Жизнь это ритуальный наш танец времени!

Сердце не бьется,
Чувства наружу,
Кто разберется,
Что кому нужно.
Танец фривольный,
Танго с надрывом –
Это не больно,
Это красиво...  Никакое время не в состоянии остудить горячую кровь, что кипит в жилах этого танца. Он и сегодня столь же обжигает, как и в пору своего рождения.  В нем африканские ритмы тангано, аргентинская милонга, гаванская хабанера, испанское фламенко, ритуальные танцы индейцев, польская мазурка, немецкий вальс слилисьвоедино в танце тоски по покинутой родине, несчастной любви, страсти и одиночества.Сначала танго было танцем мужчины.Это было противоборство, дуэль, в основном конечно из-за женщины. Говорят, что в те давние времена дама могла выбирать из танцующих 10-15 мужчин - единственного! Позднее танго стало танцем мужчины и женщины. Во многом и по сей день танго сохранило свою противоборствующую силу и правила игры: мужчина ведет, дама следует за его ведением....
        Она танцевала... Менялись партнеры, менялись лица, летела жизнь... А она все танцевала... Она достигла высот в своем искусстве танца, она не видела своей жизни без танца, не могла представить, как она могла бы существовать без этих движений, без смены лиц, без побед. Для нее это была уже не жизнь. Музыка словно кровь лилась по ее венам, объятия нового партнера вселяли в нее желание, стремление танцевать, жить танцем обретать ту никому не понятную и неведомую свободу, ощущение крыльев за спиной, и власть над этим человеком, с которым она танцевала... В танце она могла быть той, кем она захочет, такой, какой ее хотят видеть - мягкой, покладистой, кроткой, страстной, равнодушной, жестокой... Другой она и не могла быть... Да, правду когда-то сказал кто-то из великих "Вся жизнь - игра, и мы в ней все - актеры", но она бы ее перефразировала на свой лад: "Вся жизнь - это бесконечная музыка, и мы - танцоры, которые импровизируют на сцене свою жизни", или сказала бы так: "Вся жизнь - это бесконечный танец, где ты должен быть лучшим. У тебя просто нет другого выбора". И она была лучшей. Она кружила головы, она соблазняла своими движениями, она вызывала такие противоречивые чувства у всех, кто видел ее бесподобный танец, унисон ее движений со звуками, игру света и тени на ее коже, изменчивость ее лица, словно она в один миг сменяла тысячу масок. Она жила танцем... Она жила в танце...Танго - это смесь ярости, боли, веры и отсутствия.
Танго - это печальная мысль, которую даже можно станцевать.
Мелодию для танго можно сочинить одним пальцем, но обязательно с душой, танго - это печальная мысль жизни, выраженная в танце.....Время человеческой жизни - миг; ее сущность - вечное течение; ощущение смутно; строение всего тела бренно; душа неустойчива; судьба загадочна; слава недостоверна.  А время шло, она не прекращала танцевать, она парила выше всех в своем искусстве, в своем музыкальном мире, где ее окружали новые партнеры, партнерши, выдуманные чувства, которые она показывала зрителю на сцене. Она уже и сама забыла, что такое быть настоящей, что значит переживать, чувствовать по настоящему - вся жизнь ее была танцем, танец - был ее миром, мир ее - был так виден всем, так естественен, что она потеряла в ней свою истинную личность, истинные чувства... Она знала, что такое любовь - на сцене она танцевала любовь, в танце она была страстной, милой, бурной, одним словом - живой... Она всерьез думала, что это все - настоящее, что это все - реальная жизнь и другой жизни быть не может.Этот танец никогда не закончиться...И однажды она осталась на сцене совсем одна посреди пустого зала, где ее безмолвными зрителями были лишь софиты...
Не было зрителей, которые восторгались бы ее игрой. Не было нового партнера, не было любви, страсти, улыбок, нежности... Не с кем было танцевать, не кому было аплодировать...  И в этот момент что-то сжало ее сердце какими-то тисками, пронзило сердце, словно тупой нож, который наносил беспощадные удары, невидимые но такие болезненные раны... а потом - все внутри оборвалось, все исчезло...
Это пришло осознание, что она осталась одна... совсем одна... "Нет, я буду танцевать, не смотря ни на что", прошептала она себе... "Пусть я одна, пусть никто уже не смотрит на меня, но я - не упаду вниз с этого пьедестала, я - буду танцевать дальше, не смотря ни на что", и музыка танго вновь запела в ее сердце... Хоть жизнь и не состоит из одних танцев, зато настоящий танец - это и есть вся моя жизнь!
Горели софиты, играло танго, в зале не было ни единого зрителя, а она танцевала ... Танцевала одна, танцевала так, словно это был ее последний танец, и танец ее был действительно безупречным... Пусть и не было партнера, пусть не было зрителей, но она танцевала уже не один из тех танцев, которые она танцевала каждый вечер, каждый день, а тот танец, который ей подсказывало ее опустошенное, покинутое, разбитое от горя утраты признания, сердце... В этот вечер, она впервые была собой... Когда ты танцуешь вдвоем, создаётся ощущение того, что ты часть одного большого организма, циркулирующего по танцевальному залу. Возможность танцевать с разными, часто незнакомыми мужчинами тоже привлекает. И каждый человек интересен, потому как неинтересные люди в танго просто не приходят.Она танцевала пока билось ее сердце.Одна!Если надолго оставить женщину одну, у нее заводятся Мысли и она их Думает.                Черные стекла,
Белые крылья.
Перья промокли –
Это бессилье.
Ангел беспечный
Танго заводит...
Это не вечно.
Это проходит...                Все,относящееся к телу подобно потоку света, относящегося к душе - сновидению и дымке. Жизнь - борьба и странствие в танце по чужбине; посмертная слава - забвение. Когда себя целиком отдаешь  духу танца, он становится твоей молитвой....
- Дыши,-шептала ей музыка,- твоё дыхание — вопрос жизни и смерти, никогда ещё у тебя не было более важного дела, чем это....ДЫШИ,РОДНАЯ!


Рецензии