Цари и шуты 1

16.06.2012

Цари и шуты



Сегодня, когда бюрократический аппарат России вырос до катастрофических размеров, полезно совершить разведку в прошлое, посмотреть, а как раньше было. Близка ли Россия к тому, что его «похоронят» её же чиновники – «оборотни» или, всё-таки, есть надежда на выздоровление.

То что ты, мой дорогой читатель, может быть, будешь читать, есть интерпретация уже существующих анекдотов.

То есть, это было, было давно, а нам остаётся только домысливать то, а как было на самом деле. Вот и домысливаем. А так как, этот сайт, на который мы все заходим, несколько не обычен тем, что читатель, он же и писатель, то включайтесь и ВЫ.



Цари и шуты_1

Тайная вечеря Царя Петра I и шута Балакирева

(Для народа - Бог, для сволочи – Царь)



Плохо западные учителя царя Петра учили, всё норовили поиздеваться над ним, то молоток в руки дадут, то рубанок, а потом со смеху давятся оттого, что у русского царя руки в мозолях.

Больше всего от мозолистых петровских рук страдали заморские придворные дамы. Хватал он их своими большими мозолистыми руками за все места, да при этом ещё и расплачиваться забывал. Благо, что Меньшиков везде с ним был. Он хоть раны придворным дамам зализывал, да денег на лечение давал.

Да и что с них взять, с учителей – то западных. Лучше бы он поехал учиться на Восток. Там хоть шахматы есть. Там сначала думают, а потом делают.

В России до Петра также было. А после западного учения, вернулся Пётр в Россию, огляделся. Видит, мать честная, пространство огромное предками оставлено, есть где молотком постучать, да рубанком построгать. Ширь необъятная.

Любил Пётр ширь необъятную. Любил масштабность бытия. Уж если что и двигать, так большие стаканы, да графины по царскому столу, или, на худой конец, полки солдат по полю боя.

Ритм жизни России того времени позволял удачно сочетать первое со вторым. Так Пётр и жил. Ночью стаканы двигал по столу, а днём полки солдат гонял по полю, часто против своих же.

Своих спаивал и славил, своих их, трезветь заставлял и казнил.

И вот однажды, как сейчас помню, была ночь. Ночь после казни казаков - бунтовщиков. Пётр так увлёкся этим процессом казни, опьянения и похмелья, что не осталось у него никаких верных слуг, кроме как чиновников, да Шута Балакирева.

Так вот, ночь была. Сидят Царь и Шут за столом, стаканы и графины по столу двигают. Шут, как обычно мухами командует, отгоняет их от царёва тела, а Пётр, как обычно о великом рассуждает, афоризмы сочиняет: «Выше любой добродетели рассуждение, ибо всякая добродетель без разума – пуста».

- Пуста, как головы всех твоих вельмож, - соглашается шут.

- Ты моих вельмож не тронь, я им силу великую даю, ибо полиция есть душа гражданства.

- И то верно, - вторит ему шут, накрыв засидевшуюся муху перевернутым стаканом.

- За признание – прощение, за утайку – нет помилования. Лучше грех явный, нежели тайный, - сам себя просвещает царь.

- И это верно, вторит ему шут, выпуская и напутствуя муху словами: «Всё поняла, дура».

- Мир – хорошо, однако при том дремать не надлежит, чтобы не связали рук, да и солдаты чтобы не сделались бабами, - грозно, насупив брови молвил Пётр.

- И это правда, - проговорил шут и зашиб насмерть мухобойкой несколько своих подданных. Затем, смахивая их рукавом со стола, спросил Петра: «Зачем же ты отец родной казаков казнишь, уж кому-кому, а им эта истина давно известна»?

- Казню потому, что мою власть признавать отказываются. Господь дал власть царям над народами, но над совестью людской властен один Христос. Я им же лучше делаю, - молвил царь.

- И это чистая правда, - проговорил шут, - надо бы только эту истину до народа донести, чтобы не путал народ: где Царь, где Христос, а где твоя полиция – сволочь чиновничья. Чтобы не путал народ, что и кому он должен отдать.

- Здесь, Ляксееч, ты, наверное, прав, - сказал царь, - Мне как народному царю ничего не нужно. Я сознательно веду своих подданных к благосостоянию, которое вижу в окне в Европу.

- И то верно, согласился шут, - лишь бы стол царский не оскудел, было бы что выпить, закусит.

- Мне, как царю ничего не нужно, - повторил Пётр, а Христу нужны души, пусть забирает.

- Наверное, подумал шут, и перекрестился. И ещё подумал, что не только Иисусу души нужны.

- Другое дело чиновники, - продолжал рассуждать Пётр, - они за своё добро должны плату получать.

- Какое добро, - встрепенулся шут, и начал соображать, что же они натворил такого в царских покоях, что «добром» можно назвать.

- Что тут непонятного, - удивился царь непонятливости шута. Зря я что ли «Табель о рангах ввёл».

- Ввёл, - согласился шут.

- Теперь предстоит народ в благосостояние ввести, развивал мысль Пётр, и продолжал: «Народ – это что»?

- Что? – переспросил шут.

- Народ – это капуста, - ответил мудро Пётр. На народе много одёжек, но глуп он, не может сам с собой управиться, поэтому за управу над собой должен одёжку отдавать. Поспособствовал чиновник народу в правах и правосудии – отдай ему листик, сохранил от воров, насильников и разбойников – ещё листик отдай, попрепятствовал дороговизне – отдай ещё листик, произвёл чистоту на улицах – листик, предостерёг от болезни – листик… и так пока от народа одна кочерыжка не останется.

- Останется от бабки много плошек и горшков, а от деда – хрен в двенадцать вершков, - саркастично заметил шут.

- Ну, это ты лишнего хватил, не согласился Пётр, - и хрен – это много. Кочерыжку попы отгрызут, они тоже считают, что с Христа и душ довольно.

Шут снова перекрестился и спросил Петра голосом Иоанна Богослова: «Народ то, бестелесный Христос спасёт, а что с этой жирной сволочью, которую ты расплодил будет»?

- Эх Ляксееч, молвил Пётр, - в этом то вся хитрость Российская – ДЛЯ НАРОДА – БОГ, ДЛЯ СВОЛОЧИ – ЦАРЬ. Здесь их и ублажаю, а на потом моя иерархия не распространима.


Рецензии
Ну с уважением вас
Дорогой читатель.
Поближе к нам послушай
Исповедь мою о Пётр Царь
И его Шут разберемся,
Если что читатель сам додумывает,
А пока слушай.

Что скажешь здесь?
Любил Петр Царь
Ширь необъятную любил.
Как вам сказать всякую благодать.
Таков был царь Петр,
С него весь сказ и спрос
Тоже с него.

Может быть к лучшему,
Что не довелось увидеть
Нам такого справного
Царя Петра !
Но его шут хитёр однако,
Ещё та штучка.

Но впереди поверь мой сказ,
Не томи меня, читатель додумывает.
Сказано сделано,
Здесь как пойдет на живца,
Клёв пойдет главное не прозевать.

Ты шут моих вельмож
Не тронь,
Я им силу великую даю.
Да где уж нам отвечает Шут,
Знаем как есть знаем только тронь,
Наказания не избежать.

За признание твоё
Шут прощение моё.
За утайку не дай нам Бог
Подумать вслух сказать.
Беда нагрянет во веки
Не избежать,
Как не понять Царь Пётр!

Так и жили.
Бог милостив, мы не жили в то время.
Слава богу,
Господи прости меня,
Что пишем, может быть
Приснится ночью этот Пётр великий царь.

Заранее не обесудьте за мои строчки.
Всё от души.
Вы писатель поэт истинный.
Я от всего сердца на ваше творчество интересное прочитав и тем самым вместе с автором с вами позвольте.
Прочитав все до конца.
Моё только описание.
С уважением!


Марина Зеболова 8   08.05.2021 23:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.