Женщина в его голове. История любви

 "Если любишь цветок — единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звезд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым.
 И говоришь себе: "Где-то там живет мой цветок..."

                Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"



    Всё новое, уже давно с трудом входило в его жизнь.          
Порой электронно информационным  новшествам, на какое-то время всё же удавалось привлечь к себе его внимание, но оно было вызвано обычным любопытством, без особых претензий на более близкое знакомство. Он предпочитал книги и от этого предвзятое отношение к интернету, вновь брало над ним верх...
 Словно  удерживая его от этого шага. Но рано или поздно, этому суждено было случиться. Да и подтрунивающие уговоры домочадцев, в конце концов возымели своё действие.
 Непостижимая, невероятная вселенная интернета: полная загадок и тайн, опутала его паутиной своих возможностей... Путешествие началось.
  Осторожно "ступая" по её бескрайним просторам, блуждая по лабиринтам наполнявших её знаний. Поначалу довольно часто попадая  в тупики, приводящие его в смятение, вынуждавшее с растерянным видом выбрасывать  белый флаг, взывающий  к помощи  опытного проводника, произносившего в его адрес своё очередное:               
 - Ну что, пять поднапортачил. Я же показывал тебе, что да как.               
 Покорно выслушивая  ворчание, при этом смущённо улыбаясь, новичок с восхищением наблюдал за манипуляциями колдующего у компьютера сына.
 - Да-а-а "чайник" ты, мой дорогой, да ещё какой "чайник " ...Что тут поделаешь - надо учиться брат. А коль неуч, так и помалкивай в тряпочку, вникай  да на ус наматывай - повеселев, видя что "захворавший" в надёжных руках, с умилением думал проштрафившийся.
Наконец,  курс лечения был завершён и "домашний доктор" с хитрой улыбкой, поглядывая на отца выносил  успокаивающий вердикт  - Вот и порядок. Можешь пользоваться.
 - Спасибо! Ты настоящий друг!- почти торжественно благодарил отец и получив ответное -  Не на чем ...Обращайтесь, коль что не так  -  вновь отправлялся в путь.
 Так мало - помалу, это занятие всё больше затягивало его.
Он бродил по сайтам поэзии, словно пытаясь отыскать что-то давно потерянное, утраченное им.
 Иногда ловил себя на мысли, что очередные прочитанные  стихи, напоминали ему о событиях связанных с  его жизнью...
   - Ведь было же...Было...  Куда это всё потом  ушло? Растерялось. Утратилось.
Что с ними стало? Отчего. Отчего они перестали слышать друг друга?
До той степени, что совместная жизнь не радовала, а обременяла их обоих...
 Внутри его что-то оборвалось, словно выключили свет...Жизнь обрела серый невзрачный оттенок...Он стал молчалив,  раздражителен. Ссоры участились...Душа кричала, погружаясь в тьму одиночества и безразличия ко всему...
 С этим надо было что-то делать... Один...Совсем один...И виноват в этом только он сам...
 Ему не хватало Её. Не хватало той, которую наверно он выдумал.
Она родилась, но так и осталась там, в том чудесном волшебном мире.
В мире, где слова заменяла поэзия. Звуки - музыка. Свет - живопись.
Реальность убивающая душу тяготила, но он уже не мог ни бороться, ни жить в желании изменить её.
Природа, дети, внуки - хотя они и вносили в его жизнь просветление.
Но чтобы спасти его - требовалось иное. Любовь женщины. Её доброта, понимание,  душевное тепло...
И Он вновь уходил в свой мир. Туда где жила Она. Его Мечта.
 Понемногу начиная писать о Ней. Писал даже и не осознавая, зачем ему всё это:

                Для кого, для чего пишу я,
                До сих пор не могу понять.
                Не даёт мне Душа покоя,
                Не желает Она молчать.

                Всё, что видит.
                О чём мечтает.
                Что тревожит её покой.
                На бумагу рассказы эти.
                Вывожу я ночной порой...

Их было достаточно много, этих  рифмованных мыслей...
Часто грустных, пропитанных болью. От которых он ни раз пытался избавиться.
Но они приходили и приходили. Казалось им не будет конца.
Он записывал их, читал. Затем  рвал на мелкие клочки написанное, не желая изливать свою боль ещё на кого-то.
 Да и о чём ещё, он  мог писать тогда...
Ведь не было самого главного. В его жизни не было настоящей Любви и  внутренний мир, утративший  Её - лишился света надежды и веры в счастливую жизнь. Жизнь, в которой и ему уготовано место под солнцем.
   И вот он пишет...Пишет ещё не зная, о том чем это в конечном итоге обернётся для него. Как изменит его жизнь.
Может он и пришёл в этот мир только ради того, чтобы рассказать эту историю.
Не знаю...Но он пишет.
  Весна, которую он просто обожал и всегда ждал с нетерпением. В этом году была какой-то невероятно яркой, пронизывающе  звонкой, призывно манящей к чему - то невероятно чистому, в её душевной потребности.
Или это теперь, по прошествии тех событий, изменивших не только его жизнь, но и его самого - ему так кажется .
 Но, нет... Похоже та весна, действительно была  сказочно-волшебной...
 Её кружева, неповторимыми замысловатыми орнаментами  робкой нежности- покалывая кончики его пальцев, просились наружу... Вызывая в душе неясное брожение мыслей   предвкушающего  аромата новизны жизни. Хмельной напиток Надежды - кружил голову, обостряя чувства. Рождая забытое, но отнюдь не отторгнутое желание счастья.
  Хотелось обнять весь мир!
   И жить - Жить - Жить!

 Покончив с нехитрыми домашними делами. Он уже было намеревался отправиться спать. Да какое там!...Не до сна!
 Чувственное кипение черёмухи, в тонизирующем буйстве красок проснувшейся жизни. Под нескончаемые трели скворушки и ночь на севере - превращают в день!         Белые ночи ...Нет - не до сна тут - не до сна ...
 - Что подруженька. Помнишь, как мы с тобой бывало ...Такой же вот ночью грустили на пару...Как ты тогда пела! А я ведь и играть-то толком не умел.
-Это всё ты - Твоя Душа- Она всегда меня понимала и чувствовала- глядя в сторону  старенькой гитары -спутницы его юности, с грустью подумал Он.
 Весна...
 Тогда тоже был май...Влюблённый май...
Её розовощёкие в смущёнии закаты -прикрытых ресниц...
Восходы - трепетно-восторженного желания надежды на встречу- в его взгляде...
 Они провожали и встречали их на берегу реки...
Он обнимал Её, а Она...Она всю ночь напролёт читала ему стихи - Боже мой, как она их читала! Он то замирал, боясь пошевелиться, то задыхался от желания, безумно влюблённого в неё героя...
Они почти не расставались...Пришло лето и она улетала на практику, в местечко где-то под Ленинградом. Провожая он смотрел на взлетавший  самолёт и его душа тянулась вслед за ней, робкими побегами неумелых стихотворных строчек:

         Умчался лайнер, взяв с собою
         Частицу сердца моего.
         За расставаньем будет встреча,
         Шептал не знаю для кого...

    Весна. Всё та же Весна...
Как же это было давно. Невероятно давно...

Оторвавшись от своих воспоминаний. Он взглянув на рядом стоящий компьютер  и полу-шутя произнёс - А не заглянуть ли к кому нибудь в гости на огонёк...
Переходя с одной ВКонтактовской странички на другую. С радостью отмечая, что далеко не одинок в своих весенних мыслях, чувствах, ощущениях...
Прочтя очередную заметку на одной из страничек, ему вдруг впервые непреодолимо захотелось, что-то ответить, как-то прокомментировать её...
  Она говорила о дружбе с каким-то разочарованием, с безысходной грустью. Оставляя в душе читающего осадок жалости, к той, что как ему показалось сейчас так одинока, в окружающем её, огромном полном людского безразличия мире.

   - Но ведь это не так!  Есть и другой мир!
    Другие отношения! Есть Дружба ...Любовь!
И он писал. Писал той далёкой, загадочной хрупкой девушке.
 С надеждой смотрящей куда-то вдаль...
Да - это была всего лишь её "аватарка". Её настроение, отображавшее состояние Души...
  Но каким-то внутренним чутьём, он вдруг понял, что это именно она.
 Та, которую он так долго ждал. В которой нуждался и верил, что непременно однажды встретит её.
  Скорее всего он выдумал её. Увидел такой.
 А впрочем это и не важно. В последствии, она стала для него именно той, воплотившейся в жизнь мечтой, что жила в его душе.
 Странный он - этот седовласый мечтатель и сказочник .
 Давно никому непонятный - да в общем-то и не нужный - замкнутый, легкоранимый чудак.
  На что надеялся, этот неисправимый романтик. На что?
Но ведь не будь таких как он, разве родились бы Джульетта - Кончитта- Тересса.
   Да, они возможно и были бы.
  Но без него, Они так и остались бы ничем особо не примечательными земными бутонами нераспустившихся цветов, с сокрытой в них неземной красотой женской души...
  Однажды встретив, узнав - Он почувствовал, что уже никому не позволит оторвать Её от себя .
   И даже Ей самой  не удастся покинуть его...
 Переубедить его, что  мол - "я не та...Вы ошиблись"...
   Нет. Она всегда будет той, которую увидело его сердце.
   Ведь это его Мечта. Его творение. Его Любовь. Его Галатея.
   Прав Экзюпери - Прав. Никогда глаза не увидят самого главного. Никогда ...

  Их завязавшиеся отношения, поначалу ни чем  особо не отличались, от тысяч точно таких же встреч, ежедневно происходящих в мире интернета.
 Обмен интересами, увлечениями, маленькие житейские новости - казалось бы ничего необычного. Разве что, по детски обоюдная наивная доверчивость, рождавшая искреннее и открытое общение. Но и в этом нет ничего удивительного. Всё старо как мир. Иногда проще рассказать, о том  что живёт в тебе, малознакомому человеку. Так бывает. Можно всё разложить по полочкам, попытаться  найти  объяснение, но никто и никогда не поймёт - как рождается любовь. Откуда она приходит.

 Однажды  в шутку она написала ему - вот влюбимся...и что будем тогда делать. ..."Влюбимся" - да он уже и не мог без Неё . Не мог  даже представить себе, что Её раньше не было. Казалось он знал Её всю жизнь.
    Потрясающая женщина. Она как никто другой до этого, умела слышать, понимать, чувствовать его. Впервые за много лет с того времени, как его сломала жизнь- он вдруг  почувствовал, что стал по настоящему дорог и нужен.
 Нежное, хрупкое, ранимое создание  и невероятно  жизненная сила красоты её души- потрясала его. Рождая в нём желание жизни. Он оживал рядом с ней.
 И даже расстояние, разделявшее их города не в силах было лишить ощущения близости .
Совсем скоро, они уже просто не могли обходиться без постоянного общения, засыпая с телефоном в руке, слыша  дыхание друг друга...

Он жил считая дни до встречи. Порой состояние ожидания становилось просто невыносимым. И тогда он в задумчивости садился у окна, отрешённо смотрел в даль, беспрестанно курил, а затем изливал свои мысли на бумагу...
   Время. Оно казалось решило испытать его на прочность, при этом  не преминув всласть насладиться игрой на его нервах...
 Днём  ведя себя ещё довольно прилично; вечерами и особенно ночами - оно сводило его с ума, явно замедляя свои шаги приближающие встречу...
Порой и вовсе укладываясь спать, не обращая на него никакого внимания.
 - Ожидание всегда замедляет Время - с грустью подумал он.
 Только встреча способна ускорить его ход. Вот тут-то, оно и начинает бежать с неимоверной скоростью, словно стараясь поскорее перейти в привычный для себя режим ожидания.
  Очнувшись от своих мыслей, он в задумчивости посмотрел на часы, и тут же вновь погрузился в свои размышления:
  - Время - странное, непонятное, живое существо. Способное быть незаметным, невидимым, или наоборот назойливо надоедливым в напоминаниях о себе...
  Невероятно, но в его власти вместить целую жизнь в одно из своих мгновений...
  Или обратить совсем недавно возникшее знакомство двух людей, в обоюдное ощущение, какой то невероятной близости. Словно они прожили уже ни одну вечность вместе...
  Как Оно умудрилось вместить в себя всё это?  Как?...
 Душа услышав его мысли, грустно вздохнув, тихо ответила:
 - Ты влюбился, мой дорогой и попал страну Любви.
 В этой стране- не только ход у Времени совсем иной, но и те кто вдохнул её пьянящего воздуха -становятся другими. Я бы сказала - сумасшедшими для того мира из которого они пришли сюда. Их не всегда будут понимать окружающие. И всё потому, что влюблённые растворяются друг в друге, отстранённо удаляясь от всех...В этом времени - нет ни её, ни его - есть нечто другое...Двое - становятся одной плотью...Одной душой... Но запомни...Время любви неимоверно хрупкое создание. И без вашего бережно-заботливого отношения друг к другу - оно незаметно исчезнет. Растает как дым.
Вернётся старый мир. Мир в котором два "Я"- вновь станут одиноки и по большому счёту, большее время своей жизни несчастны...Не забывайте об этом...
  Очнувшись, он привычно набрал номер её телефона.
  - Здравствуй Солнышко! Как ты там?...
  Жизнь продолжалась...Жизнь в которой была она, та что оживила его....
  Необходимо было встретиться. Увидеть друг друга.
  И вот она, в силу возникших в его жизни трудностей, решилась на приезд первой.
   До встречи оставалось совсем немного...

 Её поезд прибудет утром.
 Где-то около десяти.
 Надо бы выспаться ... На часах далеко уже за-полночь.
 Но разве уснёшь тут!
  Эмоции ...Иногда ему не удавалось совладать с ними, и это был как раз тот случай.
 Необходимо было переключить мысли, на что-то другое - не думать о ней...Но как?
 Всё равно не получится...Не выйдет, мой дорогой ...
      Бессонные ночи - спутницы ожидания. Они каждый раз будут навещать тебя, помогая  скоротать  оставшееся до встречи время...
       И он пишет. Пишет всю ночь для неё и о ней...

   Время в пути. Оно движется приближая встречу, сокращая расстояния, до нескольких минут вмещающих в себя, оставшиеся до встречи шаги...
  Состав мерно отстукивая  привычную  монотонную мелодию, напевал свою любимую колыбельную песенку:
   " так-так...так-так ...так-так...так-так "
 Стоит только прислушаться - и ты понимаешь о чём она.
О чём его мысли - насколько заботлив, терпелив и любознателен этот великий труженик. Вся его жизнь - дорога. Встречи...Расставания...
 Сколько их уже было на его памяти. Таких разных. Волнующих. Милых. Порой забавных...Попутчики, что неизменно спешили  поскорее расстаться с ним. Он понимал их и не обижался...Ведь их ждут, по ним скучают, а они всё ещё в пути.
И он спешил.  Спешил помочь. Заглядывая в души, в глаза. Запоминая истории прочитанные в них -
  Вот и ещё одна прелестная Незнакомка -
  Кто она?  О чём призадумалась, отрешённо поглядывая в окно.
  Чему улыбается, читая сообщения в своём телефоне.
  Хмурится - подолгу не получая их.
         ... Вне зоны.
   Не печалься. Скоро. Совсем скоро. Большая станция. Большой город.
  ...Я знаю - он не спит...Волнуется... Пишет и ждёт...
 Я много повидал на своём веку. Научился видеть. Безошибочно узнавать этот свет озаряющий лица влюблённых.
 Эти глаза - полные радости, трепетной нежности, заботы, тревоги...ВЫ скоро встретитесь.
 Я ведь не только средство передвижения. Скорее у меня совсем иная миссия.
 Я сокращаю время разлук...Время ожиданий...Стирая колёсами, разделяющие людей расстояния.
     Мы успеем ...Всё будут хорошо!


 Вот и утро. Скоро Её поезд.
 На привокзальном перроне, спрятавшись от припекающего солнышка, стоит немолодой седовласый мужчина. Поминутно поглядывая на часы, явно волнуясь. Он с нетерпением и надеждой всматривается в сторону ожидаемого прибытия поезда.
    Ещё несколько томительных минут и он увидит Её.
  - Какая Она - эта девушка?
   Узнают ли они друг друга?
   Не разочаруется ли Она, увидев его?
  -  переводя взор на бережно зажатый в руке, букетик полевых цветов - думает Он.
   
     Голубоглазые васильки и белоснежные солнышки ромашек.
Они оба любили эти цветы - эти сказочные подарки Природы .
Часто, называя Её Ромашечкой, однажды он поведал Ей о том, что рассказали они  ему:
 -Иногда в ясный летний день, когда вдруг начинает идти дождь - в это время  на Землю с небес спускается Любовь. Это Солнечный дождь, ниточками соединяющий Её и всё живое на Земле. В каждой его  капельке светится частичка Её Души. В том месте, где они ложатся на Землю, рождается   дитя -  прекрасная дочь Любви и Солнышка -  Ромашечка .
Маленькое, тёплое, нежное  солнышко, в белом облачке перистых лепестков нежности.
Ей ведома тайна Любви. Её будущее. И она открывает его тем, кто любит...

  Ещё рано утром, он искал на цветочных прилавках города именно это чудо.
 Но поиски были тщетны. До прибытия поезда оставалось совсем немного времени...
 Надо было спешить на вокзал и он уже было немного расстроившись, торопливо отправился к выходу из городского рынка, намереваясь купить букет белых роз.
 Розы были очень красивы, но сегодня они не радовали его ...
В памяти всплыли слова  любимого " Маленького Принца " -
    –Вы красивые, но пустые,  – Ради вас не захочется умереть.
           Сегодня. Именно сегодня нужны были совсем не они...
 И тут перед его взором открылось то, что он так безуспешно искал:
    -Вот вы где спрятались, мои дорогие!
          Мои милые Ромашечки ...
        Я ищу их, а они стоят, улыбаются себе и молчат ... -
   Радуясь столь удачному исполнению его желания, он словно мальчишка - едва ли не вприпрыжку поспешил к своей находке.
Цветочница заметив довольную физиономию приближающегося мужчины - тут же взахлёб  принялась расхваливать свой товар -
     - Мужчина! И даже не думайте! Покупайте!
      Вашей жене они очень понравятся!
      Только что срезала, буквально полчаса назад...-
Она без умолку, ещё что-то  говорила и говорила, а он улыбаясь услышанному с радостью думал: -  Жене... Почему она так решила?
А я ведь только впервые сегодня Её и увижу...

   Раздавшееся объявление привокзального диктора, заставило его вздрогнуть, прервав  воспоминания.
  Трудяга поезд, заметно подуставший от спешки. Медленно шаркающей походкой приближался к вокзалу...
     Вот и Её вагон.    Вагон № 7...
 Из его раскрытых объятий уже выходили первые пассажиры.
  Несколько растерянно, в череде мелькающих  женских лиц, он старательно пытался определить Её.
    - Наивный ...Разве можно было  не узнать Весеннего Солнышка - от  которого захватывает дух и поёт душа?...
 Она не шла, нет - плыла словно Солнышко, озаряя своим светом всё вокруг себя.
   -Это - Она...Несомненно - Она  - радостно вздрогнув, затрепетало его сердце.
 -Здравствуй, Солнышко - едва слышно почти пролепетал он, протягивая дрожащей от волнения рукой букетик цветов .
    - Здравствуй - весело глядя в его глаза ответила Она.-
   -  Ну что, пошли?
    - Пошли  - с восхищением прошептал он...
 Надо было где-то остановиться, снять жильё.
 Назвав адрес ближайшего агенства, Она взяла его под руку и они отправились на его поиски .
   По дороге  Она что-то говорила, рассказывала сверкая озорными лучиками глаз.
А он - нежно держа Её руку, тая в Её солнечной улыбке - шёл рядом и думал:
    - Боже мой, Она приехала!...   Как Она прекрасна!...

         Их первое совместное гнёздышко, оказалось довольно милым и уютным местечком. Его хозяева: Тишина и Покой - эта неземная пара, ни на минуту не покидавшая их; наполняла нежно звучащей мелодией тихой радости, души и сердца влюблённых.
Уже после Её отъезда. Он иногда вновь будет приходить сюда; усаживаясь на скамеечку напротив того дома, где они останавливались. Подолгу смотреть в окна той самой квартиры, слыша в душе тихую  мелодию нежности их встречи. Её мелодию ...
                ... "Нежнее нежного
                Лицо твоё,
                Белее белого
                Твоя рука "...
        Но это будет потом, а сейчас. Сейчас Она была рядом. Совсем рядом.
 Не в силах оторвать взгляда, он заворожённо смотрел на Неё растворяясь в давно забытом чувстве покоя.
  -Отчего ...Отчего ему  так знакомо это лицо - эти родные глаза-искорки, полные доброты и участия...
 Этого не может быть!
 Этого просто не может быть, но похоже это Она!
 Та самая Женщина, что жила в его душе...Он слышит Её голос:
                - О, этот голос! -
 Он очаровывал: лишая способности говорить, двигаться, мыслить...
 Мягкий, тёплый, нежный тембр Её голоса. Его звуки едва слышимые, сквозь туман окутавший пеленой блаженства мысли мужчины - настойчиво требовали ответа - -Ну что ты?...Что ты молчишь? Скажи что - нибудь...
А он, что Он мог сказать сейчас, что ответить? Да и мог ли...
И только его глаза - глаза грустной дождливой Осени, в которых всегда были видны все его мысли и переживания - они говорили.
  Говорили  слова, которые Она поняла и услышала:
    - Это Ты ...Ты приехала...Приехала...
    - Да милый ... Да мой хороший...Приехала...
 
  Вся боль одиночества жившая в нём. Терзавшая  столько времени его душу. Невероятным  волшебством  Её голоса - растворялась, исчезала словно туман в небытии...
  - Как же он устал! Как ему  недоставало её - этой доброты, тепла. Этой по матерински заботливо участливой нежности во взгляде обращённом на него.
Отяжелевшая голова в бессилии опустилась на Её колени.
Ему нестерпимо захотелось забыться, утопая растворится в Ней, каждой  клеточкой  одаривая Её ответным теплом ...
 Хотя, что он мог дать Ей взамен - этот усталый человечек, с истерзанной детской душой...Что?
 - Ничего...Ничего кроме  Души и Сердца...
 Но сейчас он не думал об этом...Да и не мог думать.
 Она была рядом - желанная, единственная, любимая, родная.
 Его счастье, надежда, Ангел - Хранитель ...
    Женщина вернувшая ему жизнь.

     Два дня. Всего лишь два неполных дня. Тридцать четыре часа счастья ...
  Они пролетели как миг. Вечером Её поезд. Её ждут. Ждёт: Её дом, Её дети, Её жизнь.
 Но он никак не мог поверить в это. Поверить в то, что ещё совсем немного и Её не будет рядом.
- Ну почему! Почему людям, которым  вместе так хорошо, надо расставаться! Почему!
       Один...Вновь один...
  Вот уже и поезд тронулся, а он всё не верил в это. Шёл в след за ним и не верил.
 Шёл до тех пор, пока ночь совсем не поглотила в своих объятиях, огоньки последнего вагона уходящего состава...

  Мелодия звонка, пришедшей на  телефон SMS-ки, вновь вернула его на грешную Землю -
       - Это Она!   
   - Не грусти мой хороший.
      Мой замечательный человечек.
      Я всегда буду рядом...
      Ты это знай! Слышишь! Всегда!

 - Ромашечка...милая Ромашечка. Душенька ты моя светлая - с   нежностью прошептали его губы.
  Надо было спешить - совсем скоро уйдёт последний рейсовый автобус, но бежать не хотелось и он неторопливо направился к остановке, мысленно продолжая беседу:
-А помнишь, Солнышко тот поздний вечер, когда ты уезжала с сыном в Москву. Мы всё говорили и говорили с тобой по телефону. Мне было тогда немного грустно. Грустно от того, что я не могу проводить тебя. Это довольно сложно - провожать находясь  при этом  в другом городе. Но, слава Богу, не страдая недостатком воображения, мне это удалось - достаточно было просто закрыть глаза и я был рядом ...

              Она уезжала, а он провожал.
              Обычное дело... Привычные речи.
              Она на перроне.. Шумящий вокзал.
              Он комнате. Ночь и горящие свечи.

             Курил непрестанно, о чём то писал
             Той, вместе с которой и не был ни разу.
             В ночной  Петербург из Архангельска слал-
             Любви и надежды  заветные  фразы.


             -Но разве такое  возможно - скажи,
              Прощаться ни разу друг друга  не видя?
              Сплошные  загадки, мечты, миражи...
              Всё выдумал ты, в этой комнате сидя!

             - Бывает и так: половинки души,
            Когда в этом  мире друг друга находят.
            То в горе и радости, в буре, в тиши
            С тех пор неразлучно по жизни проходят...

              Она уезжала, а он провожал.
              Обычное дело,привычные речи.
              Перрон.  Многолюдно -  шумящий вокзал.
              И комната...Ночь и горящие свечи.

           Он слал СМС-ки печальные в след.
           Той, самой любимой ,единственной в мире.
           Она улыбаясь, просила в ответ:
           -Не  надо о грусти...
                Мы вместе отныне... 

  Начиналась новая жизнь.  Жизнь от встречи и до встречи.
   Она действительно всегда была рядом...Всегда ...
  Он писал и писал - отсылая Ей небольшие рассказы, шуточные и лирические стихи ... Писал на ходу, на работе, в транспорте. Писал всюду невзирая на время и место.
Писал о любви, разлуке, грусти. Умудряясь набирать тексты СМС-ок, своим во многом утраченным после травмы зрением.
 Эти маленькие буквы, которые раньше просто сливались на экране его телефона- отчего-то вдруг стали ярче и отчётливей...И это было чудо! Чудо Любви, рождавшее в его Душе всё новые и новые строки:
               Что такое любовь?
               Я у жизни спросил.
               И она улыбнувшись сказала -
              - это радость, которой Господь одарил,
               Чтобы я светлым праздником стала ...

 Вечерами после работы. Наскоро перекусив, а то и совсем забывая об этом. Он спешил поскорее занять место у компьютера. Спешил к Ней.
 И "говорил" ...  "Говорил"...  "Говорил".
 Пальцы с трепетной нежностью прикасаясь к клавиатуре, словно это была Её рука. Робея и подрагивая посылали его откровения...   
 Грустные стихи ушли. Он был счастлив и радовался жизни.
 Писал о том, что происходило с ним, что чувствовал, переживал.
 Иногда шутливо подтрунивая, над беспокоящими его вещами:

                Солнышко светит - время обеда.
                Суп, чай да пряник -
                Пища полпреда .
                Фирмы в которой работаю я,
                Очень известной в деле вранья.

                Наобещаем,а делать не будем.
                Денежки взять наперёд не забудем .
                Качество... Сроки -
                Какая фигня!
                Вы же в России живёте друзья...

 И Она, заражаясь его веселым настроением писала в ответ:

                Пообедала немножко,
                И опять  смотрю в окошко.
                Там на улице- жара.
                Всем на солнышко пора...

 Они радовались. Радовались жизни. Радовались друг другу.
 И даже расстояние разделяющее их города, было не в силах лишить ощущения единства души. Словно они были рядом. Шли рука об руку, наслаждаясь близостью друг друга. Иногда расставаясь и с нетерпением ожидая новых встреч. Считая дни, часы, минуты...Поддерживая друг друга в этом пути...

                На отрывном календаре
                Осталось 8 дней .
                Мне очень хочется к тебе
                Приехать поскорей.
                Но жизнь уже в который раз
                Вновь говорит в ответ:
                -Забыл ты видимо рассказ,
                О времени мой свет.
                Через неделю полетишь,
                Ты к любушке своей .
                Не будь капризным, как малыш-
                До встречи - 8 дней ."

 Жизнь настойчиво учила его ждать. Всему своё время. Он знал это, но что толку от      знания, когда ожидание порой  становится  невыносимым.
 Иногда от этого впадая в хандру. Он включал грустную музыку и писал печальные стихи. Как ему казалось ещё более тоскливые, чем ноты звучавшие в ней... Затем уничтожая почти все ...

                Я  услышал в Душе стихи -
                О разлуке, тоске и боли.
                От дождя на стекле штрихи...
                Небеса загрустили что - ли.

                Уговариваю:
                - Не плачь.
                Что случилось?
                Плохие вести?
                Знаешь.
                Время прекрасный врач.
                Для Него - это дело чести.

               И ответило Небо:
              - Не лги .
               Плачешь - Ты,
               А на дождь пеняешь...
               Я Земле, отдаю долги.
               Ну а Ты, без Неё скучаешь...

                Право Небо,
                Тоскую я.
                Вместе быть мы,
                Пока не можем.
                От того и печаль моя -
                Далеко-
                Та, что всех дороже...

      
   И время  шло - приближая его первый визит к Ней...
 Когда-то, очень давно ему уже приходилось побывать в Её городе.
 Все эти три дня, что он тогда провёл в нём - шёл нескончаемый нудный дождь...
 И от этого город предстал перед ним: серым, мрачным и каким-то очень угрюмым...
 Да и чистотой он, откровенно говоря- в те времена особо не блистал.
 Если бы не люди - эти потрясающе доброжелательные и гостеприимные старики Ленинграда. Да разве разглядел бы он, понял бы тогда душу этого города ?! Вряд ли ...
Это они - хранящие в себе красоту Его Души. Знающие, любящие и беззаветно преданные Питеру старики - оставили столько душевного тепла в памяти гостя, что и по возвращении домой;  он ни единожды чувствовал в себе какую-то неясную тоску по нему.
Странная штука жизнь. Разве мог он когда - нибудь подумать, или даже просто представить себе, что именно здесь.В этом городе. Его будет ждать Она - его Солнечная девочка. Его Фантазия.  Мечта. Сказка ставшая реальностью:
    - Аленька...Аля - неизвестно откуда прозвучавший тихий голос, заставил молодую очаровательную женщину, стоявшую у приоткрытого окна кухни, отвлечься от своих мыслей. Обернувшись и не увидев никого  рядом с собой, она бросила взгляд на настенные часы, при этом машинально поправив волосы...
      -  Никого. Показалось. Да и разве могло быть по другому... Померещится же такое. Дети ... Дети никогда не называют её так, да и не дома они сейчас. Младшенький гуляет с мальчишками во дворе. Дочка на занятиях в школе. Это у меня сегодня выходной.  Как же я люблю бывать дома! Как мне хорошо в эти минуты! Никуда  не надо спешить. Можно спокойно заняться обычными домашними хлопотами, что всегда приносят в мою душу умиротворение. При этом немножко помечтать, под звуки любимой музыки...Побыть в тишине...На время позабыть, о неугомонном характере города. Вся его спешка,толкотня - всё это где -то там, всё это потом ...
 Я люблю мой город.  Мой неописуемо прекрасный и родной Питер. Но я просто женщина... Обычная хрупкая женщина. Ты кружишь меня в своём бешенном ритме, как песчинку в водовороте неотложных забот и дел, заставляя везде и всюду поспевать.  А я - я всего лишь маленький хрупкий мотылёк. Это жизнь, но дай мне немножко перевести дух. Побыть наедине с собой. Не сердись на меня за это. Я скоро ..."
 - Сладко потянувшись, напевая и пританцовывая под звучащий напев любимой мелодии. Она принялась за наведении порядка в доме. Что - то перекладывая с места на место, протирая, поправляя. Незаметно для себя погружаясь вновь в свои мысли:
- А ведь именно он меня так называет - Аленька. Но он пока далеко, очень далеко. Где то там у себя на севере...
 Ещё раз выглянув на улицу и удостоверившись, что сын поблизости и с ним всё в порядке. Она подвинув поближе к окну стул, присела на него и положив  руки на подоконник, приклонила  на них голову.  Тёплый ласковый  ветерок, нежным дуновением едва заметно шевеля белоснежные занавески окон, что то нашёптывал, обволакивая сном, убаюкивая спокойствием её мысли...
  - Как  хорошо - приятное умиротворение памятью беззаботного детства овладевало её сознанием. Возвращая ароматы свежескошенной травы, клубники, парного молока, домашнего хлеба, сопровождаемые чувственным ощущением погружения в перину блаженства того незабываемого времени...Она совсем ещё малышка, а ночи такие тёплые, что ей позволено заночевать на сеновале. По утру, её будит поскрипывание лестницы - переходящее в  заботливое улыбающееся - Доброе утро Аленька. Доброе утро Душенька" - Это дедушка. В его руках её утренний завтрак: нет ничего сытнее на белом свете, чем кружка парного молока и кусок белого хлеба...
 
 -  Мысли  плавной чередой сменяли друг друга:  "Аленька" - тебя давно уже нет на белом свете,мой милый дедушка... и этим именем  меня  величает другой, дорогой для меня мужчина...
 Ну где же ты? Почему так долго нет твоего звонка?
 Забрался куда-то в тьму -таракань со своей работой...
Сидишь "вне зоны ". Эх ты ...
 Милый. Да найди же ты эту "зону!" .
Будет минуточка, позвони!....
- Ветер, бережно и ласково перебирал Её волосы...Казалось это вовсе и не ветер,  а он...Тот её далёкий избранник...Трепетные, нежные прикосновения его рук-       
     - Милый...
-...Любимая - донеслось в ответ .
 Сквозь сон, её душа встрепенувшись потянулась к нему на встречу...
Губы прошептали - Здравствуй, здравствуй милый...Но ведь это не ты...А всего лишь ветер...  Ветер... Милый ветер, что же ты делаешь со мной...
- Он очень хотел обнять Тебя - прошелестел невидимка...
- Твой безумно влюблённый избранник... Это всё он... Он столько говорил о тебе по ночам, думая что я не слышу( но я Ветер - и могу слышать даже мысли) что меня разобрало любопытство - какая - же ты на самом деле?  Впрочем - эти поэты и сказочники - известные выдумщики, но этот влюблённый в тебя чудак, оказался  ...
В общем я - бродяга, вечный скиталец непоседа.  Много чего повидавший на своём веку -оказывается не знал, что на свете есть столь неземные, воздушные женщины... Я ошибался!  О, как я был слеп, не разглядев тебя раньше его!  Как он прав в своём описании!
 Жаль, но я всего лишь Ветер ... Такова моя судьба...
Я могу ласково прикасаться к тебе, но только ему известна радость, твоих ответных объятий.
Могу целовать твои губы, но они - как бы я ни старался  не подарят мне того сладостного блаженства, когда замирает сердце и кружится голова, ощущая вкус ответной любви...
- Ветер, милый ветер... Отныне Ты Ветер влюблённых!  Их посланник, вестник - загадочно улыбаясь во сне, то ли прошептала, то ли подумала она...
 - Где бы они ни были, ты всегда способен соединить их...
Благодаря тебе, они смогут почувствовать близость друг друга.
Будут счастливы. Иногда только Ты, только Ты  и сможешь помочь им не ощущать себя  столь одиноко в разлуке! Поверь мне, я ведь тоже кое- что знаю и умею!-
  Лукавая улыбка отразилась продолжением  ответа на её губах:
 - Я ведь - Фея! Разве тебе это не известно от Него?!
 Удачи Тебе - Ветер влюблённых... Удачи...
Раздавшийся нетерпеливый и настойчивый звонок домофона мгновенно пробудил её. Дети, вот и дети вернулись  - подумала она. Её счастье. Её радость. Её жизнь.        Поднявшись со стула, стряхнув с себя остатки этого то ли сна, то ли видения. Молодая женщина, вприпрыжку словно девчонка, устремилась к входной двери.
Оказалось, что это вернулась её старшенькая. Смышлёная, умнющая девчушка.
Прямо с порога, тут-же  со скоростью пулемёта, осыпавшая школьными новостями маму. Вскоре появился и нагулявшийся сынишка. Пора кормить детей...
 А Ветер.Ветер уже вернулся туда где он и должен был появиться, соединяя сердца:
 - Тебя  ждут, любят...У неё всё в порядке...Всё хорошо...
 

     И вот это время пришло.  Время новой встречи. Билеты заказаны.
     Завтра. Завтра он будет у Неё. В Её городе.
 Говорят, теперь он очень красив - этот несравненный, дивный Санкт - Петербург.

  Перелёт не закончился для него бесследно...
  То ли от волнения, то ли от перепада давления при посадке, он почти потерял зрение...
  Люди - превратились в плывущие миражи...
Он так и не понял, как ему удалось выйти из самолёта, не обращаясь к ним за помощью...
  Нет, он не испугался. Такое с ним и раньше  бывало...Обычное явление последствия травмы, напоминавшей ему о себе довольно часто...это пройдёт...Надо всего лишь немного подождать, успокоиться...И пройдёт...
  Но всё же... Всё же он растерялся...
   Ему очень не хотелось, чтобы она видела его таким...
  Но ничего не поделаешь -это состояние довольно часто брало над ним верх, в Её огромном городе. Зрение не справлялось с большим потоком людей, машин...
     Опять всё куда-то плыло.
 Но Она была рядом.  Всегда рядом - понимающе держа его руку в своей.
 И он, чувствуя Её заботу и поддержку... Её любовь - потихонечку  приспособился.
Полностью доверившись  этой замечательной женщине...
 .... А город. Город действительно был невероятно и восхитительно красив. Да и можно ли было, величать это живое существо, так прозаично- "город", когда так явственно  слышалось биение Его сердца, дыхание, голос.
  С упоением слушая Его мысли, он с некоторой , по истине детской робостью, словно заворожённый, любовался величественно  неповторимой особенностью Его тела....Архитектура, мосты, храмы, каналы...Да разве в состоянии он был сейчас, даже просто перечислить, не говоря уж об осмыслении, всё то, что так поразило его своим уверенным спокойствием  совершенства, лишённого малейшей доли необходимости навязчивым  криком в привлечении к себе внимания.  Эта потрясающая необходимость, остановиться; смотреть и слушать - рождалась в душе гостя совершенно иначе. Естественно и в тоже время обладая при этом каким-то гипнотическим свойством, притягивая к себе. Требовалось приложения усилий, для того чтобы оторвав свой взор, он мог  двигаться дальше. Но времени в его распоряжении, на этот раз было не так и много. Да и её рука,что ни на секунду заботливо не отпускавшая его руку, вносила в сердце надежду на то, что они ещё вернуться сюда...Обязательно вернуться...И они шли ...
Поначалу, казавшийся  несколько высокомерным,  изучающий взгляд  Его Величества Санкт-Петербурга. На деле оказался простым недопониманием, настроения  этого великого Города, неискушённым, да и по правде сказать мало повидавшим на своём веку провинциалом. Его Высочество, явно обладая благожелательным расположением духа, при этом ни сколько не кичась своим великолепием. Душевно, добродушно и  как то очень по отечески, в конечном итоге совершенно раскрепостив искреннее восхищение и любопытство гостя, милостиво добавив при этом в его душу, состояние близкое ощущению родного дома,  продолжал рассказ о себе. Гостеприимно предоставляя возможность увидеть и насладиться  несметными сокровищами, собранными  и оберегаемыми  Его подданными...
 Его каналы и парки - заботливо дарили прохладу...Потрясающие воображение, в своей красоте и убранстве храмы - наполняли душу умиротворением божественного света...Покоряя, очаровывая вдохновением Питер заглянув в души молчаливого седовласого мужчины и солнечной женщины - принял их...
Мудро, по отечески радуясь, тихому счастью двух любящих сердец...

  А они, опьянённые воздухом любви вложенной творцами в дыхание Города...   Задыхаясь друг в друге целовались...
  Целовались в парках, в метро, на изгибах мостов и улочек...
  Словно никак не могли напиться друг другом. Не обращая ни на кого внимания...
  Радуясь жизни, чистому небу, улыбающимся людям...
  Впереди ещё целая вечность.  Они вместе. Счастливы...
  Будет вечер. Волшебная ночь. Ласковое утро. Нежный день...
  Его самолёт - обратный рейс - это всё завтра...   Поздним вечером - завтра...
  Не надо думать об этом!   Не надо!   Всё это потом!...Не сейчас - завтра!

    ..................

  Прошло уже почти пять лет со времени их первой встречи...
  И три года со времени - последней...

Есть такое книжное выражение - "любовь длится три года"...Ерунда всё это...Глупость высказанная вслух, которую с готовностью растиражировал этот мир, оправдывая своё нежелание понять, что же на самом деле - это за чувство такое  -любовь...От того эта история о любви, так рано и закончилась, что по настоящему любить: ни он, ни она - так и не научились, как впрочем и герои  моего повествования...Которых хватило всего на два года...
Впервые, со времени их знакомства, наступившая весна, которую он всегда с таким нетерпением ожидал, не радовала его. Чувство  неясной  тревоги, нарывающей занозой беспокойства, изо дня в день настойчиво навещало его душу. И хотя он догадывался,  с чем связаны его  душевные терзания, но что толку в догадках, когда безумная влюблённость,  начисто отказывается слышать  любые, казалось бы самые неоспоримые  доводы разума, пытавшегося вырвать его из состояния зависимости её эгоистичных  желаний. Очередной раз понуро выслушав все  аргументы  разума и согласившись с каждым из них. Минуту спустя он уже вновь думал о ней, лелея надежду на встречу.
Почему он никак не мог отпустить её?
Почему роковая страсть быть рядом с ней, раздавила его до состояния тряпки безволия?
Говорят, что  когда Бог хочет кого либо «наказать» - Он лишает его  разума. Возможно это и так, но в данном случае,  небо  лишило его именно воли.  Этот  упрямец, которому оно  неоднократно посылало столь явственные знаки,  указующие на всю нелепость его притязаний  в  продолжении   отношений,  с некогда влюблённой в него женщиной.   Оказался в состоянии полнейшей размазни, не способной  бороться  не только за её ответное, к тому времени уже угасшее  чувство, но и признаться самому себе в том, что  им необходимо расстаться.
 Да и было ли то, что ему предстояло в дальнейшем  пережить, именно наказанием, во всей полноте  смысла   этого  слова, которую вкладывают в него люди;  подразумевая в нём расплату за содеянное до этого зло?   
В какой-то мере – да... 
Но это был бы слишком упрощённый взгляд на жизнь, в коей та  боль, что ему пришлось  испить, в конечном счёте обратилась во благо,  для бывших влюблённых.
Она вышла замуж за другого.  И похоже - это именно тот мужчина, который ей необходим...
Хотя правды ради и следует сказать, что в тот день, когда он узнал о её свадьбе. Он довольно сильно раскис, потёк душой, изливая её на бумагу:

Немного о встречах поговорим:
Она была как свеча…
Горела…
 Таяла рядом с ним…
Была как огонь горяча…
Судьбой потрёпанный коробок,
По жизни почти отсырел…
Но зажигал её,
сколько мог…
Всем что внутри имел…
Воск особый у женской души…
То мягок он, то жесток…
Судьба говорила ему
 не спеши…
А он как слепой мотылёк…
Летел на пламя её свечи
Веря наивно вновь…
Что в маячке её света в пути,
Не разобьётся в кровь…
Летел сквозь дебри своей судьбы …
В полёте немало дней…
Их жизнь возможно сложилась бы…
Будь они оба сильней…
Но … как обычно…
Проклятое – «но»
В итоге, другого любя
Она прислала ему письмо-
«он точно такой же как я…»
Всё просто…
Как школьное, дважды два…
Очередной урок…
Тот, кто разбит и дышит едва,
Должен быть одинок…


           Но слава Богу и это прошло...Тем более, что как раз в эти дни, судьба приготовила для него своё очередное испытание...
И вот он уже, как два года почти неотлучно находится рядом с неизлечимо тяжело больной матерью...
Но это уже другая история…
История жизни  сына и его  угасающей матери, в которой как бы  им ни было сейчас тяжело – рождается то настоящее чувство, которое как я думаю и имеет право именоваться – Любовь…


 
 
 

       2011.....2016

 
 
 
 
          
 

 
 


 
    


   
 
 
 
 
 
 
 
 

   
 

 
 
 
 

   




 

 


Рецензии