***

Я видел закат тысячу раз…  Что удивительного в том, что солнце садится за горизонт? Это естественный цикл… оно уходит, что бы через несколько часов, вернуться и согреть нас. Но как он красив…. Он божественен, если смотреть на него тем взглядом, которым смотрю сейчас я. Мы смотрим вслед уходящему, в надежде на завтрашний день…  мы знаем, что оно вернётся и с этим знанием, мы любуемся ярким заревом заката. В желании увидеть его, мы будем мчаться из города и насладимся каждым лучом, прежде, чем тьма опустится на землю. Я люблю закат…
Я ненавижу ночь… Она приносит мысли. Она приносит вой собак. Громкие, ненужные звуки, что гулом и свистом отдаются в сознании. Мысли, как ворох листьев из грязного садового мешка, что с чьей- то любезной руки, сыплются на меня, оставляя самые тяжёлые на поверхности…. Именно те, что заставляют сердце стучать, не давая мозгу отключиться и уйти в объятия Морфея. Именно те, что заставляют ворочаться с боку на бок, в поисках лучшего положения…. В круговороте дум, начинаешь понимать, что нет уже той удобной кровати, что так радушно принимала ранее, нет той подушки, что давала покой и умиротворение и всему виной – эти мысли….  Нет, нет, нужно отвлечься! Включаешь свет и перебрав половину библиотеки, в поисках чего-то интересного, понимаешь, что ищешь то, чего нет на этих книжных полках…. Берёшь ту, что не раз скрашивала досуг и радовала… и вновь досада, бегло читаешь, не в силах уйти всем разумом в истории, что раньше увлекали и поглощали всецело…. И вновь темнота. И вновь глаза открыты…. Этот потолок, изученный до мельчайших подробностей, эти картины на стене, что видны в лунном свете и в новом ракурсе дают новые ощущения, но их всего лишь видно…. Их не чувствуешь…. Они слишком далеки, а сила мысли велика. Она уже поглотила, она поработила.…  открыла глаза и не даёт им сомкнуться…. Я ненавижу ночь…. Бессонную ночь, что любезно дарит нам тот рассвет…. Когда находясь в мечтах о сне, стараясь закрыть глаза и не в силах это сделать, начинаешь замечать, что становится светлее… В этот момент приходит осознание того, что время ушло и не в силах смириться с этим, отворачиваешься от предательского окна. Хочется верить, что показалось, что ещё темно, что ещё можно спать… но вновь и вновь, глаза открываются и нет уже мыслей, есть только усталость… усталость и безразличие…. А там, в окне, в своём безликом и унылом могуществе, начинается новый день… и невозможно понять, что именно он несёт…солнце, дождь, уныние или радость … Рассвет безлик, ведь его дарит ночь… бессонная ночь.


Рецензии