призрачный город на ледяной глыбе

Так бывает во сне: идешь совершенно один, в полной тишине. И кжется, что вокруг в целом мире никого нет. Заброшенные многоэтажки с зияющими дырами пустых окон стоят стройными молчаливыми рядами, кажется, до самого горизонта. В неживом городе я вижу детскую машинку, брошенную на снегу и мне становится по настоящему страшно...
Это не плод воспаленного воображения. Так сегодня выглядит один из поселков нашего округа: Амдерма. В свое время здесь кипела жизнь: пятнадцать тысяч жителей, самый по тем временам современный  аэропорт, какой не снился Нарьян-Мару, морской порт. Сюда ехали выпускники лучших ВУЗов Советского союза, чтобы строить счастливую жизнь. Большинство из них отдали всю жизнь Северу, но родным он для них так и не стал.  Сейчас, постаревшие и обессиленные, они хотят покинуть нелюбимую северную землю, чтобы хоть остаток жизни провести “на материке”. Но не всем это удается.
Пенсионеров, чьи истории написаны словно под копирку, здесь несколько десятков. Непонятная, запутанная история с очередями на переселение, амдерминской, а после – общей окружной, кипы справок, ответов на бесчисленные запросы – и все меньше надежды на переезд. Они говорят:
; Ну как еще доказать, что жить-то здесь не хочется оставаться?! Мы приехали сюда по направлению, отработали здесь по сорок и больше лет. Мы ведь тоже хотим еще успеть пожить по человечески, а не в таких условиях! Умирать здесь тоже не хочется. У нас же здесь вечная мерзлота, мы живем не на земле, а на глыбе льда . Когда копают могилы, кирки железные ломаются...
Мороз идет по коже, когда рассказывают, что люди, возвращаясь с отпуска, везут с собой похоронные принадлежности: здесь-то ничего не купишь!Даже в редких случаях, когда есть товар, нет денег. По рассказам жителей, в среднем люди получают десять-пятнадцать тысяч рублей, а цены в магазинах – намного превышают нарьянмарские. Например, килограмм яблок стоит сто восемьдесят рублей, апельсинов – двести двадцать, а десяток яиц перед Новым годом можно было приобрести за сто пятьдесят рублей.
 Отсутствие медика и социального работника в таких условиях кажется просто неприятной мелочью – перевешивают другие проблемы.
В очередной раз складывается омерзительно тупиковая  ситуация: в одной стороны - ясно, кто виноват. Что делать – тоже вроде понятно. Однако не торопятся у нас виноватые что-либо делать. И пока не принято спасительное решение  “или-или”, в заброшенных разрушенных домах Амдермы полуголодные пенсионеры, ветераны труда, будут ждать и надеяться. Но надежды, как и было сказано, все меньше с каждым месяцем. Да самих пенсионеров – тоже...


Рецензии
Печально, что такое происходит.

Игорь Леванов   17.06.2012 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.