгляд, конечно. И, к его изумлению и разочарованию, знакомые и читатели в сети интернет этого мнения не разделяют. Даже тот друг, который сначала восхищался! Как же так?!
   Автор чуть не бросает творчество вообще, решая, что то ли его гениальное произведение не понимают, то ли, напротив, он сам – сущая бездарность. И всё же он продолжает творить. А через несколько лет вспоминает себя тогдашнего почти что со смехом, понимая, однако, что обойтись без того случая было нельзя. И что пусть он и не получил тогда ни славы, ни даже просто хороших отзывов от разбирающихся в творчестве людях, но вознаграждение за свой труд и потраченное время ему выдали в другой валюте. В виде опыта, который был лишь первой ступенькой на его пути Автора.
   И сегодня немалая часть лестницы уже за плечами, но как долог путь к вершине? И есть только один способ узнать ответ на этот вопрос. Продолжать идти, продолжать развиваться. И смотреть вперёд, ища новую ступень, а не назад и вниз – на других, свысока. Но уже не один раз он перешагнул через обманчивое ощущение собственного величия, что же помешает ему поступать так и дальше?


Рецензии