Чёрное и белое

  Чёрное и белое. Добро и зло. Мы знаем о том, что существуют некие границы, рамки. Но что же это такое? Никто не сможет дать точного ответа на этот вопрос. Мнения людей разойдутся. Разобьются на два лагеря. На "да" и "нет". Начнутся дебаты.  И мы опять придём к исходному.
  Так что же такое чёрное и белое? Люблю задавать себе этот вопрос. Люблю рассуждать. Уйти из мира вечно спешащих созданий и углубиться в себя, в свои мысли...
  Вот многие говорят, что третьего не дано. А чего "третьего"? Почему нельзя посмотреть на всё это с другой стороны? Конечно, всё возможно. Но мы же хотим следовать определённым "стандартам". А кто установил все эти стандарты, рамки, границы?! Скажите мне, кто?! Большинство ответит - "общество". Люди, одумайтесь! Мы с вами и есть то самое ОБЩЕСТВО! Почему же все так обленились, что даже не могут отстоять своё мнение? Своё право на индивидуальность мысли.
  Вернёмся к чёрному и белому. Внимательно присмотритесь: ведь, если стереть чёткие границы, то цвета перемешаются. Получится нечто серое. Вот это и есть все мы. Большие люди играют с нами. Они создают свои правила, пытаются загнать нас в рамки. А мы, подобно вечным странникам, мечемся между ними. Кто-то сопротивляется. Но и их порой принуждают подчинится. О какой тогда свободе может быть речь?
  Но взглянув с другой стороны, мы понимаем, что пока существуют эти проклятые рамки мы остаёмся людьми. У нас есть право выбора. Мы можем примкнуть к любому лагерю или остаться при своём мнении. Замкнутый круг.
  В своих размышлениях я пришла к тому, что пока есть чёрное и белое мы существуем. Существуем как личности. Добро и зло. Они всегда были, есть и будут. Люди, человеки, если хотите что-то изменить в нашем мире, то начните меняться с себя.
  Многие могут со мной не согласиться. Знаете, а я порой сама с собой не согласна. Вроде бы всё как надо, но что-то не то. Что же всё таки такое ЧЁРНОЕ и БЕЛОЕ? Оставлю эту тему философам.


Рецензии