Много путей вознесения духа

      Каково бы ни было прошлое, путь Света всегда открыт для продвижения. Даже с пути зла всегда можно перейти на путь Света. Эта открытость путей для продвижения духа в любом направлении всегда сопутствует сознанию воплощенных, и выбор возможен всегда. Нет и не бывает такого положения, чтобы человек был лишен права на выбор свободный. И, когда материальные условия жизни являют собою тупик, область духа остается свободной и открытой, ибо устремления вверх никто никогда не может ему преградить. Часто бывает, когда во время тяжкого кошмара человек заставляет себя проснуться и, уходя в мир другого измерения, освобождает себя от тяжких переживаний. Точно так же и от безысходных условий Земли сознание может вырваться в область духа, над которым не властна Земля и условия земные.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 009. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                МНОГО ПУТЕЙ ВОЗНЕСЕНИЯ ДУХА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)


      Надо найти в себе мужество взглянуть жизненной правде в глаза. Да! Да! Да! Земное благополучие и восхождение духа несовместимы. Да! Да! Да! Надо оставить расчеты на то, что кончатся трудности и неприятности и начнется довольная и спокойная жизнь. Да! Да! Да! На счастье земное и радости Земли надежды надо оставить. Надо решимость и силы в себе найти примириться с тяжкой нагрузкой земною и выбросить из головы мысли о том, что вот придет время и все будет хорошо и благополучно. Может ли спокойствие и равновесие коваться в сытом довольстве и жизни беспечальной? Но явить равновесие в трудностях и огорчениях будет победой. Надо победить и достигнуть. И у человека, счастливого по-земному, и у трудника участь одна: и счастливые условия жизни, и жизнь, полную трудностей и испытаний, обоим придется оставить и расстаться со всем, что в ней было. Один сделает это, имея богатый опыт и приобретя качества, другой – с пустыми руками, ибо благополучие не дает накоплений. Вопрос ставится прямо: или нахождения духа, и приобретение опыта, и умножение Сокровища Чаши, или жизнь впустую и даже расточение и того малого, что было. Но главное – вооружиться непреложным знанием, что кроме пути испытаний, слез, огорчений, трудностей, ударов, нужды, напряжений и борьбы, другого пути восхождения духа и возрастания и накопления сил быть не может. Всякое желание облегчения, всякое сетование и недовольство, всякое возмущение и нежелание примириться с этим порядком вещей будет отклонением от цели и показателем непонимания путей духа.

      Надо, надо в духе стойко и твердо принять невозможность иного пути. И все это встречать как должное, как законное, как именно то, что неизбежно сопутствует подъему. И, приняв, достоинство сохранить, бодрость сохранить, подвижность сохранить, сознание силы сохранить, и сохранить даже радость. Все качества сохранить, и не только сохранить, но и приумножить. И духом не падать ни при каких противных обстоятельствах. Через это все надо пройти, огней не теряя. Трудно расстаться с надеждой на облегчение условий жизни и бодрость и живость все же сохранить. Что самое ценное в человеке? Сила духа. Можно представить себе человека, из всех огней испытаний вынесшего эту силу, и не только сохранившего, но и приумножившего ее. И можно представить себе человека, духом утонувшего в благополучии и закончившего жизнь ничтожеством духовным. К точке конечного пути оба приходят, все земное оставив позади: один – с богатством, другой – нищим духовно. Можно в жизни ощущать себя воином: кругом свищут пули, рвутся снаряды; смерть и увечье ожидают на каждом шагу, каждое мгновение. Уже о вещах обычных и думать совсем не приходится, и не о себе, но о выполнении задания все мысли, и вся воля направлена к тому.

      Опытный и мужественный воин себя не теряет, бесстрашие хранит, и готов улыбнуться, и даже пошутить при даже небольшой передышке. Есть даже и такие, которые радостно и с подъемом идут в бой и успешно выполняют задание. Воин духа задание дает себе сам и на жизненном поле битвы бодрости и сознания нерушимости своей не теряет. Не боится он жизни и смело и гордо встречает ее яростные волны. Не диво раскиснуть на арене жизни, сломиться и поникнуть духом. Но в духе устоять, несмотря ни на что, будет большой победой. Ведь не требуется что-то сломить и что-то внешнее подчинить своей воле; духом устоять надо под ударами волн в жизни земной и тяжелой. Кесарево – кесарю. Земное – земному, но внутренне в духе устояв перед лицом всех и каких бы то ни было обстоятельств, утверждать свою силу внутри и сказать себе: «А я все-таки не поддамся, не склонюсь, не поникну духом», – будет решением правильным. Не в том дело, что будет или чего не будет, а в том, чтобы, когда это будет, пройти через это должным образом и с честью, как солдат – через бой тяжкий и опасный. Будем встречать и хорошее, и плохое твердо и спокойно, ни на миг не утрачивая равновесия. К чему нам хорошее, если оно лишь противоположный полюс неизбежного плохого. Научимся презирать и то, и другое как не достойное того, чтобы вывести дух из состояния равновесия. Именно, научиться и в радости, и в горе хранить одинаковое состояние духа. Но так как в горе, несчастье и неприятностях это трудно, то будем учиться сперва хранить его при условиях, им противоположных, с тем, чтобы убить силу их противоположного полюса. Не радуясь при получении вещи, не будет человек печалиться, теряя ее. Так найдем выход из безвыходного положения, когда осознана неизбежность тернистого пути.

      По закону двойственности одних терний быть не может, но и радость земному их противоположению можно убить в зачатке. Иначе к радости надземной не приобщиться. Именно, над властью двойственности над сознанием надо подняться. Не равнодушие упадничества, но бесстрастие, но равновесие, но непоколебимое равновесие духа утверждается этим путем. Разменная монета жизни и жизненные условия имеют две стороны: на одной – горе, на другой – радость. Принимая ее, помните о двух сторонах, не обманывая себя лишь той, которая видима в данный момент. Но многом познании много печали, но пусть мудрость сопутствует ему, мудрость, вооруженная могучей силой равновесия духа, и бесстрастие, из него вытекающее. Жертвой Великою именуется Он, принявший на Себя ответственность за Землю. Помните, в мире будете иметь скорбь. И через эту скорбь надо пройти. На Земле плач и скрежет зубовный. Печали Земли не коснуться нельзя. Гаков путь восхождения духа. Открытыми глазами надо смотреть жизни в лицо, не обольщаясь надеждами на призрачное благополучие. Ягнята на лугу радостно скачут, но не скачет мудрец. Не радуйтесь ничему и не будете плакать. Говорю о земном. Радость мудрости – особая радость. Она может коснуться, когда равновесие духа утвердилось непоколебимо. Но эта радость будет уже не о себе.

      Движения в астральном проводнике уявляются в двойственной форме: радости – горя, любви – ненависти, улыбки – слез. Сознание, подчиненное тирании астрала, мечется между этими полюсами своих крайних выявлений. Метание сознания надо остановить. За кратковременным пребыванием на одном полюсе следует вынужденное пребывание на другом. Астрал надо обуздать, прыжки сознания остановить. Обуздать спокойствием и равновесием. Сколько бессмысленной радости и смеха уявляют люди и, конечно, столько же слез. Говорится о недовольствах, жалобах и прочих недопустимых явлениях, но противоположный полюс, обуславливающий их возникновение, обычно упускается из вида, а надо изъять оба. Нельзя изъять только один, другой утверждая. Можно подходить с любого конца, но легче с положительного. Все время имеется в виду полюсность ярой астральной оболочки. Елка одинакова зимою и летом. У елки и будем учиться. Иначе через скорби земные сил пройти не собрать. К овладению собою Ведет Учитель. Учитель Предупредил, что радость земная уйдет. Учитель напутствие Дает о новом понимании жизни и на новом понимании пути.

      Путь один – к Владыке. Другого пути нет. И не все ли равно, как и где он совершается? Разве место важно? Йоги в уединении в недоступных горах и пещерах пребывали на Великом Служении людям и благодетельствовали миру. Все дело в состоянии сознания и направлении его мыслей. Мыслью служит человек миру, если его мысль о мире, а не о себе. Если же лишь о себе, при чем же тут Общее Благо? Так явим суд себе нелицеприятный, чтобы увидеть, где Служение людям страдает. Много несостоятельности может скрываться за прекрасными словами и много самообмана. Кого хотят обмануть, себя или Учителя? И каков может быть результат такого обмана? Так Великое Служение идет связью с Учителем. Ее и надо хранить. А где и как, в конечном счете, не имеет самодовлеющего значения. Только возможности лучшего плана временно как бы переносятся на другое место, оставляя сущность плана неизменной. На какой параллели идет Служение Благу, разве это важно, если оно действительно идет? Так пусть весь мир станет, истинно, Храмом Служения. Так пусть воля остается свободной. Поручения даются при особых условиях и требуют полной готовности духа. Учитель Поможет на всех путях, идущих к Свету. Учитель не Забывает ни одной крупицы энергии, затраченной во Имя Его. Спокойно, бесстрастно и светло смотрите на будущее. Если вы пребудете с Владыкою в духе, что может угрожать вам? Совет не есть насилие, но указание путей. Близость Мою удержите. Может быть, решение Высшее уже запечатлено где-то. О будущем не терзайтесь. Учитесь стоять на своих собственных ногах.

      Дадим понимание, но достигнуть должны сами – в этом весь смысл и значение ученичества. Дается знание, практически применимое, но применяет его познающий. Словом, рукою и ногою своею и путем приложения к жизни. Отвлеченное знание – это птица об одном крыле – летать все же не может. И познавание, и утверждение познанного – будет правильным решением жизни, когда дом духа строится не на песке, но на прочном основании из камня. Тогда не страшны ни ветры, ни бури. Построения многих, как видите сами, рушатся на глазах. Почему? Путем применения знания в жизни фундамент (их) не был укреплен. Потому усмотрите, что из осознанного можете вы укрепить от сегодня. Учение многосторонне, всегда можно найти нечто созвучное настроению момента, что будет упрочить легко. Именно, следует брать качество, состоянию сознания в данный момент наиболее созвучное. Путем утверждения созвучащих сознанию качеств многое облегчается и сберегаются силы. Это и будет путем естественным, без насилия над собою. Насилие над собою всегда вызывает противодействие в своем собственном микрокосме, как, впрочем, и в людях. Этим обуславливаются многие падения, казалось бы, много достигших людей, и отступления во тьму. Когда что-то внутри кажется непреодолимым, сил понапрасну не тратьте, выбирайте линию наименьшего сопротивления и утверждайте, яро утверждайте в себе то, что под силу, что возможно в данный момент, что духу созвучно. Допустим, не можете преодолеть огорчения отягощающими обстоятельствами, но хочется, мыслью устремившись в пространство, к богатствам его приобщиться, – касайтесь пространственной мысли; или захочется ближе к Учителю стать – к Нему устремляйтесь, или на сердце придет сердцем почуять грядущего Света возможности, в нас заключенные скрыто.

      Много путей вознесения духа и подъема духа открыто для человека, если даже какой-либо один загражден временно по каким-либо причинам. Иными словами, останавливаться нельзя ни при каких условиях, ибо возможности продвижения имеются всегда налицо. Надо лишь выбрать созвучное направление. И тогда каждодневно можно, и притом с успехом, применять формулу "Что еще смогу принести Тебе, Владыка?", ибо, поистине, приносить можно без конца. Возможности духа столь широки, что запереть их не в состоянии никакие условия и преходящие настроения. Идите утверждением: продвигаюсь всегда, при любых обстоятельствах жизни, ибо духу пути не заказаны и соколу крылья Земле не связать, коль сокол парит над Землею. И именно это утверждение чего-то в себе и будет духа полетом, когда крыльев его не связать. Будьте всегда на полете или готовы к нему, даже на время опускаясь на Землю. Помните, что крылья вам могут связать лишь на Земле. Земли опасайтесь и будьте на страже великой, когда на Земле.

      Часто недоумевают, какие такие опасности кроют в себе запрещенные Знания или насильственное раскрытие центров, без соответствующей подготовки и очищения. Пробуждение центров сопровождается обострением восприимчивости и возможностью соприкасаться с энергиями различных слоев пространства. При подготовленности, очищении материи проводников и достаточной степени овладения ими нет опасности вовлечения в общение с низшими сущностями астрала и неизбежности ответствовать на их воздействия в созвучии с ними. Подготовленность означает и наличие Руководителя – Иерарха, который Ведет, и связь с Иерархией Света через Него. Это будет защитой от темных, которые всегда наготове и зорко следят, чтобы овладеть неподготовленным сознанием, не утвердившимся на Иерархии, и тогда нет защиты от темных воздействий, нет возможности различить, насколько пагубны подбрасываемые темными мысли, и даже просто понять, откуда идут эти воздействия и насколько губительны они. Жертве темных влияний даже некому открыть глаза на происходящее и помочь. Помочь Могут только Иерархия Света и те, кто работает с нею совместно. Много книг вредных, толкающих на всевозможные оккультные упражнения, обещающие достижения власти над скрытыми силами человека и многое другое. Все это без Учителя и Иерархии будет ловушкой для духа, ибо неопытное сознание, не имеющее Руководителя, не в состоянии будет распознать или даже признать, что ему что-то и кто-то угрожает, как из Тонкого Мира, так и со стороны воплощенных в теле служителей тьмы и их многочисленных помощников. Лучше совсем не знать ничего, чем касаться всех этих явлений оккультного характера неочищенным и неподготовленным сознанием.

      Как распознать прельщение, обольщение и наваждение под их внешне приукрашенными и влекущими формами, когда обольщенному ими сознанию даже и мысль не приходит на ум, что все это тщательно продумано и изысканно приготовлено темными, чтобы отвратить его от путей Света. Ученик тоже подвергается испытаниям, и тоже на время дугпам дается свобода его обольщать. Но на страже Учитель, чтобы вовремя подать нужный совет и оберечь от непоправимых ошибок. Но во всех случаях воля человека остается свободной, чтобы свободно выбрать путь Света или путь тьмы. Вот почему овладение своими огнями является первейшим условием допущения к тайнам природы. Прежде чем изжить нежелательные свойства или качества духа, надо овладеть теми огнями, которые их приводят в движение и дают им жизнь. И тогда даже не изжитое качество уже не столь опасно, ибо им владеет воля, которая может направить огни этого качества в диаметрально противоположную, то есть положительную, сторону, то есть во благо, ибо психическая энергия сама по себе не является ни доброй, ни злой. Все зависит от направления, даваемого ей волей. В этом отношении овладение огнем Кундалини имеет особое значение, ибо огонь, прорвавшийся в низшие центры и не обузданный волей, может послужить причиной тягчайших проступков. Но кто же, кроме Учителя, может научить овладению огнями. Без Него человек может стать безвольною жертвой тех самых огней, которые он столь неосмотрительно вызвал к преждевременному проявлению в своем организме.

___________
* Полностью эссе МНОГО ПУТЕЙ ВОЗНЕСЕНИЯ ДУХА размещено на стр. 37 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии