Летние Каникулы
Летние каникулы.
И вот, наконец, сданы зачёты, экзамены, летняя практика. Второй курс позади. Мы уже на третьем курсе. Впереди самое приятное – летние каникулы. Целый месяц буду дома. Увижусь со школьными друзьями.
В этот момент мой друг и земляк, Коля Аристов, предложил поехать на несколько дней вместе с ним к его родственникам в Воронежскую область в село Костёнки, расположенное на правом берегу Дона. Николай рассказал мне, что это село находится недалеко от станицы Вешенской. А это всё шолоховские места, которые описаны в романах «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Мне стало интересно, и я согласился. А почему бы и нет? Позвонил домой родителям и сообщил им, что немного задержусь. Закончив заниматься последними формальностями, через пару дней вечером мы с Николаем в поезде ехали на Воронеж.
Утром следующего дня были в Воронеже. Городским транспортом добрались до автовокзала. Николай объяснил, что дальше надо ехать автобусом до села Гремячье, которое находится в 40-ка километрах от Воронежа. Затем из Гремячьего - в село Костёнки. Через 40 минут сидели в автобусе. В село Гремячее прибыли часа через полтора. Солнце палило, но мы были молоды, полны энергии. Нам всё было нипочём.
На автовокзале, узнали, что утренний автобус в Костёнки уже ушёл, а следующий будет только в 19 часов. Нам посоветовали выйти на дорогу и ловить попутную машину. От Гремячьего до Костёнок было чуть более 8 км. Пешком с чемоданами тащиться по жаре не хотелось. Мы с Николаем последовали советам знающих людей, вышли на дорогу и стали ловить попутку. Вскоре оказалось, что одна, из остановленных нами грузовых машин, направлялась в нужное нам село. Водитель согласился взять нас. Мы запрыгнули в кузов следом за своими чемоданами. Машина быстро поехала по разбитой просёлочной дороге. Минут через 15 были уже в Костёнках.
По главной пыльной улице под любопытными взглядами местных жителей очень скоро оказались во дворе дома бабы Поли - тёти моего товарища.
Дома хозяйки не было. Коля, пошарив рукой под крыльцом, достал ключ. Мы вошли в дом. Время было уже далеко за полдень. Мы устали, хотели есть и пить. В доме стояло ведро с водой, и жажду утолили сразу. Николай открыл погреб, достал картошку. Затем нашли яйца, растительное масло и, вскоре сковорода с жареной картошкой залитая яйцами, стояла на столе. Поставив сковороду на стол, два голодных молодых парня набросились на аппетитно пахнущую еду.
Когда сковорода опустела, в доме появилась баба Поля. Она засуетилась, захлопотала и стала причитать:
- Бедные мальчики, Вы же, голодные? Сейчас я вас накормлю.
Николай показал ей на сковородку и сказал:
- Баба Поля, не волнуйся. Мы уже навернули полную сковороду жареной картошки. Немного червяка заморили.
Хозяйка дома принялась хлопотать у плиты, задавая одновременно вопросы Николаю о его родителях, об учёбе. Затем она рассказала, как ей сообщили на ферме о том, что какие-то солдаты зашли в её дом,
Вскоре, в доме появились две молоденькие симпатичные женщины. Одна из них – Настя оказалась дочерью тёти Поли. Вторая тоже Настя была подругой. Женщины, оценивающе постреляв в нас с Николаем глазами, стали помогать хозяйке. Через некоторое время, на столе стояли нехитрые деревенские блюда, которые источали аппетитные запахи. Я почувствовал, что могу съесть ещё немало.
Все сели за стол. На столе появилась бутылка вина. Начались расспросы. Николай отвечал на вопросы своих родственников. Я же молчал, перехватывая любопытные взгляды молодых женщин, которые откровенно оценивающе рассматривали нас.
За разговорами не заметили, как всё, что находилось на столе, было выпито и съедено. За окном уже стемнело. Мы за этот день порядочно устали. Настя, дочь тёти Поли спросила:
- Мама, а где же ты их положишь спать? У тебя ведь негде. Идёмте ко мне. У меня большой дом. Там много места. Поместимся все. Вот и Настя пойдёт с нами.
- Пойдёшь ко мне, Настя?
Настя, закрыв глаза, молча кивнула.
Но тётя Поля твёрдо сказала:
- Настя, ребята мои гости и я их никуда не отпущу. Я им постелю в саду на сене.
Настя же, гипнотизируя меня своим взглядом, произнесла:
-Да где же ты их двоих положишь? Пусть хоть один заночует у меня.
Под её взглядом я терял способность сопротивляться и сказал:
- Хорошо, давайте я пойду.
Николай, крепко взяв меня за локоть, твёрдо произнёс:
- Никуда ты не пойдёшь. Мы будем спать здесь.
Мы устроились в саду, положив на сено матрасы. Мой друг мне рассказал, что дочери тёти Поли – Насте 29 лет. Она была замужем. Сейчас она вдова. Четыре года тому её мужа – Ивана убило молнией во время грозы. Засыпая, я слушал рассказ Николая и только успел подумать, что мой друг мне, 21-летнему парню, сегодня помог сохранить непорочность. И уже совсем отключаясь, в моём мозгу мелькнула мысль:
- А мне это было надо?
И я забылся.
Мне снилась Настя, которая звала меня к себе домой А я не мог сопротивляться, и пытался идти за ней Но мои ноги были как ватные. Затем, она куда-то пропала. Мне стало сниться, что я на поле боя один. Вокруг ухают разрывы снарядов. Наступают немцы, стреляя в меня короткими автоматными очередями. Я же пытаюсь убежать в лес. Эти видения меня разбудили. Но, уже проснувшись, редкие глухие удары и короткая дробь каких-то звуков продолжал различать. Прислушавшись к этим звукам, понял, что в саду с дерева падают спелые груши. Охающий звук от тяжёлых плодов напоминал далёкие взрывы. Затем раздавалась дробь, падающих группами спелых слив. Эти звуки напоминали короткие автоматные очереди. Где-то совсем рядом «ухнула» тяжёлая груша, и я вновь забылся.
Утром нас разбудило Солнце. Баба Поля уже ушла на ферму, оставив нам с Николаем сковороду с яичницей на сале и кринку молока. Так вкусно я в своей жизни больше никогда не завтракал. После завтрака Николай предложил пойти купаться на реку. Село было расположено на берегу реки Дон. Река у села совсем неширокая, но глубокая. Вскоре, мы были уже на берегу реки. С нашей стороны, обрывистый берег зарос густой травой. Не было ни деревьев, ни кустов. От палящего Солнца некуда было спрятаться. Зато противоположный берег был пологим, песчаным. У самой кромки воды склоняли свои ветки ивы. Раздевшись, связали свою одежду в узел и вошли в воду. Вода была тёплой и, вскоре, мы оказались на другом берегу. Мы купались, загорали, наслаждались ласковым Солнцем и свободой. К вечеру вернулись домой.
В селе была горячая пора. Все местные жители были заняты работой в колхозе. Мы с Колей обсудили ситуацию: два здоровых молодых лба греют животы на солнце, а в это время народ трудится. Как то было неудобно мозолить людям глаза и загружать заботами нашу хозяйку. Мы решили, что пора ехать нам в Куйбышев. Вечером сообщили о своём решении тёте Поле. Она поахала, поохала:
- Ребята чё так мало погостили?
Сослались на короткий отпуск и на то, что нас ждут родители.
Рано утром следующего дня позавтракали и пошли на автовокзал. Автобус на Гремячье уже стоял «под парами». Обратная дорога из Костёнок в Гремячье и далее в Воронеж показалась не такой утомительной. От автовокзала в Воронеже до железнодорожного вокзала было около 5-ти километров. На рейсовом автобусе переместились на железнодорожный вокзал. Но из Воронежа прямого поезда на Куйбышев не было. Надо было ехать до Ряжска, а там пересаживаться на прямой поезд.
Ближайший поезд Ставрополь – Архангельск отправлялся из Воронежа в 12 часов с минутами. Взяв на него билеты до Ряжска, вскоре, уже сидели в вагоне. В Ряжск прибыли около 17 часов вечера.
Город Ряжск Рязанской области являлся крупным железнодорожным узлом. Из Ряжска поезда шли в разных направлениях, но для нас главным было то, что через город Ряжск шли поезда из Москвы на Куйбышев.
Старое, вросшее в землю здание вокзала в Ряжске, произвело на меня удручающее впечатление. Но, когда вошли в кассовый зал, картина стала ещё более унылой. Убогое, с неприятным запахом и низким потолком, помещение было похоже скорее на колхозный хлев. Ободранные стены, вытертые кормовой частью пассажиров, передвигавшихся в очереди к окошку кассы вдоль стены, создавали такое впечатление. Крошечное окно билетной кассы и очередь из пассажиров к этому окну вызвали у меня подозрение, что отсюда мы не уедем никогда. Заняв очередь, неожиданно быстро оказались у заветного окна. Ближайший поезд на Куйбышев: Москва – Орск должен был отправиться в 20 часов 30 минут. Взяв билеты, имели ещё свободными пару часов. Пора было позаботиться о наших желудках, которые настойчиво уже стали о себе напоминать. В ресторане на вокзале, пополнили наши жизненные запасы, удовлетворив настойчивые требования наших желудков. После этого Ряжский вокзал уже не казался таким убогим. Жизнь стала налаживаться. Вскоре пришёл наш поезд, и мы заняли свои законные места в плацкартном вагоне.
Ознакомившись с расписанием движения поезда, узнал, что будем проезжать через города: Мичуринск, Тамбов, Ртищево, Саратов, Сызрань, Моршанск, Пензу, Кузнецк, село Евлашево (там наша семья жила в годы войны), Чапаевск, Новокуйбышевск.
Большую часть пути поезд проезжал ночью. В полдень следующего дня уже были в родном городе. Наше «кругосветное путешествие» благополучно завершилось.
На вокзале расстались и разъехались по домам, договорившись созвониться. Дома меня уже ждали родители.
На следующий день попытался дозвониться до школьных друзей, но никого из них в городе не было. Все куда-то разъехались на лето. Через пару дней позвонил Николай. Он пригласил к себе, сказав, что хочет познакомить меня со своими родителями. Приехал к нему во второй половине дня. Коля познакомил с родителями. Поговорили, посидели за столом. К Николаю приехал его двоюродный брат. Он был немного моложе нас. Я хотел поехать домой, но родители Коли пригласили заночевать у них. Николай предложил пойти на танцплощадку и познакомиться с тем, какие танцы для молодёжи организует комсомол на Безымянке.
На танцплощадке Николая окружили его школьные товарищи. Начались расспросы, общение со старыми друзьями. Я в этой компании никого не знал и, предупредив Николая, ушёл к его дому. Возле дома посидел на лавочке и подождал возвращения своего товарища. Утром уехал домой.
Через пару дней снова позвонил Коля и сказал, что на субботу нас приглашает на свадьбу наш однокурсник Коля Шанин.
Коля Шанин наш земляк, учился вместе с нами в параллельной группе. Он в КВИРТУ поступил после окончания техникума. У него были серьёзные отношения с куйбышевской девушкой – Олей ещё до поступления в училище. Она ему писала письма почти каждый день и вот они решили пожениться. Оля жила на окраине Куйбышева, в посёлке Зубчаниновка, в частном доме. С подарком и цветами мы явились по указанному адресу. Это была первая свадьба среди наших однокурсников. Затем уже в Киеве устраивали свадьбы ещё несколько наших ребят. Женитьбу Коли и Оли мы отмечали три дня. После этих событий я ещё недельку пожарился на городском пляже. Кончались наши каникулы, пора было собираться в обратную дорогу.
Такими насыщенными получились каникулы в августе 1956 года.
Прошло уже более полувека с той поры, а моя память до сих пор хранит подробности тех дней.
Александр Зубков, Киев.
Свидетельство о публикации №212061601550
Алла Валько 04.08.2015 18:41 Заявить о нарушении
Александр Зубков 2 04.08.2015 19:00 Заявить о нарушении