6. Охотники

      Бежать больше не было сил. Заросли и невысокие кусты норовили зацепиться и утянуть Игоря к земле. Адреналин, на котором он двигался всё это время, больше не поступал в кровь, и теперь острая пульсирующая боль разрывало бедро. Грязная повязка давно съехала, став багровой. И теперь лишь лоскут штанов прикрывал рваную рану. На мгновение отсрочив смерть, теперь она грозила ему погибелью.
      Стрелка он так и не заметил. Просто сначала видел, как разлетелась в щепки ветка, находящаяся на уровне головы, но несколько левее. Потом пришёл звук. Звонкий свист прямо над ухом. За мгновение сработали инстинкты, выбрасывая в кровь тонну адреналина. Решение приходит мгновенно – бежать дальше в лес. Ведь здесь на опушке он находится под чьим-то прицелом. Его спасли лишь сильный боковой ветер, который не учёл стрелок, вводя поправки, и предельная дальность выстрела. Подобно животному, Игорь кинулся бежать в самую чащу. Но бег в лесу всегда заканчивается одинаково. Раздавшийся хруст под ногами уже не мог предупредить об очередной опасности. Старая ветка треснула, увлекая за собой мужчину. Затылком он почувствовал жар от «причесавшей» затылок пули. Но мгновение радости было тут же убито прорвавшейся через завесу адреналина болью. И лишь она свидетельствовала, что Игорь ещё жив.
    Та самая ветка, спасшая жизнь, торчала из его правого бедра уродливой щепкой, а из-под неё, едва пульсируя, текла тёмная кровь. И вновь забытые инстинкты. Рукав с треском отрывается от куртки – по старой привычки там слегка распорот шов. Тугой узел выше раны. Очередная волна боли. Но она отступает под шум сердца в ушах, которое с бешеной скоростью впрыскивает все запасы адреналина.
      Несколько минут Игорь лежал неподвижно, стараясь разобрать сквозь шум в висках хоть что-нибудь. Зрение пока отказало ему, раскрашивая всё яркими искрами и изредка затухая. Потом ползти. Нужно срочно убираться отсюда, ведь если стрелок решил, что попал, он может отправиться за своей добычей. Но убраться по-тихому с кровоточащей ногой…  Такое могли только герои мертвых фильмов.
      Оставляя слабеющий бурый след, мужчина полз вперёд, вглубь леса. Когда рука наткнулась на палку, он попытался воспользоваться ей как костылём. Несколько неуверенных шагов, после каждого оборот через плечо. Свободная рука намертво вцепилась в рукоятку автомата. Черт с ним, что левая. Не нужна точность – всё равно не попасть. Лишь бы накрыть огнём. Лишь бы переводчик стоял на автоматическом огне. Вот только он был на предохранителе. Дурацкая конструкция! Очередное падение даёт пару минут на передышку. Щелчок переводчика. Вот теперь можно и поговорить с этим снайпером. В ушах слышится лишь бешеный ритм сердца, в висках – пульсирующая боль в ноге. 
       Надо идти дальше. Попытаться найти тихое место и осмотреть рану. Только бы не было заражения. Игорь лихорадочно вспоминал, остались ли ещё обеззараживающие таблетки. Нет, ничего в голову не лезло. Значит надо бежать. Первые шаги дались с трудом. Но потом начало получаться всё лучше и лучше. И так до очередного падения. Пот лился градом. В глазах начинало темнеть. А боль острым лезвием прорывалась сквозь завесу невосприимчивости.
       Упав в очередной раз, мужчина понял, что больше не встанет. Сознание покидало его. Он не чувствовал, как сильные руки схватили его за плечи и быстро поволокли. Неразборчивые голоса то и дело доносились до его слуха, но всё казалось очень далеким и каким-то чужим. Что-то твёрдое коснулось его губ и упёрлось в зубы. Сразу после этого последовал чёткий и громкий приказ: «Зажми». Зубы сомкнулись вокруг деревяшки. А потом пришла боль. Как будто кто-то с силой раскрыл рану. Резкий рывок и ноющая и непрерывная боль, сменилась тёплой и пульсирующей. Он чувствовал, как ноге становится теплее, хотя сама она ледяная. Это был конец. С каждым ударом сердца силы покидали его, бросая в бесконечную бездну небытия.

      Сначала вернулся слух. Часовая пружина была подобна грому. Она бесцеремонно влезла в его слуховое поле, с мерзким скипом предшествуя движению секундной стрелки. И всё повторялось раз за разом. Слушая ход часов, Игорь уловил биение своего сердца. Их такт совпадал. Сердце стучало ровно. Идеальный пульс – шестьдесят ударов в минуту. Тело было полностью расслаблено. А потом пришла боль. Далёким приливом она достигла правой ноги, потом коленей, локтей, щеки. Болела рана, болели ушибы и ссадины. Болело всё тело. Мужчина постарался отвлечься от боли и прислушаться к своим ощущениям – жара не было, слабость тоже медленно отступала. Кто-то вытащил его с того света. И единственный вопрос, который возникал в голове – зачем?
      Игорь открыл глаза. Он лежал в небольшой комнате, где было две кровати и старый шкаф, заставленный книгами. Старые половицы покрывал затоптанный коврик. Занавески, прикрывавшие дверь, разошлись в стороны. Вошёл высокий коренастый парень в охотничьем камуфляже и высоких сапогах.
      - Пришёл в себя уже? – Он приветливо улыбнулся. – Я – Андрей.
      - Игорь – мужчина закашлялся
      - Погоди. На вот, попей. – Андрей протянул стакан с водой, который стоял рядом с кроватью.
      - Спасибо. Где я?
      - Это старый охотничий домик. Мы здесь живём с братом.
      - С братом? А он сейчас где?
      - Во дворе готовит шашлык.
      Игорь приподнялся и осмотрел своё бедро. На нём была добротная повязка.
      - Спасибо вам, мужики. Кто меня зашивал?
      - Да нэма за шо! За хирурга в этой избушке обычно я.
      - И часто приходится штопать?
       - Да ни сказать, чтобы часто. Тут деревенька недалеко есть – дворов пять от силы. Так там народ дурной. Чуть что – сразу нас зовут. Вот нажрутся иногда, головы друг другу разобьют, а мне приходится с нитками за ними бегать.
       - Ага, значит, есть и деревня. А почему вы не там?
       - Говорю же, народ там дурной. Да и мы тут уже давно живём. Раньше в охотхозяйстве работали.
       - По правде, сейчас редко встретишь такую откровенность.
      Игорь попытался приподняться на локтях. Вопреки ожиданиям силы были. Андрей помог ему, доставая из-под кровати костыль:
      - Ну-ка, попробуй пройтись. Только осторожно. Рана пока не зажила.
      Мужчина осторожно сел, а потом спустил ноги на пол. Ступни ощутили приятную прохладу деревянных полов. Боль была. Она исходила откуда-то изнутри и радостно откликалась на каждое сокращение мышцы. Опираясь на костыль, Игорь встал и сделал несколько осторожных шагов.
      - О! Этот уже бегает! – в дверях стоял тёмно-русый парень с закатанными рукавами рубахи и большим фартуком.
      - Да уж, - скривился Игорь.- Убежишь тут.
      - Ничего! Главное нога цела. Я – Валера.
      Его рукопожатие было крепким и по всей вероятности искренним. Да, такие люди могли уцелеть только в полной изоляции от окружающего мира.
      - Мужики, спасибо вам! Что там со штанами моими?
      - Со штанами у тебя беда. Я вот тебе свои могу отдать.
      - Снова спасибо. Правда, я не люблю подарков.
      - Если хочешь, можешь и дальше ходить без штанов!
      - Так, юмористы, пошли жрать. Мясо уже готово. Игорь, надеюсь ты не исламист?
      - В смысле?
      - Кабанятину употребляешь?
      - Если есть под что, то с удовольствием. – Игорь широко улыбнулся, слушая, как активно поддержал эту идею его пустой желудок.
      - Так! Ты когда последний раз ел то?
      - Смотря что считать едой. Но нормально – месяца два назад.
      - Тогда хрен тебе на оливковом масле, а не свинина. Ещё загнёшься у нас тут! Пошли, сейчас тебе салат что ли нарублю.

      На улице было тепло, и приветливо светило солнце. Игорь вышел в «трофейных» штанах. Во дворе домика стоял добротный деревянный стол и две скамьи. Строения располагались буквой «П». Жилая изба – сруб из сосновых брёвен, сарай, где судя по всему хранились припасы, и баня. Возможно, окружению не хватало какой-то внешней заботы, и было выполнено, скорее, с расчётом на надежность и долговременность, чем на внешнюю красоту.
      - Садись сюда. Как жрать должен, знаешь? – Валера был менее дипломатичен, хотя именно его простоватая грубость притягивала.
      - Обижаешь. Я так всё время живу. – Ответил Игорь, пристраивая больную ногу. – Что там было?
      - Заноза. – Буднично сказал Андрей. – Обыкновенная пятнадцатисантиметровая заноза. Хорошо ещё, что сук не волокнистый и твёрдый попался, а то замучались бы рану вычищать. Ты где служил то?
      - Нигде.
      - Харе заливать! – Валера придирчиво отделял мясо от костей, раскладывая их в две кучки. Что в нём угадывалось с трудом, так это привередливость.
      - Мы с братом успели Кавказ захватить. Да и тут насмотреться успели. Обычный человек с палкой в ноге ведёт себя иначе.
      - Не, ребят, ошиблись вы. А с ногой – просто повезло.
      - Ну как тебе будет угодно. – Андрей был старше и сдержаннее брата. Взглядом он обозначил, что эта тема исчерпана. – Ну а давно ты ходишь?
      Игорю досталась эмалированная миска, до краёв полная крупно нарезанной зелени, помидоров и огурцов, а рядом в алюминиевой миске ещё дышал жаром небольшой кусок кабана. Старший из братьев достал из-под стола бутылку довольно прозрачной и предположительно крепкой жидкости.
      - Да как всё началось, так и на ногах.
      - А почему не осел где-нибудь. Неужели нет мест нормальных? Не поверю!
      - Есть… Да только не по мне это всё.
       - Ничего, скоро снова заковыляешь. Ты не против? – Андрей вопросительно наклонил бутыль.
      - Я не брезгливый.
      - Это правильно! Ну, за встречу! – Валера с нескрываемой улыбкой осушил содержимое своей кружки.
      - А вы значит тут и жили?
      - Ага. – Младший запихивал себе в рот длинное перо зелёного лука. – А тут по сути ничего и не изменилось. Электричество и газа у нас отродясь не было – кругом такая глушь-то. А генератором мы и так редко пользовались. Сам помнишь, сколько солярка то стоила. С водой проблем нет – речка рядом. На крайний случай есть и колодец. Ну а патроны мы всегда сами снаряжали.
      - Кстати, без обид, а где мой ствол?
      - Да какие могут быть обиды? Он в сенях. Правда, с таким боезапасом тебе с кем воевать то?
      - Он у меня скорее для самообороны.
      - Тогда тебе лучше гладкоствол заиметь. Он против зверья куда эффективнее, да и людей лучше останавливает. У твоего калибр мелковат. Хотя места у нас тут тихие. Местные максимум могут в морду дать.
      - Тихие говоришь? А меня вот какая-то сволочь обстреляла.
      - Валер! Этот гавнюк опять вернулся. А не знаешь из чего бил?
      Брат встал и ушёл куда-то в дом.
      - Скорее всего «Веслом ». Но я так думаю, какой-то дикий стрелок. Работал слишком уж непрофессионально.
     - Хех… Ты ж не служил, откуда тогда знаешь, как профессионал работает?
     - А я же не только по лесам хожу. Всякое случалось. Но этот явно истерил  - первый раз ветер не учел, хотя и стрелял, скорее всего, мне на ход. Да и я до это останавливался – идеальной мишенью просто был. Да и вторую пулю он слишком уж быстро отправил.
        - Ну да, знакомый почерк. Завёлся у нас тут пару лет назад один «дикий стрелок», как ты его назвал. Пришлось нам даже засады устраивать. Но что характерно – маскируется этот гад отменно. А вот стреляет так себе. В деревне троих подранков оставил. И часть собак перебил. Хотя редко когда попадал с одной пули. Стреляет скорее интуитивно, чем с расчётом.
      Вышёл Валера, держа в руках ту самую снайперскую винтовку СВД.
      - Кому весло, а кому и Маргарита. – Он оскалился.
      - Ого! Это боевая или охотничий карабин?
      - Самая что ни на есть боевая! Я с ней по горам, знаешь, сколько набегал!
      - Ну, к примеру, не ты. – Андрей улыбнулся и вцепился зубами в мясо.
      - Вы снайпера что ли?
      - Да какой там! Скорее «солдаты с винтовками». Этот – он указал на Валеру – по жизни дерганный, хотя прикрывает из пулемёта неплохо. А я… Короче я на экзаменах там лохонулся. Стреляю метко, но вот со всякой спецификой не дружу. Короче, охотники мы.
      - И что теперь со стрелком будите делать?
      - Что-что? Кончать! Не хватало, чтобы он тут нам жить не давал.
      - А в контакт с ним вступать пробовали.
      - И такое было. Даже ему записки оставляли. Только этот гадёнышь их вместо туалетной бумаги использовал. Да и предупреждали уже его. Он реально псих. Ну а больниц для буйных я у нас в районе не видел.
      - А говорите тихо. Весело у вас тут.
      - Бывает, но не часто.
       - Ох, ладно мужики. – Игорь похлопал себя по животу, который действительно как бы и стал чуть больше. – Наелся я у вас от пуза! Спасибо!
      - Да ладно! Мужик мужику всегда поможет.
      - Это да. Только давайте сразу решим. Я всё равно дальше пойду. Думаю, вы только за будите. Вопрос только в том, сколько мне здесь харчеваться можно?
     Андрей, который видимо был не только старше по возрасту, но и имел явный авторитет, сразу же ответил:
      - Хирургических нитей у меня не было, поэтому пока я швы не сниму, ты всё равно тут должен быть. Ну а потом можешь идти куда хочешь.
      - Хорошо. Может, вам какая помощь нужна?
      - Да какая от тебя сейчас помощь то?  Да и мест здешних ты не знаешь. Отдыхай, пока отдыхается. – Валера занёс винтовку обратно в дом.

      
.
       Следующую пару дней Игорь провел, не вставая с постели. К вечеру, после их встречи и возможно из-за нагрузок во время обеда, рана открылась, быстро сделав в повязку тёмно-багровой. Чтобы лишний раз не рисковать Андрей попросил своего гостя по возможности не вставать хотя бы несколько дней, чтобы дать покой ноге. Впрочем, Игорь и не противился. Этому способствовала и атмосфера – его здесь будто бы и не замечали. Мужчина лежал на чистой, хоть и жесткой постели, рядом был графин с водой, а еду приносили, словно по расписанию. Братья больше не приставали к нему с расспросами, хотя и сами не спешили рассказывать что-нибудь ещё о своей жизни. И это странное чувство, будто о нём забыли, помогло Игорю ненадолго уйти в себя и наконец обдумать свой дальнейший маршрут. По существу идти было некуда. Ближайшие населенные пункты он уже успел обойти за эти четыре года. Где-то его ждали, где-то он стал нежеланным гостем. Впрочем последнее его мало волновало. Сейчас надо было лишь выбрать цель, выбрать маршрут… Выбрать направление. Он всегда ходил именно так. Никогда не стремился попасть в какое-то определенное место, а лишь шёл, изредка сверяя направление. И редко от него сильно отклонялся, словно что-то вело его. И сейчас, лежа в полумраке комнаты с прикрытыми от солнца ставнями, Игорь прислушивался к своему внутреннему компасу, ожидая следующего указания. Но тот молчал. Впервые за это время мужчине никуда не хотелось идти. Нет, он ни в коем случае не думал здесь оставаться – это была чужая земля, чужой дом, чьи хозяева свои поведением показывали, что Игорь здесь всего лишь кратковременный гость из-за которого нет смысла менять обычный уклад жизни. Но теперь хотелось именно остаться на месте какое-то время. Словно надо было кого-то или что-то подождать. Хотя Игорь больше склонялся к ожиданию какого-то события, чем человека. Шанс найти «родственную душу» в этих местах, как впрочем и везде, был нулевым.
      К концу второго дня самокопания были позади, и лежать без дела стало невыносимо. Однако Андрей смог убедить мужчину отлежаться хотя бы ещё один день, чтобы дать возможность, как он говорил: «Схватиться рубцу». А для времяпрепровождения Валера дал Игорю старую советскую книгу ветеринара «с картинками даже». Чтению и был посвящен весь третий день. Всё это время нога беспрестанно ныла, выдавая по несколько раз в день тирады боли, когда мужчине приходилось вставать в туалет. Возможность наличия в комнате отхожего ведра он сразу же и категорически отверг, чем вызвал одобрительную улыбку младшего брата.

      На четвертый день рана была признана подающей надежды на заживление и Игорю разрешили выйти на улицу. Впрочем, на большее он и сам был не способен – отёк вокруг уродливого рубца со швами всё ещё держался. С самого утра братья стали собираться на охоту, и их гость был оставлен за старшего. От него требовалось лишь следить за двором «чтобы никто тут ничего не спёр». Если же кто-то всё-таки придёт с добрыми намерениями, то ему следовало передать небольшую записку оставленную «в условленном тайнике». Мужчину такое задание полностью удовлетворяло и он, устроившись за уличным столом, решил заняться своим оружием.
      Его старый, но вполне надёжный автомат уже давно не стрелял. И чтобы не произошло нежданной и очень несвоевременной осечки, Игорь разобрал оружие, разложив его детали на старую тряпицу. Смазав агрегаты и проверив их, мужчина остался доволен, хотя и заметил кое-где небольшие следы ржавчины. Впоследствии они грозили отказами. Но это должно было произойти нескоро. К тому времени, мужчина думал воспользоваться советом братьев и приобрести, а по простому – выменять на этот же автомат, ружьё. При должном уходе старый двуствольный «Ижак» мог сослужить неплохую службу. Да и патроны к нему можно было достать в любой деревне.
      Осторожно размяв затекшее бедро, Игорь перешёл к своему боезапасу. Выщелкав и обтерев каждый патрон, мужчина пересчитал их. Раньше у него было почти три полных рожка, а это около семидесяти патронов. Звучит солидно, если только ты не один, и пополнить магазины нет возможности. Но с этим он протянул четыре года. Мужчина замер с патроном в руке, мельком вспоминая события этих лет. Всякое было… Где-то ему удавалось найти ещё патронов, где-то приходилось из расходовать. Опыт первых лет показал, что такой калибр – 5,45 – совершенно не подходит для охоты. И хотя пуля начинала вращаться в теле добычи, разрушая органы и сосуды, рана чаще всего оказывалась слишком маленькой, чтобы завалить на месте кабана или косулю. А идти по кровавому следу можно было даже несколько дней. Всё-таки это оружие создавалось для охоты на людей, а не животных. 
      Когда работа была закончена перед мужчиной на столе, словно оловянные солдатики, образуя незавершённый прямоугольник, стояли сорок пять патронов. По существу – полтора рожка. В бою  - меньше минуты активной стрельбы. Рядом лежало три автоматных магазина грязно-оранжевого цвета. Правда в одном заедала пружина, поэтому, скрипя сердцем, его пришлось оставить. Задержка из-за перекоса могла стоить жизни. Игорь улыбнулся – за эти годы он ничуть не изменился.
      Женщину он заметил сразу. Невысокая, но стройная, она шла по тропе, таща за собой небольшую тележку. Чтобы показать свои добрые намерения, Игорь отложил автомат подальше на стол. Незнакомка обратила на него внимание  лишь, когда уверенно открыла калитку и вошла во двор. На несколько мгновений она замерла с испуганным лицом.
      - Здравствуйте. – Игорь поспешил прервать паузу.
      - Здравствуй. – Её голос дрогнул. – А где Андрей и Валера?
      - Они ушли на охоту.
      - А ты кто?
      - Я их гость.
      - Они мне не сказали, что ждут гостя.
      - Я – незваный гость. Получилась такая ситуация, что меня ранили. А парни вытащили и разрешили немного погостить. А Вы проходите. Мне, правда, было сказано никого не пускать. Но я надеюсь, Вы ничего красть у них не собираетесь? Пожалейте хотя бы мою больную ногу.
      Наконец, женщина улыбнулась. Её возраст было невозможно угадать. Когда она была встревожена, ей было почти сорок – так отчетливо проступали морщинки вокруг глаз, и появлялась небольшая темнота под глазами. Но стоило улыбке коснуться лица, и морщинки моментально разглаживались, кожа начинала светиться молодостью, а задорные глаза утверждали, что ей не больше двадцати.
      - А ты кто? – спросила женщина, устроившись за противоположной стороной стола.
     - В каком смысле? Меня Игорь зовут.
     - А я Тамара. Ну, кто ты? Я – доярка, ребята – охотники. А ты?
     Мужчина задумался. Простой вопрос загнал его в тупик.
     - Как ты себе на жизнь зарабатываешь?
     Она явно пыталась помочь, задавая этот уже устаревший вопрос. И это ещё больше тормозило Игоря с ответом.
     - Не знаю. Я не знаю, как тебе ответить. Я… Я просто путник. А живу… Тем, что найду или тем, что дадут.
     Тамара понимающе кивнула головой и уставилась куда-то на свой подол.
      - А мне ребята ничего не оставили?
      - Точно! Я совсем забыл. Они сказали, что для гостя есть записка в каком-то условленном месте. Если знаете где – пожалуйста.
      - Всё. Поняла.
      Женщина нагнулась куда-то к столу и вытащила небольшой листок бумаги, сложенный в несколько раз. Просматривая строчки, она проговаривала про себя почти каждое слово, так что написанное можно было легко прочитать по движению её губ. Тамара улыбнулась и, забыв про Игоря, быстро удалилась в дом. В её движениях не было неуверенности, что говорило о том, что хозяйничала она тут с завидным постоянством. Загремела посуда и из глубины избушки донеслось: «Ну и пыль они тут развели!» Про мужчину она забыла довольно быстро. Впрочем, он и не торопился напоминать о своём присутствии. Было даже интересно наблюдать, как она выходила из дома с полным тазом грязной воды, а затем опять отправлялась мыть пол. Спустя час в доме был наведен окончательный порядок и Тамара, наконец, вышла на улицу, держа в руках небольшой самоварчик, который уже дымился. Разлив чай по нарядным чашкам, женщина умело сделала пару бутербродов и поставила тарелку с вареньем рядом с Игорем.
      - Угощайся.
      - Спасибо большое. – Игорь поспешно убрал с лавки больную ногу.
      - Ребята, наверное, варенье даже и не доставали?
      - Нет.
      - У… Непутёвые они у меня оба! Сколько раз им говорила! А куда ты думаешь пойти, когда пройдёт нога?
      - Не знаю. Пока даже не думал об этом. Наверное, как и обычно – куда-то вперёд.
     И тут Игорь встретился с ней взглядом. В её глазах горело нетерпение. Она не слушала его и даже не пыталась делать вид. Девушка просто неумело ждала очереди задать следующий вопрос. И делала она это так странно, что речь её становилась прерывистой и будто искусственной. Казалось, она старается как можно быстрее разделаться с этим и заняться уже совсем другим делом. Игорь улыбнулся.
      - А ты к кому из ребят ходишь?
      - К обоим.
      - Я имел в виду, может тебе из них кто оказывает знаки внимания?
      - Так я с ними двумя и трахаюсь. – На её лице не возникло ни капли новой эмоции.
      - То есть…
      - Они такие хорошие. Мне нравится быть с ними. – Тут у неё появилась блаженная улыбка, и она окунулась в какие-то свои воспоминания.
      - Хм… Ну… Они скоро придут. – Такое спокойствие и обыденность в голосе смутили Игоря.
     - Ох! Чего ж я расселась. Пойду что-нибудь вкусное к ихнему приходу сготовлю!
     Мужчина возражать не стал, а просто устроился удобнее на лавке, осторожно растирая больную ногу. Рана всё ещё ныла, хотя теперь под сдавливающей повязкой всё ещё вдобавок и ужасно чесалось. Но это был хороший признак.

         Братья появились под самый вечер. Валера оповестил о прибытии, громогласно спросив:
       - Ты тут весь день просидел что ли?!
       - Да. А куда я на ноге-то упрыгаю?
       - Правильно! Сиди пока. Завтра швы снимать будем. – Сказал возникший рядом Андрей.
       - К вам тут баба какая-то пришла.
       - Баба? – Валера сразу преобразился. – Тамарка что ли! Эй, Тамарка! Это ты тут к нам пришла.
      Он мгновенно исчез в доме, где тут же послышался взвизг и женский смех.
      - Не обращай на них внимания. Мы тут кое-что подстрелили. Так что в дорогу тебе мяска вяленого дадим.
      - Спасибо большое. Я спросить хотел?
      - Давай потом. Сейчас поужинаем и тогда уже все вопросы. Тамарка наверняка уже что-то приготовила вкусное. Это тебе не наши харчи трескать. – Мужчина стал уходить, но внезапно остановился и, не оборачиваясь, добавил. – Да… Тот стрелок. Больше он нас не потревожит.

       Спустя полчаса, когда добыча в лице кабана и десятка уток была разделана и убрана на хранение в погреб, все собрались за столом в комнате, освещенной румяным светом чадящих керосинок. Вокруг царила поразительная тишина и было слышно, как работаю челюстями двое проголодавшихся мужчин. Тамара с неподдельной нежность следила за охотниками и старательно подкладывала им в тарелки то салат, то пирожок с мясом. В отличие от них, готовила она чисто по-женски: небольшие порции, красиво сделанное и украшенное блюдо. С разрешения Андрея Игорь тоже старался не отставать от братьев. Еда действительно была вкусной. А сверх того аппетиту способствовал фирменный самогон. Ребята выпили несколько стаканов, чествуя заботливую хозяйку, а также гостя. Тамара тоже немного выпила, скривившись, как ребёнок, попробовавший первый раз лимон. Всё происходившее напоминало застолье давно знакомых и близких людей. Хотя, наверное, так оно и было. А Игоря они просто не замечали. 
      Наконец, когда ужин закончился, Андрей достал деревянную трубку и, набив её табаком, закурил. Валера практически сразу перебрался поближе к женщине и явно давал волю своим рукам. Спустя несколько минут одёргиваний и недвусмысленных намёков, они уединились в соседней спальне. Наконец появилась возможность поговорить со старшим братом. Разговор он начал сам.
      - Я помню… - мужчина раскурил трубку. Его фразы были короткими с большими паузами. - Давно ещё. Когда я жил в городе. Брат уже сюда перебрался и звал меня к себе. А я там… - он махнул рукой куда-то в сторону. – в мясном отделе работал. Прихожу как-то домой. А у подъезда стоит пожарка и мусоровоз. И соседки выносят тазики с грязной водой. Я ещё подумал: «Неужели у кого-то пожар?» А когда на этаж поднялся, смотрю – у нас все стены в копоти. И соседи с жалобными лицами ходят и на меня внимания не обращают. У них, оказывается, балкон сгорел. Видно кто-то курил и окурок с балкона вниз бросил. И тут я смотрю, а у меня входная дверь внутрь квартиры вмята, и замок разбит. Представляешь, пожарники двери перепутали… А я стою и понимаю, что мне всё равно. Ни хрена не чувствую. Я даже слова им не сказал. Развернулся и сюда к брату приехал.
      Андрей надолго замолчал, уставившись на трубку. Потом, наконец, тяжело вздохнул и добавил:
      - А ведь у меня там баба осталась. Почти поженились. Нет… Всё послал к чёрту. Зато тут Тамарку встретили…
     - Я на счёт неё как раз и хотел спросить.
     Словно насмехаясь над будущим вопросом из соседней комнаты начал доносится жалобный скрип старой кровати и сдавленные стоны.
     - Валяй. – Мужчина улыбнулся.
     - А брат знает, что она с вами вместе спит?
     - Ну да. А что такого?
     - Я просто… Как-то это неправильно что ли…
     - Да хватит тебе! Значит, когда раньше мужик по две-три любовницы пёр в неделю и потом ещё жене врал – это правильно было. Потому что тайно, наверное. А если мы с одной бабой живём – это сразу извращение.
     - Я так не говорил. Просто хочу понять вас. Считаешь мужиков полигамными существами?
     - Я ничего не считаю. Просто лучше не врать, тем более себе. Нам оказалось удобно, что мы её трахаем в обмен за еду. И благодаря этому жива ещё её деревня, в которой ни одного нормального  мужика не осталось. Они в первые дни сразу разбежались. На дороги вышли – богатство зарабатывать. И им было наплевать на стариков и баб, которые от голода зимой детей жрать начали! Понимаешь ты?! Да они за кусок мяса готовы были нам хоть своих дочек десятилетних отдать.
      - Так значит, не всё так радужно было…
      - Да… А ты говоришь, что негоже двум мужикам с одной спать. Раньше и не такое было. Просто врать любили. А сейчас всё вылезло наружу. Так лучше уж оставаться человеком, чем зверем становится. Ты сам нарвался на этого психа. Вот он как раз и был таким моралистом. Только потом свою же бабу в беспамятстве от голодухи и забил. А когда понял, что сделал – умом тронулся. С тех пор и отстреливал всех, кто человечину жрал.
      - Так ты знал его?
      - Это он сюда брата пригласил. Мы раньше к ним в гости часто ходили.
      - Врагу не пожелаешь…
      - Да брось! Тебе наплевать. Людям и раньше было наплевать на других, а теперь особенно!
      Из комнаты вышел Валера – голый и потный – тяжело дыша, он рухнул на скамейку и залпом осушил стакан с самогоном. 
      - Иди. Она сегодня вообще бешенная.
       - Всё сложнее и проще одновременно, Игорь. – Сказал Андрей, на ходу снимая майку.
      Оставшийся мужчина налил ещё себе и гостю и молча выпил. Спустя какое-то время он прервал молчание:
      - Ты о чём тут с братом разговаривал? Он сам не свой.
      - Просто рассказал мне, что у вас тут под боком почти деревня людоедов  образовалась. И про стрелка.
      - Ну Диман говном ещё тогда был. Всё умничал, какой он примерный семьянин и что никогда своей не изменяет.
     - А он её правда съел?
     - Да. Зубами горло перегрыз. Её нашли то только дня через четыре, как он убежал. Видишь, потом в мстители подался – всё грех свой вымолить пытался.
     - Людей есть… Дико это…
     - Дико, говоришь? А ты когда-нибудь не жрал месяц? Когда живот к позвоночнику прилипает! Когда из-за тебя может куча людей сдохнуть! Когда у тебя выбора нет, потому что от тебя зависят жизни! Ты хоть знаешь, каково это?!
      - Так значит и ты ел…
      - Ел! Брал мертвечину и ел. Мёртвых стариков. Потому что надо было! Потому что сначала сдох бы я, а потом и вся деревня! И брат ел!
      - Наверное, ты прав…
       - Да мне плевать, что ты думаешь! Вас таких тут толпы. И всем плевать! Все лучшей жизни ищут! А ты остановись, поведи за собой людей, научи жить! А то привыкли на всё готовое!
      - Валера! Хватит. Тебя Тамара зовёт.
      Андрей вернулся к столу. Его брат резко встал, снова налил себе и ушёл в комнату.
      - Зря ты с ним так… Он себе ту зиму до сих пор простить не может.
      - Я представляю…
      - Вряд ли.
      - Мы все многое потеряли. Не одним вам было тяжело. Просто каждый прошёл через свой ад.
      - Может быть.
      В его трубке снова медленно раскуривался табак. В тишину комнаты нарушали только стрелки настенных часов и нарастающие крики из соседней спальни. Спустя час всё окончательно стихло. В свете оставшейся керосиновой лампы появилась Тамара – в рваной ночной рубашке, еле передвигая уставшие ноги. На руках у неё были синяки.
       - Он уснул. – Сказала она осипшим голосом. – А ты не хочешь меня?
       - Нет. – Поспешил ответить Игорь, стараясь не смотреть ей в глаза.
       - Тогда я пойду посплю.
       - Иди, Тамар.
Когда она ушла, Игорь поднял голову.
      - Сними мне завтра швы. Я ухожу.
      - Хорошо. Утром сниму, к обеду соберу тебе еды в дорогу. И постарайся ногу не травмировать.
      - Спасибо…
      
      Лесная подстилка звучно шуршала в такт неровным шагам. Нога ещё болела, сдавленная тугой чистой повязкой. Идти было тяжело, но останавливаться Игорь больше не хотел. Что-то, что дремало все эти дни в его душе, наконец, проснулось и теперь изо всех сил гнало вперед. От костыля пришлось отказаться – слишком громоздким он выглядел, и идти с ним по лесу было непривычно и неудобно. От Андрея мужчина получил запас еды на ближайшее время и кое-что из лекарств, в том числе антисептик. 
      Несколько раз в поле зрения попадала та самая деревушка, где, как оказалось, жили те, кто переступил через свою людскую природу. Возможно, именно поэтому Игорь подсознательно держался от неё подальше, всякий раз стараясь уйти всё глубже в лес, и избегал утоптанных тропинок. Но вскоре и это место осталось у него за спиной. Правда, из-за травмы приходилось идти через силу, то и дело устраивая небольшие привалы. В это время боль медленно растекалась горячей волной от ноги по всему телу.
      Эту ночь он провёл в лесу, среди высоких сосен. Небольшой костерок быстро отогнал назойливую мошкару. Разведенный почти до прозрачного состояния чай привычным вкусом возвращал всё на своё место. Вновь немного еды, чтобы осталось прозапас. Ведь никто не смог бы сказать путнику, когда теперь доведется поесть. Шумный ночной лес, который продолжал жить по своим  неменяющимся законам, убаюкивал странника стрекотанием сверчков и пением ночных птиц. Где-то на соседнем дереве готовилась к охоте сова. Игорь с наслаждением слушал происходящее вокруг. Всё было так, как и должно быть. Лишь там, где не было людей, он в полной мере чувствовал себя человеком и мог расслабиться. Уже погружаясь в чуткий и недолгий сон, мужчина улыбнулся.

     К старой дороге удалось выйти до полудня, когда одинокое солнце нещадно светило на голубом небосводе. Разбитая щебёнка уже с трудом угадывалась среди высоких зарослей травы и полыни. Лишь по остаткам сгоревшего автобуса, да по рухнувшему у обочины столбу можно было догадаться, что когда-то здесь ездили автомобили. Именно этой дороги Игорь и решил держаться следующие несколько дней.
     Странный и до боли знакомый звук появился не сразу. Сначала где-то позади слышался едва различимый гул, похожий на пролетающий мимо рой пчёл. Но спустя какое-то время стало понятно, что это больше напоминает далёкое урчание двигателя. И судя по хищному нарастающему  рыку, это был не простой автомобиль. Когда Игорь обернулся, растирая ноющую рану, то его удивлению не было предела. По разбитой и заросшей дороге в его сторону, медленно вращая железными гусеницами, ехал танк. Этот стальной монстр направил пушку куда-то вверх, тщетно стараясь дотянуться до верхушек деревьев, что росли поодаль. Боевая машина была завалена самым разным хламом по самую башню, от чего со стороны двигателя раздавались тревожные завывания, и шёл светловатый дымок. Мужчина стоял, не двигаясь, и чувствовал, как где-то глубоко внутри всё быстрее и быстрее начинается биться сердце, и откуда-то от желудка поднимается нарастающее возбуждение.
      Танк остановился, выпустив из левого борта клубы чёрного дыма, и мирно заурчал на холостых оборотах. У башни, под самым стволом медленно поднялся, а затем отъехал в сторону люк механика. Спустя несколько мгновений оттуда показалась голова паренька лет шестнадцати в замызганном шлемофоне, из-под которого торчали немытые русые волосы. Игорь улыбнулся.
      


Рецензии