Про кота. Короткий рассказ 7

     Молодой человек закончил курсы холодильщиков и стал работать на местном мясокомбинате. Там-то он и познакомился с необыкновенными котами.  Сказать, что они были невообразимо огромными, это значит  - ничего о них не сказать. Но естественно, в первую очередь, они поразили его своими размерами. Коты были огромными, как собаки. К тому же, еще и упитанными. Взгляд у них был острый, отточенный и  знающий о жизни, людях, животных все. Они были сыты, потому что ловили на мясокомбинате мышей. Шерсть их лоснилась от довольства и благополучия. Нередко им перепадали хорошие куски мяса.  Их подкармливали, так как они приносили мясокомбинату большую пользу.
     Молодой человек решил дома завести такого кота. Если бы он знал, на какие страдания обречет бедного кота, которого оторвет от родной ему среды и стихии, то сразу бы отказался от этой безумной затеи. Но такая блажь появилась в мозгу. И, в конце концов, он осуществил свою задумку. Принес дикого кота в городскую квартиру.  Кот не сразу понял, куда он попал. Ему казалось, что его посадили в клетку, и он шарахался от звука открываемой ключом двери. Он высматривал, открыто ли окно и нельзя ли сбежать через него. Для кота это был настоящий стресс. Огромный матерый кот мяукал беспомощно и жалобно, как котенок. Он растерялся и не знал, чего можно ожидать. Но первый день прошел. И хоть ему предлагали еду, от нее он решительно отказался. Так он демонстрировал свой нехитрый протест.
     Взрослого большого кота надо было приучить к туалету, о котором он не имел никакого, даже малого, представления, потому что научился справлять свои естественные потребности, где попало.  Его дурные наклонности никак не вписывались в правила нормального проживания в человеческом жилье. Их надо было срочным образом менять, но возможно ли такое. Ему предложили определенное место для туалета. Он моргал глазами, не понимая, чего от него хотят. Мяукал и просился на волю. Ничего не поняв, он выбрал сам себе место для туалета – под кроватью, на которой спал его новый хозяин. По-видимому, из большого доверия к нему. Когда ему выразили недовольство по этому поводу, новый жилец не изволил возражать, а выслушал противную сторону молча, с достоинством, и стал ходить под ванну. Никто об этом долго не догадывался.
     Хозяину хотелось, чтобы кот знал свое место. Он постелил коврик для него рядом со своей кроватью, но великану это не понравилось. К тому же, когда он растягивался, то занимал почти всю комнату. Он сам выбрал себе место - под батареей на кухне. Однако, не откажешь ему в разумности желания - быть поближе к теплу и еде.
     Все шло как будто бы хорошо. Молодой человек хотел сделать коту, как лучше, заботился о нем,  кормил. Раскормленный желудок дикого кота не мог долго протестовать против еды, и кот начал есть. Но сколько ему ни давали еды, ему все было мало. И он мяукал, просил еды еще. Ему стали давать и кашу, и суп, и хлеб, и консервы. Но он, к удивлению всех, не наедался и требовал добавки. Постепенно кот освоился на новом месте – кормят, как в санатории, три раза в день, работать не надо, чисто, тепло.
     Жизнь людей казалась ему поначалу странной. Особенно он не выносил шума пылесоса. Спасаясь от ужаса, он забивался под кровать, куда он весь не помещался - снаружи оставались часть спины и хвост. Но он, такой большой и сильный, дрожал мелкой дрожью. И так было в каждый раз. Кот со страхом и презрением смотрел на экран телевизора и с жалостью на людей, которые сидели, молча уставившись в этот ящик. Он предпочитал лучше поспать. Но однажды его привлек знакомый звук мяуканья, который доносился из телевизора. Он потряс его. Вскочив как сумасшедший, он рванулся в комнату и ошалело посмотрел на хозяина. Тот ничего не понял. Но на экране была кошка, и тут сразу все прояснилось. Котище соскучился по кошечкам. Кот в изнеможении опустился на пол и с жадностью стал смотреть в телевизор. С тех пор он лежал, равнодушный, но вблизи экрана, и делал вид, что его это все не интересует, но его острый глаз зорко следил за тем, что происходит на экране.
     Прошел месяц. Молодой человек решил выпустить кота погулять. Выпустил, и  кот  сбежал на мясокомбинат.
     Прошел еще месяц, и кот вернулся, но хозяина не застал дома, он ждал-ждал его, не дождался и побрел обратно, откуда пришел.

2012-06-16  суббота


Рецензии