Основания Плюрализм, или о наплевательском отношен

ППлюрализм, или о наплевательском отношении к отношениям с бифуркациями,
реализуемых в гражданских (трудовых) правоотношениях..

В прошлом веке «плюрализм» для нас определялся в Философском словаре (ФС), как "концепция, по которой все существующее состоит из множества равнозначных сущностей, несводимых к единому началу. В социологии плюрализм служит для отрицания единой определяющей основы общества. Концепция плюрализма используется для дискредитации монистической философской основы марксизма-ленинизма, а также политической системы социализма". По-видимому, фетишизация философского понятия плюрализма, то есть "наделение магическим влиянием идеологического представления" (ФС), сыграло злую шутку с ревнителями незамутненности нашего сознания и однозначности бытия. Мы, бывшие жители бывшей "страны победившего социализма" на себе испытали всю мощь этого принципа.         

Методологически принцип плюрализма реализуется, прежде всего, в возможности и необходимости моделирования в системном подходе множества вариантов тех или иных систем при проведении исследования. Материальной основой принципа плюрализма, по-моему, является явление бифуркации в диссипативных системах. Материальной основой его отрицания, до последнего времени, было, по-моему, отсутствие соответствующего компьютерного обеспечения. Но, возможно, что материальной основой отсутствия соответствующего компьютерного обеспечения было наличие соответствующего определения плюрализма?            

В настоящее время "в Российской федерации признается идеологическое многообразие, никакая идеология ... никакая религия не может  устанавливаться в качестве государственной или обязательной. (ст.13,ч.1,2,ст.14 Конституции; Идеологический плюрализм). Так же ст.13,ч.3,4,5 Конституции "предполагает наличие различных социально - политических структур, функционирующих в обществе, существование политического многообразия, многопартийности (политический плюрализм)".   
    
В настоящее время только у ленивого нет компьютера. Ну и как дела у вас с бифуркациями?


Рецензии